Красногорский гидроузел на Иртыше
Создана: 19 Мая 2011 Чтв 22:21:23.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 145, просмотров: 61656
-
Сегодня, 19 мая, на строительную площадку Красногорского гидроузла в Омской области приехала делегация в главе с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, и гендиректором НПО «Мостовик» Олегом Шишовым. В присутствии омских журналистов глава региона дал официальный старт строительству объекта.
Стоит отметить, что когда принималось решение о строительстве данного гидросооружения, гидротехниками было тщательно изучено состояние реки не только в данном районе, но и выше и ниже по течению. Специалистам необходимо было проверить, как поведут себя нижние реки, с точки зрения воды, потери флоры, фауны. Смогут ли суда пройти по этим местам.
По мнению губернатора Омской области, строительство гидроузла нельзя откладывать.
— На сегодняшний момент наступило время начинатьстроительство гидроузла, — отметил Леонид Полежаев. — Город развивается, потребности в воде увеличиваются. Также всем грустно смотреть, как большая сибирская река мелеет.
Но во время строительства и эксплуатации Красногорского гидроузла Леонид Полежаев видит одну небольшую проблему, которая заключается в том, что на сегодняшний день не хватает полноценных, профессиональных кадров.
— Со специалистами образовалась монопауза. Так как 30 лет ничего не строится, – отметил губернатор. — Омск, хотя и выпускал специалистов гидротехников, но они не получали практики достаточной, чтобы строить такие сооружения. У нас есть «Мостовик», который имеет опыт в такого рода строительствах.
Работа над проектом гидроузла началась еще в 2007 году. В 2008 году была завершена разработка обоснований инвестиций в строительство гидроузла, и проект включили в план мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Всего на строительство гидроузла на Иртыше необходимо 9,3 млрд рублей.
Так как данный проект является финансово емким, в октябре 2010 года Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На сегодняшний день переговоры ведутся, но пока никаких предложений со стороны соседних регионов выдвинуто не было.
— Переговоры ведутся давно, — рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал. Главное, что этот проект волнует нас.
Гидроузел появится на 1814-м км от устья реки Иртыш у села Красная Горка. На сегодняшний день строители уже преступили к выемке грунта и намыву песка. Несмотря на то, что строители уже начали первые работы, сегодняшний визит губернатора стал официальным днем начала строительства. Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.
После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным. -
мандат писал(а) :
Леонид Полежаев предложил разделить расходы по строительству гидроузла между тремя регионами, по территории которых протекает Иртыш — Омской и Тюменской области, а также Ханты-Мансийскому автономному округу.
— Переговоры ведутся давно, — рассказал Леонид Полежаев. – Но на сегодняшний день интерес к этим регионам у Омской области частично пропал.
Может быть наоборот. У северных соседей никогда интереса к гидроузлу и не было? -
-
Именно так!!! -
У Сергея Костарева в блоге на ОмскПрессе очент чётко всё разложено "по полочкам" - почему этот проект - не более чем очередной пиар областной власти:
"Разберём ситуацию в деталях – как её видят идеологи гидроузла и как обстоит ситуация на самом деле.
Деталь 1. Утверждают, что воды в Иртыше мало, наши азиатские соседи на неё зарятся, и нам воды может не хватить. В действительности, Омская область потребляет меньше одного процента стока Иртыша, и даже если Китай с Казахстаном заберут всё, что хотят, нам будет хватать и двух процентов воды. И этого более чем достаточно.
Деталь 2. Для транспортной устойчивости региона нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра). Поднять, конечно, нужно, но перегораживать движение при этом очень опасно. Любой шлюз будет повышать стоимость перевозок, а в Омске шлюз окажется между причалами в городе Омске и основными потребителями транспортников (северные районы Сибири). Вряд ли это прибавит конкурентных преимуществ нашим транспортникам"...
и далее по тексту - ещё две "детали", раскрывающие несостоятельность плана "гидроузла". -
мандат писал(а) : Для этого на стройплощадке была установлена свая, на которой Леонид Полежаев синим маркером поставил дату и свой автограф.
После чего «стартовая» свая была забита. Именно с этого момента строительство Красногорского гидроузла можно считать официальным.
И что привязались к хомяку. Имеет право. Метро готово. Федоровка процветает. Запустили в эксплуатацию на полгода раньше чем обещали Президенту, когда брали в областную собственность. Теперь вот за запруду взялся. Неутомимый наш. Этого кормильца ему теперь до конца жизни хватит. Хотя вроде куда уж больше. И так уже по самые ноздри. -
Растиражированный в региональных СМИ визит губернатора на стройплощадку носит символический характер. Первую забитую сваю и здание, которое на ней будет стоять, разделяет как минимум год по планам генподрядчика объекта.
Страницы многих СМИ пестрят заголовками об официальном старте строительства Красногорского гидроузла. Стройку посетил губернатор Леонид Полежаев и другие правительственные чины. Совместно управленцы вбили первую сваю и объявили о начале строительства. Однако это по большей части PR-ход: работы на этой территории ведутся с 2007 года, а крупных бетонных сооружений еще не возводили. Сейчас этим проектом занялись специалисты НПО «Мостовик». Здания и плотины гидроузла должны появиться только в следующем году.
В министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области нам подтвердили символический смысл забитой сваи.
«Сваю забили, просто чтобы открыть строительство. Чтобы ее забить, тоже надо было расчистить площадку, там же сейчас дикая территория еще. Это такой пусковой старт, как точка отсчета, поэтому ее и зафиксировал губернатор», — сообщила «СуперОмску» советник министра промышленности Ольга Плюснина.
Проект крупный, поэтому «Мостовик» подошел к строительству основательно. Все работы были разбиты на 3 этапа. Как пояснили «СуперОмску» в пресс-службе НПО «Мостовик», генподрядчик в этом году будет заниматься только подготовительными работами. Предприятию предстоит расчистить площадку для строительства, потому что сейчас там необжитая территория. Бетонные конструкции плотины сделают в следующем году. Сейчас рабочие намывают земляные валы на Иртыше.
В данный момент гидроузел выглядит скорее как временный лагерь с вагончиками для строителей. Специалисты «Мостовика» рассказали, что для последующих работ нужна тяжелая техника, а пригнать ее к гидроузлу через дачные кооперативы Красной горки очень сложно. Поэтому «Мостовик» приступил к строительству окружной дороги. Когда появится возможность пригнать на площадку технику, тогда и можно будет говорить о широкомасштабном строительстве. -
-
Самый-то главный вопрос в том, что
а) в гидроузле нет необходимости,
б) вся грязь и омские же технические отходы, которые раньше сплавлялись по Иртышу, будут стоять в районе города - и в Иртыше уже
точно нельзя будет ни воду брать, ни купаться,
в) конструкция стоимостью 9 млрд рублей будет стоять в нерабочем состоянии, потому что шлюзы постоянно надо будет промывать от песка: т.е. - какой смысл ставить гидроузел, если его всё равно нужно будет постоянно "открывать", чтобы прочистить?
Какие ещё, кроме распила средств, преследуются цели?