 Обсудим «Идиот» Достоевского
 Обсудим «Идиот» Достоевского 
Создана: 27 Февраля 2007 Втр 19:05:06.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 167, просмотров: 48703
- 
Книга потрясающая и я «жила» еЮ все время, пока перечитывала.
 
 Князь опять «впал в болезнь», Настасья Филипповна (далее – НФБ) убита любившим ее до безумия Рогожиным, а Аглая ушла чуть ли не в католичество, вышла замуж за поляка и ратует за освобождение Польши, - вот все последствия визита князя Мышкина!
 Ну понятно и всеми уже «перетерто» - Лев Мышкин: и слаб, и силен. Плюс аллюзии к Христу (история любви князя к бедной поселянке Мари, которую он спас от одиночества и позора, невольно заставив детей деревни полюбить бедняжку – это раз; пощечина, полученная от Гани, - два (подставь вторую щеку...). Но вот что завораживает – его любовь к Аглае и НФБ.
 Как справедливо заметил Евгений Павлович, он обеих любил как «дух, как «свет». И правда – смотрите: НФБ – это красота, раненная, поруганная, Аглая – это красота чистая, невинная. Эти две женщины, в сущности, равны. Аглая – это то, что стало бы с НФБ, не случись с ней «позора». Это ее зеркало. Для Мышкина Аглая – это «свет», а НФБ он, хоть и любит, но из-за «страдает». То есть он любил обеих так, как можно любить ангела (Аглая) и беса (падшего ангела – НФБ)!
 Незадача в том только, что они любили князя как мужчину, а не как дух.
 Самый главный для меня вопрос – кем была на самом деле НФБ?
 Я выделила для себя две версии:
 1)То ли действительно, как «кинула» ей Аглая, она живет по романам (якобы, в детстве перечитала), ЛЮБЯ ТОЛЬКО СЕБЯ, «свой позор», настолько горда и тщеславна,что не случись с ней этого позора, была бы даже несчастна...
 Одно из ярких подтверждений – тот факт, что князь находит в ее комнате книгу... какую вы думаете? «Госпожу Бовари»!
 2)Версия князя. Аглая не права – НФБ страдает по-настоящему и не находит в этом никакого мазохистского удовлетворения (как считает Аглая), она не играет. НФБ считает себя виновной в своем «позоре», и это чувство сидит в ней настолько глубоко, что даже любовь князя не может ее спасти. Напротив, она не хочет его позорить свои браком. От горя она в финале и «помешалась».
 И не смотря на то, что финал отнюдь не радостный, князь своим приходом мало кого «спас», самая главная мысль в романе четко выражена и вложена в уста Льва Николаевича:
 СОСТРАДАНИЕ ЕСТЬ ГЛАВНЕЙШИЙ И, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАКОН БЫТИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
- 
Shop Girl писал(а):
 чиво вам надо - 3 см мизинец... еще меньше?
 
 Так... немного урока математики, а то Вы со своим ником окончательно сольетесь!
 1см = 10мм
 330мм=33см
 Или Вы считаете, что тридцать три сантиметра для мизинца это вполне нормально в наше нелегкое время??? Ой, даже представить себе такую картину боюсь!  
 
 Shop Girl писал(а):
 что вы собрались делать в мой мизинец???!!!
 
 Да с вашим мизинцем можно без боязни идти по темному переулку...
 Что-то из области:
 "Мизинец добудешь в бою!"
 
 Shop Girl писал(а):
 но што гигантские - не наблюдаю...
 
 Дык а вы это... фильм то будет специфической направленности. Предлагаю Вам некоторые возможные названия:
 "Я и кони!", "Что можно делать летом в деревне?", "Кони, зоологи и не только!"... Тогда Вы точно получите 1'st place!
 
 Shop Girl писал(а):
 Блин......
 
 Что такое? Вы любите блины? Или у Вас неприятные детские впечатления, связанные с блинами???
 
 П.С. Достоевский...
- 
- 
- 
- 
2 >Lina<. Да, да, именно с Мироновым, хорошо все сыграли, да? Давно я таких фильмов российских не видел... Я вот смотрел и поражался, как хорошо подобрали актеров, а еще говорят, что в России фильмов нормальных не делают... Фердыщенко, как сыграл, как сыграл!!
 А про Даунхаус мне говорить даже неохота. Произведение располагало к шуткам и насмешкам, а создатели фильма даже это испортили, вобщем, мне не понравилось...
- 
Роман замечательный. Сам читал четыре раза. Однако вот что смущает- на мой взгляд, праведник не может после себя такой гибельный след оставить. Кроме того, имеющий веру с горчичное зерно может двигать горы, ему, кроме кротости и смирения (которых в достатке у Мышкина), дается еще и сила огромная завязывать и развязывать судьбы на этом свете и влияние на людей огромное, и ясность спокойная в голове. Достоевский же показал ПРАВЕДНИКА, который СЛАБЕЕ, чем мир вокруг него. На мой взгляд, так не бывает.
 А даже если не праведника, а идиота, который лучше остальных, описывал Достоевский- то под опекой Бога был бы тогда Мышкин, как ребенок, и не дал бы Бог Мышкину такого участия в судьбах Аглаи и НФ.
 Не знаю, может Достоевский пытался разрешить для себя мучения Ивана Карамазова, который не мог понять, как в Божьем мире могут умирать дети. И сочинил фантастическую историю о такой же детской, неразвращенной, чистой душе, которая только-только родилась из идиотизма, но была слаба или слишком хороша, чтобы жить в нашем мире. И мир убил её, и она была взята к Богу, без тела, которое осталось на земле.
 Но и тогда ничего, кроме света не осталось бы в жизни окружающих. Зачем этот мрак и рок для Аглаи и НФ? Откуда они взялись?
- 
но ведь Мышкин оставил после себя не только мрак. Были герои, которые и пригляделись к его свету. (не помню их имени, но один все время назывался по имени отчеству, появился буквально в финале).
 И в князе показана не только слабость. но и сила.
 и почему такой финал? просто они были не готовы к нему, наверное
- 
кстати. На днях посмотрела первую экранизацию Достоевского - черно-белый фильм Акиры Куросавы.
 1951 года рождения. В то время Достоевский почти не издавался, мир любил больше Пушкина).
 Смотреть на японские титры и японского Рогожина и Насу (НФ) поначалу было немного непривычно. Но фильм очень получился "достоевский" и даже "русский".
 Это после него, говорят, Пырьев возжелал снять своего "Идиота". Его не видела.
- 
>Lina< писала :но ведь Мышкин оставил после себя не только мрак. :но ведь Мышкин оставил после себя не только мрак.
 Конечно он гораздо больше хорошего оставил после себя. И повлиял на всех с кем общался. Да только я не о том говорил. Хорошее ДОЛЖНО было быть. А вот плохого быть не могло ВООБЩЕ, если Достоевский только верил в Бога и не предъявлял Богу претензий своим романом.
 От встречи с Божьим и идеальным, безвозвратно может погибнуть только плохое, для исправления которого на этом свете уже нет возможностей.
- 
- 
- 
- 
>Lina< писала :по-моему иного финала не могло бы и быть, и ДФМ его не придумал, так поступили его герои, независимо от замысла :по-моему иного финала не могло бы и быть, и ДФМ его не придумал, так поступили его герои, независимо от замысла
 
 А какое "хорошее" ты бы хотел увидеть в финале?
 НФ счастливо живет с Рогожиным, а Аглая замужем за князем?
 Вы подтруниваете так надо мной?
 Нет, душе князя во всяком случае ближе тот свет, чем место мужа подле Аглаи, да и для Аглаи (и даже для Рогожина) еще ничего не кончено-вся жизнь впереди. Плохо это кончилось для НФ. Я понимаю, что для этой темы может ближе была бы романтическая составляющая романа, а не религиозная. И все же- не было бы в душе НФБ такого ада и такой гордыни, я бы понял финал. Лучше (как ни дико звучит), когда убивают хорошего человека, душа которого окажется в раю.
 А где окажется душа НФБ? Мне просто очень жалко эту девушку. Было у нее время до того, как её убили, чтобы избавиться от этого кошмара внутри? За что у нее ФМ отобрал шанс умереть ХОРОШЕЙ?

 Литература
 Литература

















