Чахохбили из баранины.
Создана: 26 Сентября 2010 Вск 19:35:01.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 1971
-
Недавно случайно попал к армянам на день рождения.
Угощали чахохбили из молодой баранины.
Никогда не думал,что могу сьесть такое большое количество(благо было вволю.Все на шашлыки кинулись,а я на чахохбили.)Естественно под 50-100-150грамм.
И удивительно то,что не обожрался.В желудке было легко и приятно.
Может кто умеет такое готовить.Поделитесь.
Это,наверное, прежде всего к Topmanager и prorab... -
Чахохбили из кур или баранины. Куски курицы обжарить в масле и переложить в латку или кастрюлю с толстым дном (я сильно разогреваю казан с маслом - пол стакана, туда кидаю куски мяса и обжариваю на сильном огне минут 10), после этого 2-4 головки лука (порезанного кому как нравится, я режу мелко) обжарить и выложить на куру. Потом 3-4 ст.ложки томат-пасты (кетчупа), 2 ст.ложки уксуса (или пол ч.ложки уксусной кислоты), 1/2 стакана вина ( портвейн, мадера), 1/2 стакана бульона (можно из кубика), соль, перец; , закрыть крышкой и тушить на слабом огне 1 1/2 часа. перед окончанием тушения (минут на 5-10) положить нарезанные дольками помидоры. При подаче на стол на каждый кусок курицы положить ломтик лимона и посыпать зеленью. Таким же способом можно приготовить чахохбили из баранины. 1 1/2 курицы= 500гр барани
-
Я чахохбили готовить не умею (и не пробовал, если честно никогда...), но в к предыдущему рецепту хотел бы добавить то, что баранина нуждается в несколько бОльшей температурной обработке. Я бы увеличил время приготовления или добавил бы предварительную обжарку перед тушением, это было бы правильно.
-
Topmanager писал : Я чахохбили готовить не умею (и не пробовал, если честно никогда...), но в к предыдущему рецепту хотел бы добавить то, что баранина нуждается в несколько бОльшей температурной обработке. Я бы увеличил время приготовления или добавил бы предварительную обжарку перед тушением, это было бы правильно.
Да.Вероятно.
Потому-что мясо фактически жевать было необязательно.
Сочное,мягкое,нежное.
И сюрпа,по-моему из большого количества сладких помидор с чесноком и луком. -
Можно, кстати, поступить совсем наоборот (если рецепт и вкус аутентичного чахохбили предусматривают именно жареный вкус, а не тушеный) - сначала протушить мясо, а потом обжарить с овощами, травами и специями, вот как тут (смотреть Джиз и вариация) - [внешняя ссылка]
-
jump писал : у новичка какой то странный рецепт.. книжек наверно начитался....
Да, действительно, этот рецепт я взял из "Книги о вкусной и здоровой пише" 1955г.в. (Ещё с лозунгами Сталина и Микояна). В ней он так и называется "Чахохбили из кур". Готовил я его наверно несколько десятков раз за лет 10 (Из окорочков и просто кур) много зависит от приправы и кетчупа. Я же указал, что мясо вначале надо обжарить, т.е. в масле или жире на самом сильном огне выпарить воду и чтоб покрылась розовой корочкой. Но моей семье, да и мне, нравится, к тому-же ничего сложного в приготовлении нет (самое долгое - порезать лук). Как грится дёшево и сердито. Это моё одно из фирменных блюд. А вообще последнее время прибегаю к помощи сайта [внешняя ссылка] Там удобная система поиска: Открываешь холодильник, смотришь что есть (например свинина), вводишь в поиск и мульон рецептов с пошаговой инструкцией, фотками и отзывами. Рекомендую.