Можно ли научить человека пониманию ?
Создана: 16 Марта 2010 Втр 23:29:31.
Раздел: "Сортировка"
Сообщений в теме: 457, просмотров: 271662
-
Для появления эффективных мозговых имплантов нужно развивать три области: молекулярную медицину, чтобы находить цели в мозге, нейробиологию, чтобы понимать, как сигнальные пути управляют ими, и сами устройства. Прогресс в одной из областей помогает другим. И Маск добился некоторого успеха только в последней части — в инженерном проектировании самого устройства. В понимании работы мозга у Neuralink нет никаких прорывов.
[внешняя ссылка] -
Япония массово переводит рабочие процессы в дополненную реальность
Одной из первых компаний Японии, которая взяла на вооружение гарнитуры Microsoft, стала Horie Railway Electric Engineering, ответственная за обслуживание железнодорожных станций. Специалисты Horie Railway потратили более двух лет на разработку и «десятки тысяч долларов», чтобы создать приложение для Hololens, обрабатывающее 127 рабочих процессов, включая разбор оборудования в дополненной реальности. По словам Ясуси Хори, президента компании, несмотря на высокую стоимость разработки и самой гарнитуры, решение окупится уже в ближайшее время.
«Я могу найти ответы на свои вопросы, даже когда мой старший инженер настолько занят, что я не могу его спросить. Я могу получить всю нужную информацию вне фабрики. И это было не так недорого, учитывая навыки и методы, которые мы получили», — объясняет Хори.
Musashi Seimitsu Industry, крупный производитель автомобильных запчастей и один из главных поставщиков Honda Motor, несколько месяцев назад начал использовать Hololens на заводе в Мексике. Компания решила не тратить время и средства на транспортировку инженеров, поэтому внедряет AR-гарнитуры на заводы во всем мире и занимается обучением новых рабочих «от первого лица».
Toyota Motor нашла другое применение для дополненной реальность и решила использовать гарнитуры на станциях техобслуживания. Автопроизводитель оснастил гарнитурами автомехаников в сертифицированных центрах, чтобы ускорить ремонт и сделать техосмотр более эффективным.
Что касается бизнес-сегмента, то наиболее ярко выделяется Itoki — один из крупнейших производителей офисной мебели в Японии. Компания объединилась с токийским стартапом Hololab и разработала приложение для деловых встреч с эффектом присутствия. ПО Itoki выводит трехмерные изображения собеседника на дисплей Hololens, а стереодинамики создают ощущения, которые напоминают разговор в реальной жизни.
AR и VR также считаются перспективными технологиями для модернизации медицинской сферы. Правительство Японии уже одобрило обучение студентов-медиков в виртуальной реальности, чтобы сохранить учебные процессы на время пандемии коронавируса, и планирует расширить программу в будущем.
По данным Исследовательского института Яно, японский рынок AR-устройств, включая аппаратное и программное обеспечение, оценивался в $3,72 млрд в 2019 году, но с развитием и распространением 5G, рост ускорится и к 2025 году он достигнет $14 млрд.
[внешняя ссылка] -
Ученые показали, что по активности мозга во время прослушивания музыки можно определить, какую именно песню слушает человек
эксперимент, во время которого предварительно обученный алгоритм получал небольшие фрагменты электроэнцефалограммы человека, слушающего музыку, и с точностью 85 процентов определял конкретную песню, звучащую в наушниках. Статья была представлена на конференции CODS COMAD 2021, а ее препринт доступен на arXiv.org.
Песня представляет собой последовательность данных, которую в свою очередь можно описать как набор последовательностей: ударов барабанов и тарелок, аккордов гитары и так далее. Таким образом, даже если в данных будут искажения, например, громкие шумы на фоне, песню все равно можно распознать по характерным последовательностям. Благодаря этому мы, а с недавнего времени и компьютеры, можем узнать песню даже в измененном виде — напетом или даже насвистанном.
При получении органами чувств стимула в мозге возникает соответствующая активность, причем специфичная для разных его отделов. Ученые под руководством Дерека Ломаса (Derek Lomas) из Делфтского технического университета решили проверить, можно ли использовать последовательность активности мозга для восстановления последовательности входящих стимулов, в данном случае — музыкальных композиций. Они использовали для сбора данных электоэнцефалографический шлем с 128 электродами.
Изначально исследователи разбивали данные с ЭЭГ на фрагменты или «окна» продолжительностью в секунду и получали матрицы типа «электрод — активность за промежуток времени». Затем они преобразовали исходные сигналы из временной в частотную область с помощью функции spectopo из пакета EEGLAB. Она рассчитывает амплитуду каждого частотного компонента данных односекундного окна. В результате авторы получили спектр сигнала ЭЭГ с размерностью 126 на 128, который удобно использовать для дальнейшего анализа. После предварительной обработки данные подаются сначала на трехслойную сверточную нейросеть для выделения признаков, а затем на двухслойную плотную нейросеть для классификации песен.
[внешняя ссылка] -
Ученые требуют немедленных действий по ограничению языковых моделей ИИ
В прошлом году разработчики из OpenAI и Центра искусственного интеллекта Стэнфордского университета обсудили вопросы создания и применения больших языковых моделей вроде GPT-3. Специалисты в области информатики, лингвистики, философии, политологии и социологии постарались определить, каковы технические ограничения языковых моделей, и какое воздействие они оказывают на общество.
Масштабные языковые модели вроде GPT-3, созданной OpenAI, или появившейся в конце 2020 еще более крупной модели Google обучаются при помощи громадного объема текстов, собранных с ресурсов вроде Reddit или Wikipedia. В результате в них проникает предвзятость против различных групп, включая женщин и людей с ограниченными возможностями. К примеру, GPT-3 имеет весьма нелицеприятное мнение о чернокожих и считает, что все мусульмане террористы. Также большие модели усиливают распространение дезинформации, пишет Venture Beat.
По мнению ряда авторов, применение таких моделей оказывает неблагоприятное воздействие на общество, причем в большей мере — на маргинализированные сообщества. И если такие инструменты попадут в руки бизнеса, это будет иметь негативные и опасные последствия.
В качестве рекомендации участники предложили разработать законы, требующие от компаний сообщать, когда текст сгенерирован ИИ — по аналогии с калифорнийским законом о чатботах, предписывающим им оповещать людей, что они говорят с машиной. Среди других предложений:
обучение специальной модели, которая будет работать фильтром для контента, создаваемого языковой моделью;
разработка набора тестов на предвзятость, которые должна будет проходить языковая модель прежде, чем будет готова к открытой работе.
В 2018 компания Accenture представила первый алгоритм для анализа того, насколько справедливо выносят вердикты ИИ-алгоритмы. При этом разработчики признаются, что они не нашли «волшебную кнопку, способную научить ИИ справедливости».
[внешняя ссылка] -
Китайский стартап Origin Quantum показал операционную систему для квантовых компьютеров Origin Pilot, она, по словам разработчиков, может повысить скорость квантовых вычислений в несколько раз.
Новая ОС под названием Origin Pilot оптимизирована для управления квантовыми ресурсами и параллельных вычислений. По заявлению компании, она также может автоматически калибровать квантовые чипы.
[внешняя ссылка] -
Кудрин предложил новый подход к обучению студентов для «рывка» России
«Таких специалистов во всем мире готовят на программах Liberal Arts and Science, или, как мы их называем, свободных искусств и наук. Такие программы есть в России, пришла пора эту модель масштабировать», — сообщил Кудрин.
Глава СП отметил, что базирующиеся на soft skills образовательные программы позволяют студентам осваивать по два профиля подготовки, учиться по индивидуальному плану и в любом момент перестраивать образовательную траекторию, то есть «переизобретать» себя.
Что сейчас служит одним из важнейших навыков для успешной деятельности в любой сфере.
«Такой студент может освоить все что угодно, а значит создать себя в течение жизни несколько раз, найти удачный карьерный путь в любой кризис и состояться», — подчеркнул декан факультета СПбГУ.
Кудрин напомнил, что модель свободных наук и искусств позволяет адекватно противостоять современным вызовам. В качестве примера он привел пандемию COVID-19, когда многие процессы изменили форматы.
«Меняются стандарты поведения, привычки, экономические модели. Это требует внедрения еще большего числа инноваций, а инновации создаются людьми», — пояснил он.
По словам главы СП, свободные искусство и науки сегодня лежат в основе образовательных моделей десятков лидирующих колледжей и университетов во всем мире.
«Этот опыт применяется во всем мире, и мы тут немного отстаем. За последнее десятилетие в Китае создано несколько десятков программ свободных искусств и наук. В России их всего четыре. Пришло время догонять, наверстывать», — отметил он.
[внешняя ссылка] -
Damnnn check out the tracking system on the new BAE Striker II Eurofighter helmet tho pic.twitter.com/attcEHRULL
— Kane 謝凱堯 (@kane) 10 марта 2021 г.
[внешняя ссылка] -
-
«Ъ»: власти разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Она одобрена Путиным
Проект предполагает в том числе развитие технологий нейроинтерфейсов (brain-computer interface — BCI) — это набор программно-аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами (компьютером или экзоскелетом) напрямую с помощью электрических сигналов мозга, которые трансформируются в команды управления при помощи технологий искусственного интеллекта.
Авторы документа пишут о необходимости наращивания научной базы по этим технологиям и массового выпуска передовых прототипов. Например, планируется создание «интерфейсов „человек—техника“ для управления сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара», следует из проекта. Это позволит людям работать в недоступных местах с высокой радиацией, космосе и т. д. Также будут созданы интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений».
Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году составил $1,2–1,3 млрд, говорит основатель Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. До 2027 года, по ее оценке, сегмент будет расти в среднем на 15%. «США уже инвестировали в технологии „мозг—компьютер“ за семь лет более $1,2 млрд, планируемый объем вложений составляет $6 млрд. В Китае принят China Brain Project с финансированием не менее $3 млрд», — рассказала Асланян.
[внешняя ссылка]