 Доходный дом в Омске. Покритикуйте
 Доходный дом в Омске. Покритикуйте 
Создана: 04 Декабря 2012 Втр 10:50:39.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 130, просмотров: 23236
- 
Сейчас в воздухе витает идея открытия доходных домов, зданий, полностью предназначенных для сдачи квартир в наем. Тоже обдумываю возможность его строительства.
 
 Как я его вижу: это трехэтажный особняк с цокольным этажом. 2 подъезда по 6 квартир по 2 на каждом этаже. Итого 12 квартир. Характеристика квартир – двушки примерно метров по 50. Чистая площадь квартир – 600 кв.м.
 
 По документам такой дом можно оформить как индивидуальный жилой дом, без деления на отдельные квартиры, формально арендаторам сдаваться будут группы комнат в большом доме. Такой дом можно оформить даже по дачной амнистии. Тем самым уходим от некоторых затрат при строительстве многоквартирного дома. У дома один владелец – арендодатель.
 
 В цокольном этаже: котельная, техпомещения, помещения для хранения вещей, в том числе ячейки для арендаторов, офис.
 Материал стен: пока думаю, что кирпич (в отличие от газобетона более надежный и долговечный).
 
 В идеале если земельный участок позволит сделать парковку и двор для барбекю и детской площадки.
 Местоположение участка: недалеко от магистрали, но не на 1-й линии, что позволит съэкономить на стоимости земли.
 
 Доход со всего дома за год: 12000-15000 руб./мес. х 12 квартир х 12 мес. = 1728000-2160000 руб./год. С поправкой на заполняемость.
 Затраты: подоходный налог (по желанию), налог на недвижимость, обслуживание домовладения, уборка, зарплата управляющему (по желанию), амортизация.
 Вложения в проект: земля, коммуникации, строительство, отделка, меблировка, благоустройство территории. Думаю, что в 20 млн. можно уложиться.
 Арендаторы: в идеале, если это долгосрочные договоры с работниками одного крупного предприятия.
 
 На выходе получаем:
 Плюсы:
 стабильный доход (ненамного меньше годового дохода по вкладу),
 гарантированную защиту от инфляции.
 Минусы:
 необходимость постоянного обслуживания,
 риски порчи имущества,
 замороженность капитала.
- 
- 
ST520 писал :  Alexterran, :  Alexterran,
 Где вы будет брать тепло, из 100 м скважины что ли?
 У вас есть опыт установки ДГУ в жилом доме?
 
 Отталкиваясь от ваших вопросов, рекомендую вам почитать в инете принцип работы теплового насоса. Это без подкола. Долго набирать-объяснять не хочу Это без подкола. Долго набирать-объяснять не хочу  
 ДГУ ставил на 6 кВт, звукоизоляцию делали другие люди, но за работай я наблюдал  
 Они там от яиц картонки на стены клеили. Несколько слоев было пенополистерола тонкого, потом что-то типа брезента поверх губки и ближе к наружному слою - как раз эти самые картонки. Сверху губка и тонкий твердый пенополистерол. ДГУ на виброподушках стояла. Когда работала - на первом этаже в ближайшей комнате ощущалась легкая вибрация, когда к стене прикладывалась рука. Звук очень слабый, похоже на моторчик от детской машинки. Ну или как-будто в соседнем подъезде дрелью работают маленькой.. Больше вибрация ощущалась, чем звук.
- 
Вы мне рекомендуете, вы меня смешите, чего только стоит ваша рекомендация установить ДГУ в многоквартирном жилом доме.
 А тепловой насос качающий тепло из 100м скважины, даже если закрыть глаза на стоимость, что бы получить 1кВтч тепловой энергии, нужно затратить х0,4кВтч электрической энергии.
 
 1кВтч – эл энергии – 1,86р
 1кВтч – тепловой с ТЭЦ – 0,86р (из списка выбрал примерно средную)
 [внешняя ссылка]
 
 1,86х0,4 = 0,74 и 0,86 выходит экономия при использовании т.насоса, если он вообще заработает, 0,12р с кВтч. Плюс топить одним т.насосм нельзя, он не сможет вытянуть пик, в справочниках пишут мах 70%, остальное будет висеть на дорогом электричестве, в итоге заказчик попадает на установку двух систем отопления.
 Если ЖД будет не с электрическими плитами, а на газу, то
 1кВтч – эл энергии – 2,65р
 2,65х0,4 = 1,06 и 0,86 экономии вообще не будет, будет наоборот.
- 
- 
А я не сторонник малоэтажных, многоквартирных домов, особенно в центре города.
 Это необдуманная трата ресурсов, лишнее растягивание коммуникаций, считаю в таких таунхаусах, должны жить только очень богатые люди, и тарифа у них должны быть настолько большими, что бы им пришлось ставить тепловые насосы или ещё какую муть.
- 
 В принципе согласен, но это уже совсем другой формат жилья, что же касается эконом-класса, то допустим нефтянники для этого вида жилья хорошо подходят, здесь и спрос очень высок и относительная дешевизна района и много объектов, которые можно рассматривать как потенциальные доходные домаST520 писал :  А я не сторонник малоэтажных, многоквартирных домов, особенно в центре города. :  А я не сторонник малоэтажных, многоквартирных домов, особенно в центре города.
 Это необдуманная трата ресурсов, лишнее растягивание коммуникаций, считаю в таких таунхаусах, должны жить только очень богатые люди, и тарифа у них должны быть настолько большими, что бы им пришлось ставить тепловые насосы или ещё какую муть.
- 
ST520 писал :  Вы мне рекомендуете, вы меня смешите, чего только стоит ваша рекомендация установить ДГУ в многоквартирном жилом доме. :  Вы мне рекомендуете, вы меня смешите, чего только стоит ваша рекомендация установить ДГУ в многоквартирном жилом доме.
 Вы не в теме ))
 Оперируете обрывками информации, поэтому улыбку вызываете сами  
 В многоквартирных домах ставят не только ДГУ но и когенераторные установки, как на базе турбин, так и на базе поршневых газогенераторов на мощности до 1,6 МВт. Есть реализованные проекты даже в России.
 Забыли про двухтарифную систему оплаты эл.эн. и самое главное - про производство ГВС на хоз.нужды. Ставить тепловые насосы только на отопление не рационально.
 Не обратили внимание на то, что тепловых насосов несколько и один из них стоит на сточных водах дома (о чем вам это говорит?). Что указывал про аккумуляторы тепла и баки-накопители + система общедомовой вентиляции с утилизацией тепла. В итоге, затратив больше, при покупке и монтаже трех ТН, получают значительную экономию на общей стоимости эксплуатации и срок окупаемости в 2-4г. Это с успехом демонстрируют в странах Скандинавии, где доля тепловой энергии, выработанной насосами достигает 30%. Да и в России уже есть множество работающих систем. Погуглите  
 Если хотите в чем-то разбираться - сначала начинайте читать, а потом только оспаривать 
- 
Alexterran писал : :
 В многоквартирных домах ставят не только ДГУ но и когенераторные установки, как на базе турбин, так и на базе поршневых газогенераторов на мощности до 1,6 МВт. Есть реализованные проекты даже в России.
 СП 31-110-2003 п. 5.4
 В жилых зданиях размещение встроенных и пристроенных подстанций разрешается только с использованием сухих или заполненных негорючим экологически безопасным жидким диэлектриком трансформаторов и при условии соблюдения требований санитарных норм по уровням звукового давления, вибрации, воздействию электрических и магнитных полей вне помещений подстанции.
 Покажи ДГУ с негорючими жидкостями. ДГУ ума могло хватить установить разве что у новых русских, но этим людям, всё ни по чём, хоть оцинкованные трубы на питьевой водопровод. По размещения ДГУ есть нормативы у экологов, не знаю точно какие, но это десятки метров от зданий из-за токсичных выбросов.
 
 
 
 Это слова, давайте расчёты, если вам есть что сказать.Alexterran писал :  В итоге, затратив больше, при покупке и монтаже трех ТН, получают значительную экономию на общей стоимости эксплуатации и срок окупаемости в 2-4г. :  В итоге, затратив больше, при покупке и монтаже трех ТН, получают значительную экономию на общей стоимости эксплуатации и срок окупаемости в 2-4г.
 
 Alexterran писал : :
 Если хотите в чем-то разбираться - сначала начинайте читать, а потом только оспаривать  
 Дело в том, что я с этой мутью - по своей работе, уже сталкивался, заказчики в итоге платят в два, три раза больше, нет в ваших ТН никакой существенной экономии. На вентиляции можно и нужно экономить, и при традиционной системе отопления, при помощи рекуператоров.
- 
 
 Я же вам написал - гуглите. Читайте. Обдумывайте. Запросите информацию у эксплуатирующих установленное оборудование УК или др. собственников. Связывайтесь с предприятиями, которые имеют уже несколько лет такие установки. Пишите заводам-изготовителям, компаниям-проектантам. Идите тем же путем, которым прошел я. Сдайте необходимые экзамены, оплатив обучение, получите сертификат и затем делайте расчеты по требованию первого встречного скептика  
 Судя по тому, с каким негативом вы отзываетесь о людях, имеющих возможность подобное оборудование поставить - самостоятельно владеть им вы вряд ли сможете. К тому же у меня большие сомнения по поводу ваших утверждений, что занимаетесь вентиляцией. Слишком близко проходят эти вещи др. с др. А вы проявляете прямое невежество в вопросе вырабатывания и сохранения энергии. Допускаю, что лишь поверхностно сталкивались с подобными темами, будучи на позиции снабженца, либо начальный уровень менеджера по продажам оборудования... Очень начального... 
- 
 Где я такое утверждал?Alexterran писал : :
 К тому же у меня большие сомнения по поводу ваших утверждений, что занимаетесь вентиляцией.
 
 Alexterran писал : :
 Допускаю, что лишь поверхностно сталкивались с подобными темами, будучи на позиции снабженца, либо начальный уровень менеджера по продажам оборудования... Очень начального...  
 Ну что вы, будь я менеджером начального уровня, у вас наверняка нашлись бы другие аргументы, помимо гугла…. Догадываюсь, глупость про ДГУ в многоквартирном жилом доме, то же в гугле поискать? 
- 
ST520 писал : :
 Ну что вы, будь я менеджером начального уровня, у вас наверняка нашлись бы другие аргументы, помимо гугла…. Догадываюсь, глупость про ДГУ в многоквартирном жилом доме, то же в гугле поискать?  
 Утверждаете, что это в принципе невозможно, опираясь на нормативные документы? Или просто это утверждаете, потому-что про это не слышали?
- 
Alexterran, для вас
 
 
 
 Нормы технологического проектирования дизельныхэлектростанций
 
 НТПД-90
 
 1.7 Не допускается встраивать ДЭС в жилые и общественные здания,пристраивать к ним, а также к складам сгораемых материалов,легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
 
 [внешняя ссылка]
 
 
 жду расчетов затрат и времени окупаемости ТН на дом описываемый ТС
- 
 
 Прошу вас читать внимательнее  
 Хотя, уже то, что воспользовались поиском, радует  
 
 НТПД-90
 1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
 
 1.1 Настоящие нормы устанавливают основные требования к проектированию новых, расширяемых и реконструируемых стационарных дизельных электростанций (ДЭС) единичной мощностью агрегатов 30 кВт и выше.
 Для работы системы вентиляции и ТН вполне будет достаточно установки на 6-8кВт. Требования к помещению разумеется есть.
 Вот тут [внешняя ссылка] примерное описание и фото есть  
 В Москве и Питере есть здания с установленными на крышах системами микротурбин и тригенераторных установок. Ищите, читайте ...  
 По окупаемости общие расчеты тоже найдете, если захотите.
 Что-то конкретное считается под конкретный объект. Это вы должны же понимать 
- 
Alexterran писал : :
 Для работы системы вентиляции и ТН вполне будет достаточно установки на 6-8кВт. Требования к помещению разумеется есть.
 Для эл.котла не хватит, 6-8кВт. А он нужен для резервирования и вытягивания пиковых нагрузок, иначе ваши золотые ТН, будут бриллиантовыми. ДГУ на 8кВт, это скорее для коттеджа, что бы не по темну аварийную машину, пришлось ждать.
 
 
 
 А ДГУ на крыше там нет, другие аргументы кроме гугла будут?Alexterran писал : :
 В Москве и Питере есть здания с установленными на крышах системами микротурбин и тригенераторных установок. Ищите, читайте ...  
 
 
 Alexterran писал : :
 По окупаемости общие расчеты тоже найдете, если захотите.
 Что-то конкретное считается под конкретный объект. Это вы должны же понимать  
 Ну вы же что-то советовали ТС, чем вам не конкретный объект.

 Жилищный вопрос
 Жилищный вопрос














