 Почему в РФ в каждое десятилетие - экономическая катастрофа?
 Почему в РФ в каждое десятилетие - экономическая катастрофа? 
Создана: 18 Декабря 2014 Чтв 17:28:53.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 56, просмотров: 19798
- 
Экономический крах в России на моей памяти случался в:
 1991-92 - якобы, переходили к рыночной экономике, всё рухнуло.
 1998-99 - так называемый "дефолт", или "черный вторник", всё рухнуло.
 2008-9 - так называемый "мировой финансовый кризис", который, однако, ударил почему-то исключительно по России, в других странах его почти не заметили.
 2014-15 - теперь вот очередной экономический крах, не смотря на то что десять лет перед этим получали триллионы долларов из-за огромных цен на нефть, а всё равно пришли к краху ( в январе-феврале почувствуете, если кто не ощутил )
 
 А почему в цивилизованных странах ничего подобного не случается?
 Почему Европа и Америка живут спокойной размеренной жизнью, процветают, и экономика у них не обрушивается по нескольку раз в каждое десятилетие?
- 
ХХ век был богат на мировые экономические кризисы. Немалую роль в этом сыграли Первая и Вторая мировые войны, в ходе которых финансовые рынки стран превратились в «руины», подобно городам после бомбардировок...
 
 Финансовый кризис 1907 года
 
 
 Череду кризисов ХХ века открывает кризис 1907 года, затронувший 9 стран. Причины его – сугубо экономические, выраженные в увеличении Банком Англии учетной ставки до 6% с первоначальных 3,5%. Целью таких действий Великобритании было желание пополнить свои резервы золота. Приток капитала в страну оказался просто невероятным, основным его источником стали США. Соответственно в самих Соединенных Штатах это привело к негативным последствиям: краху фондового рынка, снижению деловой активности, кризису ликвидности и затяжной рецессии экономики. Данные события не замедлили отразиться на Италии, Франции и некоторых других странах.
 
 Мировой кризис 1914 года
 
 
 Мировой финансовый кризис 1914 года возник в преддверии Первой мировой войны. Его причиной стала полная распродажа ценных бумаг, выпущенных иностранными эмитентами. Денежные ресурсы требовались государствам для финансирования происходящих военных действий, и США, Великобритания, Германия, Франция и некоторые другие страны без раздумий продавали имевшиеся у них ценные бумаги. Данный мировой кризис, пожалуй, единственный из всех не развивался по «принципу домино», а возник в большинстве стран практически в одно и то же время. Мировые и национальные рынки товаров и денег потерпели крах. В ряде стран ситуация была спасена благодаря вмешательству со стороны Центральных банков.
 
 Завершилась Первая мировая война также кризисом 1920-1922 годов, вызванного послевоенной дефляцией на фоне экономической рецессии, а также валютными и банковскими кризисами в ряде стран.
 
 1929-1933 годы – Великая депрессия
 
 
 «Черных» дней в истории кризисов немало, и большая часть из них связана с США. Именно с «черного четверга» 24 октября 1929 года начался следующий мировой кризис, обернувшейся великой депрессией, отразившейся на всем мире. Началось все с резкого падения индекса Доу Джонса и курсов акций на Нью-Йоркском фондовом рынке. После окончания Первой мировой войны экономика США переживала небывалый подъем, а рынок ценных бумаг стал привлекательной площадкой для инвестирования средств со стороны других государств, что вызвало отток капитала из стран Латинской Америки и Европы. Обвал на фондовой бирже на фоне ужесточения монетарной политики ФРС США привел к множественным фондовым кризисам по всему миру. За этим незамедлительно последовал спад производства во всех странах, затронутых кризисом, в среднем на половину, и как следствие – огромных масштабов безработица. В условиях господствия системы «золотого стандарта» власти многих государств не могли производить необходимые денежные вливания в экономику, что только усугубляло ситуацию. Кризис властвовал по миру до 1933 года, а его отголоски ощущались вплоть до 40-х годов прошлого века.
 
 Кризис 1957 года
 
 
 После окончания Второй мировой войны первым кризисом, охватившим сразу несколько стран, стал кризис 1957 года. Поразил он США, Канаду, Великобританию, Нидерланды, Бельгию и ряд других стран капиталистической системы. Продолжался кризис до середины 1958 года.
 
 Нефтяной кризис 1973-1974 годов
 
 
 Кризис 1973-1974 годов получил название нефтяного, поскольку его причиной стал резкий и беспрецедентный рост цен на нефть, которые увеличились почти на 400% (с 3 до 12 долларов за баррель). Частично причиной такого явления было уменьшение объемов добычи нефти в арабских странах, частично – война Израиля против Сирии и Египта. Все страны-союзники Израиля (в том числе и США) перестали получать поставки нефти от арабских стран. В ходе кризиса четко обнажилась зависимость экономики развитых стран от цен на энергоносители.
 
 1987 год
 
 
 И вновь на долю США выпадает черный день – «черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда происходит очередной крах фондового рынка страны за счет резкого падения индекса Dow Jones Industrial на 22,6%. Вслед за США рухнули и фондовые рынки Канады, Австралии, Южной Кореи, Гонконга.
 
 Далее следовала череда более локализованных кризисов: в 1994-1995 годах – Мексиканский кризис, в 1997 году – Азиатский кризис и в 1998 году – Российский кризис.
 
 Кризис 1998 года оказался для России одним из самых трудных за всю историю. Девальвация, дефолт… Причины кризиса лежали в огромном размере государственного долга, низком уровне цен на сырье в мире, а также в большой задолженности государства по погашению ГКО, сроки по которым уже прошли.
- 
zayac122 писал(а) :Кризис 1973-1974 годов получил название нефтяного, поскольку его причиной стал резкий и беспрецедентный рост цен на нефть, которые увеличились почти на 400% (с 3 до 12 долларов за баррель). Частично причиной такого явления было уменьшение объемов добычи нефти в арабских странах, частично – война Израиля против Сирии и Египта. Все страны-союзники Израиля (в том числе и США) перестали получать поставки нефти от арабских стран. :Кризис 1973-1974 годов получил название нефтяного, поскольку его причиной стал резкий и беспрецедентный рост цен на нефть, которые увеличились почти на 400% (с 3 до 12 долларов за баррель). Частично причиной такого явления было уменьшение объемов добычи нефти в арабских странах, частично – война Израиля против Сирии и Египта. Все страны-союзники Израиля (в том числе и США) перестали получать поставки нефти от арабских стран.
 Собственно говоря, это был последний более-менее кризизисный момент для стран Запада, который они в общем-то всё равно пережили без особых проблем.
- 
Ну собственно, утверждать, что кризисы бывают только у нас - это перебор. Так же, как пытаться рисовать жизнь на Западе только черной или только розовой краской. Везде есть свои проблемы, разница только в том, что там кризисы заставляют систему меняться, перестраиваться. И обычные люди неплохо защищены от многих потрясений. Тот же самый кризис 2008 года в большинстве стран ЕС население практически не почувствовало. Или почувствовало очень незначительно, лучше сказать.
- 
- 
ViCahir писал :Тот же самый кризис 2008 года в большинстве стран ЕС население практически не почувствовало. Или почувствовало очень незначительно, лучше сказать. :Тот же самый кризис 2008 года в большинстве стран ЕС население практически не почувствовало. Или почувствовало очень незначительно, лучше сказать.
 Вот в том-то всё и дело. В РФ всё наоборот - кризис бьёт прежде всего по населению, а олигархам идёт всякая гос-поддержка, они ещё и богатеют.
 
 В советское время нас учили, что капиталистический мир живёт от кризиса до кризиса, что кризисы - неотъемлемая составляющая капитализма. Очень убедительно обосновывали. И теперь такое впечатление, что в мире есть одна капиталистическая страна - РФ, у всех остальных теперь, наверное, какой-то другой экономический строй.
 
 По многим теориям, США и Запад должны были уже раз десять развалиться и обанкротииться, но на самом деле у них всё прекрасно, а РФ разваливается и банкротится с удивительным постоянством.
- 
 судя по этой картинке, последние проблемы у США и Европы возникали почти 30 лет назад, в 1987 году, и катастрофичными эти проблемы явно не были, по крайней мере население особо не пострадало.
 
 Выводы напрашиваются такие: США и Европа постепенно научились вести свои дела так, чтобы в кризисы не влетать и проблемы минимизировать.
- 
ViCahir писал :Тот же самый кризис 2008 года в большинстве стран ЕС население практически не почувствовало. Или почувствовало очень незначительно, лучше сказать. :Тот же самый кризис 2008 года в большинстве стран ЕС население практически не почувствовало. Или почувствовало очень незначительно, лучше сказать.
 
 Я вот абсолютно не почувствовал "кризиса" в 2008 году.
 Да и сейчас особых изменений не наблюдаю. Ну, может, через пару месяцев что-то подорожает больше, чем обычно из-за нестабильности курса валют...
- 
- 
- 
 
 Ну, в Ливию на самолетах завозили, как и в Югославию.
 А если бы воровские капиталы на западе не покрывали, не было бы в России проблем, все были бы патриотами.
- 
 На этом все санкции и основываются, на внутренних врагах у власти. Есть деньги за границей - есть рычаги влияния.k9zxc писал : А если бы воровские капиталы на западе не покрывали, не было бы в России проблем, все были бы патриотами. : А если бы воровские капиталы на западе не покрывали, не было бы в России проблем, все были бы патриотами.
 Все просто!
 Дети, семьи, сбережения - в Европе.....

 Политика
 Политика






















