Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика «Холодная война» за энергоресурсы Арктики 

Создана: 05 Ноября 2009 Чтв 15:35:14.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 9, просмотров: 1415

  1. 05 Ноября 2009 Чтв 15:35:14
    Россию и США ожидает новая "холодная война" за неосвоенные ресурсы Арктики добыча которых становится все более реальной в условиях глобального потепления и разработки новых технологий, считает американский эксперт Роджер Говард - автор ряда исследовательских книг, в том числе "Золотая лихорадка в Арктике" и "Охотники за нефтью", пишет EnergyLand.info.

    "Тающие льды делают вполне реальной эксплуатацию арктических залежей углеводородов, которые, по оценке ряда экспертов, составляют до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа. Уже сегодня "Арктическая пятерка" (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытаются застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки", - сказал Говард в интервью РИА Новости.

    По его мнению, главными соперниками за богатства Арктики будут Россия и США, которые начнут переводить экономическую конкуренцию в политическое русло.

    "Освоение Арктики больше не кажется чем-то из области фантастики. В последнее время даже высказываются предположения, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится от льдов. Москва и Вашингтон не станут упускать этот куш", - сказал Говард.

    В результате изменения климата Россия столкнется с новой проблемой уязвимости ее границ с севера, отметил он. "Я называю это перспективой открытия "четвертого фронта" - речь идет о военной угрозе для баз российского ВМФ, а также важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье России", - считает Говард.

    По его словам, Соединенным Штатам также придется оценить новые военные угрозы у берегов Аляски, нефтяным месторождениям в заливе Прадхо-Бэй и радарным станциям, отслеживающим трансатлантические морские пути.

    "Я не считают конфронтацию между США и Россией неизбежной, но политическая ситуация в регионе будет усугубляться. В таких условиях конфликт может быть спровоцирован какими-то неординарными обстоятельствами", - сказал Говард.

    По его мнению, стремления "Арктической пятерки" разделить влияние при помощи ООН обречены на бесперспективность.

    "Привлечение ООН имеет смысл для преодоления климатических вызовов, что касается политического урегулирования, то наиболее успешный вариант - это прямые двусторонние переговоры", - сказал Говард.

    "Арктическая пятерка" уже пытается разделить нейтральные воды вокруг Северного полюса. В рамках международного права исторически было принято проводить на карте прямые линии к некой центральной точке, например, к Северному полюсу, которые делили Арктику на сектора, напоминающие куски пирога. При таком дележе в выигрыше оказываются США и Норвегия.

    Естественно, им оппонируют Канада и Дания, отстаивающие проведение "срединных", или равноудаленных линий от самых ближних к полюсу точек их береговой линии. Тогда они получат права на внешний континентальный шельф, который простирается на расстояние в 350 миль от их берегов.

    Россия и Норвегия одновременно претендуют на Баренцево море, Канада и Дания соперничают за остров Ганса у берегов Гренландии, США и Канада не могут поделить важный участок моря Бофорта.
    "Для избежания конфронтации "пятерке" полезно взглянуть на пример Китая и Японии, договорившихся в 2008 году делить поровну продукцию всех открываемых месторождений Восточно-Китайского моря. Это гораздо реальней и позитивней, чем дележ шельфа", - сказал Говард.

    Напомним, что научный журнал Science опубликовал в конце мая этого года карты потенциальных ресурсов нефти и газа в арктическом регионе, на которой показано, что под поверхностью морского дна вокруг Северного полюса находится около 30 процентов неразведанных запасов природного газа и 13 процентов нефти. За Полярным кругом, где до сих пор невозможно проводить буровые работы из-за нетающих льдов, лежат миллиарды баррелей нефти и триллионы кубометров газа.

    Разведка и добыча нефти и газа стали более легкой задачей, поскольку льды из-за изменений климата отступает, сужение перспектив по ведению разведки и разработки месторождений в других регионах мира в сочетании с новыми техническими достижениями делает Арктику все более привлекательной для освоения.

    Россия подала свою заявку в ООН в 2001 году, но ее оспаривают Канада, Дания, Норвегия и США. В 2007 году российские моряки при помощи батискафа установили титановый флаг России на морском дне в районе Северного полюса, на который также претендует Дания, владеющая территорией Гренландии.

    Опубликованная в журнале Science карта показывает, что основные запасы нефти могут быть сосредоточены под толщей морского дна на мелководье и составлять примерно 90 миллиардов баррелей.

    Для сравнения: в конце 2007 года достоверные запасы нефти во всем мире составляли 1238 миллиардов баррелей, а объем годового потребления был чуть меньше 30 миллиардов баррелей. А газа в Арктике гораздо больше - возможно, триллионы кубометров, и эти запасы сосредоточены в основном на российской территории.
  2. 05 Ноября 2009 Чтв 15:59:32
    Во истину - делим шкуру неубитого медведя. Если потеплеет настолько что растают льды в Арктике, то боюсь нам всем в это время будет не до раздела шельфа.
  3. olega_ru


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    05 Ноября 2009 Чтв 16:42:12
    Там же Гитлер уже обосновался Смайлик :-) .
  4. 05 Ноября 2009 Чтв 20:36:39
    olega\_ru писал(а) : Там же Гитлер уже обосновался Смайлик :-) .

    он в антарктиде обосновался вроде)))
  5. 05 Ноября 2009 Чтв 22:58:29
    AlexKozlov писал : Во истину - делим шкуру неубитого медведя. ..

    Да...
    Медведа, белого убивать не будут.
    В принципе, если там они вобще имеются, потреблять их все равно будет США. Как бы там не закрутилось, РФ в лучшем случае борется за право поработать на США. Подобывать ресурсы за доллары. Пока что, все именно так.
  6. 05 Ноября 2009 Чтв 23:03:33
    Историю про китовый жир и предерекаемый кризис с ним связанный поищите в гугле Смайлик :-)
  7. 05 Ноября 2009 Чтв 23:19:09
    А вы пойдите дальше, прочитайте книгу "пещера" Джеймс Роллинс, там эта тема прикольно развита Гы-гы-гы
  8. 05 Ноября 2009 Чтв 23:34:00
    есть ссыла?
  9. olega_ru


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    06 Ноября 2009 Птн 10:49:37
    anonimus писал :он в антарктиде обосновался вроде)))


    Да блин все время их путаю (хоть убей), ))))

    Полярные владения России (СССР)
    Границы северных полярных владений России определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926.

    Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.

    В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.

    Чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет — затонувшая часть Гренландии. Для сбора доказательств в том, что хребет Ломоносова это продолжение полярных владений РФ, российская сторона провела беспрецедентную экспедицию Арктика 2007 в июле-августе 2007 года (состоявшую из надводной и подводной частей), и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана у северного полюса Земли.

    Также полярные владения в Арктике имеют США, Канада, Дания, Норвегия.