Дефляция+ !?
Создана: 26 Сентября 2005 Пон 14:53:53.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1471
-
Принятый Госдумой в первом чтении бюджет-2006 правительственные чиновники без ложной скромности уже называют "социально ориентированным". Однако в конце прошлой недели эксперты Международного валютного фонда (МВФ) выступили с предостережением, что увеличение социальных выплат без структурных сдвигов в экономике обернется высокой инфляцией. Министр финансов России Алексей Кудрин также видит главную опасность в инфляции и поэтому считает - пусть уж лучше растет рубль, чем цены.
В ближайшие два года россияне должны почувствовать улучшения в социальной сфере, обещает министр финансов. "Концентрация усилий в бюджете 2006 года будет осуществляться по четырем направлениям: образование, здравоохранение, строительство жилья и поддержка сельского хозяйства, - заявил г-н Кудрин в прошедшие выходные. - Необходимо, чтобы в течение ближайших двух лет граждане страны почувствовали улучшение в этих четырех сферах".
Конечно, повышение зарплаты - дело хорошее. Однако без соответствующего экономического роста прибавка неизбежно приведет к росту цен, как это было в начале 90-х. Глава миссии МВФ в России Пол Томсен по этому поводу заявил, что "России сложно достичь темпов роста ВВП более 6% без увеличения инфляции". По его мнению, к концу года она может составить 11,5%, что существенно превышает прогнозы российских экономических ведомств. Чиновник МВФ рассуждает просто: не следует поддаваться давлению и тратить нефтяные доходы на выплату зарплат и пенсий, что, например, при падении цен на нефть может привести к росту дефицита бюджета. Как выход из создавшегося положения г-н Томсен предлагает использовать доходы от экспорта нефти для поддержки структурных реформ и инвестиций. Эксперты МВФ также обращают внимание на дальнейшее удорожание рубля, причем "достаточно быстрыми темпами".
Напомним, что темпы роста инфляции в этом году на 2% превышают уровень 2004 года: по оценкам Минэкономразвития, за год она достигнет отметки в 10,5%. В этих условиях правительству приходится выбирать: дальнейший рост цен или укрепление рубля. Несмотря на то, что рост курса российской валюты неизбежно приведет к увеличению ввоза в страну импортной продукции, правительство все же, судя по всему, пока делает выбор в пользу укрепления рубля. Между тем, когда Банк России скупает за рубли "лишние" нефтедоллары, чтобы искусственно поддержать курс американской валюты, это оборачивается дополнительной инфляцией. Встав в очередной раз перед извечной дилеммой, Минфин, похоже, готов поменять приоритеты. "Нам важнее добиваться цели по инфляции, - сказал г-н Кудрин, - в долгосрочном аспекте это более важная цель. К 2007 году курс рубля будет более гибким. Он пойдет за ценой на нефть. В момент ее повышения рубль будет резко укрепляться, в момент снижения - резко ослабляться". В каких пределах будут происходить эти "резкости" и как они будут влиять на экономику, министр не сообщил.
Одно ясно: доллар в России больше искусственно поддерживать не будут. Заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев на днях заявил, что Центробанк снижает объемы покупки долларов на валютном рынке и отпускает рубль в "свободное плавание". Хотя ЦБ, естественно, и впредь будет присутствовать на валютном рынке, его задача будет заключаться лишь в предотвращении резких курсовых скачков.
Некоторые эксперты полагают, что сокращение объемов операций со стороны Центробанка неизбежно приведет к падению курса американской валюты. Как сообщил "Новым Известиям" директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков, рубль будет существенно укрепляться по отношению к доллару. "Политика ЦБ сегодня влияет на рубль меньше, чем нефтяной рынок, - заметил эксперт. - Курс рубля определяют цены на нефть и количество долларов, поступающих в российскую экономику". И хотя в бюджете-2006 расчетный курс российской валюты определен в 28,6 руб. за доллар, реальный эффективный курс российской валюты в следующем году, по словам г-на Улюкаева, укрепится на 9%. Если это действительно случится, в обменниках "зеленый" будет стоить не больше 23-24 руб.
"Новые известия"; [внешняя ссылка] -
-
Да не понятно к чему топик назаван дефляцией ?!...
Но хочу согласиться с МВФ без структурных сдвигов в экономике ничего хорошего нас не ждет
В первую очередь я бы хотел разобраться откудо возникает инфляция.
Хотя у меня нет экономического образования, но могу выстроить цепочку.
Во-первых, инфляция – это ситуация, при которой денежные доходы растут гораздо быстрее, чем реальный выпуск продукции. Это обще известное определение. Но касательно нашей страны я бы поспорил с этим определением. Давайте проанализируем как происходит рост цен в нашей стране, а они ведь ростут после того как поднимаются цены на монополии газ, топливо, электроэнергия => транспорт => дальше товары и услуги. Теперь разберемся кто руководит данными монополиями, везде кроме топливной монополии и то не всей присутствуют государственные активы газ- Газпром имеет контрольный пакет акций, транспорт - компания РЖД (Российские железные дороги) таже ситуация, электроэнергия - РАО ЕЭС ... Все тарифы для этих монополистов, ГОСУДАРСТВЕННЫХ, расчтывает минэконоразвития => именно оно и являются виновником роста цен - НАШЕ ГОСУДАРСТВО!!! Как ни странно это ни звучит, конечно присутствует еще и топлевный сектор, а он в большей своей части принадлежит на сегодняшний день частному капиталу, но опять же чем обусловлен рост цен здесь- экспортными пошлинами на нефть, и их устанавливает наше ПРАВИТЕЛЬСВО. Их вообще вели для того, чтобы якобы нефтедобывающие компании не продавли всю нефть за рубеж, а оставлялли внутри страны и производили хоть что то из нее, но компании компенсируют экспортные пошлины ростом цен на внутренннем рынке и опять получается, что винвником роста цен уже на топливо выступает НАШЕ ГОСУДАРСТВО.Теперь я бы хотел выяснить для чего всё это делается!!!! Основная причина как мне кажется - это огромные внешние и внутренние долги страны. Нашему правительству выгодно, чтобы наша валюта была слаба, так как это позволит проводит так называемые соц. реформы
, смех да и только, поскольку основная часть наших доходов поступает от нефти., а это $$$
то при переводе их в нац. валюту(рубли) их можно получить огромное количество при неизменно низком курсе..., поскольку других источников доходов сколько нибудь значимых у нас нет (а в развитых странах это промышленность, сельское хозяйство)то реальные доход для государства можно получить опять же ростом цен на естественные монополии. Получается замкнутый кругИ пока наше правительство не займется реальными проблемами экономики нас не ждет ничего хорошего... Может моё послание и выглядит каламбуром не судите строго, просто накипело.
А как поднять нашу экономику большего ума не надо, главное надо выбрать приоритеты и работать исключительно в интересах нашей страны. -
Виктор писал
: Нашему правительству выгодно, чтобы наша валюта была слаба
Точнее, чтобы она не укреплялась быстрей остальных валют, не так ли?
Чем дороже стоят наши деньги (по отношению, напр. к доллару), тем дороже наши товары (ессесно при покупке их за доллары), и наоборот.
Опять же, зависит от того, куда продавать и за какие деньги.
Хотя выбора нет. Америка заполонила мир долларами.
А что считать укреплением: постепенный равномерный рост курса, или
периодические колебания (+) (-) от начального значения?