 Доходный дом в Омске. Покритикуйте
 Доходный дом в Омске. Покритикуйте 
Создана: 04 Декабря 2012 Втр 10:50:39.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 130, просмотров: 23229
- 
Сейчас в воздухе витает идея открытия доходных домов, зданий, полностью предназначенных для сдачи квартир в наем. Тоже обдумываю возможность его строительства.
 
 Как я его вижу: это трехэтажный особняк с цокольным этажом. 2 подъезда по 6 квартир по 2 на каждом этаже. Итого 12 квартир. Характеристика квартир – двушки примерно метров по 50. Чистая площадь квартир – 600 кв.м.
 
 По документам такой дом можно оформить как индивидуальный жилой дом, без деления на отдельные квартиры, формально арендаторам сдаваться будут группы комнат в большом доме. Такой дом можно оформить даже по дачной амнистии. Тем самым уходим от некоторых затрат при строительстве многоквартирного дома. У дома один владелец – арендодатель.
 
 В цокольном этаже: котельная, техпомещения, помещения для хранения вещей, в том числе ячейки для арендаторов, офис.
 Материал стен: пока думаю, что кирпич (в отличие от газобетона более надежный и долговечный).
 
 В идеале если земельный участок позволит сделать парковку и двор для барбекю и детской площадки.
 Местоположение участка: недалеко от магистрали, но не на 1-й линии, что позволит съэкономить на стоимости земли.
 
 Доход со всего дома за год: 12000-15000 руб./мес. х 12 квартир х 12 мес. = 1728000-2160000 руб./год. С поправкой на заполняемость.
 Затраты: подоходный налог (по желанию), налог на недвижимость, обслуживание домовладения, уборка, зарплата управляющему (по желанию), амортизация.
 Вложения в проект: земля, коммуникации, строительство, отделка, меблировка, благоустройство территории. Думаю, что в 20 млн. можно уложиться.
 Арендаторы: в идеале, если это долгосрочные договоры с работниками одного крупного предприятия.
 
 На выходе получаем:
 Плюсы:
 стабильный доход (ненамного меньше годового дохода по вкладу),
 гарантированную защиту от инфляции.
 Минусы:
 необходимость постоянного обслуживания,
 риски порчи имущества,
 замороженность капитала.
- 
- 
хм... при таком раскладе есть ли смысл геморрой приобретать? 
 
 зы: собственно понял, ТС тупо хочет иметь большой дом, но чтобы не тянуть большие расходы связанные с обладанием оным, решил назвать сей дом доходным 
- 
mm1aa писал :  зы: собственно понял, ТС тупо хочет иметь большой дом, но чтобы не тянуть большие расходы связанные с обладанием оным, решил назвать сей дом доходным :  зы: собственно понял, ТС тупо хочет иметь большой дом, но чтобы не тянуть большие расходы связанные с обладанием оным, решил назвать сей дом доходным  
 я об этом и говорю. Жаба давит жить в большом доме одному и не получать с него дохода. Не рационально. Да, мне близка протестантсткая этика.
- 
electraice писал : P.S. Если серьёзно, то, на мой взгляд, это слишком "длинные" деньги, ибо в нашей стране планировать на более чем 10 лет вперёд как-то невероятно. : P.S. Если серьёзно, то, на мой взгляд, это слишком "длинные" деньги, ибо в нашей стране планировать на более чем 10 лет вперёд как-то невероятно.
 Думаете опять раскулачат и через 70 лет прибьют табличку "Доходный дом такого-то?" Тогда что делать: сваливать?
- 
- 
 вполне, 2017 не за горами. можно и свалить. в тае недвижимость активно раскупается рассеянскими жителями. там конечно тоже можно попасть на раскулачивание и коллективизацию, но в общем и целом как-то человечней обстановка.Избирательный юрист писал : :
 Думаете опять раскулачат и через 70 лет прибьют табличку "Доходный дом такого-то?" Тогда что делать: сваливать? 
- 
- 
- 
- 
По поводу старых кирпичных домов. Гордума ста лет не простояла - половину кирпичей в ней заменили. Поликлинику №1 продали, снесли перекрытия, перемычки и обнаружили - стены в труху превратились. Так что...
 
 С тремя этажами несущая кирпичная не нужна, тем более что судя по квадратуре ширина дома будет меньше 8 метров. При желании - кирпич для понтов на облицовку, стены каркасные, перекрытия ни в коем случае не заводские ПК, тогда нужды в несущих стенах или суперпрочном каркасе нет.
- 

 Жилищный вопрос
 Жилищный вопрос















