Украина золотая
Создана: 22 Апреля 2014 Втр 12:55:05.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 42363 (+662), просмотров: 7871422
-
В первом квартале 2020 года доля ВИЭ-генерации в производстве электроэнергии составила 52\% в Германии и 45\% в Испании
В первом квартале 2020 г. производство электроэнергии традиционной тепловой и атомной генерацией сократилось на 15\% (в связи с выводом из эксплуатации 2-го энергоблока на АЭС Филиппсбург (Philippsburg 2) мощностью 1,4 ГВт и электростанций на лигните), в то время как объем выработки ветровой генерации резко вырос (+20\% для прибрежных ВЭС и +35\% для шельфовых ВЭС). В целом, в первые три месяца 2020 г. выработка ВИЭ-генерации составила почти 52\% в энергобалансе страны.
[внешняя ссылка]
Пандемия коронавируса ускорила процесс декарбонизации энергетики в ЕС и Великобритании
В странах ЕС и Великобритании выработка энергии из угля в I квартале 2020 г. сократилась на 25,5\% по сравнению с тем же периодом 2019 г.; доля ВИЭ в общей структуре потребления составила 43\%, а объем выбросов углерода в энергетическом секторе с 10 марта по 10 апреля 2020 г. уменьшился почти на 20\% по сравнению с тем же периодом 2019 г. Воздействие коронавируса стало еще более очевидным в апреле 2020 г. Так в период с 10 марта по 10 апреля производство энергии на базе угля сократилось почти на треть по сравнению с тем же периодом 2019 г., составив 12\% от общей выработки в странах ЕС и Великобритании; на ВИЭ-генерацию пришлось 46\% общей выработки энергии, что на 8\% выше аналогичного показателя 2019 г. При этом эксперты Wärtsilä отметили, что европейские энергосистемы успешно справляются с возросшей долей ВИЭ-генерации, несмотря на мнение скептиков о том, что такой рост может привести к коллапсу энергетическим систем.
В исследовании Wärtsilä отмечается, что пандемия Covid-19 значительно ускорила энергетический переход к безуглеродной энергетике в краткосрочной перспективе, тем самым предоставив уникальную возможность увидеть, как энергетические системы функционируют с гораздо более высокой долей ВИЭ-генерации.
[внешняя ссылка] -
Россияне за месяц забрали $5 млрд валютных вкладов. В течение года снятия росли, и в марте достигли рекорда с 2010 года, следует из статистики ЦБ РФ.
По данным на 1 марта 2020 года объем валютных вкладов в российских банках оценивался в $94,31 млрд. К 1 апреля он снизился до $89,32 млрд. Всего с начала года клиенты забрали из банков $7,2 млрд валютных вкладов.
В течение года темпы снятия растут. Если в январе россияне забрали всего $400 млн, то в феврале уже $1,8 млрд. В марте был поставлен рекорд. Скорость оттока валютных вкладов достигла максимума с 2010 года, пишет РБК.
Ранее Bloomberg писал, что россияне снимают не только валюту, но и закрывают рублевые вклады и счета. С начала марта они забрали более 1 трлн рублей. Всплески снятия соответствовали датам обращений президента Владимира Путина. Во время них он объявлял о мерах по борьбе с коронавирусом: введении налога в 13\% на проценты по вкладам свыше 1 млн рублей и продлении нерабочего периода до 30 апреля.
[внешняя ссылка] -
Согласно недавнему прогнозу Deutsche Bank, о котором рассказала газета "Коммерсант", ликвидные ресурсы Фонда национального благосостояния (ФНБ) России могут закончиться через два года при прогнозе стоимости российской нефти Urals на уровне 15 долларов за баррель.
Подробнее: [внешняя ссылка] -
В Антверпене в контейнере с рыбой нашли почти 4 тонны кокаина
В порту Антверпена на одном складе в контейнере с морской рыбой нашли почти 4 тонны кокаина общей стоимостью в 200 млн евро. Об этом пишет NL Times. Также полицейские изъяли три автомата Калашникова.
По факту начали расследование и задержали 14 граждан Нидерландов. Нескольких подозреваемых задержали прямо на складе.
Программа ООН по контролю за морскими перевозками установила, что через Антверпен в 2019 году прошло до половины всего объем кокаина, направлявшегося в Европу, писала The Brussels Times. Всего за год в этом порту перехватили 77 тонн этого наркотика.
[внешняя ссылка] -
Масштабы эпидемии коронавирусной инфекции в Северной Корее гораздо больше, чем утверждает правительство страны. С такой оценкой выступил бежавший из страны Ким Ми Ёнг, когда-то занимавший высокий пост в правительстве КНДР, передает Daily Mail.
По его словам, режим «отчаянно пытается» скрыть реальное число погибших и боится, что люди узнают правду. По мнению Ким Ми Ёнга, информация о том, что в Северной Корее нет ни одного инфицированного — «абсурдная ложь». «Истинное число заражений, скорее всего, огромно... Возможно, эти цифры даже больше, чем мы можем вообразить», — опасается он.
В конце марта сообщалось, что Северная Корея, ранее отрицавшая наличие у себя зараженных коронавирусом, тайно попросила о помощи в борьбе с эпидемией. Отмечалось, что Пхеньян обратился к международному сообществу с просьбой протестировать больше людей на наличие инфекции. Источники подчеркивали, что система здравоохранения КНДР слишком слаба, чтобы противостоять пандемии.
[внешняя ссылка] -
Западная промышленность начинает бегство из Китая
Первыми тревогу забили США, которые в феврале 2020-го вдруг обнаружили, что вспышка коронавируса в Китае выйдет Америке боком: 97\% антибиотиков, потребляемых населением Штатов, поступает из КНР. И 80\% фармацевтических ингредиентов для производства лекарств – оттуда же. За первой неприятной новостью последовала вторая: средства индивидуальной защиты (маски, халаты, бахилы, респираторы и прочее), оказывается, в большинстве своем изготавливаются тоже в Поднебесной. «Если вы китаец и действительно хотите нас уничтожить, просто перестаньте посылать нам антибиотики», – прокомментировал эти новости бывший экономический советник президента США Гэри Кон.
«Apple, Google и Microsoft уже несколько месяцев потихоньку переезжают из Китая во Вьетнам и Таиланд, но коронавирус, похоже, ускорил эту тенденцию. К этому добавляются рост производственных затрат, спрос и страх перед новой торговой войной между США и Китаем», – сообщает японское издание Nikki Asian Review.
«Южнокорейская Samsung перебралась во Вьетнам еще в 2014 году, чтобы сэкономить ресурсы. Другие фирмы, работающие в сфере высоких технологий, следуют ее примеру. Предстоящие флагманские продукты Google и Microsoft, такие как Pixel 4A и новая Surface, будут поступать на мировой рынок из этих двух стран уже во второй половине года», отмечает американское издание Business Insider. По оценкам обозревателя издания Луиса Касаля, компании закончат полностью отделяться от Китая к середине 2021 года.
Японское правительство уже согласилось помочь своим компаниям перебраться из Китая. Кабинет Синдзо Абэ объявил о выделении 240 миллиардов иен ($2,2 млрд) в качестве компенсации расходов на переезд. При этом было подчеркнуто, что львиная доля суммы (220 млрд иен) предназначена для тех компаний, которые переведут свое производство на родину. Желающим же переместиться в какие-либо другие страны достанутся крохи.
Тем не менее японские гранды вроде Sharp домой не спешат, а в качестве нового пристанища рассматривают все тот же Вьетнам. Февральский опрос Tokyo Shoko Research показал, что 37\% из более чем 2600 компаний, имеющих производство в Китае, занимаются поиском подходящих стран для перенесения бизнеса на их территорию или уже переезжают.
[внешняя ссылка] -
pani Walewska
@pani\_walewska
Я не понимаю, какие еще выплаты требуют россияне? Все ваши выплаты ушли за Крым.
[внешняя ссылка] -
-
Российская статистика по числу заразившихся коронавирусом и умерших от осложнений, если сопоставить ее с показателями других стран, выглядит подозрительно странно. Вопросы вызывает не число заразившихся (проверить его сопоставлением невозможно), а число умерших больных с COVID-19 — 0,91\% в целом по России. Это в 4 раза лучше, чем показатели Германии. Если посмотреть, у каких еще стран показатель смертности от коронавируса менее 1\%, то вопросов возникает еще больше.
Из 40 стран с наибольшим числом погибших в ходе эпидемии показатель смертности ниже 2\% только у одной — Израиля — 1,3\%. Что объясняется прежде всего высоким уровнем медицины и большими медицинскими резервами — от врачей до койко-мест в больницах (страна живет в состоянии готовности в любой момент к войне с соседями). У большинства стран в этой группе этот показатель существенно выше (смотрите таблицу ниже).
Российские данные по смертности на этом фоне выглядят как статистическая аномалия. А статистические аномалии вызывают вопросы и подозрения.
Все становится намного интереснее, если перестроить выборку и взять 40 стран с наибольшим числом случаев заражения. Мы увидим, что аналогичные российским показатели смертности — менее 1\% — транслируют в мир еще 5 стран из этой группы. И все они специфические — Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Белоруссия и Катар. То есть страны с авторитарным управлением и Иран, чьим данным о развитии эпидемии никто не верит с первых отчетов.
Почему так происходит мы не знаем, но логика и здравый смысл подсказывают, что такого не может быть, и что все эти цифры — и региональные, и общероссийская — вряд ли соответствуют реальной картине смертности в стране от коронавируса. Так как по закону больших чисел (а число зараженных уже вполне большое — страна в 10-ке наиболее пострадавших от эпидемии по числу больных) эпидемия должна развиваться примерно также, как в других странах с сопоставимым уровнем медицины, где показатель смертности в среднем 5\% (там, где системы здравоохранения не захлебнулись под наплывом заболевших). Но в России это почему-то не так.
[внешняя ссылка] -
Михаэль Шмидт: То, что я увидел, ввергло меня в состояние шока. Атомные подводные лодки с ядерными ракетами на борту - это вообще очень опасный вид вооружения. И когда видишь, как гниют - в буквальном смысле - останки этих АПЛ в Баренцевом море, к северу от Мурманска, как качаются на воде их проржавевшие корпуса, это потрясает. Потрясло и то, что это как будто никого не волнует. Есть ли радиоактивное излучение, разъедает ли корпуса АПЛ ржавчина, - все равно. Картина запустения, безнадзорность просто пугали. Причем, хочу подчеркнуть: речь идет не об одной какой-то субмарине, а о 120 отслуживших советских и российских подлодках, которые надо было утилизировать. Представляете, сколько там радиоактивных отходов?
Deutsche Welle: И это на северо-западе России, а сколько еще аналогичного радиоактивного мусора на Дальнем Востоке, в Тихом океане... Но такая картина была на Кольском полуострове на рубеже 2000-х годов. А сейчас? Изменилась ли ситуация кардинально?
- Весь спроектированный и в значительной мере финансируемый немецкой стороной комплекс кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, а также временного хранения реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок (временного - на 70 лет) был окончательно сдан в 2015 году. Тогда проект был официально завершен. Для Северо-Запада России и всего полярного региона это реально принесло большое облегчение. Следы холодной войны убрали, было очень много сделано для экологии. Ведь на некоторых АПЛ, которые плескались без присмотра на воде, были даже так называемые активные зоны, реакторы, ядерное топливо. Они представляли собой постоянную опасность. Все это сейчас убрано, и таким образом угроза отведена не только от России. Это важно для всей Европы.
Кроме того, там реализован и второй крупный германо-российский проект - хранилище реакторных отсеков. Каждый из этих проектов стоил немецкой стороне около 300 миллионов евро. Кстати, комплекс в Сайда-губе принимает радиоактивные отходы не только от российского военно-морского флота, но и со всего Кольского полуострова - региона, где самая высокая плотность атомных реакторов в мире.
- Сайда-губа - это немецкая технология, в значительной мере и немецкие деньги. Но вот в российских источниках, за исключением немногих специальных отраслевых публикаций, о роли Германии вообще не упоминается, ну, или в лучшем случае - вскользь, в одном предложении… Вас это не смущает?
- По меньшей мере, удивляет. Российская сторона, как, впрочем, и немецкая, должны были бы, на мой взгляд, больше гордиться этим очень успешным и очень дорогим проектом. Когда он был завершен, в Германии с официальной стороны появилось лишь сообщение министерства экономики. А ведь немцы выделили почти 600 миллионов евро!
[внешняя ссылка] -
-
Aydar Akhatov
@AydarAkhatov
Знакомый звонил в поликлинику с симптомами ковида. Ему сказали, что «свободных» врачей и фельдшеров нет и в течение месяца не будет, посоветовали лечиться аспирином и парацетомолом... поэтому офиц.рос.статистика по ковиду сомнительна и нет смысла проводить аналогии с др.странами.
[внешняя ссылка] -
Respekt: сотрудник российской спецслужбы привез в Прагу рицин для покушения на мэра Праги и других политиков
[внешняя ссылка] -
Польша намерена арестовать активы «Газпрома» в проекте «Северный поток — 2»
Польское правительство намерено арестовать активы «Газпрома» в Европе в качестве компенсации, которую энергетическому концерну PGNiG (ПГНиГ) присудил Арбитражный суд в Стокгольме, рассматривавший жалобу Польши на цены за поставляемый в республику российский газ. С таким заявлением выступил заместитель министра государственных активов республики Януш Ковальский в интервью еженедельнику Wprost.
По его словам, несколько лет назад так поступил украинский «Нафтогаз». «Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с “Газпрома” более 6 млрд злотых ($1,5 млрд), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG», — сказал он.
«Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе “Газпромом” и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей», — отметил он.
«Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея — занять в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2», — добавил Ковальский, подчеркнув, что нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от «Газпрома» компенсации.
[внешняя ссылка]