Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Святые места Омской области 

Создана: 12 Июля 2009 Вск 21:21:10.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 7936

  1. 12 Июля 2009 Вск 21:21:10
    Анна АТЯГИНА — 24.10.2007

    Испокон веков душа любого человека стремится к святыне. Для того чтобы приложиться к мироточащей иконе или окунуться в святой источник, совсем не нужно ехать куда-то далеко. Святые места можно посетить, не покидая пределов нашей области.

    Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня, с. Ачаир
    Одним из самых почитаемых мест для верующих стал Ачаирский монастырь - жемчужина Омско-Тарской епархии. Его история уходит своими корнями в конец XIX века, она началась с общины, которая по соседству с казачьим поселком Ачаир появилась в конце 1890-х годов. В начале ХХ века сам Иоанн Кронштадтский освятил построенную в общине каменную церковь в честь архангела Михаила.

    С приходом советской власти монастырь прекратил свое существование и стал колонией ГУЛАГа. Однако в 1991 году было принято решение о строительстве монастыря. На территории воздвигнуты 7 храмов и 5 часовен, трапезная, монастырская гостиница для паломников. Святой минеральный источник забил на территории монастыря в 1996 году. Его освятил Святейший Патриарх Алексий II во время визита в Омск.
    Своим великолепием и благодатью монастырь привлекает не только омских, но и иногородних паломников.

    Свято-Серафимовский монастырь,с. Татьяновка
    Свято-Серафимовский женский монастырь - еще одно место, которое особенно любят омские паломники. Существует он не так давно, как Ачаирский, но строят его всем миром. Скоро в монастыре станет 17 приделов.

    Более тридцати лет назад настоятельница монастыря матушка Варвара ушла в марьяновские леса. Она вырыла в лесу землянку и тринадцать лет прожила в отшельничестве и молитве. Своими руками матушка Варвара срубила первую деревянную часовню, которую позже освятили в честь святой Варвары. Верующие узнали о делах матушки и не оставили ее без помощи. Годы спустя вокруг этой часовни выросли другие. Есть на территории Свято-Серафимовского монастыря и большой храм - храм Святого Серафима Саровского. Матушка Варвара стала бессменной настоятельницей монастыря, она продолжает трудиться на этой святой земле и по сей день.
    Приехать сюда из праздного любопытства не получится - ведь монахини все время в трудах. Зато можно посетить эти места и поработать вместе с ними на общее благо.

    Свято-Никольский мужской монастырь, с. Большекулачье
    Первый храм в селе Кулачинском был построен в 1751 году, когда Иван Круглов вместе с односельчанами поставил деревянную церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Каменная церковь здесь была выстроена в начале ХХ века, но простояла она недолго: в советское время ее закрыли и разрушили.

    Только в 1988 году началось восстановление храма. Уже в это время здесь стали собираться послушники, которые позже составили основу будущего монастыря. И в 1995 году Свято-Никольский монастырь был утвержден. Теперь верующие называют монастырский храм намоленным и приезжают сюда издалека.

    - За последние годы в нашем храме обновились две иконы, - рассказывает инок Евгений. - Икона Святого Георгия Победоносца была совсем темной, но начала проявляться - и теперь на ней можно разобрать даже отдельные детали. А несколько лет назад мироточила икона Божией Матери.

    Многие паломники посещают Свято-Никольский монастырь, чтобы окунуться в Животворящем Богородичном источнике. Он находится в полутора километрах от монастыря. Говорят, большое облегчение приносит вода из этого источника тем, кому трудно ходить, людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. А на Крещение в Большекулачье приезжают так много верующих, что здесь строят настоящий временный городок для приезжих. Тысячи людей набирают в источнике крещенской воды и окунаются в проруби.

    Обитель в честь святого Блаженного Василия, Христа ради юродивого, с. Вятка, Усть-Ишимский район
    Приход в селе Вятка образовался еще до постройки церкви, которую воздвигли во время столыпинских реформ. Вятская церковь не закрывалась дольше других: говорят, древнечтимая икона Святителя Николая Чудотворца, явленная в Усть-Ишиме, в последнее время находилась в Вятке. Местные жители помнят большую икону, но где она сейчас - неизвестно.

    В 1929 году в село Вятка переехали священник Алексей Камнев и псаломщик Калистрат Глуховцев с семьями. Жители села до сих пор вспоминают об их доброте и приветливости, стремлении помочь, несмотря на собственную бедность. В 1937 году храм в Вятке был закрыт большевиками. Отец Алексей был расстрелян, так и не согласившись признать вину и отречься от веры. Та же судьба постигла и его сподвижника Калистрата Глуховцева.

    Возрождение Вятской обители началось только в 1996 году: в то время на месте села осталось только несколько домов и полуразрушенная красавица-церковь. Теперь это намоленное место снова несет людям благодать: за последние годы здесь освящено несколько церквей, например церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь в честь Новомучеников омских, явленных и неявленных, деревянная часовня в честь преподобного Серафима Саровского. С 2005 года Вятская обитель - северный скит Свято-Никольского монастыря.

    Часовня им. Владимирской иконы Божией Матери, с. Тамбовка
    Часовня имени Владимирской иконы Божией Матери построена в селе Тамбовка на месте явления Пресвятой Богоматери монахине Евгении. С тех пор на это место приходят поклониться многие омские паломники.

    История о явлении Божией Матери - это повествование о спасении молодой девушки Екатерины (в монашестве - Евгении) от смертельной опасности. Монахиня Евгения поведала ее, когда уже была на смертном одре. В юности, в 1942 году, Кате пришлось идти через лес из одной деревни в другую. Дорога была опасной, и ее мать молилась все утро. Навстречу девушке из леса вышла молодая женщина в старинной одежде. Она стала Катиной спутницей и провела ее через лес. Как оказалось позже, эта женщина спасла девушке жизнь: в лесу скрывались трое дезертиров с оружием, которые не гнушались грабежами и убийствами. Несколько лет спустя Катя увидела икону Владимирской Божией Матери и узнала в ней ту женщину, которая провела ее через лес. Были в жизни Евгении и другие случаи спасения от грозившей ей опасности, о которых она поведала митрополиту Омскому и Тарскому владыке Феодосию перед смертью. После этого на месте явления монахине Евгении Пресвятой Богородицы основали часовню в честь Владимирской иконы Божией Матери, которой и молилась мама семнадцатилетней девушки.
    В этой часовне и теперь продолжают происходить чудеса.

    - Во время строительства часовни одна из женщин, помогавших нам, купила черную доску. Про эту доску сказали ей, что это икона, но никакого изображения на ней видно не было, - рассказывает священник отец Валерий. - Но после того как мы часовню построили и поставили туда эту черную доску, она вдруг начала проявляться. Постепенно мы увидели, что на доске есть изображение Николая Чудотворца. Она и сейчас продолжает проявляться - на глазах у жителей Тамбовки и приезжих.

    Храм Петра и Павла, с. Серебряное
    Село Серебряное знаменито на всю область своими целебными источниками. Их здесь более ста. Три из них освящены: это источники в честь Святой Троицы, в честь иконы Божией Матери Почаевской и в честь целителя Пантелеймона. Воды этих источников помогают исцелиться от болезней.

    Первая церковь в селе Серебряном была построена еще в дореволюционной России. С приходом большевиков ее решили взорвать. Старики рассказывают, что в ночь перед тем как храм должны были уничтожить, он ушел в землю на метр: благодаря этому, уцелели подвальные помещения.

    Храм Петра и Павла обрел вторую жизнь в начале девяностых годов. Есть здесь старинные иконы: Святого Целителя Пантелеймона, Господа, спасающего младенцев, убиенных во чреве. С 1995 года икона Божией Матери Благодатное Небо источает драгоценное миро.

    Несмотря на то, что храм довольно новый, все паломники говорят: когда заходишь в храм Петра и Павла, появляется чувство причастности к старине, будто этот храм стоит здесь веками.

    Храм Рождества Иоанна Предтечи, Тюкалинск, Тюкалинский район
    В 1946 году, в сложное время сталинских репрессий, была разрушена последняя церковь Тюкалинска. Но жители района не смогли жить без своего храма, и уже в 1947 году своими силами поставили рубленую церковь. Как рассказал нынешний настоятель храма, отец Дмитрий, в советское время тюкалинский храм был одним из семи, действующих на территории области. В 1982 году на месте деревянного здания построили каменную церковь, в которой с тех пор регулярно идут службы. Недавно к храму пристроили новую колокольню.

    Среди реликвий храма Рождества Иоанна Предтечи - старинная икона Иоанна Крестителя работы XVIII века. В прошлом году она была приложена к мощам святого. Есть в храме и другие старинные иконы, например, икона Николая
    Чудотворца, тоже написанная в XVIII веке.

    Церковь Ильи Пророка, г. Тара
    Церковь Ильи Пророка - самая старинная в Омской области. В ней немало старинных икон, есть и недавно написанные, которым приходят поклониться люди.
    - Около трех лет назад прихожанка храма подарила икону Пресвятой Богородицы
    Неупиваемая чаша, - рассказал настоятель храма отец Роман. - Беда пьянства настигает многие семьи, но молитвы помогают. Вот и муж этой женщины, который сперва и до дому дойти сам не мог - так напивался, скоро стал меньше пить. А через два года устроился на работу лучше прежней. Теперь помолиться иконе Неупиваемая чаша приходят многие люди, у которых та же беда.

    Храмы города Исилькуля
    Сейчас в Исилькуле два действующих православных храма: на две части города, разделенного железнодорожным полотном. Апостольско-Светительскому храму уже 170 лет. Деревянная церковь появилась сразу после основания станции Исилькуль и с тех пор не прекращала своей работы.

    Новый храм построили в 90-е годы на месте бывшего детского сада: чтобы пожилые люди, которым трудно подниматься на железнодорожный мост, могли чаще посещать храм в своем городе. Построили его усилиями всех верующих Исилькуля и освятили в честь новомучеников и исповедников российских.
    В новом храме немало реликвий. Есть здесь частицы Животворящего Креста Господня, попавшие сюда из нательного крестика одного из царских детей (в семье Романовых была традиция: каждому рождавшемуся наследнику в нательный крестик вкладывали эти частицы). В храме три раза мироточило бумажное распятие «Голгофа», причем миро стекло до самого подножия Креста.

    - Удивительный случай произошел в нашем храме перед праздником святителя Николая, - рассказал настоятель храма отец Митрофан. - У нас не было иконы Николая Чудо-творца, и мы не знали, что же делать. Вечером перед праздником темная икона святителя Николая сама вывалилась из мусора в подсобном помещении. Со временем она обновилась и стала гораздо светлее. Народ очень почитает эту икону.

    Свято-Казанский храм, с. Надеждино
    Свято-Казанский храм хорошо известен омским паломникам. Он находится возле Иртыша, и не так давно здесь пробурили источник с очень чистой водой. Глубина источника - 40 метров, и, говорят, воды здесь хватит на все Надеждино. Был построен и баптистерий - купель, в которую верующие могут погружаться целиком. Колокольня равноапостольного князя Владимира наполняет округу перезвоном шести колоколов. В этом году перед храмом поставили поклонный крест высотой 2,5 метра.

    Славен Свято-Казанский храм и своими иконами. Несколько лет назад здесь произошло чудо: сама обновилась старинная икона архангела Михаила. А молитвы храмовой иконе Казанской Божией Матери исцелили неходящего пятилетнего ребенка.
    - К нам приносят очень много сохраненных икон, - рассказал настоятель храма отец Евгений. - Их приносят родные и близкие репрессированных священников. Прихожане случайно находят спрятанные много лет назад иконы и тоже отдают в храм.

    Свято-Никольский храм, пгт Черлак
    В черлакской церкви хранятся мощи новомученика архиепископа Омского и Тарского Сильвестра, захоронение которого обнаружено при раскопках Успенского собора. Здесь же есть частицы мощей вифлеемских младенцев. Немало в Черлаке и старинных икон.

    - Одна из самых старых - икона Святого Пантелеймона Целителя. Она у нас оказалась почти чудесным образом, - вспоминает отец Михаил, настоятель храма. - Много лет эта икона была столешницей в мастерской. И только недавно один из работников этой мастерской обнаружил ее и принес в храм. А ведь икона старинная, написана в XVIII веке.

    Еще одна из принесенных в церковь икон - Воскресение - служила ступенькой в одном из домов Черлака. А ведь написана она была еще во время правления Петра Первого! Теперь ее реставрировали - и она снова доступна верующим.
    Сейчас в Черлаке строят новый большой храм, который вместит растущее число прихожан.

    Храм Святого Николая Чудотворца, рп Саргатский
    Первая церковь в селе Саргатском была построена в 1836 году, однако ее история была прервана с приходом советской власти: в 30-е годы храм разрушили и переоборудовали под клуб. Только после перестройки появилась возможность восстановить храм. Построили его на месте районного Дома культуры. Строили храм всем миром: кто деньгами помогал, кто материалами. А кто-то вкладывал свой труд.

    Колокола церкви отлили московские специалисты на заводе ЗИЛ - там же, где отливали колокола для храма Христа Спасителя. Купол пожертвовали добрые люди из Челябинска.
    В саргатском храме проводится большая работа. При храме есть православный просветительский центр «Благовещение», цель которого - вести беседы с женщинами, решившимися на аборт. Благодаря беседам отца Серафима с этими женщинами они передумали обрывать зарождающуюся жизнь.

    Церковь Преподобного Серафима Саровского, пгт Русская Поляна
    Церковь в Русской Поляне новая, стоит в районном поселке всего десять лет.
    - В нашей церкви старинных икон немного, - рассказывает отец Иоанн. - Есть иконы Божией Матери и Преподобного Серафима Саровского, обе работы 1903 года. Они у нас мироточащие, но мироточению мы уделяем не так много внимания: это не редкость в российских храмах. Мироточила у нас и икона Спасителя.

    Самым необычным стало то, что не так давно в храме замироточила не икона, а портрет патриарха Алексия II, купленный отцом Иоанном в Москве. Батюшка привез фотографию в рамке и поставил ее среди икон в одной из комнат церкви. А в начале лета на портрете стали проявляться пятна.
    [внешняя ссылка]
    ...наконец-то и я выбралась в Ачаир..честно скажу - в монастыре мне понравилось..решила поехать еще куда-нибудь..
    ..ощущения очень интересные..