Паранойя по СССР
Создана: 26 Апреля 2007 Чтв 23:20:46.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 38, просмотров: 12745
-
Если бы да кабы сам не люблю, НО
Горбачев мог просто объявить о своей отставке и о назначении преемником ельцина так как Янаев не оправдал - прокатило бы абсолютно - и Союз был бы спасен - а на него кстати в трезвом уме никто и не покушался. С кровью наверняка, но барюсик не тот чувачок (хм, был), чтоб власть потерять. -
Автор писал : что вся идея перестройки принадлежит Андропову
Исполнитель только оказался неважным
Мне про Горбачева эта статья нравится
Мавр сделал своё дело
(к юбилею М.С. Горбачева)
Несмотря на всякие социологические опросы, можно безошибочно утверждать, что имя этого человека для большинства жителей бывшего Союза ассоциируется с негативом или бедой. Весь позитив, который несли его эксперименты, просто затерялся в лабиринте несуразности, ошибочности и предательства. «Лучшим» он останется только для немцев, ибо он позволил им обрести единую страну. Свою же страну Горбачев позволил разодрать на клочья.
От колхоза до Кремля
Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края в семье колхозников, и детство его было «классически-колхозным».
С 15 лет он уже работал помощником комбайнера. Наверное, было бы лучше, если Миша стал хорошим комбайнером и собирал бы зерно до пенсии, но он потянулся к знаниям и как многие его ровесники поехал в Москву и поступил на юрфак МГУ. Этот факт говорит, что общий кругозор у молодого Горбачева был довольно широким. Хотя с юридической наукой почему-то не складывалось, и он опять вернулся к природному — в 1967 году окончил заочно экономический факультете родного Ставропольского сельскохозяйственного института. Получив диплом, то ли юрист, то ли комбайнер, то ли сельский бухгалтер Горбачев сделал вывод из своих жизненных наблюдений, что наиболее перспективной в стране была партийно-комсомольская работа. Так началась его номенклатурная эпопея.
В 1966 году он дорос до секретаря Ставропольского горкома, а через десять лет — дослужился до обкома. Хлеборобная область способствовала росту показателей, а они, в свою очередь, способствовали росту карьерному — в 1978 году Горбачев был избран секретарем ЦК КПСС, а перед московской Олимпиадой уже введен в состав Политбюро.
Со смертью Пельше, в стране начались едко именуемые в народе «гонки на лафетах» — друг за другом умирают Суслов, Брежнев, Андропов, Устинов и, наконец, Черненко. Эпоха геронтократов отходила на задний план, а к власти уже стремились молодые. Для многих, на сведущих в тонкостях закулисных кремлевских интриг, избрание генеральным секретарем ЦК КПСС 54-летнего выходца со Ставропольщины Михаила Горбачева было достаточно неожиданным. Но, так или иначе, в марте 1985 года именно он возглавил страну, уже закачавшуюся под ветром экономических и политических проблем.
Ветер перемен
Наследство Горбачеву досталось действительно проблемное. Пятый год шла война в Афгане, президент Рейган усиленно заполнял Европу стратегическими ракетами средней дальности для борьбы с «Империей зла — СССР», уже очевидными стали серьезные недоработки в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленностях, транспорте, сфере услуг. По всей стране уже не особо «шифруясь» рассказывали политические анекдоты и обсуждали вопиющие факты коррумпированности и кумовства. Словом, работы был непочатый край!
Но Михаил Сергеевич, как верный сын своей эпохи, начал не с реформ, а с устранения конкурентов. Одним из первых он выжил из Политбюро своего основного конкурента Г.В.Романова. Отстранение сопровождалось распространением сплетни о том, что «зажравшийся первый секретарь Ленинградского обкома Романов изъял из Эрмитажа коллекцию императорского фарфора, для свадьбы дочери». Конечно в народе подобный «повод» сочли абсолютно обоснованным. Потом последовала очередь опасных для Горбачева «брежневцев» — М. Соломенцева, Н. Тихонова, В. Гришина, а за ними и 85% кадров ЦК. В это же время формировался новый триумвират Горбачев-Яковлев-Шеварнадзе. Подтягивались в Кремль и более молодые реформаторы, вроде Ельцина. Как выяснилось позже — кадры решили всё...
Безусловно, страна нуждалась в реформировании. Политические реформы пошли весьма быстро. Уже в 1987 году на выборах выдвигалось по несколько человек на место. После знаменитой XIX партконференции, получил практическую реализацию уже забытый лозунг «Вся власть Советам!». После выборов народных депутатов СССР, трансляцию заседаний смотрели по всей стране. Ещё никогда, со времен Октябрьской революции не было такого уровня политизации общества. Даже пенсионеры спокойно различали «плюрализм» от «консенсуса». Потеря КПСС авторитета привела к возникновению прообразов многопартийной системы, в обиход вошло понятие «оппозиция». Одновременно разворачивались процессы гласности, иногда на грани полного отсутствия цензуры. Вовсю развенчивался культ личности Сталина, реабилитировали ещё не реабилитированных, раскрывали «белые пятна» истории, из небытия возвращались литературные произведения и кинофильмы. Либерализация общественной жизни коснулась всех сфер культуры — от литературы и религии до порнографии и рок-н-ролла. «Мы ждем перемен!». Эти слова Виктора Цоя стали лейтмотивом перестройки сознания. Перемены не заставили себя долго ждать.
«Новые мыслители»
«Перестроечная» внешняя политика началась после отставки А.Громыко и замены его на Э.Шеварнадзе — обладателя запредельной квалификации разрушителя. В 1987 году появилась концепция т.н. «нового мышления» подразумевающая курс на ликвидацию биполярности и налаживанию отношений с Западом. По сути, это был курс на одностороннее разоружение и предательство интересов страны.
Горбачев без устали катается на встречи с лидерами атлантизма, подписывая соглашения, пускающие под нож лучшие образцы советского оружия сдерживания, до которых в Штатах еще не могли додуматься мудрецы «ихнего» ВПК. Дело дошло до того, что США нагло стали вмешиваться и давить на курс Кремля. Горбачев и Шеварнадзе выглядели просто куклами. Летом 1991 года Джордж Буш-старший, посредством своих «6 условий Горбачеву» уже диктовал прекратить модернизацию советских ядерных сил, изменить политику на Ближнем Востоке. Фактически именно США способствовали и развалу СССР, морально и финансово поддерживая «демократические устремления» республик. Даже о денонсации союзного договора подписанного не вполне трезвой троицей в Беловежской пуще, первым узнал Буш, а уж после — Горбачев.
Во всю разворачивалась эпоха внешнеполитического предательства. С легкой руки Шеварнадзе, СССР сдал своих союзников в Восточной Европе (вспомнить только, сколько лет мытарили по судам больных Э.Хоннекера и Т.Живкова). Кремлевские мудрецы присоединились к блокаде Ливии и одобрили войну в Персидском заливе.
В то же время, из-за дряблой позиции Кремля становился на ноги американский глобализм, звериную рожу которого еще увидят в Югославии, Ираке, Афганистане. Всё это демонстрировало, насколько ограниченным было «новое мышление» Горбачева и его первого помощника.
Горе-экономист
Пресловутая политика экономического «ускорения», уже в первый год показала, что «ускоряться» страна будет стоя на месте. Для осуществления широкомасштабного реформирования собрали кучу умников-экономистов от Абалкина до Аганбегяна. К 1987 году они смогли разработать стратегию развития плановой экономики с обширными элементами рынка. Причем сама реформа именовалась как «социально-ориентированная», то есть, как бы в интересах народа. Увы, но то, что удалось Дэн Сяо Пину в Китае, в СССР позорно провалилось. За декларированными благородными целями стояла некомпетентность и несостоятельность.
Чего только стоит антиалкогольная кампания, нанесшая стране шестимиллиардный ущерб, стимулировавшая рост того же алкоголизма, наркомании и токсикомании в чудовищных размерах.
За обильными потоками бессодержательной, чудовищно неконкретных речей и публикаций, как за дымовой завесой, началось разрушение полупарализованной экономики государства.
Первым шагом был развал системы управления хозяйством. Любопытно, что упразднялись именно те министерства, продукция которых определяла уровень народного благосостояния. Так, были ликвидированы Минсельхоз СССР, Минпищепром, Минлегпром, Минплодовощхоз и т.д. Созданный вместо них неуправляемый монстр Госагропром во главе со ставропольским дружком «перестройщика» Мураховским быстро и непоправимо развалил как производство сельскохозяйственной продукции, так и легкую промышленность. Демонтаж старой управленческой системы не предусматривал создание эффективной новой.
Бесчисленные и постоянные реорганизации, перестановки, перемещения, производимые повсеместно, сопровождались целенаправленным сокращением перечня-номенклатуры планируемой продукции, рвались долговременные связи, поощрялся узкоэгоистический диктата предприятий — монополистов, в экономике царил хаос. В 1988-м, уже появились очереди за продуктами первой необходимости, вводилась талонная система практически на все виды повседневных товаров. Шло преступное разбазаривание золотого запаса страны, а параллельно — искусственное залезание в долги к МВФ, золотой запас сократился до 240 тонн.
В печати с подачи «реформатора-экономиста» Шмелева стали доминировать материалы, идеализирующие рыночную модель, её тут же поддержали травкины, поповы, афанасьевы. Принятый Закон о кооперации 1988 года с одной стороны стимулировал предпринимательство, с другой — легализовал теневой бизнес, создав благоприятные условия для «отмывания» теневых капиталов, сумма которых равнялась 90 млрд. рублей в год. К моменту распада СССР его экономика была полностью разрушена.
«Национальный вопрос» и конец империи
Отличительными особенностями «горбачевской эпохи» были некомпетентность и слабость центральной власти. Наиболее ярко это проявилось в «национальном вопросе». Первой ласточкой надвигающейся «национальной бури» стали события в Алма-Ате. Ликвидируя остатки «брежневской гвардии», Горбачев сменил на посту руководителя Казахстана авторитетного Д.Кунаева на неизвестного Г.Колбина, создав прецедент нарушения традиции назначения по принципу «во главе республики — представитель коренного этноса». Вспыхнувшие беспорядки еще не носили явных признаков национализма, но на площади Сатпаева уже открыто призывали разбираться с русскими. Тогда действия властей были решительными и довольно разумными. Большой крови удалось избежать. Но сигнал был услышан.
«Раскручивание» в Узбекистане громких дел, вроде «дела Адылова», тоже вызвало массовые недовольства. Зоной самого острого конфликта стал Нагорный Карабах. Когда внеочередная сессия облсовета НКАО приняла решение просить парламенты Армянской ССР и Азербайджанской ССР включить область в состав Армении, то центр пообещал рассмотреть этот вопрос, что было воспринято, как согласие с требованием армянской стороны. В ответ начались протесты азербайджанцев, вылившиеся в в резню армян в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года. Москва продолжала невнятную реакцию, ввод войск лишь разъярил обе стороны. Началась армяно-азербайджанская война, тлеющая вот уже 15 лет.
Одновременно накалялась ситуация в Прибалтике, где, опираясь на широкую поддержку населения, начали действовать народные фронты и литовский «Саюдис». Забурлил Львов и Кишинев. На Кавказе вспыхивали конфликты грузин с абхазами и осетинами. В Средней Азии появились группировки исламских фундаменталистов. Зачастую национальные движения приобретали вид национального радикализма и даже шовинизма. Все чаще, виновницей всех бед становилась Россия и русские. После того, как на выборах 1990 года почти во всех республиках повсеместно побеждали лидеры национальных движений, начался «парад суверенитетов». Попытки решать вопрос силовым путем заходили в тупик или ставили под удар армию, превратившуюся в «мальчика для битья». Так было в Вильнюсе, так было в Баку, так было в Тбилиси.
Конфликт с Ельциным и его командой «молодых реформаторов», которые ради предвыборного популизма разыгрывали «национальную карту» в самой России, предлагая региональным лидерам Чечни, Татарстана, Башкирии, Якутии брать суверенитета столько, сколько они «смогут съесть», приводил к тому, что президент СССР, которым Горбачев стал в 1990 году оставался без сюзеренов. Тогда началась подготовка нового союзного договора. Но теперь время шло на секунды.
Любопытно, что в сложнейшей обстановке распада Союза, Горбачев принимает решение уйти в отпуск, что дает основание некоторым исследователям полагать, о некой связи событий августа 1991 года в Москве с ним. По этой версии Горбачев перекладывал ответственность и развязывал руки своим соратникам. Он даже сказал Янаеву перед посадкой в самолет до Фороса: «Геннадий, ты остаешься на хозяйстве. При необходимости действуй решительно, но без крови». Пока Михаил Сергеевич нежился под солнышком и плескался в море, в столице начинался путч. Тот самый, который сотрет с лица земли и самого Горбачева, как политика, и страну, которую он довел до нищеты, позора и кровавых разборок. Мавр сделал свое дело...
Виктор Шестаков -
Штурманн писал :
Именно
Вот и подходим к сути
При той системе, что была в СССР, только приспособленцы и лизоблюцы могли пройти в верхние эшелоны власти
Кто был честен, для начала перед собой, у того пройти наверх шансов не было
При таком положении вещей, крах СССР, называйте это как хотите, хоть "системный кризис' - как это модно сейчас говорить, был вопросом времени
Шансов у СССР не было
Есть 2 причина, мобилизационная экономика.
Согласна.
Поправочка - само по себе ничего не бывает, а лизоблюды пользуются, потому что они - лизоблюды, а не дауны...к сожалению.
Другое дело - продешевили.
А нынешние наблатыкались. -
В буквальном смысле ностальгии по СССР нет, хотя если честно жаль, такую страну развалили. Ностальгия скорее по всему хорошему, что тогда было, а было не мало и считаю намного больше, чем сейчас. Имхо если на чаши весов с одной стороны собрать всё хорошее в СССР а на другую всё хорошее, что сейчас есть в России то чаша СССР перевесит и наоборот всё плохое, то перевесит чаша России.
И ещё. Шанс у Горбачёва был и до смешного простой. Используя ту мощную административную власть не объявлять демократию надо было, а начать экономические реформы в первую очередь, а потом когда дело бы пошло, потихоньку и демократические процессы можно было начать. А у него просто эйфория от собственной идеи перестройки началась. Такие вещи, да ещё в такой стране без скрупулёзного анализа, без просчёта всех шагов, без учёта всех мелочей, особенно мелочей поскольку всё большое из них и состоит, делать всё равно что против ветра .... ага. -
Assiris писал : А у него просто эйфория от собственной идеи перестройки началась. Такие вещи, да ещё в такой стране без скрупулёзного анализа, без просчёта всех шагов, без учёта всех мелочей, особенно мелочей поскольку всё большое из них и состоит, делать всё равно что против ветра .... ага.
ага.
Политик такого уровня оказался калхозником...
По-моему слово "предательство" все понимают хорошо,
думаю, все он понимал.