Классики и патриотизм
Создана: 10 Октября 2015 Суб 22:40:46.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 115, просмотров: 20324
-
Навеяно вопросом уважаемого k9zxc про афоризм Салтыкова-Щедрина "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли".
Вопрос насчет цитаты оказался более интересным и интригующим, чем я предполагала... Тем более что, как посмотрю, на определенной (ура-патриотической) направленности форумах сейчас стало очень модным цитировать один и тот же текст о том, что, мол, ни в одном из произведений Щедрина такой цитаты нет, такшта это клятые либерасты выдумали и теперь цитируют бессовестно непонятно чью фразу, прикрываясь светлым именем классика.
Тут такое дело... Афоризмы - это цитаты не только из литературных произведений, но и из публицистики, личной переписки... разговоров, в конце концов. Возможно, действительно только приписывается Щедрину. Возможно, где-то кому-то сказал/написал, а потом фраза пошла в народ. Интересная (и, на мой взгляд, вполне могущая оказаться правдой) версия высказана здесь: [внешняя ссылка]
Полный текст "Благонамеренных речей": [внешняя ссылка]
Еще довольно много рассуждений о патриотизме у Щедрина в статье "Признаки времени. Сила событий: [внешняя ссылка]
Ну и самое интересное, на что я наткнулась в ходе поисков, это сборник цитат нескольких русских классиков о патриотизме. Прелюбопытнейшее чтение, особенно господам ура-патриотам рекомендую. [внешняя ссылка]
На всякий случай, ежели вдруг ссылка перестанет работать, копирую текст (под спойлером).
В эти дни в Госдуме лежит проект закона, в котором впервые отдельной строкой бюджета пропишут расходы на НКО, «воспитывающие патриотизм». Я лично думаю, что миллионы рублей лучше было бы потратить на детские приюты, а в рамках «патриотического воспитания» выделить совсем небольшую сумму, на которую напечатать на одной страничке подборку цитат из русских классиков и раздать во всех школах. Ибо воспитанные на русской классике дети будут знать, что нынешний государственный патриотизм — не что иное как признак рабства, лицемерного лакейства и поиска оправданий для отсталости и воровства.
Князь Петр Вяземский. «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна».
(«Письма из Парижа»)
Александр Пушкин. «Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потемкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия, со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке».
(Пушкин, «Отрывки из писем, мысли и замечания», 1949, т. 11, с. 56).
Николай Гоголь. «Еще падет обвинение на автора со стороны так называемых патриотов, которые спокойно сидят себе по углам и занимаются совершенно посторонними делами, накопляют себе капитальцы, устроивая судьбу свою на счет других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие, что запуталась в паутину муха, и подымут вдруг крики: „Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это всё, что ни описано здесь, это всё наше, — хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?“ На такие мудрые замечания, особенно насчет мнения иностранцев, признаюсь, ничего нельзя прибрать в ответ».
(«Мёртвые души», глава I)
Виссарион Белинский. «Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит — пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому. В противном случае патриотизм будет китаизмом, который любит свое только за то, что оно свое, и ненавидит все чужое за то только, что оно чужое, и не нарадуется собственным безобразием и уродством».
(Белинский, 1874, «Стихотворения М. Лермонтова»).
Михаил Салтыков-Щедрин. «Большинство понимало под словом „патриотизм“ что-то врожденное, почти обязательное. Начальство, соглашаясь с этим определением, прибавляло, что наилучшее выражение патриотизма заключается в беспрекословном исполнении начальственных предписаний. <...> Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: „правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!“ или: „правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!“ — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас».
(«Признаки времени. Сила событий», 1870)
Лев Толстой. «Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своем, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство».
(Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. В 90 т. М, 1970. Т. 39. С. 65)
Антон Чехов. «Хорош божий свет. Одно только не хорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Пьяный, истасканный забулдыга муж любит свою жену и детей, но что толку от этой любви? Мы, говорят в газетах, любим нашу великую родину, но в чем выражается эта любовь? Вместо знаний — нахальство и самомнение паче меры, вместо труда — лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идет дальше „чести мундира“, мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых. Работать надо, а всё остальное к чёрту. Главное — надо быть справедливым, а остальное всё приложится».
(Из письма Суворину от 9 декабря 1890 г.)
От себя добавлю: с Толстым сложно согласиться... ну да он много чего спорного писал. Если только к слову "патриотизм" прибавить определение "начальственный" - тогда пойдет.
Пы. Сы. Можно было бы тему во "Мнении оппозиции" разместить. Но всех процитированных в статье классиков скопом записывать в оппозиционеры, да еще и к нынешнему режиму... нет, не решусь. -
СанькаО писала :
Удивительно, конечно... Почти 200 лет назад споры о патриотизме, судя по цитатам, были точно такими же, как и сейчас.
Интересно вот, 200 лет назад так-же привирали, приписывая людям несуществующие высказывания?
Хотя... "прощай немытая Россия" - вроде как-раз старинный наброс на вентилятор. -
Пятая колонна писал : Тупо тыкать пальцем в глобус Швеции, знание языка титульной нации и не требуется. Я с таким же успехом могу давать китайские имена своим табуреткам
Поэтому на кого рассчитан данный маркетинговый ход? В Икее
"Непонятно же..." (с) Может, шведы хотят населению планеты привить тем самым - любовь к географии Скандинавии?
Тупое тыкание в глобус недалекими плотниками привело к тому, что, как я тут поинтересовался, за 2014 год чистая прибыль от табуреток равна почти 50% всего реализованного Газпромом газа за тот же период. Ну тупые. -
k9zxc, вы опять начинаете старые песни о главном, пытаясь назвать спорные утверждения заведомо ложными?
Да, забыла сказать спасибо Молодцу за добрые слова. Но мой "потолок" - это посты на форумах. Даже ЖЖ ниасилю, не говоря уж о публицистических статьях в каких-нибудь солидных изданиях. Если уж давать премии за публицистику, то совсем уж маститым авторам каким-нибудь... -
Сатирикам и критикам завсегда в укоризну ставили их попытки обратить внимание на не парадные стороны жизни. Срамят, дескать, державу.
Гоголя правда уважили. Гоголь был сатириком, но он был также патриотом и навсегда покорил сердца верных сынов отечества тройкой из «Мертвых душ»: «…летит все, что ни есть на земли и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». Давно уже ехидные люди — до революции В. В. Розанов, а в более позднее время А. Белинков и В. Шукшин — обратили внимание на то, что внутри этой чудной тройки сидит Павел Иванович Чичиков, но это не смущало ее поклонников: пусть Чичиков, лишь бы другие народы «посторанивались»(с) С. Лурье.
Н. Лесков, в статье о "Войне и мире" тоже прошёлся по этому вопросу, где отметил, что неграмотная барыня, не захотевшая остаться под французом и убежавшая из Москвы принесла пользы Отечеству больше, нежели громкая трескотня Ростопчина с его афишами, благотворительными балами и проч. и в оканцовке - явное фиаско и вредительство. Зримую пользу Отечеству несли те, кто слово "патриотизм" и в рот не брал... -
ViCahir писал : "Мертвые души" на предмет патриотизма мне кажутся более чем сомнительными.
Поговаривают, что "мертвые души" задумывались как трилогия, где в первой части персонажи один гаже другого, во втором они преодолевают себя, а в 3-ем живуь новой жизнью.
Но не случилось.
Братья Карамазовы, кстати, так-же должны были быть построены.
могу кое-какие лекции скинуть -
k9zxc писал : все утверждения считаются ложными, пока их не докажут.
Теорему Ферма больше 300 лет доказывали. И вы не путайте точные науки с гуманитарными. Вопрос авторства текста - один из тех, где очень часто возникает путаница, причем иногда не имеющая никаких шансов распутаться до конца.
Поэтому исследуют тексты, а не личности авторов. Тем более что кое-где вопрос авторства принципиально считается неважным. В средневековой литературе, например. В фольклоре. От глубины веков и до современного интернет-фольклора.
k9zxc писал : мы же ученые, Санька.
Я - нет. Да и вы вроде тоже не наукой на хлеб с маслом зарабатываете.
Про "Мертвые души" читала и на лекциях слушала. Про "Братьев Карамазовых" помню хуже по причине нелюбви к Достоевскому. Но, думаю, если вы выложите в этой теме тексты лекций или ссылки на них, это будет небесполезной для форумчан информацией.
ViCahir писал : А что изменилось-то в патриотической аргументации с тех времен? Критикует - враг, ату его!
Это, как нам разъяснили классики, квасной патриотизм. -
k9zxc писал : Братья Карамазовы, кстати, так-же должны были быть построены.
могу кое-какие лекции скинуть
хочу лекции. И не понимаю, какие такие персонажи там гадкие, которые потом исправляются. Папаша Карамазов и его незаконный сын -умирают в первой части по сюжету, а все остальные вполне себе хороши.
Мое любимое произведение. Ну или равно -Карамазовы и Преступление и Наказание.