Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Сортировка
 
 
 

Раздел: Сортировка Можно ли научить человека пониманию ? 

Создана: 16 Марта 2010 Втр 23:29:31.
Раздел: "Сортировка"
Сообщений в теме: 457, просмотров: 275965

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17 ... 29, 30, 31  Вперёд
  1. 16 Марта 2010 Втр 23:29:31
    Хотел бы поговорить на тему - что такое понимание.

    Какие будут мнения ?

    Можно ли научить человека пониманию скажем компьютерного текста ?
  2. 07 Декабря 2018 Птн 19:00:11
    OpenAI научила алгритм ориентироваться в незнакомой ситуации

    [внешняя ссылка]
  3. 10 Декабря 2018 Пон 19:30:32
    Amazon: «Мы фундаментально изменим взаимодействие компьютера и человека»

    [внешняя ссылка]
  4. 25 Декабря 2018 Втр 16:10:14
    «Мы научимся доверять ИИ»: прогнозы босса IBM на 2019

    По мере развития методов машинного обучения мир может получить новые возможности, о которых не смел подумать раньше, уверен Хил.
    Например, IBM создала систему искусственного интеллекта, которая может вести дебаты в режиме реального времени. Она выдаст 10 минут логичного контента по теме, высказанной оппонентом. Затем ИИ выслушает человека, поймет и приведет контраргументы, передает Fortune.

    Хил уверяет, что ИИ станет неотъемлемой частью рабочей силы, помогая живым работникам решать сложные проблемы. Огромное количество данных, собираемое большими компаниями, перестанет быть мертвым грузом. Компании, которые правильно организуют работу с данными, превратят их в дополнительный источник уникального опыта.

    Ранее известные специалисты в области ИИ Демис Хассабис и Джеффри Хинтон прогнозировали, что ИИ-алгоритмы будущего будут больше похожи на биологические системы. Они будут передавать опыт, концептуальные знания, обладать возможностью к творчеству, прогнозированию будущего и символическим мышлением.

    [внешняя ссылка]
  5. 27 Декабря 2018 Чтв 11:46:35
    [внешняя ссылка]

    Уилл Фостер — ученый, который всю свою жизнь посвятил изучению человеческого разума. Он стоит на пороге большого открытия и все свое время посвящает работе. Это не очень-то устраивает его жену, которая считает, что отношения между ними ухудшаются. Она пытается сделать все возможное, чтобы уговорить мужа больше времени проводить с родными. Однажды она становится свидетелем того, как Уилл проводит диагностику дочери. Мона приходит в бешенство и просит его объяснить, что происходит на самом деле. У Уилла не остается другого выбора, как признаться в том, что он воскресил жену и ребенка, после того как они погибли в аварии. Как воспримет это его семья и к каким последствиям это приведет?..
    Смотрите онлайн фильм «Репродукция» в хорошем HD качестве на нашем сайте, бесплатно и без регистрации.
  6. 05 Января 2019 Суб 8:02:07
    Группа исследователей, которая финансируется Марком Цукербергом, тестирует имплантируемые мозговые устройства в рамках кампании по искоренению болезней.

    Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и его жена педиатр Присцилла Чан продали 29 миллионов акций Facebook, чтобы собрать $5 миллиардов для амбициозной программы биомедицинских исследований под названием Инициатива Чан-Цукерберга (CZI).

    Один из аспектов работы CZI включает в себя разработку интерфейса типа “мозг-машина”, то есть устройства, которое переводит мысли в команды. Это беспроводной имплантат головного мозга, который может записывать, стимулировать и управлять движением в режиме реального времени.

    Как сообщает редакция журнала Nature, команде ученых, работающих в этой программе, удалось создать подобное устройство и имплантировать его в мозг примата. Сами ученые называют такое вмешательство терапией, потому что оно предназначено для лечения таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона, путем прекращения приступа или другого разрушительного движения, когда оно начинается.

    “Наше устройство способно контролировать мозг примата во время проведения терапии, поэтому вы точно знаете, что происходит” — заявила соавтор работы, профессор информатики и инженерии в Калифорнийском Университете Рикки Мюллер.

    “Применение интерфейсов мозг-машина имеет далеко идущие последствия: в то время как некоторые исследователи сосредоточены на их использовании, чтобы помочь людям с травмами спинного мозга или других заболеваний, которые влияют на движение, мы хотим, чтобы это взаимодействие напоминало работу с ноутбуками и смартфонами”, – добавила она.

    Как подразделение в Facebook, которое ранее называлось Building 8, так и компания, основанная Илоном Маском, Neuralink, также заявили, что работают над подобным решением. Мюллер сказала, что ее нынешние исследования отделены от другой работы над интерфейсами мозг-компьютер, проводимой в Facebook.

    Само устройство получило название Cortera. Во время опыта животному нужно было переместить курсор к цели на экране с помощью джойстика и удерживать его там в течение определенного периода времени. На макушке головы обезьяны в это время находилось беспроводное устройство размером с ладонь, подключенное непосредственно к ее мозгу. Гаджет мог записывать, стимулировать и изменять поведение обезьяны в режиме реального времени.

    По словам Мюллер, Cortera может “почувствовать”, когда примат собирается сдвинуть джойстик и остановить это движение целевым электрическим сигналом, посылаемым в правую часть его мозга. А поскольку машина была беспроводной, обезьяну не нужно было физически ограничивать.

    “Я считаю, что это устройство открывает возможности для новых видов лечения”, – сказала Мюллер.

    [внешняя ссылка]
  7. 06 Января 2019 Вск 14:58:18
    Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последнее время, системы машинного зрения значительно отстают от своих биологических аналогов. Это касается не только скорости обработки информации, но и надежности. Дело в том, что головной мозг способен распознавать объекты вне зависимости от того, какую его часть видно в данный момент. А иногда и вовсе основываться на контексте общего плана. Именно такому способу зрения и научили ИИ эксперты из США.

    За разработку отвечают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Стэнфордского университета и их система может видеть окружающий мир благодаря тому же методу, который используем мы с вами. Как сообщает редакция издания Proceedings of the National Academy of Sciences, система может идентифицировать объекты, основываясь только на некоторых их частях, что раньше было не доступно ни одному ИИ.

    Сам процесс обучения новому способу состоит из трех последовательных этапов. После того, как систему просят найти какой-то объект, она разбивает изображение на более мелкие части. На рисунке выше показано, как система идентифицирует объект на основе как раз таких вот мелких частей. Затем каждая часть в отдельности анализируется и идентифицируются ее связи с другими объектами общей картины. После этого ИИ вновь «смотрит» на картину целиком и выявляет, какие части картины имеют отношение к исходному объекту, а какие нет. Ну а дальше ИИ начал тренироваться на многочисленных фото и видео, взятых из сети.

    [внешняя ссылка]

  8. 08 Января 2019 Втр 10:11:30
    go
  9. 09 Января 2019 Срд 11:01:00
    Система «Зоркий глаз» не просто следит за гражданами КНР. А социальный рейтинг — не просто поощряет их и наказывает. Си Цзиньпину передовые технологии помогли прекратить игры в «регулируемую демократию», который затевал его предшественник Ху Цзиньтао.

    Запретив свободные СМИ, общественные дискуссии и посадив в тюрьмы оппозиционеров, вы укрепите властную вертикаль. Но придется придумать, как сориентироваться в происходящем и собрать необходимые для принятия управленческих решений данные.

    Выход найден: система тотальной слежки в Китае заменяет диалог с обществом и представляет полноценную альтернативу демократии.

    Основа системы — алгоритмы распознавания лиц, а они в Китае лучшие в мире: нужного человека они находят за доли секунды из миллионов вариантов. Ожидается, что к 2020 году система слежки и социальной маркировки охватит все население КНР — почти 1,4 млрд человек.

    Но уже сейчас самая темная версия такого будущего воплотилась в отдельной провинции страны — Синцзян, где живут преимущественно мусульмане. Там камеры следят всегда и за всеми, а неясные условия снижения рейтинга порождают атмосферу вечного страха. О масштабах хайтек-репрессий в провинции за этот год вышло несколько резонансных расследований. Вот два наиболее полных и интересных: на английском языке от ВВС и на русском — от «Медузы».

    При этом китайские ИИ-стартапы активно продвигаются за рубеж: ради избавления от пробок умные камеры готовы устанавливать во многих мегаполисах Азии, а в Венесуэле китайская ZTE воплотила даже более «внимательную» систему, чем на родине.

    Следует признать, что стремительное развитие технологий слежки в 2018-м году кардинально изменит нашу жизнь достаточно скоро — любые перемещения человека в крупных городах станут абсолютно прозрачны для систем постоянного контроля.

    Любой будет находиться в поле зрения камер все время с момента выхода из подъезда, где он живет, — будут фиксироваться (и, очевидно, храниться) все перемещения по городу. Лица, имеющие доступ к системе, смогут знать о человеке все без каких-либо санкций суда — от графика посещений стоматолога и любимых торговых центров до нетипичных случаев отклонения от привычных маршрутов. И такие системы активно строятся не только в Китае, Венесуэле или Москве — ими уже охвачены все крупнейшие мировые столицы. Разница пока только в том, кто и как регламентирует к ним доступ и в каких целях использует.

    [внешняя ссылка]
  10. 09 Января 2019 Срд 11:09:58
    В течение 2017 года о биткойне, цена которого превысила $18 000, узнали почти все. В конце 2018 года криптовалюта торгуется ниже отметки в $4000 и в разы менее активно. И роль китайских властей в этом огромна.

    Китайское руководство четко обозначило позицию: блокчейн — прорывная технология, и потому контролировать ее должно государство.
    На протяжении года в Китае запретили майнинг, криптовалютные биржи, а также ICO — создание и продажу инвесторам новых токенов на базе технологии блокчейна. Доступ к криптовалютным сайтам блокировался, а конференции по теме вызывали живой интерес правоохранительных органов. К июлю доля юаня на мировом рынке купли-продажи биткойнов упала с 90\% до 1\%, а Центробанк с удовлетворением отчитался об истреблении криптовалютной угрозы на территории КНР.

    После этого в Китае инициировали «правильное» развитие технологии: Банк Китая нанял специалистов для разработки государственной криптовалюты и основал фонд поддержки блокчейн-инициатив в размере $1,5 млрд долларов.

    К этому времени в Пекине также анонсировали крупные блокчейн-проекты на уровне страны: ЦБ объявил о переводе бумажных чеков на блокчейн, интернет-суд приравнял регистрацию в распределенном реестре к заверению нотариуса, а крупнейший банк страны выдал первый кредит на блокчейне.

    Западные эксперты высоко оценили целеустремленность властей: PwC ожидает, что через пять лет Китай станет блокчен-сверхдержавой. Но отнюдь не благодаря децентрализованному развитию, а ровно наоборот. А ряд ученых опасается, что при желании Китай уже сейчас может уничтожить биткойн в любой момент, реализовав сценарий «атаки голдфингера».

    [внешняя ссылка]
  11. 18 Января 2019 Птн 18:41:19
    Специалисты MIT разработали новый метод сканирования мозга с непревзойденным разрешением и скоростью. «Карта» отслеживает положение отдельных нейронов, связи между ними и органеллы внутри них.

    Исследовательская команда предполагает, что в будущем их разработку применят и для исследования человеческого мозга. Например, для наблюдения за нейронами, отвечающими за формирование памяти, для изучения воздействия сенсорной информации на определенное поведение или для анализа влияния эмоций на процесс принятия решений. На все эти вопросы невозможно ответить при помощи классических технологий, уверены в MIT.

    [внешняя ссылка]
  12. 24 Января 2019 Чтв 10:10:00
    Глава IBM: «Немногие осознают, что в будущем нас не ждет ничего хорошего»

    Нехватка талантливых и квалифицированных кадров станет главной проблемой Четвертой промышленной революции, прогнозирует директор IBM Джинни Рометти. Общество уже осознает угрозу и относится к технологиям с растущим недоверием.

    Высшее образование утрачивает свою ценность, а на передний план выходят короткие обучающие программы для быстрого усвоения новых навыков. Такой формат породил особую группу специалистов, которой не существовало прежде. Глава IBM Джинни Рометти называет их «новые воротнички».

    К этой категории относятся работники с развитыми техническими навыками, которые представляют ценность для цифровой экономики. Многие из них не получают формального высшего образования и устраиваются на работу, не имея диплома.

    Специально для «новых воротничков» IBM вводит обучающие программы и стажировки. Как передает Business Insider, корпорация открывает профтехучилища P-TECH, учеба в которых длится шесть лет. За это время студенты осваивают специальность, а параллельно стажируются на партнерских предприятиях.

    IBM открыла уже 100 подобных заведений в 13 странах и подключила к программе 500 компаний.

    Джинни Рометти считает, что такой тактики должны придерживаться все частные предприятия. Если не вкладываться в образование прямо сейчас, то со временем бизнесу придется иметь дело с «кризисом навыков». Найти специалистов будет трудно, а большинство не будет отвечать требованиям работодателя.

    «Часть общества уже осознает, что в будущем нас не ждет ничего хорошего», — отметила глава IBM на заседании Всемирного экономического форума, который проходит в Швейцарии.

    Ранее Рометти отмечала, что ИИ изменит «100\% рабочих мест, 100\% индустрий и 100\% специальностей». Компании должны внедрять системы машинного обучения, но при этом не забывать о человеке. Важно, чтобы алгоритмы были понятными и прозрачными, а искусственный интеллект служил человеку.

    Один из таких примеров — алгоритм для ведения дебатов в режиме реального времени, который IBM представила в июне. Он способен в течение 10 минут высказываться на заданную тему и вести диалог с оппонентом.

    [внешняя ссылка]
  13. 24 Января 2019 Чтв 12:48:51
    Число вакансий для профессий будущего растет рекордными темпами

    Самые востребованные специалисты на рынке труда предотвращают киберугрозы, устанавливают солнечные панели и анализируют генетические тесты. Спрос на таких сотрудников за год увеличился на 70\%. Но эксперты предупреждают: за 10 лет лет профессия будущего может стать никому не нужной.

    Стремительнее всего росла популярность сотрудников в сфере корпоративной культуры. Число вакансий карьерных консультантов, коучей, психологов и руководителей тренингов увеличилось вдвое.

    Как поясняют аналитики, тренд обусловлен изменениями на рынке труда. В условиях Четвертой промышленной революции все больше компаний понимает, что переобучение персонала — это не прихоть, а обязательная часть бизнеса.

    Работодатели также чаще стали искать профессионалов, которые исследуют новые способы взаимодействия с клиентами. Вакансий UI/UX-дизайнеров, специалистов по SMM и разработчиков AR-решений в 2018 году было больше, чем когда-либо прежде.

    Самыми востребованными специалистами оказались дизайнеры одежды — их популярность за год выросла на 279\%.
    Аналитики также зафиксировали бум среди инженеров в сфере солнечной энергетики (257\%) и консультантов по вопросам генетики (163\%).

    Несмотря на рекордные показатели, эксперты предупреждают: бурный рост чаще всего сопровождается стремительными трансформациями. Профессии быстро меняются, а требования к одним и тем же специалистам могут быть совершенно разными в 2018 и 2023 году.

    На эту проблему указывает глава биржи фрилансеров Upwork Стефан Кэсриэл. «За пять лет навыки проходит половину своего „жизненного цикла“. Иными словами, через пять лет их ценность снижается на 50\%», — отметил он в комментарии Axios.

    По данным аналитиков Burning Glass Technologies, больше всего работодатели ценят специалистов с гибридными навыками, которые и разбираются в технологиях, и обладают творческим мышлением. А эксперты LinkedIn считают, что соискателям нужно делать упор не только на практику, но и на личностное развитие.

    [внешняя ссылка]
  14. 04 Февраля 2019 Пон 20:10:44
    Создан робот с примитивным самосознанием

    [внешняя ссылка]

    Сначала робот совершенно не понимал, что он из себя представляет, и хаотично вращался в разные стороны. Во время этого первого и важного этапа он собирал данные о себе в виде траекторий движения, каждая из которых состояла из 100 точек. Затем он начал применять глубокое обучение для создания модели себя, и исправлял ее по мере изучения. После примерно 35 часов обучения он составил достаточно точное представление о своих габаритах.

    Сначала робот совершенно не понимал, что он из себя представляет, и хаотично вращался в разные стороны. Во время этого первого и важного этапа он собирал данные о себе в виде траекторий движения, каждая из которых состояла из 100 точек. Затем он начал применять глубокое обучение для создания модели себя, и исправлял ее по мере изучения. После примерно 35 часов обучения он составил достаточно точное представление о своих габаритах.

    Конечно, до самосознания людей или животных роботу еще далеко, но его возможности уже можно сравнить с младенцем, осваивающим первые моторные навыки.

    Исследователь и колумнист Guardian Стивен Кейв считает, что ИИ с каждым годом все больше напоминает бездушную бюрократическую машину, которая исключает из уравнения человека. Железная логика, непрозрачность и безотчетность ИИ идеально подходят для правительств, армий и корпораций. Изменить это можно только трансформировав правила создания алгоритмов.
  15. 13 Февраля 2019 Срд 10:32:25
    Неверные диагнозы — бич современной медицины. Только в США ежегодно не от тех болезней лечат миллионы пациентов. Большие надежды здесь возлагают на ИИ — беспристрастный и опирающийся на объективные данные анализов и исследований. Однако до настоящего времени больше всего преуспели алгоритмы, осваивающие узкие области диагностики. New York Times рассказывает об одном из первых опытов создания полноценного ИИ-помощника для педиатра — он распознает самые распространенные детские недомогания, от гриппа до менингита, на основании симптомов, результатов анализов и истории болезни.

    Сотрудничество с китайскими врачами и клиниками позволило получить для обучения ИИ данные 600 000 юных пациентов из больницы Гуанчжоу. Для этого все медкарты там оцифровали и разметили — причем не только результаты осмотр врачами, но и заметки медсестер, а также все лабораторные исследования.

    На этих данных обучили нейросеть, которую затем проверили на десятках тысяч неразмеченных записей.

    Первые испытания показали, что алгоритм точно диагностирует распространенные недомогания. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Кан Цзян видит систему как помощника педиатра. Он говорит, что врачи на основании своего опыта склонны не принимать во внимание все возможные варианты. ИИ подскажет, что еще могут означать результаты анализов и жалобы.

    Например, ИИ был на уровне лучших педиатров в диагностике астмы (свыше 90\% против 80-94\% у людей) и кишечной инфекции (87\%).

    Цзян подчеркивает, что для внедрения системы необходимы расширенные клинические исследования. А в ближайшее время главная задача его и других подобных алгоритмов — завоевать доверие врачей. Особенно эта проблема актуальна для Китая, где врачей не хватает.

    [внешняя ссылка]
  16. 26 Февраля 2019 Втр 14:38:20
    Ученые разработали диагностические зонды, которые не отторгаются мозгом. Это качественно изменит то, как врачи собирают информацию о развитии многих неврологических расстройств.

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15,
, 17 ... 29, 30, 31  Вперёд