Священники о российской деревне
Создана: 22 Июля 2011 Птн 13:40:20.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 36, просмотров: 4868
-
[внешняя ссылка]
Москва, 21 июля 2011 г.
В.Поленов
Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что представители власти сообщают новости о вымирании страны даже с какой-то бравадой. "Наши предки оставили нам обширную территорию, которую мы теряем только потому, что на ней некому жить. Ну так придут люди и с Востока, и с Запада, и будут на ней жить. Как же остановить этот отток населения? Видимо, для этого пришлось бы поменять и правительство, и государственную концепцию, и приоритеты власти. Ведь мы просто не храним то, что дал нам Господь. И никому это не нужно. Это очень прискорбно. Никаких предпосылок изменения положения к лучшему я сейчас не вижу. Если так будет продолжаться, то действительно Россия очень скоро превратится в очень маленькую страну. Привет Ермаку и всем тем, кто осваивал и защищал нашу землю, не жалея жизни. Современную политику властей в отношении собственного народа и собственной страны можно назвать предательской. Все это прекрасно понимают, но никто ничего не делает", – заключил священник.
Свыше 3 тысяч населенных пунктов в России за прошедший год прекратили свое существование из-за оттока населения в административные центры, сообщил министр регионального развития России Виктор Басаргин на встрече с участниками молодежного форума "Машук-2011" в Пятигорске в понедельник, 18 июля.
Отметим, что проблема возрождения российской деревни и вопросы трудовой мобильности время от времени обсуждаются, однако не специально, а для решения каких-то других проблем. Создается впечатление, что судьба российской глубинки, того огромного пространства, которое было колыбелью русской культуры, мало кого волнует. Очевидно, что повернуть вспять процесс депопуляции сельских территорий страны крайне сложно. Молодежь уезжает в административные центры, далее – в мегаполисы, и в конечном итоге за границу. Остановить этот "насос" пока не представляется возможным, однако мириться с ним – это фактически отказаться от национальной самобытности и в конечном итоге – от национального суверенитета.
"Возможно ли, на ваш взгляд, остановить отток молодежи в крупные города и дальше? Что для этого надо сделать?" – с такими вопросами портал [внешняя ссылка] обратился к священнослужителям, сообщает радио Радонеж со ссылкой на "Русскую линию".
Главный редактор журнала "Наследие" протоиерей Максим Первозванский считает основным преимуществом жизни в городе возможность выбора: "Молодой человек, к примеру, в столице, может выбрать любой вуз, приобщиться к любым культурным ценностям, реализовать себя в любой сфере. В селе такого выбора нет, поэтому удержать людей от переезда в мегаполисы могут только высокая зарплата, интересная работа, комфортные условия жизни. А если нет возможности самореализации, то придется ехать туда, где эта возможность есть. Когда в деревне нет газа, нет хороших дорог, кто там будет жить? Во всех цивилизованных странах вкладываются серьезные средства в развитие малых городов и сельских поселений. Наше государство обязано вкладывать в провинцию серьезные средства – строить жилье, давать льготные кредиты, прокладывать коммуникации. Без элементарных бытовых условий для жизни людей на земле не удержать" – убежден отец Максим.
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает отток молодежи из села естественным процессом. "Молодому человеку нужно получить образование, получить профессию, культурно развиваться. Он должен думать о создании семьи, о нормальном развитии своих детей. А что в этом смысле может предложить деревня и провинция? Можно, конечно, попытаться изменить условия жизни, заняться развитием инфраструктуры малых городов, чтобы было как в Америке. Тогда, может быть, человек, получив образование и создав семью, и вернется на родину. Но сейчас для нормальной жизни в деревне нет никаких перспектив. Только для горожан, которые стремятся к тишине и уединению. Такая тенденция, кстати, тоже есть", – добавил отец игумен.
Протоиерей Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, не представляет себе, как можно остановить перетекание населения в мегаполисы. "Отток населения из сел и малых городов обусловлен жесткой системой социально-экономических и культурных элементов. При сохранении этой системы остановить этот процесс оттока, наверное, невозможно. Другой вопрос – возможно ли изменить набор условий и отношений в этой системе, или нужно менять самоё систему. Ответа на него у меня нет", – добавил батюшка.
Иерей Димитрий Лин, клирик храма святителя Николая на Трех Горах, считает очевидным, что экономическая ситуация последних лет только подстегивает людей к переезду в крупные населенные пункты. "В сталинский период, когда было неофициальное крепостное право, переезд в города был невозможен, людям не выдавали паспорта. Когда наступила "хрущевская оттепель", начался отток сельских жителей. Сегодня ситуация совсем ухудшилась: не существует грамотной экономики, деревня не получает инвестиции, жить там невозможно, идет полная деградация. Люди становятся невостребованными, уезжают на заработки в города, а потом и насовсем перебираются. К тому же всех привлекает городской образ жизни. В деревне нет такого количества вещей, облегчающих быт. Есть еще и духовная причина: раньше у деревни была поддержка в виде строящихся храмов, деятельности подвижников, а теперь храмы разрушены, а восстановление идет очень медленно. У людей все больше угасает чувство Отечества. В деревнях почти не осталось интеллигенции, просвещенного класса, а ведь именно эти люди поддерживали моральный дух и чувство здорового патриотизма" – заключил священнослужитель.
21 июля 2011 года -
Эрхафан писал :
Предлагаю тебе эксперимент. Роешь во Франции траншею. Кладешь туда трубу (без изоляции). Оставляешь трубу и траншее в брошенном состоянии на 30 лет. Потом пробуешь в трубу пустить воду, проверяя - есть ли проточки Ты же физик, тебе это должно быть понятно.
Оказывается трубу нельзя было держать без замены 30 лет в земле. Спасибо Кэп ) От лица коммуналъщиков всея Руси, мужики то не знали. Путина ждали, когда он приедете оценит состояние трубы и лично Кудрину поручит выделить деньги Шойгу лично, на замену этой трубы силами МЧС. -
bouchon писал(а) :Думаю такие картинки типичны для российской провинции
И что в картинке не так? Нормально одетые люди пришли за питьевой водой (который, увы, у них нет в регионе). Уссышься, но практические ВЕСЬ Сыктывкар и практические ВЕСЬ Киров точно так же ходят за питевой водой к машинам и в специализированные киоски.
Разбаловали тебе в Омске хорошей водичкой, ой разбаловали... -
Эрхафан писал :
И что в картинке не так? Нормально одетые люди пришли за питьевой водой (который, увы, у них нет в регионе). Уссышься, но практические ВЕСЬ Сыктывкар и практические ВЕСЬ Киров точно так же ходят за питевой водой к машинам и в специализированные киоски.
Kстати тоже приличная деревня, думаю ее жители были бы не меньше тебя удивлены если бы я сказал вот это жуть.
В Кирове почти полмиллиона чел, неужели там также? Охренеть -
Вмешаюсь в Ваш научный спор. Вода - конечно дело нужное, но я попробую с другой стороны.
Мы говорим про деревни. Не про райцентры.
Что такое - нормально живут? Понятие относительное. Что бы жить нормально - нужны деньги - нужна работа. "Работа" в деревне может быть 3-х типов :
1. Мизерно оплачиваемая гос. служба - школы, дет.сады, почта и т.п. (это единицы). Сельского хозяйства практически нет. Оно развалено. Промышленности тоже. Если и есть - в нем не задействуется весь народ.
2. Натуральное хозяйство - им промышляет основная масса селян.
3. Основная - пенсионеры.
Ну и как нормально жить при отсутствии денег? Вернее сказать - нормально существуют? -
У меня есть кореш, сосед. У него тесть проработал всю жизнь на лесоповале, водителем на трелевочнике, а тёща - учительница начальных классов (заслуженный учитель одной из республик).
Сейчас они живут в деревне (станичка в 2,5 тысячи человек). Пенсия у каждого около 15К рублей плюс теща продолжает работать - с зарплатой в 17К рублей (это за полдня, поскольку будет вести она первоклашек). Итого 47К рублей на двоих пенсионеров. Это много или мало? (не будем забывать, что коммуналка в деревне не такая большая, а подсобное хозяйство практически полностью обеспечивает потребности в овощах и фруктах. -
Эрхафан писал : У меня есть кореш, сосед. У него тесть проработал всю жизнь на лесоповале, водителем на трелевочнике, а тёща - учительница начальных классов (заслуженный учитель одной из республик).
Сейчас они живут в деревне (станичка в 2,5 тысячи человек). Пенсия у каждого около 15К рублей плюс теща продолжает работать - с зарплатой в 17К рублей (это за полдня, поскольку будет вести она первоклашек). Итого 47К рублей на двоих пенсионеров. Это много или мало?
1. станичка в 2,5 тысячи человек. У нас таких деревень (говорим про Омск практически и нет)
2. раз станичка - значит европейская часть. Там уровень почти в 2 раза выше.
3. Пенсия у каждого около 15К рублей - это какая то персональная пенсия. Это исключение. Даже по Москве средняя 6800. В омске 4-5. Или вранье.
4. с зарплатой в 17К рублей (это за полдня, поскольку будет вести она первоклашек) - или вранье - или воровство - или надбавки за супер-ветерана образование. В любом случае - исключение. Смотрю газету - Омск - учитель 4500.
5. Это много. 47 даже в городе не многие зарабатывают. Если обратили внимание, когда Полежаев озвучил среднюю ЗП по омску в 18 000 (кажется) - все аж взывыли - какая ложь. Т.е. реально 12-13. А в деревнях смело делите на 2.
Это много или мало? -
htsengg писал :Или вранье
Зачем им мне врать? Впрочем, да - это северная пенсия.
htsengg писал :или вранье - или воровство
Про вранье см. выше. А про воровство - ну какое воровство у учителя начальной школы, который устроился на работу месяц назад? Читайте внимательно - я ведь прямо написал про "заслуженного учителя". -
Вранье в кавычках - бахвальство, недопонимание и т.п.
Еще раз - если средняя пенсия 5-6 тыс и 15 тыс. То что то не так?
И 17 тыс за пол. дня первоклашек? Честно скажу - НЕ ВЕРЮ. Воспитатель в д/с получает 3 тыс. И 17 тыс? Я же разумный человек - что то из ничего не берется.
Вон - московские учителя тоже получают в среднем по 30 тыс. Почти половину из этой суммы доплачивает город. Но это исключение в масштабах России. А в деревне кто будет платить?
Поэтому - в деревне денег нет. -
Эрхафан писал : Я несколько раз переспросил, поскольку сам очень удивился. Абсолютно простые люди, повторюсь, водитель трелевочника и учительница начальных классов.
Спрошу еще раз
Предположим что это правда. Это же не как правило? А мы же обсуждаем ситуацию в общем? А в общем она выглядит как я ее описал. Где то лучше, где то хуже. Но что бы говорить - да нормально все в деревне - просто нет оснований. -
Эрхафан писал : Замечу, что как раз про ВСЕ говорил не я, а любитель западных телеканалов, обобщивший ВСЮ российскую деревню с африканскими лачугами.
Вы про это?
bouchon писал(а) : Российской деревне капец, о чем тут говорить. По западным каналам, особенно немецким любят показывать российскую деревню, вот российская деревня, вот африканская деревня. .... но мне жаль людей в российской деревне. Они обездолены с рождения, как сироты брошенные родителями после рождения, вынужденные жить в казенном доме. Может они сами не понимают весь ужас своего положения, но это какая-то безысходность и безнадега. ...
Дык он прав. -
Эрхафан писал :практические ВЕСЬ Сыктывкар и практические ВЕСЬ Киров точно так же ходят за питевой водой к машинам и в специализированные киоски.
не знаешь- не свисти!
я щас тебе за Киров расскажу. у меня там приятель живёт, в госструктурах работает.
так вот. особенностью Кирова является то, что там хитров...нная система холодного водоснабжения: если холодная вода аварийно отключается, то сразу и во всём городе. и хрен у кого она бежит!
а т.к. город населением 475 тысяч, и денег там не шибко много, то и в системе водоснабжения на протяжении многих лет ничего не меняется. ещё усугубляет тот факт, что ларёчки же на фотографии- это бизнес какого-то родственника какого-то чиновника.
сам попадал, будучи в гостях, на отключение воды, и мы с приятелем бегали в ларёк.
но это не так часто происходит, чтоб горлопанить: "УЖАС!!! УЖАС!!!"
P.S. да ещё вода в Вятке погрязнее иртышской будет- ещё и поэтому люди в ларьки по воду ходят.