Новости космонавтики
Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 433, просмотров: 233580
-
Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах
Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
[внешняя ссылка] -
22 марта 2021 г. в 06:07:12 UTC (09:07:12 ДМВ) с ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами ГК “Роскосмос” выполнен пуск РН “Союз-2.1а” № В15000-044 с разгонным блоком “Фрегат” № 122-05 и 38-ю спутниками. Оператором запуска выступает компания “Главкосмос Пусковые услуги”.
Пуск успешный, головной блок (РБ+КА) выведен на опорную орбиту. Дальнейшее выведение на целевые орбиты будет осуществляться с помощью блока “Фрегат”. -
20 лет со дня затопления станции «Мир»
Исполнилось ровно двадцать лет со дня прекращения существования орбитальной станции «Мир». По сей день, она остается крупнейшим объектом, сведенным с околоземной орбиты.
Базовый блок «Мира» был запущен в 1986 году. В последующем к нему было добавлено шесть модулей — «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа», а также стыковочный узел для приема шаттлов. Благодаря этому, общая масса станции достигла 140 тонн.
В общей сложности, за время эксплуатации комплекс принял 28 долгосрочных экспедиций. К нему слетало 105 космических кораблей: 31 «Союз», 64 грузовых, а также 10 шаттлов (9 стыковок и один облет станции). С борта орбитального комплекса было совершено 78 выходов в открытый космос общей продолжительностью 359 часов 12 минут (с учетом трех выходов в разгерметизированный модуль «Спектр»). В общей сложности, на «Мире» было выполнено более 23 тысяч научных экспериментов
Изначально предполагалось, что станция проработает на орбите пять лет. В итоге ее эксплуатация продолжалась в три раза дольше этого срока. За это время «Мир» пережил ряд различных инцидентов, наиболее серьезным из которых стало столкновение с кораблем «Прогресс», приведшее к потере модуля «Спектр».
В начале 2001 года российским правительством было принято решение о затоплении комплекса. Оно проходило в три этапа. Вначале при помощи двигателей корабля «Прогресс» высота орбиты станции была снижена до 220 км. Вторым этапом стал перевод станции на высоту 165 км. Третий этап заключался в последнем торможении двигателями «Прогресса», которое продолжалось 22 минуты. После этого станция вошла в плотные слои атмосферы, снизившись до высоты менее 100 км. Утром 23 марта 2001 года ее обломки упали в закрытой для судоходства южной части Тихого океана. -
Батут работает.
Очередной экипаж стартовал к МКС
23 апреля 2021 г. в 09:49 UTC (12:49 ДМВ) с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла Космических сил США осуществлён пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-114) с пилотируемым космическим кораблём Endeavour.
Корабль пилотирует экипаж в составе:
- КИМБРОУ Роберт Шэйн (англ. KIMBROUGH Robert Shane), командир, США (3-й полёт в космос);
- МАКАРТУР Кэтрин Меган (англ. McARTHUR Katherine Megan), пилот, США (2-й полёт в космос);
- ХОСИДЕ Акихико (яп. 星出 彰彦), специалист полёта-1, Япония (3-й полёт в космос);
- ПЕСКЕ Тома Готье (фран. PESQUET Thomas Gautier), специалист полёта-2, Франция (2-й полёт в космос).
Корабль успешно выведен на околоземную орбиту. Его стыковка с МКС запланирована на 24 апреля.
Использовавшаяся при запуске во второй раз 1-я ступень носителя В1061 после выполнения полётного задания совершила успешную посадку на морскую стартовую платформу OCISLY, находившуюся в акватории Атлантического океана. -
Веришь в сказки?Hlinets1967 писал : Мало кто знает для чего делают ядерный буксир. Многие подумали, чтобы лететь на никому ненужные Марс и Луну. На самом деле его предназначение другое. Пускай на Луну и Марс Американцы ездят. Деньги в пустую трятят.
В США запущен разведывательный спутник
26 апреля 2021 г. в 20:47 UTC (23:47 ДМВ) с площадки SLC-6 Базы Космических сил США “Ванденберг” (шт. Калифорния, США) стартовыми расчетами компании United Launch Alliance при поддержке боевых расчетов 30-го Космического крыла Космических сил США осуществлен пуск РН Delta-4 Heavy (D386) с разведывательным спутником. Миссия носит обозначение NROL-82.
По сообщениям западных экспертов, полезной нагрузкой является разведывательный спутник KH-11-18 (Crystal-18). -
Частная аэрокосмическая компания Джеффа Безоса Blue Origin подала протест в Счётную Палату США в связи с выбором NASA компании SpaceX для отправки человека на Луну в рамках программы "Артемида" в 2024 году, сообщает специализированное издание spacenews.com.
По мнению компании, NASA не предоставило Blue Origin возможности пересмотреть их заявку на участие в конкурсе на отправку человека на Луну, когда ведомство объявило о сокращении бюджета программы с 3.3 млрд долларов до 850 млн. Изначально планировалось, что для участия в программе могут быть выбраны два участника конкурса, однако при недостаточном бюджете такой вариант стал невозможен.
"К Blue Origin было проявлено предвзятое отношение со стороны NASA из-за того, что ведомство не сообщило об изменении в требованиях к кандидату. Компания могла бы предпринять и предприняла бы необходимые меры для пересмотра заявки, снизила бы затраты, чтобы остаться в рамках финансирования, предоставленного ведомству, и/или предложила бы пересмотр графика, если бы такая возможность была предоставлена со стороны NASA", - говорится в протесте компании,
Ранее NASA объявило, что контракт на отправку астронавтов на Луну в 2024 году получила компания Илона Маска SpaceХ.
В конкурсе на получение контракта помимо SpaceX участвовали Dynetics и Blue Origin в партнёрстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. -
Китай запустил девять коммерческих спутников
Китай во вторник осуществил успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-6" (CZ-6, Long March-6) с девятью коммерческими спутниками. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".
По его данным, запуск состоялся в 11:20 по местному времени (06:20 мск) с космодрома Тайюань в северной китайской провинции Шаньси. Нынешний запуск стал 366-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн".
Отмечается, что все спутники вышли на заданную орбиту. Среди них "Цилу-1" и "Цилу-4", которые будут предоставлять восточной провинции Шаньдун услуги дистанционного зондирования земли для нужд градостроительства, сельского и лесного хозяйства, отрасли энергетики, предотвращения стихийных бедствий. Остальные семь спутников, как передает агентство, будут использоваться для тестирования технологий при проектировании спутниковых платформ, а также получения изображений в режиме реального времени, сбора и передачи данных. -
2021 год, похоже, обещает быть крайне интересным с точки зрения космонавтики. Испытания Starship, прямые трансляции с Марса, полеты марсолета, ожидаемые лунные миссии, ну и, конечно, запуски. А среди запусков выделяется одна группа — миссии Starink, которых в этом году уже было 8 с хвостиком.
Да, это просто невероятно: не успела весна дойти до своего экватора, а компания SpaceX уже успела вывести на орбиту почти 500 спутников своей группировки. Грубо говоря, это по 5 спутников в день — просто потрясающие темпы, поддерживая которые, пожалуй, можно было бы действительно развернуть запланированные 12000 до конца 2027 года, даже с учетом их частичного сведения или замены даже с использованием существующих ракет. На текущий момент, следует отметить, на орбите находится 1378 спутников группировки — при том, что всего было запущено 1445. Из 67 сведенных аппаратов основную часть занимают предсерийные Starlink v.0.9, запущенные в мае 2019 года.
Итак, с января по начало апреля было произведено 8 запусков — миссии с 16 по 23 включительно, с каждой из которых на орбиту было выведено по 60 аппаратов с наклонением 53 градуса. Такими ударными темпами заполняется первая орбитальная плоскость, и, согласно имеющимся данным, после 28-й миссии эта задача будет выполнена. Иначе говоря, осталось еще всего 5 пусков, которые, скорее всего, будут выполнены до конца текущего квартала. После чего понадобится еще некоторое время для того, чтобы все выведенные спутники распределились по своим местам на орбите (обычно это занимает 1-2 месяца).
Но ранее говорилось про «8 с хвостиком». Этим «хвостиком» являются еще 10 спутников Starlink, выведенные на солнечно-синхронную орбиту с наклонением 97.5 градусов. Это, фактически, полярная орбита, которая покрывает арктические области. Примечательно то, что эти 10 аппаратов имеют на борту лазерную связь. В общем-то это логично — над Антарктидой ловить интернет с поверхности весьма проблематично по причине его там отсутствия. А потому данная группировка должна уметь получать интернет теми спутниками, которые пролетают над более обжитыми территориями, и передавать его между собой по цепочке.
На самом деле, первые спутники с лазерной связью SpaceX вывела еще в прошлом году, но тогда это была версия 1.0. Запущенные же в феврале этого года аппараты имеют лазерную связь версии 2.0. Через несколько месяцев (скорее всего, после завершения 1-й фазы из 28 миссий) начнется выведение аппаратов, оснащенных лазерной межспутниковой связью уже 3-го поколения. Техническая разница между поколениями доподлинно неизвестна, зато известно их ключевое для компании различие — цена. Так, если первое поколение было «крайне дорогим», то второе — уже «заметно менее дорогим» (со слов президента компании Гвин Шотвелл). Ну а ключевым отличием 3-го поколения станет дальнейшее удешевление, а так же увеличение максимально допустимой дистанции между спутниками.
Еще одной новостью является то, что во время очередного раунда инвестиций, проходившего в феврале, компания смогла привлечь гораздо больше денег, чем было объявлено ранее. Так, изначально сообщалось о привлечении 850 млн. долл. от 69 инвесторов. Однако, по данным комиссии по ценным бумагам, опубликованным 14 апреля, стало известно, что в реальности компания смогла привлечь на 314 млн. больше — 1,164 млрд. долл., а число вложившихся инвесторов достигло 99. Суммарно на сегодня SpaceX привлекла свыше 6 млрд. долл. от частных инвесторов, из которых примерно половина приходится на последние 8 месяцев.
Основная часть этих денег идет как раз на развитие проекта Starlink. А деньги тут нужны немалые, в том числе, и для подключения новых абонентов. Ведь хотя компания и берет за подключение плату в размере 500 долл, себестоимость терминала на текущий момент удалось снизить примерно до 1500$. Иначе говоря, подключение каждого нового клиента приности единовременный убыток в размере 1000$. Да, он начинает приносить по 100$ в месяц, но для быстрого расширения вложения все равно нужны существенные.
Кстати, насчет расширения присутствия. Начав с США, к началу 21 года Starlink пришла в Канаду. С началом весны услуга (пока что все еще в бета-версии) начала оказываться в Великобритании и Германии. С апреля в Европе к ним присоединилась Польша, а на другом конце планеты начали подключать пользователей в Австралии и Новой Зеландии. В самое ближайшее время ожидается начало предоставления услуги в ряде других стран Европы, включая Австрию, Грецию, Ирландию, Испанию, Италию и Нидерланды. Чуть позже Старлинк придет в Мексику и Бразилию, так же на очереди находятся ЮАР и Филиппины.
Еще одной примечательной новостью является то, что Дава Ньюман, профессор MIT и бывший заместитель директора NASA, оценила вероятные сроки первой пилотируемой миссии к Марсу на Starship. По ее словам, это произойдет между 2030 и 2035 годом. В то же время, президент SpaceX Гвин Шотвелл ответила, что они собираются осуществить это до 2030 года. Трудно сказать, насколько это «до», но, в теории, 2029 год может быть вполне реальным для данной миссии. В конце концов, это не «сроки Илона Маска», которые часто отличаются безмерным оптимизмом. А вот когда на Марсе появится Starlink, они, к сожалению, не рассказал. -
В NASA заявили, что впервые получили кислород на Марсе с помощью установки на планетоходе
Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) впервые получили кислород из атмосферы Марса с помощью устройства, установленного на борту планетохода Perseverance ("Настойчивость"). Об этом говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте американского космического ведомства.
Как следует из документа, 20 апреля с помощью опытной установки MOXIE был получен кислород из атмосферы Марса, основным компонентом которой является углекислый газ. Представители NASA отметили, что "демонстрация данной технологии только начинается". Как они подчеркнули, впоследствии данный метод может позволить "получить и хранить кислород на Марсе", что будет полезно при пилотируемых полетах на эту планету. Как полагают в NASA, это может означать, что "научная фантастика станет реальностью".
"Подобные устройства, возможно, однажды будут обеспечивать астронавтов пригодным для дыхания воздухом", - отметили в космическом ведомстве. В нем уточнили, что с помощью MOXIE получили пока "около 5 граммов" кислорода, одному астронавту этого хватило бы для дыхания в течение примерно 10 минут. Предполагается, что с помощью MOXIE можно получать "до 10 граммов кислорода в час", сообщили в NASA.
"Это жизненно важный первый шаг в том, что касается переработки углекислого газа в кислород на Марсе, - отметил заместитель руководителя научного директората NASA Джим Рейтер. - MOXIE предстоит еще много работы, но полученные при демонстрации этой технологии результаты являются очень многообещающими в свете того, что мы приближаемся к нашей цели: когда-нибудь увидеть людей на Марсе. Кислород - это не только то, чем мы дышим. Кислород важен с точки зрения получения ракетного топлива, в будущем исследователям нужно будет получать топливо на Марсе, чтобы вернуться домой". -
Мировые рекорды:
-- Впервые в истории космонавтики компания SpaceX запустила пилотируемую миссию на орбиту на ранее использованном жидкотопливном ракетном ускорителе
-- SpaceX - первый частный оператор запусков, который повторно запустил на орбиту космический пилотируемый корабль с экипажем
Впервые для SpaceX и NASA:
-- Впервые, ранее летавший корабль SpaceX Crew Dragon и 1-я ступень Falcon 9 запустили пилотируемую миссию
-- Минимальное время между повторным полётом корабля SpaceX - 328 дней (DM-2 / Crew-2)
-- 1-я миссия сразу с двумя международными партнёрами NASA на корабле Crew Dragon
-- Впервые сразу 2 пилотируемых корабля Crew Dragon находятся на орбите.
SpaceX запускают свою 3-ю пилотируемую миссию за 11 месяцев.