Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Вторая волна кризиса? 

Создана: 19 Марта 2010 Птн 15:57:56.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 405, просмотров: 42466

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 23,
, 25, 26, 27  Вперёд
  1. 19 Марта 2010 Птн 15:57:56
    Непонятно что творится. В последнее время ни у кого нет денег. Задержки по зарплате. Кризис неплатежей. Опять переходим на бартер. Коммерсанты воют, выручка упала катастрофически. Что происходит?
  2. 26 Марта 2010 Птн 19:59:51
    Эксперт, 22-28 февраля 2010 №7 (693)

    По мере того как проблема второй волны и кризиса необслуживаемых ссуд постепенно забывается, в отношении банков остаются два достаточно очевидных вопроса. Во-первых, когда и при каких условиях может начаться расширение кредитования. Во-вторых, к каким проблемам это может привести. Вторая забота может показаться преждевременной - что опасного сейчас можно усмотреть в расширении кредита? Тем не менее, не стоит забывать, что мы живем в условиях продолжающегося наводнения экономики рублями. И если связанные с этим инфляционные страхи до сих пор не реализовались, то лишь по той причине, что из 3х каналов закачки рублей в экономику(бюджет,банки,платежный баланс) воторой пока выключен напрочь, а третий откровенно ослабел против докризисных времен. По мере размораживания кредита ситуация будет быстро меняться, и в этих условиях бюджетная эмиссия может стать проблемой.

    Банковские кредиты:разморозка
    какие-то сдвиги в оживлении кредита, пожалуй, уже происходят. По итогам последнего квартала прошлого года его сжатие в основном приостановилось - по крайней мере, если смотреть не на номинальные величины, а исключить сезонную составляющую и влияние изменений курса рубля.

    В отношении юрлиц сжатие кредита в ходе кризиса было относительно небольшим. С исключением курсовых и сезонных колебаний задлолженность нефинансовых компаний банкам начиная с октября 2008 года на протяжении 14 месяцев остается примерно на одном уровне, исключая лишь не очень заметное сокращение летом прошлго года. правда, это сравнительное постоянство корпоративной задолженности было вызвано тем, что банки пролонгировали, по оценкам, 20-25\% ранее выданных кредитов, резко скоратв выдачу новых ссуд. Одновременно и спрос на кредит в условиях кризиса падал.

    Однако стагнация копоративного кредитования - это уже отчасти реалия полугодовой давности. В условиях, когда традицонное кредитование оказалось слишком рискованным, банки нашли выход в наращивании вложений в корпоративные облигации, и сжатие кредитного портфеля было в определенной мере замещено ими. Вложения кредитных организаций в ценные бумаги за год выросли в 2 раза, до 4,30 трлн.рублей. правда вложения банков - это в основном бумаги всего трех секторов:транспорта, телекомы и нефтегазовая промышленность.

    Между тем, банковский кредит населению достаточно сильно сжимался вплоть до октября прошлго года. За 12 кризисных месяцев население уменьшило свой долг банкам на 13\%, интенсивность сжатия достигла максимума в те же летние месяцы, когда сокращали свой долг банкам и компаний.


    Педаль, полезная в движении

    Чтобы понять, что могло бы активизировать кредитование, стоит остановиться на том, почему оно сжалось. Долгое время, особенно в первые месяцы после девальвации, была популяна точка зрения, что кредит угроблен стараниями ЦБ. Для демонстрации показательных успехов в "битве за рубль" он якобы задрал на заоблачную высокую ставку рефинсирования и вообще перекрыл банкам кислород, перестав выдавать рубли. В результате, денежная масса поджалась. Банки и рады бы выдать кредит, да не из чего - ресурсов то у них нет. Из-за этого банки жадничают, предлагая дефицитный ресурс - деньги - по сверхвысоким ставкам. Ну а дальше общеизвестная цепочка: из-за отсутствия кредита покупатели не покупают, строители не строят, инвесторы не инвестируют, запасы не запасаются, а, наоборот, распродаются. И, стало быть, главной причиной вялого поведения хозяйствующих субъектов стал недолив нашим ЦБ денег в банковские резервуары.

    В действительности денежных ресурсов у банковского сектора весь этот кризисный год было более чем избыточно много, хотя, конечно, распределены по системе они неравномерно. Депозитный компонент денежной массы, образующих основную часть ресурсной базы банков, по завершении валютного кризиса пошел в рост очень быстро. Причина роста: весь грандиозный бюджетный дефицит России(13,4\% ВВП без учета нефтегазовых доходов) финансировался, если использовать введный с свое время японскими экономистами эфемизм, путем "количественного ослабления", или, в более привычных терминах, "печатания рублей". Теперь кредиты ЦБ быстро становились избыточными, и банки этот ставший ненужным долг перед ЦБ стали бвстро сокращать. А часто того, что не успели вернуть, вывезли за границу - в основном летом, когда вность стали возникать ожидания девальвации. Именно этот вызов, а иногда еще и интервенции ЦБ удерживал рубль на линии "выше 30 рублей за доллар".Приличный заемщик оказался на вес золота.

    В итоге, избыточные резервы просто связываются в депозитах и облигациях Банка Росси, помимо всего прочего создавая потенциал для спекулятивных движений курса.

    Кредиты ЦБ при прочих равных условиях никак не могут повлиять на ресурсы для кредитования. Но регулирование ставок по перациям ЦБ влияет на ставки межбанка. А изменение ставок межбанка означает, что банковский сектор может при тех же резервах в ЦБ, поскольку удешевляется привлечение межбанка и можно сокращать избыточные резервы на тот же объем активных операций.

    Именно на этом основано управление ликвидностью через ставки, а не том, что при рефинсировании под 9\% денежная база расширяется быстрее, чем по 10\%. Влияние целевых ставок существенно.

    Ставку ЦБ можно сравнить с педалью газа, которая влияет на скорость едущего автомобиля, но сама по себе не приводит его в движение.

    Ставки, с помощью которых можно влиять на мультипликатор, пока не работают, так как мультипликатор у нас нулевой. Размер денежной базы не имеет в этих условиях никакого значения. Посему, ЦБ спокойно мог бы снизить свои ставки хоть до нуля если бы не боялся сеанса новой атаки на рубль со стороны спекулянтов.

    П.С.Прошу прощения, что сразу не обозначил источник
  3. 26 Марта 2010 Птн 21:00:31
    dimka.yermol писал ? ? ? :


    откуда товарищ скопипастил своё сочинение
    Приношу Дмитрию извинения, если он и есть автор статьи. Тогда с ним можно спорить. А пока видится только Убей себя
  4. 27 Марта 2010 Суб 19:04:59
    Maxwells demon писал : Если мебельщик в тельняшке будет ломить несусветную (по моему мнению) цену за свою табуретку - я его пошлю на йух, сделаю её сам или обойдусь без неё. Может сидеть на своей пока не надоест.

    Вы мне какие-то сказки рассказываете... бум потребительского кредитования, например, как раз и возник на фоне повышенного спроса. Телевизоры с холодильниками, машины и все остальное вы сами не сделаете и будете брать их по той цене, которую вам вломят производители или магазины (конечное звено в цепочке товар-потребитель)

    Maxwells demon писал : А вот если я пошлю на йух банк - то меня начнут брать за яйца все государственные службы - как так, за наличные работаешь, не инкассируешься, НИЗЗЯ! То есть государство обязывает меня иметь дело с банком. Отдавать банку деньги. Который за это с меня же деньги и берёт.
    Слушайте, а вы не розничная сеть? По смыслу написанного очень на это похоже. Вот так вы с производителями/поставщиками и разговариваете..."возьмем по такой то цене либо идите на йух". Все мы видили как Вова вас в магазине разъепывал. Бонусы вы там установили какието лошадинные, 80\% стоимости товара - это ваша накрутка. Тогда все понятно в чем ваше горе, вам сколько нажиться не дай все мало. Вы и функции банковской системы под себя подмять готовы. Оплату услуг мобильной связи вы уже производите, а еще хотите с населения под дикий процент оплату за услуги ЖКХ снимать через кассовые терминалы, и инкассацией самостоятельно заниматься...Но тут опять же возвращаемся к тому о чем я уже писал- государство, заставляя вас работать через банки, не дает тем самым вывести ваши доходы в тень. А вам это конечно же не нравится.

    Maxwells demon писал : Таким образом цены растут по причине того, что бумажек больше, чем того, что за них покупают. А почему - произвели бумажек больше нормы, или механизм, призванный по идее регулировать количество бумажек - банковская система, кивает на кого-угодно. Типа "мы тут ни при чём". А если "ни при чём", то на хрена вы нужны?
    Банковская система тут ни при чем, поскольку все вышеперечисленное - дикая ложь, полность оторванная от существующих реалий. Цены задираете вы, а пытаетесь свалить все на банки.

    Maxwells demon писал : Есть ложь, есть грязная наглая ложь, а есть - статистика... Понятно?
    Вот только Вы здесь даже статистику переплюнули.....
    Слушай, Лобачевский...ты считать у кого учился, у Гайдара?
    Вот уж действительно теперь понятно кто насрал на Красной площади... теперь тоже буду думать, что ритейлеры - это самые наглые люди на земле...
  5. 27 Марта 2010 Суб 19:17:33
    жительница формозы писала : И учитель всегда прав.

    Очень часто - неправ. Нам один раз преподша по трудовому праву говорит "вот видите в кодексе коллизионная норма?" Я говорю,"нет, не видим":) Она подумала, я стебаюсь опять...ругатсо начала:) А потом выяснилось, что у нее действительно старый Кодекс, а в новых уже не было того о чем она говорила. Я потом два раза ей экзамен перездавал:)

    genya1000 писал(а) : как только умерли последние настоящие коммунисты-всё развалилось. а мы, к сожалению, не смогли подхватить знамя. поколение предателей.
    Удивляюсь, читая твои идейные воззвания... как же ты живешь с таким тяжким грузом на сердце...
  6. 29 Марта 2010 Пон 9:13:49
    Basяня писал :
    Maxwells demon писал ... : Таким образом цены растут по причине того, что бумажек больше, чем того, что за них покупают. А почему - произвели бумажек больше нормы, или механизм, призванный по идее регулировать количество бумажек - банковская система, кивает на кого-угодно.
    Банковская система тут ни при чем, поскольку все вышеперечисленное - дикая ложь, полность оторванная от существующих реалий. Цены задираете вы, а пытаетесь свалить все на банки.

    А вот тут я пожалуй не соглашусь. Цены они задирают ровно настолько, насколько им это позволяют задирать. И чем больше, тем лучше.
    Кому неизвестно, я расскажу пожалуй маленько.
    Основная причина нынешнего кризиса - перепроизводство долларов США. Их многократно больше, чем товаров в мире. Зачем их напечатали так много, этот вопрос мы пока опустим (в основном, чтобы через регулирование количества этой резаной и крашеной бумаги присваивать без войны интересные предприятия себе). Так вот эту огромную кучу бумаги надо где-то постоянно связывать, чтобы недопустить роста инфляции в США (чтоб мерикосам хорошо жилось до поры до времени). Вот эти бабосы и связывают на фондовых рынках. Создают всяческие производные финансовые инструменты (всяческие фьючерсы и опционы) практически на всё, что угодно, что можно проконтролировать и изменить под себя в любой момент: недвижимость, нефть, газ, есть даже на погодные условия (неужели и их можно контролировать?) Туда можно вваливать кучу бабла (конкретно зелёного бабла). А так как производные финансовые инструменты идут в рост, то почему собственно сами товары должны стоить дёшево? + работает мощнейший медиаресурс глобализаторов на то, чтобы подгонять цены. Хошь не хошь, а цены будешь задирать.
  7. 29 Марта 2010 Пон 10:13:42
    Константин писал(а) : Создают всяческие производные финансовые инструменты (всяческие фьючерсы и опционы) практически на всё, что угодно, что можно проконтролировать и изменить под себя в любой момент: недвижимость, нефть, газ, есть даже на погодные условия (неужели и их можно контролировать?)


    Вот здесь и содержится основная причина кризиса. Избыточная эмиссия деривативов. Поскольку непонятно, какими активами они обеспечены. И когда все понимают, что трижды перепроданная облигация не имеет по собой ничего, кроме дома, стоимосью в несколькьо раз меньшей - то вот здесь и начинают лопаться пузыри. погодные деривативы: опционы (weather derivatives: options) появились уже лет как 13 назад - это не новость. поражает просто то, что люди готовы вкладывать в это деньги - возможно, они просто хеджируются
  8. 29 Марта 2010 Пон 10:23:51
    и спрашивается что это за система такая, когда своих денег нет, а все в долгах у банков? это как получилось, что всех ободрали как липку? вот она, природа кризисов! связанные одной кабальной цепью. вот она, зловредная сущность капитализма!
  9. 29 Марта 2010 Пон 10:31:37
    genya1000 писал(а) : и спрашивается что это за система такая, когда своих денег нет, а все в долгах у банков? это как получилось, что всех ободрали как липку? вот она, природа кризисов! связанные одной кабальной цепью. вот она, зловредная сущность капитализма!


    Ах вы ярый коммунист то какой. Думаете при нем лучше что ли?

    П.С. нет, не все в долгах у банков, а лишь начальный элемент этой цепи - рецепиент кредита - то бишь мы с вами, и последний - банк, у которого оказалась ваша ценная бумага (ипотека). все, кто по средине - перепродали их более капитализированным структурам. И это вполне нормальная система, если бы пару "не".
  10. 29 Марта 2010 Пон 10:46:45
    природа кризисов - ошибки в генетическом коде, извечное человеческое желание жить не по средствам. для этого и придуманы банки, которые наживаются на людском горе. задача банка - дать в рост и ждать когда у человека какая беда приключится. а потом уже брать тепленького, в долговое рабство, описать имущество по дешевке и в каталажку. а сами добренькими притворяются. предлагаю запретить ростовщичество как казино! зло это, ещё в библии написано.
  11. 29 Марта 2010 Пон 10:49:07
    genya1000 писал(а) : природа кризисов - ошибки в генетическом коде, извечное человеческое желание жить не по средствам. ...


    Да, природа кризисов - это уже заложенно в само развитие, так же как и то, что человек от рождения зол. Это не искоренить. Сами то банки себе ничего не наделали - управляют то ими люди. Поэтому и свойственны кризисы как и положено тому быть
  12. 29 Марта 2010 Пон 10:58:48
    Вторую волну кризиса обещали в ноябре 2009, я ее или не заметила, или не было ее...
  13. 29 Марта 2010 Пон 10:59:44
    Утконос писала : Вторую волну кризиса обещали в ноябре 2009, я ее или не заметила, или не было ее...


    Предсказывают много чего...физики-менеджеры...
  14. 29 Марта 2010 Пон 11:03:37
    Утконос писала : Вторую волну кризиса обещали в ноябре 2009, я ее или не заметила, или не было ее...


    ошиблись аналитики, как всегда. сейчас долбануло. на работе зарплату задерживают. контора на ладан дышит. я думал только у нас так. однако многие жалуются. вот оно, проснулось наконец звериное рыло капитализьма ! доигрались?
  15. 29 Марта 2010 Пон 11:05:16
    Вторая волна была связана с массовой невыплатой кредитов, а не с невыплатой зарплат.
  16. 29 Марта 2010 Пон 11:38:30
    кредит плачу, пока не надоело. а зарплату задерживают. теория как всегда расходится с практикой Грустно :-(
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 23,
, 25, 26, 27  Вперёд