Вечная борьба
Создана: 07 Сентября 2006 Чтв 13:39:46.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 639
-
Недавно вышеля из ВИРТа за зажигалкой в час ночи. Никого практически не трогал и даже не обижал, но тут откуда не возьмись подлетел бобик тремя серыми кардиналами, кои и забрали меня на Пушкина 7 без объяснения причин. При этом я был в трезвом виде, имел при себе документы и не оказывал сопротивления, и как позже выяснилось был задержан по подозрению в ограблении какого-то мажорного сынка, произошедшем на ул.Б.Хмельницкого(!далековато от ВИРТа!) как похожий по описанию.
Позднее выяснилось, что нас - "похожих" - порядка 20 человек и мы не только различаемся по возрасту, росту, цвету волос, одежде и прочим гражданским приметам, но более того, некоторые из нас сорокалетние казахи, а отдельным гражданам не исполнилось 16 лет. Мама "отдельного" долго возмущалась этому факту через стекло дежурки.
Я, как человек, имеющий при себе не только паспорт, военный билет, диплом и мед.полис, но еще и ноутбук, оперативно вышел в инет прям из отделения милиции и зачитал ст.93 УПК РФ, после чего был отпущен.
Т.к. не у всех есть с собой стока девайсов, распечатайте и таскайте с собой сл.текст:
Доставление, задержание, обыск
Граждане могут быть подвержены мерам процессуального принуждения (доставлению, задержанию, обыску и т. д.) в административном либо в уголовном порядке. Порядок определяется тем, в совершении чего подозревается или обвиняется гражданин: административного правонарушения или (уголовного) преступления. В зависимости от этого различается сущность и процессуальный порядок применения указанных мер.
Помните, что в любом случае до применения указанных мер сотрудник правоохранительных органов должен Вам представиться и по вашей просьбе предъявить служебное удостоверение!
Не стесняйтесь записать данные милицейского удостоверения. В дальнейшем они могут пригодиться.
Ещё один практический совет: если обыск производится при понятых, и от Вас требуют достать содержимое карманов, предложите милиционерам сделать это лично. В случае, если Вам подкинули, к примеру, пакетик героина, пару патронов или меченые деньги, на них не будет отпечатков Ваших пальцев. Требуйте, чтобы изъятые при обыске подброшенные предметы были помещены в целлофановый пакет для последующей дактилоскопической экспертизы. Это – Ваш шанс избежать несправедливого наказания. Разумеется, всё случившееся должно быть зафиксировано в протоколе.
И не забывайте, что закон даёт Вам право хранить молчание. Не оправдывайтесь, не спорьте, по крайней мере до встречи с адвокатом.
Далее в главе приведены таблицы, в которых конкретизируется суть мер принуждения, то есть доставления, задержания, обыска и заключения под стражу. Рекомендую обратить особое внимание на сроки, которые закон отводит сотрудникам милиции на каждое из этих действий. В двух колонках таблицы растолковываются Ваши права и даются конкретные советы, как следует действовать в случае их ущемления.
Административное доставление
Основание применения - Ст.27.2 КоАП РФ: Только при наличии признаков совершённого административного правонарушения в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте правонарушения.
Процессуальный порядок и оформление - Доставление в отделение милиции. Обязательно составляется протокол о доставлении или делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении. Делается запись в Книге доставленных, находящейся в дежурной части отделения.
Сроки - В возможно короткий срок
Права гражданина - Проверить у сотрудников служебное удостоверение и жетон, узнать об основании доставления, давать объяснения.
Примечание - Всегда старайтесь запомнить ФИО сотрудников. Всегда читайте документы, которые Вам предъявляют. Никогда не подписывайте протокол, если в нем есть какие-либо данные, не соответствующие действительности или пишите "с протоколом не согласен". Если Вам причинят хоть малейшие телесные повреждения – при первой же возможности обращайтесь в травмпункт или поликлинику на предмет освидетельствования и фиксации повреждений в акте
Административное задержание
Основание применения - Ст.27.3 КоАП РФ: Только в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении или исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
Процессуальный порядок и оформление - Обязательно составляется протокол об административном задержании. По просьбе задержанного о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту работы и защитник. С момента задержания лицо вправе иметь защитника (адвокат или иное лицо по доверенности).
Сроки - 3 часа с момента до-ставления или вытрезвления. Если за совершённое правонарушение может быть применён арест, то на срок не более 48 ч.
Права гражданина - Знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства (в письменной форме) и отводы, пользоваться помощью защитника.
Примечание - То же.
Самое распространенное нарушение - превышение сроков задержания, отсутствие протокола о задержании. Эффективность обжалования возрастает, если кто-либо из знакомых, родственников сможет подтвердить продолжительность задержания.
Личный досмотр, досмотр вещей, изъятие вещей и документов
Основание применения - Ст.27.7 КоАП РФ: Осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. В обязательном порядке – перед помещением в комнату для административно задержанных.
Процессуальный порядок и оформление - Личный досмотр - лицом одного пола в присутствии двух понятых. Досмотр вещей и их изъятие - в присутствии двух понятых. В исключительных случаях - без понятых (когда есть достаточные основания полагать, что при лице находится оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц). Обязательно составляется протокол, в котором указывается всё обнаруженное и изъятое или делается отметка об этом в протоколе о доставлении или задержании. Лицу вручается копия протокола.
Сроки - Одновременно с доставлением и задержанием
Права гражданина - Проверить у сотрудников служебное удостоверение и жетон, узнать об основании действий, давать объяснения.
Примечание - Стандартная ситуация: перед помещением в "обезьянник" изъяли вещи, в том числе деньги, а при освобождении вернули только половину. Доказать такую пропажу сложно, поскольку понятые, как правило, отсутствуют. В жалобе укажите, что понятых не было.
Задержание по подозрению в совершении преступления.
Основание применения - Ст.91 УПК РФ: Лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (см.УК РФ), по одному из следующих оснований:
1. когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2. когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3. когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Процессуальный порядок и оформление - После доставления подозреваемого в милицию, к следователю или прокурору в срок не более 3-х часов должен быть составлен протокол задержания О произведённом задержании сотрудник милиции или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания. При задержании подозреваемый может быть подвергнут личному обыску. Лицо освобождается если:
1. не подтвердилось подозрение в совершении преступления;
2. отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
3. задержание было произведено без наличия необходимых оснований.
При освобождении лицу выдаётся справка, с указанием сведений о его задержании. Не позднее 12 часов с момента задержания об этом должны быть уведомлены родственники подозреваемого.
Сроки - 48 часов с момента задержания после чего лицо подлежит освобождению, если в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (арест). Суд своим постановлением может продлить срок задержания еще на 72 часа.
Права гражданина - Знать, в чём он подозревается и получить копию протокола задержания; давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи показаний; иметь защитника с момента фактического задержания и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы; давать показания на родном языке; знакомиться с протоколами следственных действий и подавать на них замечания; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя.
Примечание - То же. Выбор защитника (адвоката) лучше сделать самому или попросить родственников. Бесплатный защитник – это не более чем формальность. При задержании обычно проводится личный досмотр (обязательно с участием двух понятых!). Нередко именно при задержании сотрудники милиции "подкидывают" наркотики или патроны. Защититься от этого сложно - лучше воспользоваться помощью защитника.
Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу
Основание применения - Ст.97, 100, 108 УПК РФ: Мера пресечения в виде заключения под стражу применяется только по решению суда, если за преступление УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2-х лет, и при наличии достаточных оснований полагать, что лицо:
1. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2. может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3. может угрожать иным участникам уголовного про-цесса, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом учитывается тяжесть совершённого деяния, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и др.
Процессуальный порядок и оформление - Прокурор, дознаватель или следователь возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. Ходатайство рассматривается судом с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора и защитника. Об избрании меры пресечения незамедлительно уведомляются близкие родственники гражданина.
Сроки - Не свыше 2-х месяцев. Дальнейшее продление возможно по решению суда.
Права гражданина - Постановление судьи об избрании меры пресечения может быть обжаловано в вышестоящий суд по кассации в течении 3-х суток с момента его вынесения. Правовое положение определено в Федеральном законе "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".
Примечание - Нужно убедить суд в том, что нет смысла избирать заключение под стражу, а ограничиться другой мерой пресечения (вследствие семейного положения – детей кормить надо – наличия постоянного места жительства, работы и т. д.)
При проведении следственных действий сотрудники правоохранительных органов обязательно должны соблюдать следующие общие требования (статья 164 УПК РФ):
1. Только по судебному решению проводятся, в частности: осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нём лиц; обыск и(или) выемка в жилище; личный обыск (кроме личного обыска при задержании лица). До начала следственного действия судебное решение обязательно должно быть предъявлено лицам, права которых затра-гиваются, а также понятым!
2. Участие понятых обязательно, в частности: при проведении осмотра, следственного эксперимента, обыска, выемки, предъявлении для опознания и проверки показаний на месте. В ходе проведения следственного действия сотрудники всегда должны быть на глазах у понятых!
3. Производство следственных действий в ночное время (22-00 - 06-00) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
4. При производстве следственных действий не допускается
применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц. Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия может осуществляться только по перечисленным ранее основаниям (см стр.119-122).
5. О каждом следственном действии составляется протокол. Участники следственных действий имеют право делать замечания и дополнения, подлежащие занесению в протокол. При несогласии с текстом необходимо заявить об этом и не подписывать его, если это заявление не внесено в протокол! Всегда помните, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких! Все показания, данные в отсутствие защитника, по ходатайству будут признаны судом недействительными! -
Нас недавно менты тоже на Пушкина отвозили, правда у нас с собой системник был без документов, причем у моего друга, который был с компом мама-подполковник милиции, мы об этом сразу сказали, так они 3 часа эту инфу проверяли.
А насчет похожести на преступника серые это аргументируют тем, что мол "там со страху такого понапишут, что приходится всех подряд забирать".