Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Ислам самая жизнеспособная религия? 

Создана: 27 Ноября 2010 Суб 1:19:54.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 392, просмотров: 48319

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 25, 26, 27  Вперёд
  1. 27 Ноября 2010 Суб 1:19:54
    Анализируя все аспекты религионого влияния на общественное сознание, невольно можно сделать вывод, что ислам самая жизнеспособная религия. Вы с этим согласны?
  2. 01 Декабря 2010 Срд 0:49:06
    Maxwells demon писал :
    И к каким же знаниям привела воля Спарту? У них была стальная воля. Они молчали, когда у них лисы жрали кишки. Что кроме этого они после себя оставили? Да ничего! Хотя нет. Осталась ещё греческая поговорка: "тупой как спартанец".


    Думаю, что тебе лучше выпить пива и не заморачиваться по этому поводу.
  3. 01 Декабря 2010 Срд 0:53:40
    нихачу. От него поутру башка трещит, и во рту как кошки насрали... Мы краснеем! Наверно выпил уже своё... Ну и вот, стало быть
  4. 01 Декабря 2010 Срд 4:04:06
    чингизхан писал :
    AlexAdmin писал ... : Едва ли на земле есть умные люди, которые бы не пытались хоть раз разобраться в библейских хитросплетениях. Успехи - напрямую зависят от качества ума конкретного человека.

    И каковы же критерии этого успеха?? Очень любопытно почитать :)) Уж не таковы ли, что если в результате этого разбора получился атеист, то значит дурак дураком, а если подался в монастырь, то заслуживаешь нобелевскую премию

    Успешное понимание библейских текстов - это всего лишь упражнение для ума. Вовсе не оно делает человека верующим, или атеистом, или сомневающимся, а совершенно иные причины.

    Если человек читает и не понимает Библию, это не значит что он дурак. Всё гораздо проще - он просто не владеет методикой чтения.
    Когда нас учат читать книги, то научают складывать буквы в слова, и со временем мы получаем такой эффект: глядим на буквы, а в голове получаем речь. Однако, этого умения - получать речь из текста - не достаточно для того, чтобы читать Библию. Необходимо ещё научиться понимать образы. Это своего рода буквы, из которых, по особым правилам, складывается смысл совершенно иного порядка, не речевой, а так называемый духовный. Если человек не знает этого секрета, то как сможет понять настоящий смысл? Человек думает, что читает книгу, а на самом деле не узнаёт в ней настоящих "букв" - тех образов, символов, из которых составляется настоящий смысл.
  5. 01 Декабря 2010 Срд 7:38:31
    Как сказал один умный чел;тысяча монахов-тысяча религий.Даже тот кто считает что,разобрался в теософских трудах, дурак в квадрате,иначе небылоб стольких ветвей религий и книг разъесняющих книги о книгах.Масульманство как и хрестианство,по сути о человеческих добродетелях,а не знамёна фанатиков,ищущих различия,которых фактически нет,но как говорится;Добрыми намерениями...
  6. 01 Декабря 2010 Срд 10:01:26
    +100! Тохин, дай пять, умничка!
  7. 01 Декабря 2010 Срд 13:12:09
    AlexAdmin писал : Если человек читает и не понимает Библию, это не значит что он дурак. Всё гораздо проще - он просто не владеет методикой чтения.



    А-а-а вот где собака зарыта! Значит, что бы читать библию правильно и следовательно понимать ее правильно, необходимо владеть методикой, которую знают "правильные" учителя. Таким образом все эти потуги в познании истины так или иначе замыкаются на неких "сенсеях" , - жрецах. В итоге только они знают и умеют научить правильной "техники чтения" и следовательно в конечном итоге они и имеют право толкования этих священных книг. Ну просто потрясающе!
    Именно так все это и было в течении длительного периода истории. Вот вам и инквизиция вот вам и вахабизм :))) Браво! Смайлик :-)
  8. borisena


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    01 Декабря 2010 Срд 13:24:30
    чингис,
    ты молишься нет?!
    так время уже
  9. 01 Декабря 2010 Срд 13:35:08
    AlexAdmin писал : Потому что ислам творчество не мотивирует, а но наоборот, подавляет.



    Тут мне спорить трудно, потому что Коран и ислам надо знать и чувствовать с национальными отличиями и в историческом развитии.
    У меня такого ощущения нет.
    Повторюсь, в средние века мусульманские страны - хотя бы та же самая Персия - владели передовой наукой (воспиняли её от греков) и развили её. Было понимание в обществе необходимости этого, поддержка властей и достаточно грамотных и инициативных людей.
    Сейчас Пакистан создал (стащил, конечно Гы-гы-гы ) но всё-таки воссоздал технологию. Иран и Ирак находились / находятся на пороге этого.
    Так что с "догнать..." Запад для исламской страны при прочих равных условиях не проблема.
    Вот с "...перегнать" - тут оценить трудно.
    Возможно, действительно должна пройти коренная модернизация мировоззрения, в результате чего должно появиться нечто весьма отличное от традиционного ислама. И не обязательно победят фундаменталисты. Ренформаторы могут быть сильнее.
    Аналогом можно считать ситуацию в России столетней давности: когда общество убедилось, что традиционное православие не отвечает требованиям модернизации страны - оно было отвергнуто. В крайне жёсткой форме. Из "общественного бессознательного" православие никуда не делось и стало одной из основ сталинизма.
  10. 01 Декабря 2010 Срд 18:32:53
    чингизхан писал :Значит, что бы читать библию правильно и следовательно понимать ее правильно, необходимо владеть методикой, которую знают "правильные" учителя. Таким образом все эти потуги в познании истины так или иначе замыкаются на неких "сенсеях" , - жрецах.

    Ну, про учителей ты сам придумал, я не говорил Смайлик :-)
    У меня, например, не было никаких учителей. Да и где их взять-то? даже не встречал таких. Вымерли наверное.

    чингизхан писал :только они знают и умеют научить правильной "техники чтения" и следовательно в конечном итоге они и имеют право толкования этих священных книг.

    Здесь ты не замечаешь логического противоречия в своих словах.
    На самом деле одно из двух:
    1) Либо ты овладеваешь методикой чтения - тогда тебе не нужны никакие "правильные толкования", ты можешь сам, без посторонней помощи понимать смысл, и поэтому сам знаешь, какое толкование верно, а какое ложно.
    2) Либо ты не владеешь методикой чтения - тогда ты можешь опираться лишь на чьи-нибудь толкования, либо пытаться догадаться сам, но у тебя нет возможности проверить, правильно это или нет. В этом случае тебе лишь остаётся слепо полагаться на учителей, либо вовсе не пытаться ничего понять.
  11. Муррена


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    01 Декабря 2010 Срд 18:36:13
    borisena писал : чингис,
    ты молишься нет?!
    так время уже


    Гы-гы-гы

    Лисовин писал : Из "общественного бессознательного" православие никуда не делось и стало одной из основ сталинизма.


    Лис, ну при чем тут сталинизм-то???
  12. 01 Декабря 2010 Срд 18:47:29
    Лисовин писал :Возможно, действительно должна пройти коренная модернизация мировоззрения, в результате чего должно появиться нечто весьма отличное от традиционного ислама. И не обязательно победят фундаменталисты. Ренформаторы могут быть сильнее.

    Очень сильно заблуждаешься. Реформаторы могут победить только при сильной внешней поддержке, только при условии какого-то влияния извне. Без внешней поддержки перевес однозначно на стороне фундаменталистов, а они жестоки и беспощадны, их невозможно ни в чём убедить. За любое отклонение от Корана они будут убивать без малейшего сомнения. А Коран реформировать нельзя. Это очень жесткая конструкция, её деформировать под реальные потребности жизни очень трудно, а малейшее изменение неизбежно будет атаковано фундаменталистами, причем самым беспощадным образом.
  13. 02 Декабря 2010 Чтв 9:17:08
    Лисовин писал :
    Так что с "догнать..." Запад для исламской страны при прочих равных условиях не проблема.
    Вот с "...перегнать" - тут оценить трудно.
    Возможно, действительно должна пройти коренная модернизация мировоззрения, в результате чего должно появиться нечто весьма отличное от традиционного ислама.

    Согласна. Почему то пертурбации в прошлом в ходе истории рассматриваются тут авторами топика, а вот изменения, модернизацию ислама в будущем напрочь отвергают, странно..
    И еще мне не понятно почему многие тут олицетворяют ислам в целом с режимом в Иране. Кроме шиитов есть еще и сунниты, которых кстати намного больше по численности, и которые на дух не переносят шиитов. И сами имамы, шейхи, суннитские по крайней мере, порицают и осуждают насилие и терракты, даже со словами бисмилла.
  14. 02 Декабря 2010 Чтв 9:33:34
    AlexAdmin писал :

    Очень сильно заблуждаешься. Реформаторы могут победить только при сильной внешней поддержке, только при условии какого-то влияния извне. а малейшее изменение неизбежно будет атаковано фундаменталистами, причем самым беспощадным образом.


    Насчёт превосходства фундаменталистов я как бы сомневаюсь. Мне представляется, что они способны на короткую вспышку репрессий, после чего следует закономерный этап ответных действий со стороны общества, которому нафиг не надо носить бороду, зубрить Коран и бить поклоны целый день подряд.
    Болото всегда сильнее и всегда побеждает.
    Наличие поддержки извне для "реформаторов" или "болота" - в истории условие встречается часто. Но является ли оно абсолютно необходимым?

    Можно припомниить Шамиля, которого победили-то не русские, а бросили сами горцы: а так у него была вполне умеренная и здравая программа - но вот на Кавказе плохо переносят мусульманский фанатизм.
    Можно припомнить успехи талибов в Афгане - но они происходили при поддержке Пакистана, который мог оказывать помощь намного превышающую ресурсы остальных афганских полевых командиров. И в конце концов победители в Афгане - "болото", племена и полевые командиры.

    Другой вопрос - что надо делать реформаторам. чтобы увлечь за собой "болото"?
  15. 02 Декабря 2010 Чтв 9:42:47
    Лисовин писал :
    Другой вопрос - что надо делать реформаторам. чтобы увлечь за собой "болото"?

    Быть соблюдающими муслимами для начала, знать Коран, и "бить поклоны" 5 раз в день (а не весь день как вы пишете)
    исламское общество не делится так примитивно на два условных лагеря..
  16. 02 Декабря 2010 Чтв 9:42:52
    Brungilda писала :
    И еще мне не понятно почему многие тут олицетворяют ислам в целом с режимом в Иране.


    Лично я не олицетворяю ислам с Ираном - там он имеет слишком специфические формы.
    Я рассматриваю Иран как потенциальное место симбиоза ислама с западными достижениями. Это наиболее вероятно. Ещё одно - Пакистан.
    Кстати, возможно, что это произойдёт на территории России. Или в Европе. Фантазировать можно много.
    Из числа таких стран однозначно исключаются фундаменталистские и паразитические режимы Аравии, слишком бедные и примитивные страны Африки и Азии, те страны, где исламское население не является главным.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 25, 26, 27  Вперёд