Красногорский гидроузел на Иртыше
Создана: 19 Мая 2011 Чтв 22:21:23.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 145, просмотров: 61784
-
Сегодня, 19 мая, на строительную площадку Красногорского гидроузла в Омской области приехала делегация в главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. В присутствии омских журналистов глава региона дал официальный старт строительству объекта.
Стоит отметить, что когда принималось решение о строительстве данного гидросооружения, гидротехниками было тщательно изучено состояние реки не только в данном районе, но и выше и ниже по течению. Специалистам необходимо было проверить, как поведут себя нижние реки, с точки зрения воды, потери флоры, фауны. Смогут ли суда пройти по этим местам.
По мнению губернатора Омской области, строительство гидроузла нельзя откладывать.
— На сегодняшний момент наступило время начинатьстроительство гидроузла, — отметил Леонид Полежаев. — Город развивается, потребности в воде увеличиваются. Также всем грустно смотреть, как большая сибирская река мелеет.
Но во время строительства и эксплуатации Красногорского гидроузла Леонид Полежаев видит одну небольшую проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день не хватает полноценных, профессиональных кадров.
— Со специалистами образовалась монопауза. Так как 30 лет ничего не строится, – отметил губернатор. — Омск, хотя и выпускал специалистов гидротехников, но они не получали практики достаточной, чтобы строить такие сооружения. У нас есть «Мостовик», который имеет опыт в такого рода строительствах.
Работа над проектом гидроузла началась еще в 2007 году. В 2008 году была завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, и проект включили в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Всего на строительство гидроузла на Иртыше необходимо 9,3 млрд рублей.
Так как данный проект является финансово емким, в октябре 2010 года Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На сегодняшний день переговоры ведутся, но пока никаких предложений со стороны соседних регионов выдвинуто не было.
— Переговоры ведутся давно, — рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал. Главное, что этот проект волнует нас.
Гидроузел появится на 1814-м км от устья реки Иртыш у села Красная Горка. На сегодняшний день строители уже преступили к выемке грунта и намыву песка. Несмотря на то, что строители уже начали первые работы, сегодняшний визит губернатора стал официальным днем начала строительства. Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.
После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным. -
Ошибаетесь. Это во-первых.
Во-вторых имелось ввиду объединить сброс северных рек омской области - попросту загнать полный их сброс в трубу водопровода. И не только этих рек. -
hedgeapple писал :
Вопрос очень даже не глупый. Это как раз то, что я назвал - программы реагирования на ЧС.
Ну да,а как жеж еще то,только рвать и останется
Мне почему-то кажется, что деньги на сею стройку растащили совсем,а теперь, некто, через СМИ пытается сформировать общественное мнение,которое можно было бы использовать, как инструмент, для первичной заморозки строительства,а затем и для плавного списания растраченных активов.
Вы ,уважаемый мелиоратор ,инициировали бы для начала финансовую проверку объекта на предмет не целевого использования средств и их хищения,а затем в продолжение своих "альтруистических" намерений,предложили бы нашему вниманию скрин чертежей с отметками и структурой гидроузла.
А то напугаете сейчас домохозяек,а по факту все окажется запланированным демаршем тех, у кого лапа в теме этого проекта увязла по самые "не хочу".
Так что уважаемый раз уж вы работали с документами,то будьте так любезны предоставить ТУ и рабочие чертежи этого проекта, для ознакомления форумчан.
Тут достаточно людей с техническим образованием и критичностью восприятия ,которые в состоянии провести минимальный поверхностный анализ этого проекта.
А то ведь создается впечатление,что вы уважаемый спокойно себе спали,пока его реализация не вышла на серьезный уровень ,а теперь кинулись всех отговаривать.
Что совесть замучила или вы не знали о существовании Омского форума для обсуждения этого объекта?
п.с.
Чего-то не срастется у меня в восприятии вашего "внезапного альтруистического" порыва.
Так как в прошлом сталкивался с такими вот "честными" людьми,которые будучи главными инженерами допускали брак в монтаже вверенного им объекта,
а потом сами же писали заявления в тех.надзор,после заморозки строительства,о наличии брака монтажа,для того чтобы избежать опасности для окружающих,после чего брались за демонтаж и растаскивание объекта на якобы законных основаниях.
(Схема:объект заморожен-охраны собственника нет(финансовые затруднения)-у жулика(бывшего главного инженера этого самого объекта) предписание от тех.надзора на демонтаж - демонтированный железобетон уходит, как пирожки в базарный день). -
Лично меня больше беспокоит не состояние Иртыша после установки плотины, тут я думаю будет всё не так катастрофично, а состояние Оми. В восьмидесятые приток Иртыша, говорят, практически остановился и зацвёл... Тогда "разгон" реки стоил весьма немаленьких средств.
-
Так Омь и так из болот торфяных течёт, куда уж больше то цвести)))))))))))) И так цветная как афроамериканец (ипр. цензурой)))
А по теме, Омь можно каналами на полив полей разобрать, течение будет что надо) Только вот будет забавно, Омь будет течь из города, а далеко за городом в сторону города)))))))))))))))) -
в советское время канал Иртыш-Омь планировался, а сейчас всё лишь бы заплотинитьFaza-69 писал : А по теме, Омь можно каналами на полив полей разобрать, течение будет что надо)
плохой полежаев мелиоратор
а поливные системы-то все разобрали и сдали. поливают только китайцы свои тепличные огурцы -
Maxwells demon писал : Сказал человек, никогда не видевший этих рек
Ну а что? Мощнейшие сибирские реки -
Земснаряд называется Но если честно, объём истечения воды от этого врятли бы увеличился, если на реке появится затор, она просто затопит пойму, а в начале как текла она, так и будет течь -
Народ, вы в каком веке живёте? Потребление Омска составляет около 0.7 куб км в год. Сток Иртыша - максимум 9 куб км. Если Китай и Казахстан реализуют свои гидротехнические программы (а они это сделают), то сток упадёт до 3 куб км.
Теперь задачка для младшего школьного возраста: если 2.3 куб км/год стекает потоком со скоростью 0.7 м/с, то какая площадь сечения реки получится?
Ответ: 104 км м.
Это значит что без плотины Иртыш скоро превратится в речушку, сравнению с Омью. Которую иногда можно будет переходить в брод, не намочив коленки.
Плотина - единственный способ иметь запас пресной воды для города и обеспечить судоходство. Что органика первые несколько лет будет вонять, так это придётся пережить. Иначе останемся вообще без воды. -
Faza-69 писал : Кстати, а как Омь разгоняли?
Так я же ссылку давал. Но могу и здесь написать. Когда загнила летом Омь, то вынуждены построить временную дамбу выше Омска, набрать воды, а потом дамбу взорвать - вода и промылась. Для Красногорского узла это не подойдёт. Расчёты показывают, что объема воды не хватит на промыв донных наносов. -
Teruro писал : Потребление Омска составляет около 0.7 куб км в год. Сток Иртыша - максимум 9 куб км. Если Китай и Казахстан реализуют свои гидротехнические программы (а они это сделают), то сток упадёт до 3 куб км.
Плотина - единственный способ иметь запас пресной воды для города и обеспечить судоходство. Что органика первые несколько лет будет вонять, так это придётся пережить. Иначе останемся вообще без воды.
Вы неграмотный, либо специально врёте. Возьмите данные СКИОВО по Иртышу (они доступны) либо ежегодные отчёт выпускаемые Минприроды Омской области. И увидите: сток Иртыша в Омской области примерно 30 кубокилометров в год (и не надо врать про 9 кубокилометров). Забирает Омская область меньше 0,3 кубокилометров - 1% (и не надо врать про 0,7). Китай - сток 7-8 кубокилометров. Даже если они заберут половину, то это даст снижение стока в Омске на 15%. Казахстан с Россией имеет договор и не сможет забрать столько, сколько захочет. Пока забирает на канал значительно меньше кубокилометра.
Итог: Нет у нас проблемы с водностью, это все исследования показывают и любой честный специалист скажет. У нас есть просадка уровня на 2,5 метра из-за нелегальной выемки песка в районе Омска.
Кстати, обо всём этом в моих ссылках уже написано. -
Мне вот интересно, если Омск мы мало-мальски водой обеспечим, то что с нижним течением Иртыша станет?
Красноярско-чернолучинская курортная зона останется без воды, судоходный фарватер от Омска до Ханты-мансийска будет значительно сокращён и потребует доп. затрат на поддержание рабочего состояния, большинство "стариц" и примыкающих к Иртышу озёр останутся без весеннего разлива и получат дополнительный удар по экосистеме, а значит и рыбу мы скоро не половим в Усть-Ишиме и Тевризе.
Ужас. Какие перспективы... -
ЗвездочёТ писал :
Мне почему-то кажется, что деньги на сею стройку растащили совсем,а теперь, некто, через СМИ пытается сформировать общественное мнение.
Вы ,уважаемый мелиоратор ,инициировали бы для начала финансовую проверку объекта на предмет не целевого использования средств и их хищения,а затем в продолжение своих "альтруистических" намерений,предложили бы нашему вниманию скрин чертежей с отметками и структурой гидроузла.
Вы, наверное, меня за кого-то другого принимаете. Если действительно есть интеерс - пройдитесь по моим предыдушим ответам, там я все ссылки давал и на подобные вопросы отвечал.
Кратко повторю.
1. Я не мелиоратор, а специалист по интегрированному управлению водными ресурсами. Возглавлял с российской стороны международный проект про Иртышу. Наш вывод тогда - необходимо договариваться с соседней страной о регулировании попусков каскада Бухтарминских водохранилищ.
2. Вместо этого кто-то (говорят лично ЛКП) предложил строить плотину. Я сразу выступил против (2005 год). Всё зафиксировано в документах.
3. То, что это очевидный распил денег, следует из утверждения о ненужности плотины.
4. Как раз желание показать схемы, графики и цифры заставило нас организовать Круглый стол 27 марта 2013 года в 14-00 в Доме журналистов. Вот там и будут представлены доказательства для широкого круга.
Надеюсь я помог вам сложить картину? Если нет, спрашивайте, постараюсь объяснить. Единственная просьба, посмотрите предварительно материалы по ссылкам. Полагаю вопросов будет значительно меньше.
[внешняя ссылка]
[внешняя ссылка] - там ещё внутри поста ссылки на предыдущие материалы есть.