Зачем нужно останавливать внутренний диалог?
Создана: 20 Августа 2007 Пон 10:49:32.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 81, просмотров: 35174
-
Ну, думаю, люди здесь подкованные и что к чему объяснять не нужно.
Кастанеду я читал лет 13 назад, многое не помню. Одна из предлагаемых (в частности А. Ксендзюком) действенных техник заключается в остановке ВД взглядом. Собственно важны не глаза сами по себе, а концентрация ВСЕГО внимания на получаемых от внешнего мира ощущениях, так, чтобы переживание этих ощущений полностью выдавливало из психики внутренний диалог. Как известно, психический ресурс человека конечен, поэтому его можно просто "зафлудить" ощущениями и на болтовню просто не останется места.
Но ЗАЧЕМ останавливать ВД? Какой в этом смысл?
Напротив, я вижу гораздо больше смысла в совершенствовании ВД. ВД -- это средство человеческой психики, которое используется для моделирования ситуации, для прогнозирования будущего -- а это важнейшие функции разума.
Человек, не использующий ВД становится подобен бессмысленным животным, живущим на ощущениях и не способных осмыслить, сопоставить, продумать полученный при помощи ощущений опыт. -
-
gespenst писал :
Человек, не использующий ВД становится подобен бессмысленным животным, живущим на ощущениях и не способных осмыслить, сопоставить, продумать полученный при помощи ощущений опыт.
Совершенно с этим не согласна.
Это подобно тому, как человека никогда не видевшего и не знающего, что такое море, сначала с завязанными глазами постепенно заводят в море и он живет пока только ощущениями, а потом снимают повязку с глаз и он видит - "вот оно сынок море"))) -
Raja писал :останавливая внутренний диалог приостанавливается деятельность разума и разговора, а это стена препятствующая виденью, своего рода медитация позволяющая развивать другие точки сущности.
Вот-вот, деятельность разума приостанавливается. А зачем? Ради каких таких "точек сущности" требуется жертвовать важнейшими функциями разума, обеспечивающими его владельцу выживание и приспособление? -
-
…это вопрос восприятия. Но что воспринимает внешнее – это и есть вопрос. Все зависит только от точки зрения. Предположим, что конечной точкой нашего «разума») мы считаем нашу, сегодняшнюю, личность, сложившуюся на данный момент и забываем о том, что она может измениться через несколько мгновений. Забываем даже о том, что «личность»-не более, чем совокупность привычек, комплексов, способов мышления и влияний общества... Однако, сам момент нашего восприятия оной зависит от множества причин-начиная с нашего настроения и заканчивая температурой окружающей среды. Если короче – то остановка внутреннего диалога не нужна в том случае, если мы ничего кроме нашей, сегодняшней, живущей в настоящем, личности не видим – тогда все техники превращаются в инструменты для приспособления к объективной «реальности», созданной, к слову, опять же – только лишь нашим восприятием. Остановку «ВД» можно сравнить, к примеру, с микроскопом. Его мона использовать для того, чтобы рассматривать всяких жгутиковых зверюг, а можно – оным колоть орехи. Ежели начать микроскопом кольт орехи, то он, есесенна, нахрен никому не нужен – для этого более удобные вещи есть. Кирпичи, к примеру).
Остановка «внутреннего диалога» нужна в первую очередь для того, чтобы понять, нужно ли тебе этот диалог – останавливать, и ежели не нужно – то и не пытаться в дальнейшем. -
Sati писала :Иногда человек может так закольцевать себя вопросом, что думать не о чём кроме этого не может, вот тут то как раз остановка ВД просто необходима.
Согласен, в этом случае применение ОВД оправданно. Но:
1. ВД с закольцованным вопросом можно переформатировать другим ВД, по принципу "клин клином вышибают". Этим приёмом пользуются все люди: устал — смени (на время) деятельность, поможет.
2. Если ОВД нужен только как попытка выйти из закольцованного вопроса, то и рамки применения у него должны быть соответствующими. Вышел — дело сделано. Вернулся опять к ВД, очищенному от закольцовки. -
Sirius-W писал :
Остановка «внутреннего диалога» нужна в первую очередь для того, чтобы понять, нужно ли тебе этот диалог – останавливать, и ежели не нужно – то и не пытаться в дальнейшем.
Очень туманный ответ, такого принять не могу. Это ответ в стиле: "попробуй и узнаешь".
Если бы каждая "проба" чего-либо неизведанного не была бы потенциально опасной — этим правилом можно было бы пользоваться.
Аналогичные конструкции: "попробуй убить себя — и узнаешь, что ТАМ". "Попробуй анальный секс — и узнаешь, как это классно". "Попробуй отрезать себе руки — и узнаешь, каково это, быть без рук".
Извините, такими путями я не ездец. -
-
вд - есть внешняя конструкция, которую тебе навязали (читай про себя, думай не вслух и т.д.). Ты знаешь мир только по описаниям, а описания бывают разные и не всегда правильные. Остановка вд позволяет воспринимать мир таким какой он есть, а не по описаниям своих родителей, учителей и прочих, кто рассказывал тебе о свойствах вещей, и явлений. Ребенок все пытается познать сам- раскурочить , сломать, понять как оно устроено, но ПРАВИЛЬНЫЕ родители ругают его за это.
-
gespenst писал :
Очень туманный ответ, такого принять не могу. Это ответ в стиле: "попробуй и узнаешь".
Если бы каждая "проба" чего-либо неизведанного не была бы потенциально опасной — этим правилом можно было бы пользоваться.
Аналогичные конструкции: "попробуй убить себя — и узнаешь, что ТАМ". "Попробуй анальный секс — и узнаешь, как это классно". "Попробуй отрезать себе руки — и узнаешь, каково это, быть без рук".
Извините, такими путями я не ездец.
…забавно). Тока следует учесть, что жизнь – это такая штука, что «просто так» в ней ничего не происходит. Причины (и следствия) есть у каждого действия и у каждого поступка, мохобыть – мы просто не можем их видеть…хотя это, должно быть, и к лучшему). К слову – не факт, что ежели у тебя возникнет намерение что-либо опробовать – то тебе это опробовать придется. Вопрос смелости и отстраненности, не более. А вот ежели ты чего-нибудь боишься, бежишь от чего-то и откровенно – параноидируешь хотя бы в малой степени по этому поводу, то будь спок – рано или поздно тебя это настигнет (бУгАга!!)). Личностная эволюция, в принципе, во многом схожа и с метаэволюционными процессами, и с ростом эмбриона, тока немного на ином уровне. Думаешь, лягушкам первобытным было не страшно легкие у ся выращивать? Другое дело, что это у них происходило постепенно и неосознанно. Есть вещи, которые рано или поздно в жизни испытывает (осознает на личном опыте??) каждый человек. И здесь фраза: «Лучше поздно, чем никогда» не прокатывает – иногда лучше вообще никогда, чтобы если «поздно» - не было «мучительно больно»).
…хотя если не можешь\не хочешь понять и ты «не ездец» – не беда, это нормально. Проблема в том, что ща больно много всяких авторов и книг появилось, которым появляться в общественном обиходе – не нужно было бы. Голову простому человеку задуряют излишними словесными оборотами, и – не более. Жалко, инквизиция теперь – не та, что в 1516...