 О происхождении вселенной, и в частности - разумной жизни
 О происхождении вселенной, и в частности - разумной жизни 
Создана: 07 Сентября 2020 Пон 17:13:57.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 881 (+26), просмотров: 479235
- 
В одной из тем kinslayer`а был поднят этот вопрос. Лично для меня эта тема интересна, но тема та была непрофильной. Потому создаю профильную и вопрошаю - не много ли совпадений в появлении человека разумного в этой (нашей?) вселенной? Что это - Божий помысел или Эволюция по Дарвину?
 
 Был в разъездах, вернулся, почитал ту тему, захотелось ответить на пару комментариев:
 
 Моеимязанято писал :  Продвинутую цивилизацию создал человек и научно-технический прогресс, :  Продвинутую цивилизацию создал человек и научно-технический прогресс,
 
 Откуда взялась та дубина, которой одна волосатая обезьяна жахнула другую, пришлую? Чем это считать? Помыслом Господнем? или началом научно-технического прогресса? А есть ли разница?
 
 
 Многочисленные труды А.Азимова, К.Саймака, Ф.Герберта показывают, что кризисы - суть прогресс. Не будет кризисов - не будет и цивилизаций. Да и вся история человечества свидетельствует об этом же. Склонен им верить.
 
 В общем, приглашаю, заходите, поболтаем))
 
 P.S.
 Сразу скажу - переход на личности буду скрывать, философы - люди вежливые))
- 
 Стоит ли напоминать, что заявили Вачовски о своём произведении?) Лучше уж ознакомится с основной трилогией "Основания" Азимова. Зачем попса, когда есть фундамент?!
- 
- 
Человекоконь писал(а) : :
 А тебе твоя самовлюблённость позволяет увидеть что ты занимаешься ровно тем же самым ?
 
 я сею разумное, доброе, вечное.
- 
Юный Техник писал(а) : :
 Тогда, выкинув промежуточную цепочку рассуждений, придем к вопросу - ну и где они (формы разумной жизни, отличные от человеческой) все? Даже если предположить, что часть из них стоит на несоизмеримо более высоком уровне развития, и не выказывает своего желания быть нами (т.е. человечеством) обнаруженными, все равно должны быть те, кто, как и мы, ищет разум во вселенной. Но их нет, по крайней мере - пока.
 Парадокс Ферми. Все дело в масштабах:
 1. время. любая цивилизация довольно скоротечна в масштабе вселенной
 2. расстояние. вселенная огромна и, кроме того, расширяется с ускорением.
 3. умвельт. сигналы, которые мы способны воспринимать из окружающего мира.
 
 даже принимая во внимание тот факт что возникновение разумной жизни в каком-то смысле гарантировано, вероятность того что 2 (или больше) разумной цивилизации возникнут в одно и то же время в одном и том же месте и будут способны воспринимать друг друга, стремится к нулю.
 плюсом к этому, у нас сейчас уровень технического развития не тот, чтобы узнать хотя бы немного больше об экзопланетах чем состав атмосферы и процентное соотношение химических элементов. и то весьма примерно.
 
 п.с. некоторым "умникам" с претензией на научность - я не собираюсь подкреплять свои умозаключения математическими выкладками.
- 
Инжектило писал : :
 Стоит ли напоминать, что заявили Вачовски о своём произведении?) Лучше уж ознакомится с основной трилогией "Основания" Азимова. Зачем попса, когда есть фундамент?!
 Что меня пугает, так это то что у юнитов американского общества поразительная способность сводить любой вопрос к проблемам самоопределения письки и цвета кожи на ней и они с этим самоваром лезут везде где не звали.
- 
Юный Техник писал(а) : Что это - Божий помысел или Эволюция по Дарвину? : Что это - Божий помысел или Эволюция по Дарвину?
 
 
 Небольшое замечание для тех, кто на бронепоезде и не определились между человеком и конем
 .
 Люди, которые считают что это Божий промысел могут не иметь никаких доказательств, ибо им достаточно веры.
 Потому требование от них доказательств - избыточно.
 
 Люди же, которые отстаивают эволюцию, наоборот, должны предоставлять тому доказательства. Ибо без них научный подход не существует.
 
 Потому, когда я предлагаю перекреститься кому-нибудь, представляющему научный подход, я всего-лишь намекаю ему, что он выбрал не тот метод, когда не предоставил обоснование своей позиции (гипотезы)
 
 А уж обижаться на это и бубнить "я не буду", "сам дурак" - это за пределами научного метода.
- 
Это ж беседа на форуме, а не защита диссертации. Если подробно аргументировать все высказанные предположения, каждое сообщение может на несколько страниц растянуться. Если подробно аргументировать все высказанные предположения, каждое сообщение может на несколько страниц растянуться.
 В принципе, ваш оппонент кратко аргументировал свою идею. Дескать, если уж бактерии способны к развитию вплоть до сотрудничества друг с другом, то от высших животных чего угодно можно ожидать. ) *надеюсь, я правильно поняла его мысль, если нет - приношу извинения*
 
 Кстати, тут есть один загадочный (для меня, по крайней мере) момент. Человекоконь привел в пример бактерий, Бензз - пчел. Это все низшие животные (микроорганизмы сейчас вроде вообще в отдельное царство выделяют). У них все эти нехилые достижения формируются в процессе эволюции всего вида. Они "делают ставку" на безусловные рефлексы. Строго говоря, все, что они делают, они делают неосознанно. А высшие животные "делают ставку" на условные рефлексы. Их детеныши от природы умеют немногое, зато они обучаемы и способны в течение жизни научиться всяким полезным ништякам. Ну а венец творения - человек - вообще наизобретал кучу всякого.
 Вот интересно, каким образом произошла эта "смена приоритетов" - от безусловных рефлексов к условным?
 Но, возможно, об этом только в школьных учебниках и научно-популярной литературе не пишут, а в вузовских учебниках по биологии давно все растолковано. 
- 
- 
 
 Я не сторонник чисто научного метода.
- 
Человекоконь писал(а) : :
 Происхождение разумной жизни кажется естественным и вполне ожидаемым при достаточно долгом сохранении благоприятных условий.
 
 Что после разумной жизни кажется естественным и вполне ожидаемым?
 Или развитие на разумной жизни останавливается?

 Религия, мистика, непознанное
 Религия, мистика, непознанное
















 
 





