Опрос: думаете ли вы уехать из России?
Создана: 10 Февраля 2009 Втр 2:12:22.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 665, просмотров: 108130
-
Последнее время, особенно на фоне "экономического кризиса", нередко стали слышны разговоры про то что из России надо перебираться в какие-нибудь другие места. Поэтому у меня возникла идея устроить небольшой опрос среди участников форума - думаете ли вы уехать из России?
-
-
Нет, ну как тут все же, рискуя навлечь на себя гнев Алекса, удержаться от искреннего оффтопа? Так сказать, "в синхрон" с Оливкой, восхищающейся нашим далеким иностранным другом, не могу не выразить свое восхищение Леди Юлией. Нетипичная такая блондинка получается, хорошая. Ну, если не приукрашивает, конечно... -
-
Еще до недавнего времени и мысли такой не было - свалить за границу (тем более, свалить от кризиса, ибо я его никак на себе не ощущаю), но вот познакомилась с приятным молодым человеком оттуда... скоро он приезжает ко мне и тут оно выяснится - уеду я или дома лучше))))))))
-
-
-
Эрхафан писал :Кстати, российская логика в музейном ценообразовании мне по душе. Иностранцы платят полную стоимость, граждане страны - со скидкой. Всё правильно
Причём ведь никаких документов не требуют. Научись без акцента попросить продать билеты — и вуаля! -
Надо было ул.Карбышева открыть и ты бы оказалась у меня дома))))) Побеседовали бы про острова необитаемые и всё остальное)))) -
-
Вот любопытная статья.
440 000 человек уехали из России за последние пять лет
Люди едут не за колбасой, а за воздухом. Портрет явления: тихая эмиграция
Одна из явных примет нынешнего кризиса — отток за рубеж финансового капитала из России. Но еще до экономических потрясений демографическая ситуация последних пяти лет стала настолько кризисной, что дала повод экспертам заявить о таком массовом явлении, как отток человеческого капитала в страны Европы и Америки. Уезжают наиболее умные, талантливые и предприимчивые соотечественники, потенциально способные предложить стране нетривиальные решения по выходу из кризиса и давать экономике устойчивость.
Как показывает статистика и говорят сами уехавшие, они вполне осознанно готовы стать интеллектуальной, культурной элитой других стран, но в Россию возвращаться не намерены. Экономист Михаил Делягин назвал это явление «тихой эмиграцией» — отбытием лучших по факту (де-юре многие не сжигают за собой мосты, как в СССР), обозначив жестко диагноз: «Для России эмиграция — это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся».
Особенность такой скрытой эмиграции в том, что это явление трудно поддается статистическому анализу. Например, люди начинают жить на две страны, купив за рубежом недвижимость. Но есть и другая немалая группа эмигрантов: те, кто уезжает из России насовсем, но поначалу оформляет отъезд по учебной или трудовой визе, сохраняя при этом российское гражданство.
О тех, кто уехал из России в последние годы и не собирается возвращаться, — наше новое исследование.
Последние доступные широкому кругу читателей серьезные научные работы социологов на тему эмиграции из России относятся к 2002 году. Данные же Росстата в большинстве случаев подразумевают под выездом из нашей страны, связанным с эмиграцией, непосредственный выход из гражданства РФ. Возможно, поэтому официальная статистика столь оптимистична: по данным ФМС РФ, за последние полгода гражданство России прекратили всего шесть (!) человек (данные на ноябрь 2008 г.). Очевидно, что в эту статистику не попадает 251 человек из России, ставшие в нынешнем году гражданами Нидерландов, где разрешено двойное гражданство.
При таком подходе статистика также не учитывает и тех, кто покинул родину по трудовой или учебной визе, а также попросил политического убежища. Большинство уехавших из России в последние годы до сих пор де-юре сохранили гражданство РФ, хотя де-факто уже постоянно живут, работают и платят налоги в Европе, Америке или Австралии. Они просто не попадают в данные Росстата, который сообщает, что из России в страны дальнего зарубежья за последние четыре года уехали 110 950 человек. А значит, цифры реальной эмиграции из России могут оказаться в два-три раза больше.
Чтобы это выяснить, пришлось сменить методику и посчитать эмигрантов из России по въезжающим в другие страны (для этого мы обратились в статуправления, миграционные службы и другие ведомства разных государств). Оказалось, что Россия в последние пять лет вошла в первую пятерку стран-поставщиков человеческого ресурса в развитые государства мира.
С января 2004-го только в страны Европы, Северной Америки и Австралию на ПМЖ уехали 218 230 человек. Причем более половины из них (163 000 россиян) покинули Россию в последние два-три года. В этот период только лишь в Бельгии, Норвегии и Чехии общий прирост наших соотечественников — 24 600 человек, из которых гражданство обрели лишь 14\%. Пятая часть уезжающих — молодежь в возрасте от 20 до 24, а каждому четвертому эмигранту исполнилось от 35 до 40 лет. Последних больше
всего — 57 626 человек.
Как выяснилось, Россию покидают в основном юристы, бизнесмены, ученые, а также квалифицированные специалисты в разных сферах. Особенно — в технической. Прямо сейчас на доске объявлений о поиске работы, например в Австралии, можно встретить сообщения следующего характера: «Станислав. Ищу работу в Австралии по специальности — технология обогащения урана. Образование высшее — Томский политехнический институт, факультет ФТФ (физико-технический). Закончил в 1999 году с отличием. Опыт работы — после института 5 лет замначальника технологического цеха. 42 года, женат, двое детей».
Следующий этап для автора этого объявления — контракт и трудовая виза. Подобные тем, что и у 85 600 человек, которые выехали в последние два года из России в Чехию, Финляндию, Грецию, Южную Корею и Португалию. Поработав таким образом, многие затем получают вид на жительство.
13 409 наших соотечественников уже получили должности высококвалифицированных специалистов в крупных компаниях и работают в Великобритании, Польше, Греции, Франции, Испании и других странах. 11 297 человек занимаются прикладными науками в десятках стран: Канаде, Чехии, Австралии, Швеции, Австрии, США и др. Еще 6223 человека в тех же странах проводят фундаментальные исследования. В сфере технологий трудятся 6863 человека. И, наконец, квалификация и способности 5217 человек позволили им занять должности на уровне топ-менеджеров зарубежных компаний в Венгрии, Швейцарии, Великобритании. Не трудоустроены к настоящему моменту лишь менее 10\% всех российских эмигрантов, однако в большинстве это те, кто на момент отъезда не имел высшего образования. Треть же уехавших на момент отъезда уже имели послевузовскую квалификацию или усовершенствовали ее в той стране, куда переехали. В итоге 44\% из них сейчас заняты «в сфере науки и техники».
Большую группу эмигрантов из России составляют также беженцы и те, кто подал прошение о защите или об убежище в другой стране. Только с начала текущего года (данные на сентябрь 2008 г. — Прим. ред.), по данным ООН, статус беженца получили и были обеспечены жильем 11 098 выходцев из России. Их число по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличилось на 2012 человек. Больше беженцев — только из Ирака, а с Китаем почти наравне.
Две трети российских беженцев нынешнего года живут теперь в Польше, Австрии, Франции и Бельгии (всего — 7720 человек). Примерно шестая часть — в Норвегии, Швеции и Германии (1812 человек). Остальные — в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Всего же за последние два с половиной года с запросом об убежище в западных странах обратились 48 632 выходца из России. Из них к настоящему моменту 44 443 человека уже обрели новый статус. Их приняли в 37 странах мира.
Третья по величине группа российских эмигрантов — те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование. Так, из России в Великобританию по учебным визам ежегодно уезжают свыше 30 000 человек, плюс еще более 5000 студентов едут в Германию, Францию, Канаду и Австралию. Статистика прошлых лет показывает, что приблизительно 30\% из них не возвращаются.
Примерно треть россиян говорят о том, что у них за рубежом есть родные или знакомые, уехавшие из России. Таковы данные опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в 44 субъектах Федерации в 2007 году. При этом 14\% опрошенных сами хотели бы уехать на постоянное место жительства в другую страну. Из них 3\% сейчас предпринимают для этого активные действия.
На север Европы
Как выглядит эмиграция из России в отдельно взятой европейской стране, хорошо видно на примере Норвегии, занимающей в рейтинге стран, принявших наших соотечественников, средние строчки.
В Норвегии, куда в свое время хотел эмигрировать Александр Солженицын и где в течение года занимался преподавательской деятельностью Александр Галич, с серьезным наплывом выходцев из России столкнулись совсем недавно. Лишь треть российских эмигрантов в Норвегии приехали свыше пяти с лишним лет назад. Другие две трети — 7 тысяч 885 выходцев из России — стали жить в Норвегии в последние четыре года. В прошлом году в Норвегию эмигрировали 1475 россиян. Основные группы — семейная (те, кто женились/вышли замуж за граждан Норвегии) и беженцы (те, кто попросил убежища, защиты, гуманитарной помощи). Директорат Норвегии по иммиграции отмечает десятипроцентное увеличение этих групп по сравнению с предыдущим годом, зачисляя Россию по беженцам в тройку лидеров наряду с Ираком и Сомали, а по семейным эмигрантам — в пятерку наряду с Таиландом, Сомали, Польшей и Германией.
До 90 процентов всех проживающих в Норвегии беженцев из России — 3 тысячи 571 человек — приехали в эту страну менее четырех лет назад. Столь высокое соотношение в пользу новых беженцев наблюдается еще у Афганистана.
Две другие большие группы эмигрантов из России — трудовая и учебная. Никто из экспертов не берется предсказывать, сколько из приехавших на учебу и работу в Норвегию останутся здесь навсегда. Они лишь фиксируют, что в 2007 году из 612 выданных россиянам разрешений на учебу в Норвегии 56 процентов были новыми, а 44 процента — продлевались. Еще 942 выходца из России в том же году получили разрешения на работу.
Рейтинги эмиграции
Кто, куда и зачем уехал из России в последние пять лет*
Куда едут (первая десятка)
США — 85 тысяч 748 человек
Германия — 53 тысячи 338 человек
Канада — 20 тысяч 15 человек
Греция — 9 тысяч 940 человек
Испания — 7 тысяч 80 человек
Италия — 5 тысяч 77 человек
Норвегия — 4 тысячи 307 человек
Франция — 3 тысячи 944 человека
Великобритания — 3 тысячи 784 человека
Швеция — 3705 человек
* Среди стран, не вошедших в TOP10, но куда тоже активно едут из России на ПМЖ или приобретают недвижимость – Черногория, Болгария и Чехия.
Кто едет
Специалисты с высшим образованием — 39\%
Из них:
Высококвалифицированные инженеры/технологи — 9\%
Ученые — 8\%
Бизнесмены — 5\%
Юристы — 2\%
Зачем едут
В поисках новой работы и реализации — 39\%
Беженцы — 22\%
Учиться — 20\%
Женились/вышли замуж — 15\%
Остальные — 4\%
*Примечание. Проценты посчитаны авторами на основе полученных у зарубежных специалистов цифр относительно тех, кто не стал возвращаться в Россию и остался за рубежом в различном статусе.
Сколько уехало**
1991—1996 годы — 429 тысяч 548 человек
1997—2002 годы — 207 тысяч 447 человек
2003—2008 годы —229 тысяч 579 человек (до 440 тысяч человек)***
**Приведенные выше цифры - данные по эмигрантам из России, подавшим, заявление на ПМЖ или гражданство, зафиксированные статистикой. По 2008 году приводятся лишь 10 процентов данных, так как год еще не закончен и цифры — в обработке статотделов зарубежных миграционных ведомств.
***С учетом соотечественников, уезжающих по модели «скрытой эмиграции», за последние пять лет Россию покинули в целом не менее 440 тысяч человек. Расчет проведен с включением предварительных данных по текущему году и с учетом тенденции по количеству потенциальных эмигрантов из числа уехавших по трудовым, учебным визам и приобретателей зарубежной недвижимости (когда еще нет заявлений об изменении гражданства или вида на жительство, но возвращаться в Россию не планируют). -
Регистрация желающих началась 1 января 2007 года[2], сама программа начинается 1 июня 2007 года.[4] На 14 мая 2007 года 20 тысяч человек уже изъявили желание переехать в Россию по этой программе. [5] Российские регионы готовятся принимать переселенцев: так, в Красноярском крае ожидают 2580 человек до 2009 года[4], в Приморье около 26 тысяч человек до 2012 года[6], в Амурской области 2048 до 2012 года[7], Калининградская областная программа предполагает, что в течение пяти лет в область приедут на постоянное место жительства 300 тысяч человек. На сегодня заявили о своем желании приехать сюда около 12 тыс. потенциальных переселенцев, из которых 10 \% заполнили и прислали анкеты.[8], и т. п.
На 22 мая 2007 года среди зарегистрировавшихся в программе первое место занимают жители Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана. Есть определённое количество желающих переселиться с Украины — счёт идет на тысячи. [9]
В октябре 2007 года руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский объявил, что 14 регионов от участия в программе отказались, а некоторые (Москва, Петербург, Новосибирск) предложили варианты, не устраивающие ведомство. Со 2 декабря 2006 года по программе в Россию переехали 26 участников, ещё 74 получили соответствующие свидетельства.[3] 31 января 2008 года Ромодановский объявил, что в Россию по программе прибыло 890 (380) соотечественников и членов их семей, а более 15 тыс. человек уже приняли решение о добровольном переселении. В 2008 году планируется принять около 88 тысяч человек. [10]
украл у википедии
если честно, не понимаю тех, кто уезжает за лучшей жизнью. Поиски мифического рая на земле, с точным географическим его положением, продолжаются? Человек стал человеком, выживал и продолжает выживать только благодаря своей уникальной способности адаптироваться. У одних это получается лучше, у других, соответственно, хуже. На мой субъективный взгляд выезжающих можно условно разделить на три категории:
- высококвалифицированные специалисты занятые в высокотехнологичном производстве. Уезжают потому что умеют работать, но не зарабатывать. Эту категорию граждан я понимаю, люди привязаны не к территории, а к науке, а она географию не приемлет.
- те, кто хочет "убежать", в первую очередь от себя. Жаждущие приключения невесты и молодые специалисты, выезжающие за опытом и ощущениями.
- Зачастую неспособные к самореализации молодые (и не очень) люди. Уезжают жить на пособия, быть занятыми на низкооплачиваемой (по меркам страны реципиента) работе. Живут, крадут, стараются всеми силами получить гражданство, иногда даже получают. В большей степени ничего полезного не делали и не делают. Играют на различиях менталитета, особенно касающихся законопослушности.
*на основании ряда знакомых из второй и третьей категории.