"Валить или не валить из России?"
Создана: 01 Февраля 2011 Втр 9:55:38.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 488, просмотров: 235357
-
Ну дык через Российскую таможню же идет
Да не знакомый по мясу сказал что там 0 процентов отходов, а от омского 30 процентов воды. Короче х/з, но он повар. -
П.П. Кащенко писал(а) :
А в Омске она есть? А фирму по СМС можно в Омске зарегистрировать, к примеру?
На том сайте много объявлений, посмотрите. Есть и дешевле.
И у нас есть дешевле )
А фирму по СМС у нас нельзя зарегестрировать. И слава Богу ! -
-
[внешняя ссылка]
Одна из явных примет нынешнего кризиса — отток за рубеж финансового капитала из России. Но ещё до экономических потрясений демографическая ситуация последних пяти лет стала настолько кризисной, что дала повод экспертам заявить о таком массовом явлении, как отток человеческого капитала в страны Европы и Америки. Уезжают наиболее умные, талантливые и предприимчивые соотечественники, потенциально способные предложить стране нетривиальные решения по выходу из кризиса и давать экономике устойчивость.
Как показывает статистика и говорят сами уехавшие, они вполне осознанно готовы стать интеллектуальной, культурной элитой других стран, но в Россию возвращаться не намерены. Экономист Михаил Делягин назвал это явление «тихой эмиграцией» — отбытием лучших по факту (де-юре многие не сжигают за собой мосты, как в СССР), обозначив жестко диагноз:
«Для России эмиграция — это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся».
Особенность такой скрытой эмиграции в том, что это явление трудно поддается статистическому анализу. Например, люди начинают жить на две страны, купив за рубежом недвижимость. Но есть и другая немалая группа эмигрантов: те, кто уезжает из России насовсем, но поначалу оформляет отъезд по учебной или трудовой визе, сохраняя при этом российское гражданство.
О тех, кто уехал из России в последние годы и не собирается возвращаться, — наше новое исследование.
Последние доступные широкому кругу читателей серьезные научные работы социологов на тему эмиграции из России относятся к 2002 году. Данные же Росстата в большинстве случаев подразумевают под выездом из нашей страны, связанным с эмиграцией, непосредственный выход из гражданства РФ. Возможно, поэтому официальная статистика столь оптимистична: по данным ФМС РФ, за последние полгода гражданство России прекратили всего шесть (!) человек (данные на ноябрь 2008 г.). Очевидно, что в эту статистику не попадает 251 человек из России, ставшие в нынешнем году гражданами Нидерландов, где разрешено двойное гражданство.
При таком подходе статистика также не учитывает и тех, кто покинул родину по трудовой или учебной визе, а также попросил политического убежища. Большинство уехавших из России в последние годы до сих пор-де-юре сохранили гражданство РФ, хотя-де-факто уже постоянно живут, работают и платят налоги в Европе, Америке или Австралии. Они просто не попадают в данные Росстата, который сообщает, что из России в страны дальнего зарубежья за последние четыре года уехали 110 950 человек. А значит, цифры реальной эмиграции из России могут оказаться в два-три раза больше.
Чтобы это выяснить, пришлось сменить методику и посчитать эмигрантов из России по въезжающим в другие страны (для этого мы обратились в статуправления, миграционные службы и другие ведомства разных государств). Оказалось, что Россия в последние пять лет вошла в первую пятерку стран-поставщиков человеческого ресурса в развитые государства мира.
С января 2004-го только в страны Европы, Северной Америки и Австралию на ПМЖ уехали 218 230 человек. Причем более половины из них (163 000 россиян) покинули Россию в последние два-три года. В этот период только лишь в Бельгии, Норвегии и Чехии общий прирост наших соотечественников — 24 600 человек, из которых гражданство обрели лишь 14%. Пятая часть уезжающих — молодежь в возрасте от 20 до 24, а каждому четвертому эмигранту исполнилось от 35 до 40 лет. Последних больше, всего — 57 626 человек.
Как выяснилось, Россию покидают в основном юристы, бизнесмены, ученые, а также квалифицированные специалисты в разных сферах. Особенно — в технической.
Прямо сейчас на доске объявлений о поиске работы, например в Австралии, можно встретить сообщения следующего характера:
«Станислав. Ищу работу в Австралии по специальности — технология обогащения урана. Образование высшее — Томский политехнический институт, факультет ФТФ (физико-технический). Закончил в 1999 году с отличием. Опыт работы — после института 5 лет замначальника технологического цеха. 42 года, женат, двое детей».
Следующий этап для автора этого объявления — контракт и трудовая виза. Подобные тем, что и у 85 600 человек, которые выехали в последние два года из России в Чехию, Финляндию, Грецию, Южную Корею и Португалию. Поработав таким образом, многие затем получают вид на жительство.
13 409 наших соотечественников уже получили должности высококвалифицированных специалистов в крупных компаниях и работают в Великобритании, Польше, Греции, Франции, Испании и других странах. 11 297 человек занимаются прикладными науками в десятках стран: Канаде, Чехии, Австралии, Швеции, Австрии, США и др. Ещё 6223 человека в тех же странах проводят фундаментальные исследования. В сфере технологий трудятся 6863 человека. И, наконец, квалификация и способности 5217 человек позволили им занять должности на уровне топ-менеджеров зарубежных компаний в Венгрии, Швейцарии, Великобритании. Не трудоустроены к настоящему моменту лишь менее 10% всех российских эмигрантов, однако в большинстве это те, кто на момент отъезда не имел высшего образования. Треть же уехавших на момент отъезда уже имели послевузовскую квалификацию или усовершенствовали её в той стране, куда переехали. В итоге 44% из них сейчас заняты «в сфере науки и техники».
Большую группу эмигрантов из России составляют также беженцы и те, кто подал прошение о защите или об убежище в другой стране. Только с начала текущего года (данные на сентябрь 2008 г. — Прим. ред.), по данным ООН, статус беженца получили и были обеспечены жильем 11 098 выходцев из России. Их число по сравнению с аналогичным периодом 2007 года увеличилось на 2012 человек. Больше беженцев — только из Ирака, а с Китаем почти наравне.
Две трети российских беженцев нынешнего года живут теперь в Польше, Австрии, Франции и Бельгии (всего — 7720 человек). Примерно шестая часть — в Норвегии, Швеции и Германии (1812 человек). Остальные — в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Всего же за последние два с половиной года с запросом об убежище в западных странах обратились 48 632 выходца из России. Из них к настоящему моменту 44 443 человека уже обрели новый статус. Их приняли в 37 странах мира.
Третья по величине группа российских эмигрантов — те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование.
Так, из России в Великобританию по учебным визам ежегодно уезжают свыше 30 000 человек, плюс ещё более 5000 студентов едут в Германию, Францию, Канаду и Австралию. Статистика прошлых лет показывает, что приблизительно 30% из них не возвращаются. -
Масштабы эмиграции из России относительно невелики, на самом деле. Те кто хотел уехать, в основном уже уехали. Есть бизнес-иммиграция - она по определению не может быть большой. Профессиональная иммиграция сейчас небольшая - кризис, иммиграционные программы многих стран ужесточились, да и профессионалу зачастую нет смысла уезжать из России.
Зачастую те, кто хочет "увеличить" масштабы иммиграции записывают в иммигранты всех - кто уехал учиться, кто купил недвижимость и пр. и пр. -
bouchon писал(а) :
Третья по величине группа российских эмигрантов — те, кто уезжал учиться, а затем остался жить и работать в стране, где получил образование.
Статистика прошлых лет показывает, что приблизительно 30% из них не возвращаются.
Это очень хорошая статистика для развивающейся страны. -
Мальчишь - Кибальчиш писал : предатели.
в эмиграцию хочет тот, кто не знает что это такое
а страну кто за вас будет поднимать? мы с плохишем не справимся
Я тоже остаюсь Делать там нечего. В-троих будем поднимать? -
-
П.П. Кащенко писал(а) : Меня вычеркните.
Кстати, не в курсе, где можно разместить объявление о продаже Родины, возможен мен на варенье и печенье?
привет.
кому нужна твоя палестина? -
-
П.П. Кащенко писал(а) :
То есть - стоимость квартиры +/- 50 м. в Таллине и Омске - одинаковая. Замечу, что таллинский домик выглядит симпатичнее омских левобережных панельных домов.
Так, ну вот мы уже пришли к выводам, что жилье стоит одинаково. Смотрим дальше:
А вот и не одинаково. Князь, ну зачем вы снова лжете?
И потом, ну что это за сравнение? Еду вы покупаете ежедневно, квартиру - ну раз (от силы два раза) в жизни. Затраты - просто несопоставимы.
Источник ваш, Князь, необъективен.
П.П. Кащенко писал(а) :
Такого не должно быть, это может быть объяснено ТОЛЬКО коррупцией, монополизмом, распределением земли под строительство, доступом к коммуникациям, отсутсвием должных инвестиций в инфраструктуру и разворовыванием денег, выделяемых на коммуникации
А в какой стране этого нет? В какой воруют меньше? Скажите же скорее!!! -
чего на форумовку не пришел? политинформацию бы провел, а то люди безъидейно и без смысла пили и танцевали. -
iXBT_man писал : Так, ну вот мы уже пришли к выводам, что жилье стоит одинаково.
И эта одинаковость не в пользу Омска: в нем жилье стоит столько же, сколько в восточноевропейской столице, рядом с морем, с курортами, с историческим городом.
Это вы читать не умеете:
monthly rent for a 2 bedroom furnished apartment in expat area of the city ?270 (руб 10,870)
Это в Таллине, по Омску там цифр нету. Сколько это будет стоить в Омске, в среднем?
Internet 8MB (1 month) ?24 (руб 949) руб 500 90%
Интерет дороже в Таллине, согласно источнику, почти в два раза.
utilities 1 month (heating, electricity, gas ...) ?115 (руб 4,621) руб 2,000 131%
И коммунальные услуги дороже в Таллине, хотя как сказать: на Таллин указана цифра 4. 6 тыс. руб., а на Омск - 2000. На Омск цифра занижена, по-моему.
А я писал о цене за покупку квартиры.
iXBT_man писал :
И потом, ну что это за сравнение? Еду вы покупаете ежедневно, квартиру - ну раз (от силы два раза) в жизни. Затраты - просто несопоставимы.
Так вам и говорят: при одинаковых ценах на жилье, цены на еду в Омске на треть больше, чем в Таллине. А вот цена коммунальных услуг - соотносима, при несоотносимо лучшем их качестве в Таллине.
Нет, iXBT_man, это вы необъективны. Вы не хотите признавать очевидное.
iXBT_man писал :А в какой стране этого нет? В какой воруют меньше? Скажите же скорее!!!
В той же Эстонии. Разве не вам я недавно показывал рейтинг стран по коррупции? -
Мальчишь - Кибальчиш писал : чего на форумовку не пришел? политинформацию бы провел, а то люди безъидейно и без смысла пили и танцевали.
А вы на что?