 Насилие в школе. Как защитить ребенка?
 Насилие в школе. Как защитить ребенка? 
Создана: 05 Августа 2009 Срд 22:21:05.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 87, просмотров: 17259
- 
Тема непростая.  
 Многие сталкиваются с тем, что ребенок не хочет идти в школу. И как выясняется, не всегда из-за нежелания учится. Ему просто страшно… Он боится, что над ним снова начнут обидно шутить, бить в конце концов… При этом с возрастом и обиды, и физическое насилие становятся изощреннее…Как помочь ребенку выстоять? Как адаптироваться в новой школе? Что должна сделать школа, педагог (классный руководитель, школьный психолог) для предотвращения насилия и делает ли? Есть опыт – делимся.
 Очень познавательный ресурс предложила (в другой теме) пользователь Сестренка:
 
 [внешняя ссылка]
 
 Однако реалии современной школы порой заставляют искать семейные рецепты помощи нашим детям.
- 
- 
Famous писал : :
 не согласен. думаю, только хуже будет...
 Вместе с тем, появляется зависимость от каких-то внешних сил, которые мугут решить твои проблемы. Думаю, это неправильно.
 Хуже не будет. Обычно люди, которые таким образом самоутверждаются на самом деле трусы..
 По крайней мере травля прекратится. А это уже большой плюс. И вполне возможно принятие ребенка классом.
- 
 Ага, и скольким детям уже стало жить легче?
 
 Вообще, вспоминая школу - говна было достаточно, но всегда разбирались сами. Причем внутриклассных проблем у нас не было серьезных, а вот с малолетними нарками из соседних классов разбираться приходилось. Но родителей никогда не привлекали, а учителям сколько помню всегда было плевать. Никогда они в проблемы не ввязывались, а иногда даже сами испуганно пробегали мимо. Только один раз помню в 11 классе классная помогла нашим парням на какой-то школьной вечеринке через окно домой свалить от поджидавшей их у входа толпы гопников.
 Зато какая закалка нервов на будущую взрослую жизнь  
 
 Хотя и грустно это. Сейчас меня в шок повергают разборки "девочек" у нас во дворе. Малолетние шалавы корчат из себя не понять чего, пытаются косить под гопных пацанов... В мое время такого не было.
 Но однозначно, что бороться с этим надо в семьях. Воспитывать детей надо, чтобы не вели себя так. Тогда зверья будет меньше.
- 
Тема очень интересная и актуальная. Жаль, ничего особо умного не могу сказать. Ну, учителю надо работать с классом и помнить, что одна из 2 основных задач школы - ВОСПИТАНИЕ детей (2-я - обучение). Родителям - интересоваться, как дела у ребенка в школе, не отмахиваться от его проблем, поддерживать. И вести воспитательные беседы в случае, если это их ребенок кого-то обижает. Учить давать сдачи!!! Не бить в ответ на любой косой взгляд, конечно, но и не бояться треснуть обидчика как следует, если он ударил первым. Я старшего так учу, по крайней мере. Надеюсь, это верная тактика. Время покажет.
 З.Ы. А младший (2 года) в садике сам научился сдачи давать, если чё. Теперь реальные 3-летние пацаны зовут его поиграть с ними. 
- 
 А может в этом наоборот проблема? Родители учать ребенка "давать сдачи", а потом радуются, глядя как их дите дубасит соседа.СанькаО писала :З.Ы. А младший (2 года) в садике сам научился сдачи давать, если чё. Теперь реальные 3-летние пацаны зовут его поиграть с ними. :З.Ы. А младший (2 года) в садике сам научился сдачи давать, если чё. Теперь реальные 3-летние пацаны зовут его поиграть с ними.  
 А понимает ли ребенок где сдача, а где он первый с кулаками полез?
- 
- 
tu СанькаО хорошие слова, но наша действительность, увы, другая. На школу вешают исключительно образовательные функции. Вожатых, соц.педов и психологов сокращают. А кто преподает в школах, это большой вопрос. Наряду с замечательными учителями есть такие, которых к детям и подпускать нельзя. Сейчас у меня в гостях родственница из деревни, как раз говорили о школе. 50\% учителей пьют. Приходят на занятия с великого похмелья. Какое там воспитание. 
- 
- 
Alderzak писал : А понимает ли ребенок где сдача, а где он первый с кулаками полез? : А понимает ли ребенок где сдача, а где он первый с кулаками полез?
 Предлагаете терпеть, когда бьют? Объяснять надо, разбирать подробно каждую конфликтную ситуацию (это уж когда постарше ребенок). Если лезет первый (очень редко) - наказываю. Поверьте, куда хуже, когда не умеет сдачи давать. Объяснять надо, разбирать подробно каждую конфликтную ситуацию (это уж когда постарше ребенок). Если лезет первый (очень редко) - наказываю. Поверьте, куда хуже, когда не умеет сдачи давать.
 
 То Рябина: м-да, очень печально. Но я, кстати, имела в виду именно учителей. Соц. педагог - это хорошо, но воспитание, насколько я помню лекции по педагогике, должно осуществляться и непосредственно в ходе процесса обучения. Личный пример учителя, обсуждение книг на уроках литературы, замечания/похвалы детям в ходе уроков - это все методы воспитания.
- 
- 
Сложно тут всё. Много полутонов разных. Одно для меня совершенно понятно - в школе насилию могут абсолютно эффективно препятствовать учителя, соц. педагоги, психологи, коллектив родителей и даже служба охраны и участковый, если надо.
 Но эта деятельность должна быть выделена в отдельное направление и вестись системно.
 Повторюсь, считаю проблему насилия в школе одной из самых важных, той, которую нужно решать незамедлительно.
- 
 Уважаемая Русалка, именно из-за того что обучение 11 лет в одном классе с ребятами, для которых (всех!) он как бы не существует - просто губительно для личности маленького человечка , с моей точки зрения.Русалка писала :  уважаемый, в школе учиться 11 лет! конфликтов в школе и за ее пределами МОРЕ, так давайте от конфликтов бежать, меняя район, школу, и т.д. ЧТО ЗА БРЕД? :  уважаемый, в школе учиться 11 лет! конфликтов в школе и за ее пределами МОРЕ, так давайте от конфликтов бежать, меняя район, школу, и т.д. ЧТО ЗА БРЕД?
 КОНФЛИКТЫ решать надо! а не бужеть от них! от всех проблем не убежишь!!!!
 
 Я сама мама и меня бы такая перспектива ужаснула.
 
 Не сумели во-время привить необходимые понятия, приходится расплачиваться потом.
 
 если есть выход, то конечно надо выходить из ситуации с наименьшими потерями.
- 
tu СанькаО 100\% работала в лагере? "Улыбаемся и машем" - это наше.
 Из истории соц.педа. Мальчик взял из дома 500р (заработанные им), сказал, что нужно сдать в школу. Мамаша прибежала в школу с разборками. Мальчику устроили коллективное судилище. Под занавес судилища выяснилось, что у него сегодня день рождения - 16 лет. Представляете его состояние?
 Реабилитацию пришлось проводить психологу и соц. педу. История осени прошлого года.
- 
Рябина писала: Работала в лагере? ... Реабилитацию пришлось проводить психологу и соц. педу. История осени прошлого года.
 Не совсем. Вожатой в школьном лагере после 10 класса подрабатывала. И филфак педунивера закончила. Репетиторствовала немного. А после учебы поняла, что от слов "календарно-тематический план" хочется умереть вот прям щас и завязала с этим делом, на корректора/дизайнера переориентировалась.
 Про мальчика: ужас-с-с, бедный парень.

 Семья и дети
 Семья и дети














