 Доходный дом в Омске. Покритикуйте
 Доходный дом в Омске. Покритикуйте 
Создана: 04 Декабря 2012 Втр 10:50:39.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 130, просмотров: 23237
- 
Сейчас в воздухе витает идея открытия доходных домов, зданий, полностью предназначенных для сдачи квартир в наем. Тоже обдумываю возможность его строительства.
 
 Как я его вижу: это трехэтажный особняк с цокольным этажом. 2 подъезда по 6 квартир по 2 на каждом этаже. Итого 12 квартир. Характеристика квартир – двушки примерно метров по 50. Чистая площадь квартир – 600 кв.м.
 
 По документам такой дом можно оформить как индивидуальный жилой дом, без деления на отдельные квартиры, формально арендаторам сдаваться будут группы комнат в большом доме. Такой дом можно оформить даже по дачной амнистии. Тем самым уходим от некоторых затрат при строительстве многоквартирного дома. У дома один владелец – арендодатель.
 
 В цокольном этаже: котельная, техпомещения, помещения для хранения вещей, в том числе ячейки для арендаторов, офис.
 Материал стен: пока думаю, что кирпич (в отличие от газобетона более надежный и долговечный).
 
 В идеале если земельный участок позволит сделать парковку и двор для барбекю и детской площадки.
 Местоположение участка: недалеко от магистрали, но не на 1-й линии, что позволит съэкономить на стоимости земли.
 
 Доход со всего дома за год: 12000-15000 руб./мес. х 12 квартир х 12 мес. = 1728000-2160000 руб./год. С поправкой на заполняемость.
 Затраты: подоходный налог (по желанию), налог на недвижимость, обслуживание домовладения, уборка, зарплата управляющему (по желанию), амортизация.
 Вложения в проект: земля, коммуникации, строительство, отделка, меблировка, благоустройство территории. Думаю, что в 20 млн. можно уложиться.
 Арендаторы: в идеале, если это долгосрочные договоры с работниками одного крупного предприятия.
 
 На выходе получаем:
 Плюсы:
 стабильный доход (ненамного меньше годового дохода по вкладу),
 гарантированную защиту от инфляции.
 Минусы:
 необходимость постоянного обслуживания,
 риски порчи имущества,
 замороженность капитала.
- 
- 
Мне кажется, что сперва рынок должен заполниться доходными домами с квартирами студийного типа (25 квадратов, мебелировка и техника).
 
 marabito писал(а) :хорошая прибавка получится к пенсии после окупаемости :хорошая прибавка получится к пенсии после окупаемости
 В тех "расчетах", что приведены - окупаемость где-то уж совсем на горизонте. 
- 
 Для владельца доходного дома как раз выгодно сдавать на максимальный срок, хоть на всю жизнь. Только плати аккуратно.
 Многие передумают влазить в ипотеку, когда будут знать, что в доходном доме смогут жить сколько угодно, а не менять квартиру раз в год, когда хозяева продают квартиры или заселяют туда своих родственников.
- 
Избирательный юрист писал : ... : ...
 Многие передумают влазить в ипотеку, когда будут знать, что в доходном доме смогут жить сколько угодно, а не менять квартиру раз в год, когда хозяева продают квартиры или заселяют туда своих родственников.
 
 Как раз-таки, ипотечники и не будут там жить. Какой им смысл платить те же деньги, но за чужую квартиру?
 
 Ваша аудитория - студенты, молодые семьи и приезжие.
- 
marabito писал(а) :  На мой взгляд одно из лучших вложений денег, хорошая прибавка получится к пенсии после окупаемости :  На мой взгляд одно из лучших вложений денег, хорошая прибавка получится к пенсии после окупаемости
 Это одно из лучших консервативных вложений. Есть бизнесы, где отдача может быть в разы большей. Но такие бизнесы заведомо в разы рискованнее.
- 
Topmanager писал :  Как раз-таки, ипотечники и не будут там жить. Какой им смысл платить те же деньги, но за чужую квартиру? :  Как раз-таки, ипотечники и не будут там жить. Какой им смысл платить те же деньги, но за чужую квартиру?
 
 В Европейских городах, как минимум 50% жителей - это наниматели. Процентное соотношение владельцев и нанимателей должно изменяться и в России.
 По ипотеке платишь дополнительные проценты банку, и первые несколько платишь практически одни проценты. Часть потенциальных ипотечников предпочтет не кормить банкиров и иметь мобильность.
- 
- 
Избирательный юрист писал : :
 В Европейских городах, как минимум 50% жителей - это наниматели. Процентное соотношение владельцев и нанимателей должно изменяться и в России.
 ....
 
 Кто же сможет понять загадочную русскую душу?... ) )
- 
Уже давно размышлял по этому поводу, почему в нашем городе да и в России в принципе, где спрос на аренду жилья очень сильно превышает предложение, не догадался сделать то что предлагает ТС, это же почти вечное бабло. Сам когда мыкался по съемным хатам, общался с одной хозяйкой квартиры, так у нее в Омске уже 5 квартир и все она их сдает, а сама проживает в Амстердаме и рубит там бабло на покупку этих квартир, и по ее плану она хотела купить еще 2 квартиры и перебраться обратно в Омск . В одной будут жить а с других будут иметь бабло, ну и + детям не плохой профит после останется. . В одной будут жить а с других будут иметь бабло, ну и + детям не плохой профит после останется.
- 
- 
Избирательный юрист писал : :Подросших детей, кстати туда же можно и переселять. Заодно и управлять домом будут. 
 А как дела будут обстоять с юридической стороны? Столько бабла и без налога, думаю налоговая как то найдет докопаться.
 Так почему все таки эта ниша в нашей стране не заполнена? В Пендосии и иже с ними такое очень давно практикуется.

 Жилищный вопрос
 Жилищный вопрос














