Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Государство включает отопление 

Создана: 29 Апреля 2013 Пон 7:59:08.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 457

  1. 29 Апреля 2013 Пон 7:59:08
    Государство начинает готовиться к реформе теплоснабжения. Россия производит 44% мирового тепла, обладает самой разветвленной сетью центрального теплоснабжения, а в платежке жителя тепло занимает более 50%. Но своим производителям оно приносит убытки, аварийность растет, а почти 30% жителей многоквартирных домов жалуются на недостаток тепла. В этом году правила игры обещают изменить, установив в пилотных регионах экономически обоснованные ценовые параметры.

    На прошлой неделе министр энергетики Александр Новак заявил, что разработка модели рынка теплоснабжения станет одной из пяти ключевых задач Минэнерго в 2013 году. "Сегодня мы видим, что этому направлению нужно уделить особое внимание",- сказал он. Россия производит 44% мирового тепла, на порядок больше, чем США, тогда как электроэнергии - вчетверо меньше. И это только в рамках централизованной системы теплоснабжения (ЦСТ) без учета разрозненных котельных. Охват ЦСТ в России - более 80% жилого фонда (в том числе 91% в городах). С другой стороны, любой житель страны поднимет на смех того, кто назовет теплоснабжение отраслью без проблем. Только эта область энергетики показывает положительную динамику по аварийности, сообщает Минэнерго. По итогам отопительного сезона 2012/13 года количество аварий на теплосетях выросло на 56%. В России считается нормальным и летнее отключение горячей воды, и наступление отопительного периода по приказу мэра, а не по желанию жильцов дома.

    По установленной мощности источников теплоснабжения Россия превосходит собственные потребности. Профицит мощности составляет 19%, а если учитывать резерв, то 44%. Только закрытие избыточных мощностей сэкономило бы около 67 млрд руб. в год операционных затрат, сообщается в презентации СПЭ. О том, что генерируется гораздо больше, чем потребляется, говорят и показатели по потреблению тепла жилплощадью. В России оно составляет 0,26 Гкал на 1 кв. м в год, что заметно выше, чем в Латвии (0,19 Гкал), Эстонии (0,17 Гкал) и Литве (0,14 Гкал). И в разы выше, чем в Скандинавии, в 2,5 раза - чем в Финляндии, втрое - чем в Дании и более чем вчетверо по сравнению со Швецией. При этом плата за тепло с человека приближается к шведской.

    [внешняя ссылка]

    "Поставщики тепла - самые бесправные люди" - [внешняя ссылка]
    "У нас просто больше нет времени" - [внешняя ссылка]
    Вопрос цены - [внешняя ссылка]
  2. 29 Апреля 2013 Пон 8:32:47
    неважно, какие решения они примут, чем обоснуют, какими целями всё обзовут.
    На выходе - привычное расхищение средств и рост тарифов. других перемен не будет Лыба