Об омских троллейбусах
Создана: 25 Марта 2021 Чтв 20:41:06.
Раздел: "Новости"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 20187
-
Продолжение цикла статей об омском транспорте. На этот раз о троллейбусе.
Читать на Омском форуме
О том, что предвидится федеральное софинансирование обновления общественного транспорта в городах России, стало известно в 2019 году, когда в Омск на испытания привезли электробус. Именно на него хотели сделать ставку при финансировании обновления пассажирского транспорта. Слава богу, планы поменялись и Омск избавили от планов по внедрению нового вида транспорта. Как показала практика массовой эксплуатации электробуса в столице России, там, где на транспорт, собственно, денег почти не жалеют, переход на "современный" вид транспорта очень преждевременен. Зима 2020-21 это показала во всей красе. А что говорить тогда об Омске с его проблемой и с инфраструктурой, и с климатом. В общем, пронесло, и слава богу.
Прошлогодняя поставка троллейбусов - самая массовая с 90-х годов. Столько троллейбусов одновременно Омск не принимал давно и это явилось не только подарком для троллейбусного депо, но и многочисленными приятными «головняками». По опыту эксплуатации подобных машин в Санкт-Петербурге, ожидались проблемы на тяговых подстанциях, которые могут не выдерживать быстрого хода большого числа транспортных единиц одновременно, поэтому тестировались поездки омских новичков исключительно в ночное время. Быть может, при добавлении очередной партии рогатых вагонов и нас ждут проблемы. Второе, это конечно, переучивание водителей. С учётом того, что троллейбусы вышли на магистральные маршруты с новым режимом работы, экипажей потребовалось несколько больше, чем ранее и обучить всех заняло немного больше времени, чем ожидалось.
Омичей, безусловно, необычный подвижной состав порадовал - таких красивых пассажироперевозящих машин в Омске никогда не было, они, словно витрины богатых бутиков, привлекают не только жующих беляш в тёплых остановках, но и, кажется, стоящих в пробках водителей седанов.
До конца марта в Омск прибудут все троллейбусы из партии 2021 года, и запущены они будут на два маршрута: 15-й и 67-й, которые станут магистральными. Это безусловно хорошо, ибо вот посмотрите , как выглядит выпуск на эти маршруты в будние дни в 20:00 сейчас. В то, что к лету вечерние рейсы этих маршрутов будут заполнены, лично я не сомневаюсь.
Многие омичи с радостью восприняли новость о том, что в Омск прибудет 62 новых троллейбуса. В соцсетях рассуждали о том, что ну вот теперь, наконец, мэрия восстановит не забытые ещё маршруты №8, соединявший Московку и Нефтяники, №11, с той же Московки на ЖД Вокзал, и конечно же №14, следовавший от завода Попова в Солнечный через Красный путь. Сразу могу огорчить: вряд ли этим планам суждено сбыться. Вместе с прибытием новых партий троллейбусов, в депо тут же занимаются списанием и распилом старого подвижного состава, даже того, который по своим характеристикам мог спокойно ещё три- пять лет ездить по маршрутам.
И объяснений тут несколько:
1) Не хватает экипажей. На зарплату, которую платят в троллейбусном депо, сложно найти большое число водителей. Депо периодически занимается обучением водителей, но многие из них предпочитают обучиться в Омске и тут же уехать в Москву или хотя бы в Петербург, зарплаты в которых более приближены к уважаемому порогу.
2) Негде хранить подвижной состав. В 2017 году уничтожено Троллейбусное депо №2 на Ватутина, вместо него в посёлке Солнечный организован ночной отстой под открытым небом, но это не депо, где можно обслуживать транспорт.
3) Увеличению доли общественного транспорта мешает высокий тариф РЭК в 65 рублей. Компенсация, которую нужно платить между экономически обоснованным и реальным тарифом, разорит бюджет Омска.
А тариф складывается не только из лизинговых платежей, зарплаты и сопутствующих расходов, но и расходов на инфраструктуру. И вот тут мы как раз попадаем в ловушку неэффективности: троллейбусная сеть в Омске недогружена: только подумайте от улицы Гашека до улицы Маркса троллейбусную линию использует только один маршрут: от Московки до Л.Чайкиной №15, а от Л.Чайкиной до Маркса только №3. Участок от Советского исполкома до конечной у завода Металлист вообще не используется, более того, из-за проведённой модернизации перекрёстка Мира и Нефтезаводской, выезд со стороны магазина Садко в принципе не возможен.
Что же делать?
1. Повышать зарплату работающим в муниципальном транспорте. Водители, несущие ответственность за жизнь пассажиров должны получать адекватную зарплату.
2. Перестать списывать удовлетворительную технику, нужно увеличить темпы модернизации подвижного состава, омские специалисты это умеют и стоит это на порядок дешевле покупки нового транспорта.
3. Исходя из первых двух пунктов, восстанавливать и запускать новые маршруты. Например, восстановить троллейбусное движение из центра на Московку, добавлять небольшие участки сети, помогающие развернуться и вернуться на маршрут в случае массовой задержки из-за ДТП или отключения электроэнергии.
4. Разрешить и заставить водителей троллейбусов пользоваться возможностями новых вагонов - объезда и минимального проезда без подключения к сети. Даже на новых "Адмиралах" сейчас водители в случае, если ДТП впереди преграждает путь, остаются в правом ряду ждать. Это недопустимо.
5. Возможно, если строительство отстоя в Солнечном - удачное вложение, есть целесообразность строительства подобных пунктов на Гашека, в Чкаловске, на Энтузиастов.
6. Пересмотреть графики. Недопустимо, чтобы транспорт ехал со скоростью 20 км/ч по пустой улице. Пассажиры голосуют рублём не только за удобство, но и за скорость передвижения.