Священники о российской деревне
Создана: 22 Июля 2011 Птн 13:40:20.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 36, просмотров: 4830
-
[внешняя ссылка]
Москва, 21 июля 2011 г.
В.Поленов
Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отметил, что представители власти сообщают новости о вымирании страны даже с какой-то бравадой. "Наши предки оставили нам обширную территорию, которую мы теряем только потому, что на ней некому жить. Ну так придут люди и с Востока, и с Запада, и будут на ней жить. Как же остановить этот отток населения? Видимо, для этого пришлось бы поменять и правительство, и государственную концепцию, и приоритеты власти. Ведь мы просто не храним то, что дал нам Господь. И никому это не нужно. Это очень прискорбно. Никаких предпосылок изменения положения к лучшему я сейчас не вижу. Если так будет продолжаться, то действительно Россия очень скоро превратится в очень маленькую страну. Привет Ермаку и всем тем, кто осваивал и защищал нашу землю, не жалея жизни. Современную политику властей в отношении собственного народа и собственной страны можно назвать предательской. Все это прекрасно понимают, но никто ничего не делает", – заключил священник.
Свыше 3 тысяч населенных пунктов в России за прошедший год прекратили свое существование из-за оттока населения в административные центры, сообщил министр регионального развития России Виктор Басаргин на встрече с участниками молодежного форума "Машук-2011" в Пятигорске в понедельник, 18 июля.
Отметим, что проблема возрождения российской деревни и вопросы трудовой мобильности время от времени обсуждаются, однако не специально, а для решения каких-то других проблем. Создается впечатление, что судьба российской глубинки, того огромного пространства, которое было колыбелью русской культуры, мало кого волнует. Очевидно, что повернуть вспять процесс депопуляции сельских территорий страны крайне сложно. Молодежь уезжает в административные центры, далее – в мегаполисы, и в конечном итоге за границу. Остановить этот "насос" пока не представляется возможным, однако мириться с ним – это фактически отказаться от национальной самобытности и в конечном итоге – от национального суверенитета.
"Возможно ли, на ваш взгляд, остановить отток молодежи в крупные города и дальше? Что для этого надо сделать?" – с такими вопросами портал [внешняя ссылка] обратился к священнослужителям, сообщает радио Радонеж со ссылкой на "Русскую линию".
Главный редактор журнала "Наследие" протоиерей Максим Первозванский считает основным преимуществом жизни в городе возможность выбора: "Молодой человек, к примеру, в столице, может выбрать любой вуз, приобщиться к любым культурным ценностям, реализовать себя в любой сфере. В селе такого выбора нет, поэтому удержать людей от переезда в мегаполисы могут только высокая зарплата, интересная работа, комфортные условия жизни. А если нет возможности самореализации, то придется ехать туда, где эта возможность есть. Когда в деревне нет газа, нет хороших дорог, кто там будет жить? Во всех цивилизованных странах вкладываются серьезные средства в развитие малых городов и сельских поселений. Наше государство обязано вкладывать в провинцию серьезные средства – строить жилье, давать льготные кредиты, прокладывать коммуникации. Без элементарных бытовых условий для жизни людей на земле не удержать" – убежден отец Максим.
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает отток молодежи из села естественным процессом. "Молодому человеку нужно получить образование, получить профессию, культурно развиваться. Он должен думать о создании семьи, о нормальном развитии своих детей. А что в этом смысле может предложить деревня и провинция? Можно, конечно, попытаться изменить условия жизни, заняться развитием инфраструктуры малых городов, чтобы было как в Америке. Тогда, может быть, человек, получив образование и создав семью, и вернется на родину. Но сейчас для нормальной жизни в деревне нет никаких перспектив. Только для горожан, которые стремятся к тишине и уединению. Такая тенденция, кстати, тоже есть", – добавил отец игумен.
Протоиерей Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, не представляет себе, как можно остановить перетекание населения в мегаполисы. "Отток населения из сел и малых городов обусловлен жесткой системой социально-экономических и культурных элементов. При сохранении этой системы остановить этот процесс оттока, наверное, невозможно. Другой вопрос – возможно ли изменить набор условий и отношений в этой системе, или нужно менять самоё систему. Ответа на него у меня нет", – добавил батюшка.
Иерей Димитрий Лин, клирик храма святителя Николая на Трех Горах, считает очевидным, что экономическая ситуация последних лет только подстегивает людей к переезду в крупные населенные пункты. "В сталинский период, когда было неофициальное крепостное право, переезд в города был невозможен, людям не выдавали паспорта. Когда наступила "хрущевская оттепель", начался отток сельских жителей. Сегодня ситуация совсем ухудшилась: не существует грамотной экономики, деревня не получает инвестиции, жить там невозможно, идет полная деградация. Люди становятся невостребованными, уезжают на заработки в города, а потом и насовсем перебираются. К тому же всех привлекает городской образ жизни. В деревне нет такого количества вещей, облегчающих быт. Есть еще и духовная причина: раньше у деревни была поддержка в виде строящихся храмов, деятельности подвижников, а теперь храмы разрушены, а восстановление идет очень медленно. У людей все больше угасает чувство Отечества. В деревнях почти не осталось интеллигенции, просвещенного класса, а ведь именно эти люди поддерживали моральный дух и чувство здорового патриотизма" – заключил священнослужитель.
21 июля 2011 года -
Но всем очевидно пофиг на такие темы.
Лучше поговорить на темы резонансных преступлений, там всегда понабегают участники ОФ и кричат, что мои темы об одном и том же.
Нет и ещё раз нет.
Большинство моих тем о проблемах в стране и как их разрешать.
Всем интересна только грязь на виду.
Ну а теперь вопрос, когда вы или ваши предки переехали из деревни в город?
(Ведь современные горожане это горождане не более чем в 4-5 поколениях) -
У самого периодически появляется желание забраться в глухую деревню и создать хозяйство. Посудите сами: дом можно купить за 50 тысяч даже. А во многих деревнях и вообще есть брошенные дома. Земля также вместе с домом. Главное: надо очень много работать. Зато, работать на себя. И только от тебя будет зависеть твое благополучие. Есть и минусы, конечно
-
Lоrdmаn писал : Но всем очевидно пофиг на такие темы.
Лучше поговорить на темы резонансных преступлений, там всегда понабегают участники ОФ и кричат, что мои темы об одном и том же.
Нет и ещё раз нет.
Большинство моих тем о проблемах в стране и как их разрешать.
Всем интересна только грязь на виду.
Ну а теперь вопрос, когда вы или ваши предки переехали из деревни в город?
(Ведь современные горожане это горождане не более чем в 4-5 поколениях)
Вы сами пишите случайно не из дальней деревни г. Тара? )))) -
Российской деревне капец, о чем тут говорить. По западным каналам, особенно немецким любят показывать российскую деревню, вот российская деревня, вот африканская деревня. Мир разнообразен и интересен. Возможно негры там счастливы, не знаю что немцы думают о российской деревне, но мне жаль людей в российской деревне. Они обездолены с рождения, как сироты брошенные родителями после рождения, вынужденные жить в казенном доме. Может они сами не понимают весь ужас своего положения, но это какая-то безысходность и безнадега. Хотя родиться в таджикской деревне наверно еще страшней.
-
Бушик, ты давно был в российской деревне, шоб так рассуждать?
Само собой малые формы населенных пунктов постепенно вымирают (идет некое укрупнение) Вымирают и сельские населенные пункты в ранее дотировавшихся регионах (идет саморегулирование экономики/демографии). Но, уверяю тебя, в том же Ставрополье, Ростовской области (не говоря уже про КрКр) "деревня" постоянно прирастает населением, а качество жизни зачастую удивит и французского отщепенца
Я не говорю, что ВЕЗДЕ всё относительно радужно, но не надо обобщать и судить по лубочным картинкам на западных телеканалах. -
Эрхафан писал :
Я не говорю, что ВЕЗДЕ всё относительно радужно, но не надо обобщать и судить по лубочным картинкам на западных телеканалах.
Лубочные деревни процветают, лубочные, Эрх.
ORT :
В выжженную пустыню превращается станица Баклановская в Ставропольском крае. Вода для местных жителей стала настоящей роскошью. Краны и трубы там уже давно проржавели. Людям приходится экономить каждую каплю — и это в разгар страшной жары. И что самое ужасное: в подобной ситуации рискуют оказаться жители и других населенных пунктов края.
Небольшое подсобное хозяйство — куры, утки, и огород. На него необходимо минимум 100 литров воды в день. А с тех пор как на Ставрополье установилась жара — еще больше. Сначала Александра Васильевна отстоит очередь к водовозу, а потом отнесет к дому тяжелые ведра. И так не меньше 10 раз в день. В 75 лет такие нагрузки уже не по силам.
Александра Жидкова: "Когда жарко, так ведра полтора, вот у меня десять курей. А цыплята бройлеры, ведра два попивают, они кушают и пьют".
Изобильненский район так называется, потому что здесь земля плодородная. Раньше было и орошаемое земледелие. Из оросительного пруда воду подавали и в поселок. Ее пили, на ней готовили. Не фильтрованная, мутная, но станичников устраивала. Ей и огороды поливали. Теперь вода только привозная — в бочках.
Бывший колхоз "Кубань", в собственности которого и пруд, и насосная станция, давно запустел. Но люди платили в кассу деньги, в пруд закачивалась вода и самотеком шла в станичный водопровод. Недавно началась процедура банкротства убыточного предприятия, аудиторы пустили платежи жителей на оплату долгов бывшего колхоза — подача воды из пруда прекратилась.
Владимир Коврешкин, начальник отдела муниципального хозяйства администрации Изобильненского района: "Развозится только питьевая вода, питьевого качества, автомобилями, на которые есть санитарный паспорт. Забор ведется на очистных сооружениях города Изобильного. Мы не можем возить другую воду — только питьевую. Да, ее, может быть, не хватает".
Власти вспомнили про недоделанный еще в 80-х годах магистральный водопровод, который идет от райцентра. В трубу закачали воду, но оказалось, что за 25 лет система сплошь прогнила.
Виктор Баркалов, директор Изобильненского филиала "Ставрополькрайводоканала": "Постараемся к 1 сентябрю, в самый сжатый, минимальный срок, подать водичку до станицы Баклановской, с учетом последующего ремонта вот этого водовода".
На колонку жители Станицы Баклановская смотрят с надеждой. Когда отсюда потечет вода, это будет означать, что их подключили к магистральному водопроводу. По оптимистичному прогнозу, это случится не раньше сентября. И коснется не всех — только самой этой колонки и ближайшей улицы. Здесь проложат новые трубы. На старые, которые есть в поселке воду давать нельзя по санитарным нормам.
С начала лета в станице закрыт детский сад. Министерство образования не разрешает работать на привозной воде, хотя раньше здание и вовсе снабжалось из оросительного пруда. А если к 1 сентября новую трубу не подведут к школе — отложат начало занятий.
Юрий Голоскоков, зам. директора комитета ЖКХ Ставропольского края: "В ближайший месяц будут установлены фильтры на очистных сооружениях, для увеличения их мощности, чтобы вода поступала в достаточном количестве. И уже дальше в плановом режиме в течение осени будет решаться вопрос по строительству разводящих сетей по селу".
Местные жители надеются, что власти успеют выполнить свои обещания до наступления холодов: во всех домах паровое отопление, а без воды газовые котлы не заработают. Пугает их и другая перспектива — на подсобных хозяйствах можно уже сегодня поставить крест. Водопроводная вода, которая в конце концов поступит в станицу, будет питьевого качества, а тарифы на нее такие же, как в городе. Поливать дорогой, к тому же хлорированной водой огороды будет слишком накладно. -
bouchon писал(а) :Лубочные деревни процветают, лубочные, Эрх.
Бушик, никто не процветает. Но живут НОРМАЛЬНО. Обычно всё же есть нормальные дома, водопровод, газ (и газовое отопление), септик. Дома в наличии холодильник, стиральная машина-автомат. Спутниковая тарелка, телефон (сейчас уже не очень актуально, поскольку проникновение сотовой связи в село 100%).
Конечно же имеются ужасные перегибы, которые так любят журналисты, с одинокими стариками-ветеранами. Но, Бушон, я тебе и французских одиноких необеспеченных стариков найду, уверяю. -
Эрхафан писал :
Конечно же имеются ужасные перегибы, которые так любят журналисты, с одинокими стариками-ветеранами. Но, Бушон, я тебе и французских одиноких необеспеченных стариков найду, уверяю.
Поищи, давай как в карты ты отбей мои, я тебе новых подкину )
Сможешь найти где все прогнило в целом городке, без землетрясений, без наводнений? -
bouchon писал(а) :Нормально если бы потоп был или землетрясение, а то на ровном месте прогнило.
Ну да, брось трубы на 30 лет в земле - чего б им не прогнить?
bouchon писал(а) :Поищи, давай как в карты ты отбей мои, я тебе новых подкину )
Мне придется ехать искать. Потому что в России демократия и даже вот зарубежный читатель (как ты) может найти самокритичные заметки о буднях российской глубинке. А у вас вся пресса продалась министрам-капиталистам. Скрывают ваши власти правду-то про французских селян. Вот так вот... -
Эрхафан писал :
Мне придется ехать искать. Потому что в России демократия и даже вот зарубежный читатель (как ты) может найти самокритичные заметки о буднях российской глубинке. А у вас вся пресса продалась министрам-капиталистам. Скрывают ваши власти правду-то про французских селян. Вот так вот...
-
bouchon писал(а) :Сможешь найти где все прогнило в целом городке, без землетрясений, без наводнений?
Бушон, чо ты такой тугой? В годы СССР к ним вели водопровод, от райцентра. Вели, а потом передумали (сами селяне, думаю, и торопились подключиться). Скорее всего неизолированная пустая труба лежала в открытой траншее, ведущей от райцентра до этого поселка (1500 человек, кстати, городком это назвать сложно). Она и прогнила, об этом и пишут.
А со станичным водопроводом всё в порядке.
Предлагаю тебе эксперимент. Роешь во Франции траншею. Кладешь туда трубу (без изоляции). Оставляешь трубу и траншее в брошенном состоянии на 30 лет. Потом пробуешь в трубу пустить воду, проверяя - есть ли проточки Ты же физик, тебе это должно быть понятно.