Запрет на подготовку экономистов в непрофильных вузах
Создана: 25 Марта 2011 Птн 20:44:03.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 54, просмотров: 4794
-
Президент России Дмитрий Медведев предлагает запретить подготовку юристов и экономистов в непрофильных вузах даже на платной основе.
[внешняя ссылка]
Интересно сколько теперь будут брать с коммерсов в ОмГУ -
Пацанчег с острова писал
:
Доктор Менгеле писал(а) ... :
Есть успешные университеты, которые расположены в городках, население которых меньше, чем численность обучающихся в университете.
Это какой-то ДЗЭНский коан?
Могу ошибиться, но кажется - в Принстоне такая ситуация. -
Доктор Менгеле писал(а)
:
Есть успешные университеты, которые расположены в городках, население которых меньше, чем численность обучающихся в университете.
Туда приезжают учиться. Место должно быть привлекательным для жизни, университет должен быть крупным научным центром. Ничего этого в Омске нет. Науки нет, моря нет, гор нет, зимой холодно, летом жарко -
bouchon писал(а)
: Высокотехнологичное производство возникает только при высокой концентрации человеческих ресурсов
Так для этого и нужны университеты, в частности, также - библиотеки, стартапы для научных и пр. проектов.
bouchon писал(а):
Единственное, что можно развивать в Омске это что-то материально- и энерго- затратное, возможно опасное, что нельзя делать в густонаселенных местах планеты.
Везде можно развивать все, на самом деле. Очень наивно думать, что экономика зависит от географии напрямую, есть зависимость, но косвенная, преодолеваемая.
У-ха-ха. Дровами топится Сибирь будет, наверное.
Про опустевшие нефтепроводы, по которым гнать за границу водород - это сильно! -
-
Доктор Менгеле писал(а)
:
В Омске более миллиона жителей, а вместе с областью - почти два миллиона. Такому региону нужен университет, не понимать этого - значит не смыслить в образовании ровным счетом ни-че-го.
Разве я говорил что Омску не нужен университет? Но вот нужно ли Омску 100 историков в год или 100 физиков? А с учетом Педа можно удваивать. -
bouchon писал(а)
: Но вот нужно ли Омску 100 историков в год или 100 физиков?
Это другой вопрос, кого учить. А что, там действительно 100 историков и 100 физиков в год выпускают? Очень сомнительно.
bouchon писал(а):А с учетом Педа можно удваивать.
Все же пед - учителя, которых не хватает и среднесрочной перспективе нехватка будет катастрофичной простой, старики, работающие с 60-х будут уходить, а младше там никого нет. Правительство будет вынуждено что-то делать, как-то привлекать выпускников пед институтов или вообще все школы можно будет закрывать, так что не факт, что там много выпускают. -
iXBT_man писал
:1. В силу местоположения Омской области никакая логистика не будет выгодной при доставке массовой средне- и крупногабаритной продукции от нас и по всей стране
Если честно, то по всей и не надо. У нас рядом западносибирская (Сиб, Кузбасс, Барнаул, Кемерово) и уральская "агломерации". Расстояния терпимы, автодороги и жд - в норме, в общем-то. Достаточно большой рынок сбыта для нашей небольшой, но гордой области.
А крупногабаритного Бушончика вообще Евросоюз экспортировали, говорят. Вот вам и вот. -
По поводу 100 физиков и историков, к слову. Тоже не очевидно, а на кого обучать этих людей. Так они получат высшее образование и смогут переучится, если не найдут себя в этих профессиях - это нормально, для этого и нужно вводить бакалавриат.
Бушон, видимо, просто судит по себе и своему окружению - отучился на физика, эмигрировал, там оказался востребован и работает всю жизнь по специальности, изучает что-то. А ведь в развитых экономиках, "на Западе", люди по многу раз за жизнь меняют профессии, учатся на историка - идут работать социальными работниками, заканчивают математика, оказываются не востребованы, переучиваются на программера и т.д. и т.п.
Таков современный капитализм, вообще-то. Много лет на Западе были востребованы программисты, их штамповали, а сейчас - рынок труда перенасыщен, программисты не востребованы, люди идут переучиваются.
Хотя, конечно, ситуация в России уникальная - такого процента работающих не по специальности нет нигде.
Здесь ведь, опять же, не всегда система образования виновата - многие учатся в вузах не потому, что им нужна эта профессия, а чтобы не идти в армию, девушки - чтобы просто так, "не в ПТУ же учится" и т.д. -