Можно ли научить человека пониманию ?
Создана: 16 Марта 2010 Втр 23:29:31.
Раздел: "Сортировка"
Сообщений в теме: 457, просмотров: 277145
-
-
-
Вообще можно составить коллективный портрет рядового преподавателя ВУЗа
Вот например есть такое мнение
Цитата:
Даже когда я учился ( 90-е годы) , то практически 100\% преподавателей на экзамене требовали конспект лекций , записанный под диктовку и ужасно не любили студентов, задающих вопросы, грамотные вопросы. И это на сильнейшем факультете серьезного Вуза.
-
Со школьной скамьи нам внушали, что животные тем и отличаются от человека, что не умеют абстрактно мыслить и напрочь лишены творческой жилки. Но это не так. Среди братьев наших меньших встречаются настоящие таланты. Орангутанг Лиза рисует с «пеленок». Сотрудники Московского зоопарка, где она «прописана», давно обнаружили у нее страсть к чирканью на земле значков и узоров.
Теперь Лиза почти не расстается с коробочкой пастели, вдохновенно трудится у «холста» по два-три часа в день. Правда, Лизе ненадолго пришлось оставить любимое дело. Год назад она стала мамой. Отец семейства Джим увлечению супруги не мешает, хотя и абсолютно равнодушен к ее творчеству.
Соседка Лизы орангутанг Чита не любит цветную бумагу и гневно выбрасывает ее из вольера, зато ей очень нравятся чистые белые листы. Она долго задумчиво смотрит на них, как будто продумывая замысел, а потом начинает осторожно наносить первые штрихи. Ее любимая «техника» – мел и акварель. На создание «шедевра» уходит от 20 минут до двух дней. Когда произведение завершено, Чита теряет к нему интерес и не возражает, если его уносят работники зоопарка. Но если работа не закончена, ни за что не отдаст, будет громко «ругаться» и драться.
Рисует Чита, как настоящий художник: отходит подальше, подходит вновь, слизывает языком то, что не понравилось, стонет или радостно подпрыгивает.
Шимпанзе Барби – артистка из Уголка Дурова – признает только карандаши. Несколько неярких штрихов в той или иной части листа – и произведение готово.
– В манере Барби есть что-то японское, – улыбнувшись говорит Илья Краснов
А вот слонихе Марте, наоборот, импонируют яркие цвета. Она окунает хобот в ведро с масляными красками и разрисовывает тусклый холст до тех пор, пока тот не заиграет всеми цветами радуги. Сразу вспоминается детская песенка про розового слона, который не хотел быть серым, как все вокруг
Свинья Лера рисует рылом, окуная его в акварель или гуашь. И при этом хрюкает от удовольствия. Но если «картина» не нравится – рвет ее копытом.
– Ответить на вопрос, зачем животные рисуют, ученые пока не могут, – рассуждает доктор биологических наук, профессор Александр ДУБРОВ. – Обычной дрессировкой этот феномен не объяснишь. Ведь многие животные «творят», даже когда их об этом никто не просит, и нередко обретают успех у публики. Недавно в Америке умер старый слон Билли. Люди платили большие деньги за его картины. На аукционе в Лос-Анджелесе одна из них ушла за две тысячи долларов. Конечно, «полотна» братьев наших меньших сильно отличаются от плодов рук человеческих, они чем-то напоминают рисунки маленьких детей. Однако это вовсе не значит, что рисующие животные находятся на интеллектуальном уровне трехлетнего малыша. Они – другие. Их мозг работает по иным, чем у нас, принципам
В зоосаде Караганды жил удивительный говорящий слон Батыр. О нём писали в середине 80-х годов «Комсомолка» и «Социалистическая индустрия», но этой информации мало кто верил. Слон Батыр уверенно и осмысленно произносил свое имя, просил пить и непотребно ругался. Причем проделывал это при помощи хобота
Сегодня рисующего слона можно увидеть в Таиланде. Художник-слоник, зажав кисточку в хоботе, рисует автопортрет. На этом видео можно увидеть как он рисует слона с хоботом, четырьмя ногами, хвостом и глазами, и кокетливым цветочком в хоботе.
Поначалу кажется, что какой-то фокус спрятанного дрессировщика. Но на видео видно, что рисует на самом деле слон
[внешняя ссылка] -
-
Как же появляются в мозгу абстракции ?
Начнем с простого. Сначала идет копирование. Детеныш смотрит на мать и тупо копирует ее поведение.
Благодаря этому он развивает свои способности к наблюдению и воспроизведению. Кроме того научается описывать свои действия в терминах уже существующих обозначений, абстракций.
После того как он усвоит существующий материал, он приступает к критике существующего.
То есть сначала выбирается "доверенное лицо", по умолчанию это тот кто находится постоянно рядом и доступен для наблюдений.
По мере накопления наблюдений создается механизм "обратной связи", сначала эмоциональный, потом смысловой.
"Обратная связь" увеличивает скорость накопления материала и его обработку.
Информация хранится в мозгу в виде образов, представлений, шаблонов, патернов. Образ это совокупность признаков, норм и отношений. Это удобно как с точки зрения хранения, так и с точки зрения обработки информации.
Мозг избегает исчерпывающего описания процессов, предпочитая выделение так называемых сущностей. Иначе он теряет оперативность и реальную значимость в хранении и обработке информации.
При рождении у детеныша уже есть одна абстракция (звуковой сигнал) - мама ко мне, у меня проблемы. Точно так же пищит индикатор у прибора.
У детеныша главная задача укрепить и углубить связь с матерью. Он смотрит в нее как в зеркало и пытается воспроизвести ее мимикой, жестами, звуками, т.е. всеми доступными средствами.
Ребенок постепенно уточняет , упрощает диалог и делает его более содержательным. Он фиксирует как реагируют на его сообщения родители, добиваясь нужной реакции -