Можно ли научить человека пониманию ?
Создана: 16 Марта 2010 Втр 23:29:31.
Раздел: "Сортировка"
Сообщений в теме: 457, просмотров: 276322
-
-
Опять английские учёные?!karaganda писал : Доказано замедление старения мозга при изучении иностранного языка
[внешняя ссылка] -
Ученые попытаются составить полную схему сигналов между нейронами в кубическом миллиметре коры головного мозга лабораторной крысы.
На сегодняшний день ученые способны одновременно измерять деятельность либо лишь нескольких нейронов, либо миллионов нейронов, зафиксированных на комбинированных изображениях, полученных методом функционально магнитно-резонансной томографии. Сейчас участники программы MICrONS планируют записать деятельность и межнейрональные связи 100 тысяч нейронов в ходе опытов, во время которых лабораторная крыса будет воспринимать зрительные образы и выполнять задачи обучения — план весьма сложный, поскольку необходимо будет делать снимки с манометрической точностью и работать с проводами длиной всего несколько миллиметров. «Это все равно, что составлять карту США, измеряя каждый дюйм», — говорит Фогельштейн.
Для измерения деятельности мозга крыс в процессе их обучения распознаванию предметов на экране компьютера группа, возглавляемая Коксом, планирует использовать метод так называемой двухфотонной микроскопии. Ученые собираются вводить крысам модифицированный флуоресцентный белок, чувствительный к кальцию. Когда нейрон зажигается, ионы кальция устремляются в клетку, из-за чего белок начинает светиться ярче — так что, используя лазерный сканирующий микроскоп, ученые смогут наблюдать, как зажигаются нейроны. «Это немного напоминает прослушивание мозга, — объясняет Кокс.
Затем образец мозга крысы объемом в кубический миллиметр отправят в Гарвардский университет биологу и нейроученому Джеффри Лихтману (Jeffrey Lichtman). В его лаборатории образец будет разрезан на невероятно тонкие слайсы, и эти срезы будут исследованы с помощью современного микроскопа с достаточным разрешением, позволяющим увидеть соединяющиеся друг с другом вытянутые и похожие на провода участки клеток мозга. Группа под руководством Толиаса будет использовать похожий метод, называющийся трехфотонная микроскопия. Тем самым ученые этой группы смогут исследовать не только поверхностные слои мозга крысы, изученные Коксом и его коллегами, но и проникнуть в более глубокие слои.
Что касается группы под руководством Ли, то для картографирования коннектома — нейрональных связей головного мозга — она собирается использовать более радикальный подход. Совместно с ученым-генетиком из медицинской школы Гарвардского университета Джорджем Черчем (George Church) они планируют использовать ДНК-штрихкодирование — то есть, будут маркировать каждый нейрон уникальной нуклеотидной последовательностью (штрихкодом) и химическим путем соединять штрихкоды через синапс для воссоздания схем. Хотя этот метод не позволяет получить такую же пространственную информацию, как при использовании микроскопии, Ли надеется, что этот метод будет более точным и обеспечит получение результатов в более короткий срок — но при условии, что он вообще сработает. До сих пор этот метод ни разу не удавалось применить успешно. «Если этот метод ДНК-штрихкодирования окажется эффективным, он кардинально изменит нейронауку и коннектомику», — считает Ли.
[внешняя ссылка] -
Клауструм является тонкой (толщина примерно 2 мм) нерегулярной пластинкой, которая состоит из серого вещества и расположена под корой больших полушарий головного мозга в глубине белого вещества. Некоторые эксперты полагают, что такое образование имеется в головном мозге всех млекопитающих. Местоположение и малый размер клауструма обуславливают плохую изученность его функций. В целом, ученые исключительно редко занимались систематическим исследованием клауструма. Предполагается, что он может быть ответственен за сексуальные чувства.
Кристоф Кох и его коллеги решили «копнуть» глубже. Чтобы понять суть данного образования, они применили генетически модифицированных мышей. При помощи специального препарата ученые активировали кодирующие зеленый флуоресцентный белок гены в нервных клетках клауструма грызунов. В результате распространения белка по нейрону стало возможным определение расположения последнего. Затем специалисты построили 3D-модель трех нейронов клауструма.
Как оказалось, один из нейронов имел чрезвычайно большую длину. Он обволакивал отростками весь наружный слой мозга и способствовал взаимодействию между разными его областями. Все это, по мнению ученых, говорит о том, что клауструм обеспечивает связь между разными отделами ЦНС (центральная нервная система) и в конечном итоге порождает сознание. Окончательные выводы, впрочем, делать рано: не все ученые согласны с выводами Кристофа Коха, хотя и признают, что они в любом случае будут полезны для изучения мозга.
[внешняя ссылка] -
Дендриты нейронов оказались в несколько раз более активными, чем их тела. Почему это важно? А знаете ли вы, что именно на дендриты приходится 90\% нервной ткани и, следовательно, почти что все, что происходит с нашей нервной системой, происходит в этих длинных и тонких отростках нейронов.
Сравнив активность нейронных тел и дендритов, исследователи обнаружили, что отростки работают намного интенсивнее: по сравнению с нейронными телами, они генерируют в десять раз больше импульсов во время бодрствования, и в пять раз больше – во время сна. Более того, дендриты, в отличие от тел, могут регулировать начальные условия импульса. Известно, что тело нейрона генерирует спайки (импульсы) по принципу «все или ничего», то есть импульс либо есть, либо нет. Это похоже на бинарный машинный код, состоящий из нуля и единиц, и считается, что именно рисунок таких импульсов (их частота, группирование во времени) лежит в основе запоминания и обучения. У дендритов же, как оказалось, режим «все или ничего» сочетается со способностью работать в широком диапазоне электрических потенциалов.
[внешняя ссылка] -
-
Основатель американской автомобильной компании Tesla и владелец Neuralink Элон Маск рассказал, что при помощи нейроинтерфейса планирует создать продукт, который поможет бороться с тяжелыми травмами головного мозга, например, после инсульта.
Разработка нейроинтерфейсов может занять от 8 до 10 лет. Сначала компания планирует испытать продукт на полностью здоровых людях, чтобы понять, насколько он будет пригоден для лечения недугов мозга.
Концепция «нейронного кружева» предполагает усиление возможностей человеческого мозга за счет создания дополнительного слоя цифрового разума. Маск подчеркивает, что в будущем Neuralink при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения создаст такие сложные компьютерные программы, что людям нужно будет вживлять себе электроды для телепатического общения.
[внешняя ссылка] -
Ученые из Калифорнийского технологического института в США извлекли из мозга обезьян информацию, измеряя лишь активность нейронов. По данным, полученным с помощью томографии, исследователям удалось точно реконструировать изображения лиц, которые приматы видели ранее. Статья исследователей опубликована в журнале Cell.
Известно, что процесс распознавания лиц протекает в нижней височной (инферотемпоральной, или IT) области коры больших полушарий. Здесь визуальная информация оказывается закодированной в отдельных нейронах. Однако до сих пор ученые не знали, как можно расшифровать эту нервную деятельность и извлечь представляемые мозгом образы.
На первом этапе эксперимента нейробиологи демонстрировали двум обезьянам 16 изображений лиц и 80 — других объектов. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) исследователи выяснили, какие именно нейроны в IT-области отвечали за распознавание портретов. Ученые выделили группы клеток в трех регионах IT-области, обозначенных ими как ML (middle lateral), MF (middle fundus) и AM (anterior medial).
После этого нейробиологи определили нервные клетки, участвующие в обработке отдельных черт. Для этого исследователи подготовили ряд портретов, созданных компьютером на основе отдельных характеристик лица. Каждое такое искусственное лицо могло быть представлено как набор параметров (включая цвет кожи и глаз) в 50-мерном пространстве. Компьютерные алгоритмы могли перевести такой математический «образ», состоящий из векторов, в обычное изображение.
Ученые установили, как ML, MF и AM взаимодействовали друг с другом. Оказалось, что AM завершает процесс обработки лиц. Кроме того, в этой части коры присутствовали нейроны, реагирующие только на конкретные значения параметров, то есть они «загорались», когда приматам показывали определенные лица.
На финальном этапе исследования нейробиологи воспроизвели лица по активности нейронов во всех трех областях мозга обезьян, показав приматам две тысячи портретов. При этом деятельность отдельных клеток переводилась на «язык» векторов, которые показывали, насколько выражены те или иные черты человеческого лица. Реконструированные образы почти в точности соответствовали показанным изображениям.
[внешняя ссылка] -
Natalia Kasyanova
Yesterday at 2:48am · 
Начала монтировать кино. Сцена эксперимента с роботом в торговом центре. И я кромсаю, мельтешу, суечусь. Каталог смешных и серьезных лиц, случайно брошенных фраз: точных, невпопад, смешных. Ярмарка, картинки, тра ляля, зритель, не скучай. Надо осмелеть и взять только один кадр, долгий и скучный. Внимательная девочка лет 10, в потрепанной курточке, прозрачно-бледная, гуляющая в торговом центре без родителей и друзей вдруг слышит от робота, что ему приятно с ней познакомиться. Берет его за руку и долго держит. И кажется, будто в металлической руке есть тепло.
[внешняя ссылка]