Швейные машинки Подольск, Чайка. Что в них ценного?
Создана: 13 Октября 2009 Втр 12:17:16.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 12, просмотров: 16669
-
-
StiNGer (o-s) писал : тоже собирал чтоли и разочаровался?
Чушь писать иди в раздел АД, там это приветствуется. А морочить людям голову не надо. -
никто не морочит, как есть так и говорю
И об этом еще раз напомнил авторитетный журнал «Финанс.» №23 2006г
--- во времена НЭПа российским буржуа, уцелевшим после октябрьской революции , европейские поверенные помогли получить средства, хранившиеся в западных банках, весьма оригинальным образом. На все деньги они закупили драгоценные металлы, золото и платину, При содействии фирмы SINGER была придумана операция по возвращению этих средств хозяевам в Россию в виде драгметаллов.
Была изготовлена партия швейных машинок под названием с ошибкой — Zinger , чтобы не возникло путаницы. Корпуса их покрыли черной краской,. Партия отправилась в Россию, и часть ее благополучно попала в руки адресатов, остальные же машинки были присвоены теми, кто не имел представления о том, какое это сокровище. .Во времена сталинских репресий многие хозяева машинок исчезли,а новые владельцы машинок могли и не знать,чем владеют .Единственное отличие-в букве.
Давно уже российские коллекционеры разыскивают по всей стране Zinger из драгоценных металлов: пять лет назад за такие образцы давали до $20 тыс -
StiNGer (o-s) писал : никто не морочит, как есть так и говорю
И об этом еще раз напомнил авторитетный журнал «Финанс.» №23 2006г
—- во времена НЭПа российским буржуа, уцелевшим после октябрьской революции , европейские поверенные помогли получить средства, хранившиеся в западных банках, весьма оригинальным образом.
Если уж взялись цитировать, то цитируйте первоисточник, а не перепечатку с форума. "..Ходили слухи, документально не подтвержденные, - якобы российским буржуа, уцелевшим после октябрьской революции, европейские поверенные помогли получить средства, хранившиеся в западных банках, весьма оригинальным образом...." - [внешняя ссылка]
Разница в цитате чувствуется? К тому же статья не экономическая, а скорее из серии "это интересно", никакого исследования журналистка явно не проводила.
Обратите внимание на обилие разночтений в легендах - то корпуса из золота, то вал из платины, то из палладия.
Отличить твердый и хрупкий чугун от мягкого золота можно и без магнита или химанализов - при любом ударе "мягкотелость" вскроется, для рабочего инструмента это штатная ситуация.
Вал из палладия - еще бОльшая ересь - палладий в те времена добывался в мизерных количествах (побочный продукт при добыче платины, мировая ГОДОВАЯ добыча платины в то время -3-4 тонны), его бы просто не хватило. Ктому же сам по себе металл совершенно непригоден к использованию в подобных целях - мягок, поглощая водород из воздуха, становится хрупким и легко разрушается. Ну и самое очевидное - в те времена палладий не представлял никакой очевидной ценности - так, причуда природы, оригинальное достижение химиков, только идиот согласился бы делать долговременные инвестиции столь экзотическим способом.
В общем, спорить с Вами по столь очевидному предмету не вижу смысла, а топикстартер надеюсь получил интересующую его информацию -
-
-