Собянин vs "лужковщина"?
Создана: 14 Мая 2011 Суб 18:07:53.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 744
-
2 мая экскаваторы могущественной девелоперской компании «Капитал Груп», некогда близкой к прежнему руководству города, разрушили фасад исторического дома Кольбе на Большой Якиманке,15/20. Снос был произведен несмотря на отзыв согласования Москомнаследия и на прямой запрет на ведение работ, наложенный ОАТИ еще 27 апреля. Надменное презрение, с которым компания встретила попытки городских властей помешать ей, явило суть событий – это было открытое восстание лужковщины против новых порядков, объявленных администрацией Собянина. Но руководители «Капитал Груп», привыкшие взирать на Москву с высоты собственного небоскреба в Сити, видимо, не сумели вовремя рассмотреть политические изменения, случившиеся на уровне земли.
4 мая на стройплощадку прибыл следователь Замоскворецкой прокуратуры в сопровождении сотрудников полиции, и экскаваторы отступили от руин дома.
5 мая Департамент культурного наследия Москвы (новое сокращенное наименование – Мосгорнаследие) сообщил об аннулировании всех согласований, разрешений и утвержденных проектов, включающих полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон и зон строгого регулирования застройки, выданных до 26 апреля 2011 г. – даты утверждения мэром нового Положения о Департаменте. С этого момента реализация всех строительных проектов на территориях зон особого регулирования градостроительной деятельности, то есть на самых ценных с историко-культурной точки зрения землях города, стала возможна только после получения повторного согласования Мосгорнаследия.
6 мая это решение публично поддержал мэр Москвы.
Это означает, что отныне новая мэрия и новое руководство Мосгорнаследия собственной честью ручаются за чистоту самых ответственных решений, от которых зависит сохранение исторического облика и культурного наследия Москвы.
Прежние решения признаны подлежащими тотальной ревизии неслучайно. Многие годы орган охраны памятников послушно следовал в фарватере городской администрации, а та, отождествляя понятие городского развития с развитием строительной индустрии и девелопмента, охотно шла навстречу желаниям инвесторов и щедро раздавала им участки под строительство в самых престижных районах города.
...
Дом Кольбе и дом Феоктистовых – последняя жертва и первый спасенный, четырехэтажный, солидный доходник и смиренный деревянный домишко, произведение известного архитектора и скромная постройка безымянного автора – что у них общего? Они оба – драгоценные, беззащитные элементы исторической городской среды, лишившись которой город, даже сохранив несколько тысяч разрозненных памятников, навсегда потеряет право на свое историческое имя. В них и в таких как они – душа и тело Москвы, и именно такие как они приняли на себя основной удар хищничества и вандализма под видом бизнеса и городского развития. В том, что именно они – два простых московских дома – встали по обе стороны грани между вчерашним днем и будущим, есть глубокая историческая справедливость.
P.S. А еще 6 мая – день памяти Святого великомученика Георгия Победоносца.
В честь Святого Георгия освящен придел церкви Иверской иконы Божией матери, расположенной на Большой Ордынке прямо напротив дома Феоктистова, и это совпадение тоже кажется неслучайным.
[внешняя ссылка]
===========
14.05.2011 15:03 : Уголовные дела могут возбудить в отношении нескольких столичных чиновников
Речь идет о тех сотрудниках городского правительства, по вине которых на улице Якиманка снесли дом исторической постройки, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он также дал понять, что городские власти хотят добиться от застройщика восстановления разрушенного дома. Защитники «Старой Москвы» надеются, что мэр города выполнит свои обещания. Об этом «Эхо Москвы» сообщил координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Движение «Архнадзхор» намерено и дальше привлекать внимание общественности к незаконным действиям чиновников в отношении городских памятников культуры.
[внешняя ссылка]
===========
Мы не москвичи, но тоже можем сделать для себя выводы из этой истории. Даже самый полновластный мэр, не дутый, а настоящий, с трудом может изменить ситуацию изнутри, несмотря на то, что видимо получил карт-бланш от Путина, будь он неладен, на изменение политики в Москве.
То есть - сстема настолько ГНИЛА, БОЛЬНА, НЕДЕЕСПОСОБНА, что Собянин - мэр говорит: "Здание не сносить", а его чиновник тут же выдает разрешение на снос этого здания.
Без серьезных, настоящих дел, судебных процессов - с "ПОСАДКАМИ" изнутри никто ничего не добьется.
И вообще, по-видимому, эту систему можно только разрушить и создавать что-то новое, более приемлемое.