Кто что ест или пьёт прямо сейчас?
Создана: 28 Ноября 2011 Пон 21:37:12.
Раздел: "Кухня съедобностей"
Сообщений в теме: 23902 (+4), просмотров: 4167209
-
-
Во время ковида "Коммунальник" был базовым для лечения и реабилитации ковидных. Как-то неуютно мне от этого знания.
-
большая копипаста и маленький рерайт:
Вы в детстве просили маму & папу купить петушка на палочке?
Оранжевый, сладкий, липкий... в песке, если уронишь... чисто сахар и ничего лишнего! Но сейчас в продуктах и на кассах миллионы добавок, попробуй всё говно пойми. А мы и не будем разбираться, а просто приготовим леденцы сами — 10 минут, и аншлюс!
Петушок на палочке — исконно русский леденец. Петушок — символ жизни и плодородия, а «леденцом» его называют, потому что на вид эта конфета такая же прозрачная, как лед. Причем, изначально петушок был редкостью: уж больно сложно было вырезать из дерева такую форму. В основном для детей делали рыбок, белочек, елочки. И не из сахара, а из меда и патоки.
Только при Петре I, по его высочайшему повелению, в России сахар становится общим достоянием (и даже появилась Сахарная палата), а до этого он был только заморской роскошью.
По одной из версий, начало массовому производству петушков на палочке положил Николай Петрович Шишков. В 1829 году этот промышленник открыл свеклосахарный завод в Рязанской губернии и получил массу патентов на свои изобретения.
По другой версии, популяризатором выступил московский ремесленник Федор Ландрин, который поставлял двухцветные леденцы к царскому двору. Как-то раз Елисеевский магазин не принял у него товар из-за отсутствия обертки. Ландрин решил отдохнуть возле гимназии, достал петушков, и гимназистки раскупили их за 5 минут. В 1848 году он открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели.
Как бы то ни было, петушки на палочках — наше всё. И даже если у вас нет аутентичных металлических форм, всегда можно сделать обычные круглые, квандратные, и даже тремугольные леденцы или обзавестись современными силиконовыми формами.
Ингредиенты:
Сахар — 250 г
Вода — 100 г
Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Подсолнечное масло без запаха
Пищевые красители по желанию
Сахара должно быть в два раза больше, чем воды, — отходить от пропорции в сиропе нельзя ни в коем случае. Соблюдайте эти два простых правила, и идеальные леденцы у вас в кармане.
Не забудьте подготовить деревянные палочки и силиконовый коврик (или пергамент).
Высыпаем сахар в сотейник или в ковш с толстым дном, заливаем водой — она должна лишь смочить сахар — и ставим на медленный огонь. Ваша задача — постоянно помешивать, лучше деревянной палочкой.
Как только сироп закипел, вливаем лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке воды. Теперь помешиваем и следим за цветом. Важно, чтобы у карамели не появился темно-коричневый оттенок, иначе леденцы будут горчить — цвет карамели должен быть светло-янтарным. Готовность проверить очень просто: капаем смесь в блюдце с холодной водой — если капля застывает, хрустит на зубах, то сразу убираем сотейник с плиты. Весь процесс занимает максимум 5–7 минут.
Теперь карамель можно разлить по формам, предварительно смазанным подсолнечным маслом без запаха. Если формы под рукой не оказалось — вылить кружками на силиконовый коврик или просто набрать в столовые ложки. Осталось прижать деревянную палочку и аккуратно провернуть вокруг своей оси, чтобы карамель обволокла ее со всех сторон.
10 минут — и ваши леденцы готовы к употреблению! А если вы на этапе добавления лимонной кислоты добавите пищевые красители, то сможете получить леденцы всех цветов радуги.
теперь короткий ориджинал:
впервые, когда мы с Сашкой, друганом с моего двора, варили в пятом классе леденцы, тетя Зина потом долго отмывала кухню, а соседи почти уже вызвали пожарных...
это, как вы понимаете, не вы.бо, а, в смысле, процесс стремителен... ну, как варнинг в инструкции
WARNING: for the first time, when Sasha and I, a friend from my yard, cooked lollipops in the fifth grade, Aunt Zina then washed the kitchen for a long time, and the neighbors almost called the fire department. -
-
короче, шпрот в томатном соусе осталось посмотреть в триумфе, флагмане и окее
в других местах их нет
не ехать же в семафор
а так я уже взял всю соответствующую линейку колхоза За победу: кильку в томате, шпроты в масле, шпротный паштет
килька она и в африке килька, главное, что не горчит, а на вид месиво средней степени,
я б сказал, в лес взять - потянет, или на скорый дружескийй стол "на теплотрассе"
в паштете есть какая-то просадка во вкусе, вторично не возьму,
ща с бутербродом заценю... не, риеты с маслом уже интереснее... да, паштет в лес не возьму и друзьям не посоветую. Не потому, что плохой, а невнятным стал этот вкус для меня, вялый какой-то, без изюминки. Так-то и не горчит, но и не удивляет.
по шпротам придется подождать, они для меня традиционно шли под напитки, это еще с Лозы началось, и, конечно, латвийские были вне конкурса, но где ты щас найдешь рижские? разве что, через Пихлак как-то попробовать, через огороды и границы... зато я помню цену, на которой остановилась та торговля, если рижские шли по 100, то какие-нибудь питерские, бл, рублей по 29, и жрать их было невозможно -
Шпроты ни рижские, ни таллинские даже искать не советую. Абсолютное вялое г.Амонлюза писал : где ты щас найдешь рижские? разве что, через Пихлак
Я интересовалась, как же так получается? Объяснили это тем, что в советское время добычей и обработкой занимались прямо на рыболовецких траулерах: поймали, рассортировали, помыли-почистили и тут же свеженькими в банки закатали. Теперь у таких "гордых и независимых", как Латвия и Эстония, куда-то пропали все траулеры. Поэтому ловят как могут и чем могут, замораживают на судне, а вся обработка - уже на суше после разморозки, отсюда и странный вкус. -
в Триумфе (от победы над хотелками самаритян) нет Шпрот в томате
но, что удивительно, именно Семафор завален "Зародинувским" товаром, ну, или Маяк, брат Семафора, не суть
короче, дегустирую шпроты в масле За Родину/Калининград - приятно удивлен, их можно даже и просто с картоплей, а иной раз и с хлебом, довольно-таки мягкие на вкус, всё в балансе, и вид опрятный
пойду, еще парочку употреблю,
далеко не расходимся - я только начал
а кого не устраивает - бегите скорей отсюдова -
Амонлюза писал :
короче, дегустирую шпроты в масле За Родину/Калининград - приятно удивлен, их можно даже и просто с картоплей, а иной раз и с хлебом, довольно-таки мягкие на вкус, всё в балансе, и вид опрятный
Ну а я что говорил, всё-же 23 года проработал в продуктовой торговле, в колбасных обрезках разбираюсь.