Семейное образование в Омске
Создана: 12 Сентября 2013 Чтв 10:17:08.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 383, просмотров: 75164
-
Добое время всем!
Хочу рассказать свою историю о переводе ребенка на семейное образование и подаче заявления на компенсацию обучения в департамент образования. Думаю тема будет интересна многим.
Итак. по новому ФЗ об образовании любой родитель может перевести ребенка на семейное образование и получать компенсацию за обучение.
в Омской области действуют два приказа регламентирующие 1.- перевод на семейное образование,
Приказ департамента образования Администрации города Омска от 16 января 2013 г. N ДО/3 "Об утверждении Положения о семейном образовании"
ссылка
[внешняя ссылка]
2. - порядок получение компенсации.
Министерство образования Омской области Приказ от 29 марта 2013 г. № 20 «Об утверждении порядка выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования»
ссылку для скачивания можно найти здесь
[внешняя ссылка]
Чтобы перевести ребенка на семейное образование нужно заключить со школой договор о переводе (у школы должен быть прописан в уставе данный вид образования) Что мы и сделали.
А вот вторая часть, а именно подача документов на компенсацию идет со скрипом.
Мы собрали пакет документов, согласно приказу № 20 от 29 марта 2013 г "Об утверждении порядка выплаты компенсации при получении ребенком общего образования в форме семейного образования"
но с нас еще требовали плюсом расписание занятий, график аттестации, план занятий.
удалось сдать документы только с третьего раза... и все равно была фраза. " мы ждем недостающих документов"...
ждем официальный ответ.
и еще выдержки с закона
ссылка на сам закон
[внешняя ссылка]
Статья 17. Формы получения образования и формы обучения
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
часть 3 статьи 34
3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.
ссылка на частью 3 статьи 34 указана только в разрезе промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.. , поэтому требование расписание занятий, график аттестации, плана занятий для подачи заявления не законно.
по поводу аттестации, в новом ФЗ оставлен способ аттестации экстерном, поэтому при составлении графика аттестации можно использовать
Приказ Минобразования РФ от 23 июня 2000 г. N 1884
[внешняя ссылка] -
bouchon писал(а) : Когда учитель или кто там преподает способен только повторять текст учебника, а это единственный вариант если он изучает предмет вместе с ребенком одновременно, он очень ограничен в возможности отвечать на вопросы отличные от тех что имеют ответы в конце учебника.
А принцип - быть на шаг впереди? -
bouchon писал(а) : Понимаешь, математика это не пересказ, но и возможность отвечать на вопросы, ответы на которые невозможно просто перечислить.
Это уже вопрос тактики - если не чувствуешь себя уверенно с математикой/физикой/пением - найди курсы/педагога/протсо тог, кто знает. -
bouchon писал(а) : Понимаешь, математика это не пересказ, но и возможность отвечать на вопросы, ответы на которые невозможно просто перечислить.
Это уже вопрос тактики - если не чувствуешь себя уверенно с математикой/физикой/пением - найди курсы/педагога/протсо тог, кто знает. -
LLL (триэль) писал(а): ТС одобряю.
Все зависит от того кто ребенка учит - зрелый разностороннеразвитый учитель (кем бы он не был) или некто, кто слабо представляет себе как это делать (а не дай бог, еще и не имеет системности).
абсолютно согласен, Поэтому САМ ребенка не обучаю (не настолько обширные знания у меня, а то, что есть, освежать некогда). Есть другие преподаватели, Более меня продвинутые в своей проф. области, и имеющие методики обучения, более эффективные школьной. -
-
ТС сделал в целом правильный выбор. его ребенок не способен обучаться в условиях школы в силу того, что недостаточно для обучения в группе развита память, мышление и прочие. это стабильный троечник, а в старших классах, если интерес иссякнет совершенно, то и двоечник. при обучении у репетиторов, естественно, ребенок усваивает программу лучше: он один, учитель видит, понял ли он, может при необходимости повторить, учитель не тратит время на организационные вопросы, аребенок осваивает материал быстрее, и за один урок вполне можно пройти 2 школьных урока. учитывая, что ребенок ТС занимается еще и спортом, где общается со сверстниками, то вопросы социализации отпадают. я бы выбрала в таком случае общеобразовательную школу, и плюсом пару раз в неделю репетитора на дому. все-таки для меня исключительно домашнее обучение - дикость, но это лично мои тараканы. ну и нужно учитывать, что в школу ученик уже никогда не пойдет, и, возможно, могут возникнуть проблемы с половым самоопределением - почему-то мне так кажется, тем более в спортивной секции наверняка одни мальчишки. в общем должна быть какая-то девочка, которая бы ему нравилась, и желательно не 40-летняя репетиторша. ну хотя кадеты же как-то вырастают.
-
Ревакцинация писала : .... ну и нужно учитывать, что в школу ученик уже никогда не пойдет, и, возможно, могут возникнуть проблемы с половым самоопределением - почему-то мне так кажется, тем более в спортивной секции наверняка одни мальчишки. в общем должна быть какая-то девочка, которая бы ему нравилась, и желательно не 40-летняя репетиторша. ну хотя кадеты же как-то вырастают.
А что, спортивные сборы уже отменили? ))) -
Ревакцинация писала :
ну спорт пару раз в неделю тоже социализация, возможно есть еще общение с детьми родственников, друзей
а можно всего лишь пару раз в неделю заниматься учебой? или родственники с друзьями не вылезают из вашего дома?) -
-
Ревакцинация писала :
ну спорт пару раз в неделю тоже социализация, возможно есть еще общение с детьми родственников, друзей
во первых, спорт каждый день, с девочками проблем нет :) (Спортивные бальные танцы)
доп. занятия с репетиторами, это пройденый этап...
потому как нет цели - нет результата...