 омичи живущие в москве
 омичи живущие в москве 
Создана: 16 Июля 2010 Птн 15:41:09.
Раздел: "Понаехали! Миграция в пределах РФ"
Сообщений в теме: 16115, просмотров: 6325949
- 
- 
- 
 Угу. И еще раньше было. Если сатирик Войнович нагло не наклеветал на советскую действительность.
 Продавщица Раиса сидела у себя в магазине, размышляя над непонятным. Вчера она получила в райпотребсоюзе партию товара и, решив использовать лошадь, поехала сразу не домой, а совсем в другую сторону, к золовке, жившей за двенадцать километров от Долгова.
 У золовки она выпила красного вина, послушала патефон, сама попела, легла поздно и поздно встала. Потом, пока позавтракала (опять с красным вином), пока запрягла, часу в двенадцатом только выехала. В пути пробыла долго, никого не встретив. И наконец прибыла в деревню, ничего не ведая относительно происходящих в мире событий. Правда, при въезде в деревню она видела большую толпу возле конторы, но не придала увиденному значения, подумав: «Может, просто так».
 Подъехав к магазину, Раиса разгрузила товар и стала раскладывать по полкам. Вот тут-то и появилась перед ней баба Дуня. И попросила продать ей пятьдесят кусков мыла.
 – Сколько? – оторопела Раиса.
 – Пятьдесят.
 – Да куды ж тебе столько? – недоумевала Раиса.
 – Да ведь, Раюшка, когда такие дела творятся, – заискивающе сказала бабка, – надо ж и запастись.
 – Да какие ж такие дела?
 – Да ведь… – Баба Дуня хотела сослаться на вероломное нападение, но, вовремя сообразив, что Раиса не имеет об этом понятия, стала бормотать что-то насчет прибывающих к ней гостей. Раисе такое объяснение не показалось удовлетворительным.
 – На что ж гостям столько мыла? – не могла она дойти своим умом до сути. – Ну два куска, ну три, ну десять. Но полсотни на что ж?
 – Мало ли, – уклончиво покачала головой баба Дуня, но отступать вовсе не собиралась.
 – Коли уж тебе так надо, бери, – сдалась Раиса. Она вытащила из угла распечатанный ящик с мылом, в нем оказалось всего тридцать восемь кусков, из них два Раиса взяла себе.
 – А мешочка не дашь? – спросила баба Дуня, провожая отложенные два куска сожалеющим взглядом.
 – А возвернешь? – спросила Раиса.
 – Как же не возвернуть! – Баба Дуня даже обиделась. – Мне, Раюшка, чужого не надо, чай, не воровка.
 Раиса помогла уложить купленное в грязный мешок и выбросила на прилавок.
 – Еще чего?
 – Сольцы бы, – помявшись, вздохнула бабка.
 – Сколько?
 – Да пудика полтора.
 – Ты что, бабка, одурела, что ль? Что ты с ей будешь делать-то, с солью?
 – Капустки засолить надо, огурцов, помидоров.
 – Какие ж сейчас огурцы да помидоры? Может, ботву засолишь?
 – Можно и ботву, – согласилась баба Дуня. – А потом, оно ж знаешь как бывает. Нынче соль есть, а завтра нету, либо соль есть – денег нет. Так что ты уж не серчай, а отпусти мне сольцы-то.
 – Ну ладно, – сдалась Раиса. – Пуд дам, а больше и не проси.
 – Ну давай хоть пуд, – уступила и старуха, предвидя, что время ее на исходе.
 Сыпать соль было некуда. Пришлось выложить мыло, насыпать соль, потом переложить газетами и сверху набросать мыло.
 – Все, что ли? – с надеждой спросила Раиса. Старуха помялась и нерешительно попросила:
 – Спичек бы мне еще.
 – Сколько? – тоскливо спросила Раиса. – Тыщу коробков?
 – Да ты что, тыщу, – благородно вознегодовала старуха. – Коробков сто, боле не надо.
 – Десять дам, – сказала Раиса.
 Сошлись на двадцати. Бабка больше спорить не стала, покидала спички в мешок. Раиса, прикинув на счетах, назвала сумму. Баба Дуня запустила руку под трикотажные рейтузы, долго шарила, затем вытащила узелок из грязной цветастой тряпицы, набитый сложенными один к одному рублями. Старуха была не шибко грамотна, но деньги считать умела. Несмотря на это, она выкладывала свои рубли по одному, каждый раз останавливаясь и глядя на Раису в мистической надежде, что та скажет «хватит». Раиса была терпелива и дождалась, покуда бабка выложит все, что нужно. На оставшиеся деньги старуха купила два килограмма сухих дрожжей, шесть пачек грузинского чая, две пачки зубного порошка «Утро» и для племянницы маленькую куклу в картонной коробке, на которой было написано: «Кукла Таня № 5 в шляпе».
 После этого старуха не стала терять время даром и взвалила мешок на плечо.
 – Гляди, бабка, как бы пупок не развязался! – крикнула ей вдогонку Раиса.
 – Не боись, – ответила бабка и скрылась за дверью. Не успела Раиса обдумать странное поведение бабы Дуни, как дверь распахнулась, в магазин вбежала Нинка Курзова. Косынка сбилась набок, волосы распатланы, лицо красное. Не поздоровавшись, стала шарить воспаленными глазами по полкам.
 – Тебе чего, Нинок? – доброжелательно спросила Раиса.
 – Чего? – Нинка стала лихорадочно соображать, что именно ей нужно, но то, что помнилось по дороге, теперь вдруг вылетело из головы.
 – Ну а все ж таки?
 – Мыло есть? – вспомнила Нинка, чего хотела.
 – А много тебе? – осторожно спросила Раиса, покосившись на те два куска, которые оставила для себя.
 – Сто кусков, – ляпнула Нинка.
 – Да вы посбесились, что ли? – не выдержала Раиса.
 – Ну, девяносто, – сбавила Нинка.
 – А сто девяносто не хочешь?
 – Давай сколько есть. Только быстрее, – согласилась Нинка.
 – Да где ж я тебе возьму, когда баба Дуня только что все забрала.
 – А, баба Дуня!
 Нинка кинулась к дверям, но Раиса поспела раньше и загородила собой проход.– Пусти, – ткнулась в нее Нинка.
 – Погоди! Нинок, скажи мне, что это вы все за мылом бегете? Чего случилось-то?
 На какой-то миг Нинка оторопела и удивленно уставилась на Раису.
 – А ты не знаешь, что случилось?
 – Не.
 – Ну и дура! – сказала Нинка и, оттолкнув Раису, выскочила наружу.
 Баба Дуня тащила свою добычу. Ноша была нелегкая. Одной соли пуд да мыла тридцать шесть кусков по четыреста граммов каждый. Плюс к тому два килограмма дрожжей, зубной порошок, кукла Таня № 5 (да еще в шляпе) и на мешок килограмм надо накинуть. Что ни говори, тяжесть получилась порядочная. Чем дальше, тем чаще старуха отдыхала, прикладываясь мешком к близлежащим заборам. Однако ж, говорят, своя ноша не тянет. И сознание удачного приобретения прибавляло сил. И вот, когда, отдохнув последний раз, баба Дуня была уже рядом со своей избой, когда осталось ей шагов, может быть, десять, от силы пятнадцать, кто-то сзади резко дернул мешок. Баба Дуня обернулась и увидела Нинку Курзову.
 – Бабка, скидавай мешок, будем делиться, – быстро сказала Нинка.
 – Ась? – в моменты личных катаклизмов баба Дуня сразу глохла на оба уха.
 – Давай делиться, – повторила Нинка.
 – А кто ж у меня будет, Нинушка, телиться? – посетовала старуха. – Я корову свою еще запрошлый год продала. Мне ее не прокормить. А коза зимой окотилась, а весной околела. – Бабка сокрушенно качнула головой и улыбнулась.
 – Ты мне, бабка, своей козой голову не дури, а давай мыло, – сказала Нинка.
 – Нет, – отказалась бабка, – полы не мыла. Не успела.
 – Бабка, – устало сощурилась Курзова. – Давай делиться по-хорошему. Не то все отберу. Поняла?
 – Не подняла, – вздохнула бабка. – Нешто с моими силами…
 – Бабка! – начиная выходит из себя, Нинка отпустила мешок, ухватила старуху за грудки и закричала ей в самое ухо: – Ты, бабка, болтай что хошь, а мыло давай. Что же тебе все одной? У меня тоже семья и дети… скоро будут. Скидавай мешок, не тяни.
 – А, ты насчет мыла! – против желания догадалась старуха. – А ты поди к Раисе, у ней есть.
 – Врешь! – крикнула Нинка.
 – Ты не кричи, – обиделась бабка, – я, чать, не глухая. Надо тебе, попроси – дам. А как же. Все ж таки суседи. Ежли мы друг дружке помогать не будем, то кто ж?
 Бабка опустила мешок на землю и, испытывая Нинкино терпение, долго его развязывала непослушными пальцами. Потом запустила внутрь руку и стала шарить, общупывая куски. Ей хотелось выбрать кусок поменьше, но каждый следующий казался ей больше предыдущего. Наконец она вздохнула, вытащила один кусок и положила его перед собой на траву. И посмотрела печальным взглядом. Конечно, это был слишком большой кусок, и старуха мысленно резала его пополам, но воображение Нинки рисовало совсем иную картину. Баба Дуня еще раз вздохнула и стала завязывать мешок.
 – Погоди, бабка! – Нинка опять ухватилась за мешок. – Ты это брось, давай дели по-честному. – Сколько там есть, половину тебе, половину мне. Не то все отберу.
 – Нинок, ты что? – всерьез забеспокоилась бабка. – Обижаешь старуху. Я ведь тебя еще маленькую в колыске качала. Ты уж лучше пусти, не то закричу.
 – Кричи, кричи! – сказала Нинка и толкнула старуху в грудь.
 – Батюшки! – всхлипнула баба Дуня, валясь на спину.
 Не обращая на нее никакого внимания, Нинка схватила мешок и кинулась прочь. Пробежав несколько шагов, остановилась, вернулась, подцепила с земли тот кусок мыла, который выкладывала баба Дуня, и побежала обратно.
 Но тут кто-то схватил сзади мешок.
 – Ух ты, вражина! – замахнулась Нинка, думая, что это баба Дуня. Но, обернувшись, увидела перед собой Мишку Горшкова, за которым стояла Тайка.
 – Не спеши, – улыбнулся Мишка. – Давай поровну.
 – Щас поровняю, – сказала Нинка, дергая мешок к себе. – Спешу, аж падаю.
 – И-ии! – завизжала Тайка и вцепилась в Нинкины волосы.
 – Грабют! – вскрикнула Нинка и двинула Тайке ногой в живот. А из-за огорода Степана Фролова уже надвигалась огромная толпа, во главе ее стремился Плечевой и размахивал над головой колом, выдернутым из чьего-то забора.
 (В. Войнович, "Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина")
 
 Мы в "Ашане" всегда на месяц макаронами, крупами и еще всяким прочим затариваемся. Потому что удобно, выгодно и ващще. Привыкли так. На выходных собираемся в очередной раз поехать. И че-т меня начинают терзать смутные сомнения, как бы паникерски настроенные сограждане нужные товары не смели к тому времени. В случае чего и без гречки с макаронами, конечно, проживем. Или в "Магните" купим, если там еще будут. Но, блин, все равно не радует перспектива отсутствия необходимого.  
 
 З.Ы. А стирать, есличо, можно щелоком. [внешняя ссылка]
- 
 плохо. у знакомых активная бабуля упала, естессно к черту шейка бедра. и все - полностью лежачая
- 
 я как-то в порыве своей выговорила, мол, "хочешь как тетьнина", подружка со школы её еще сломала шейку, стала лежачей и так и не встала после, полгода пролежала. но толку-то.ReVакцинация писал(а) : :
 плохо. у знакомых активная бабуля упала, естессно к черту шейка бедра. и все - полностью лежачая
- 
 считаю, тут не хватает пары баночек кабачковой/баклажанОвой икры)
 
 когда закончатся томатные соусы, сыры, шампиньоны со сметаной в соус предназначенные, всегда можно спастись банкой икры с выдавленным в неё чесноком)
- 
Короче,достали меня эти все новости про надвигающийся голод.
 Позвонила я в доставку Победы, я там часто беру продукты.
 Спрашиваю: хотела бы у вас доставку заказать, да говорят что нету продуктов...
 А тетка смеётся и говорит, ну вечером нет, утром снова будут. Заказывайте, единственно что привезём не завтра, а 20.
 Спрашиваю, все что закажу?
 Она: ну как обычно, пару позиций может не быть, заменим.
 Вот кто это все придумал, блин...

 Понаехали! Миграция в пределах РФ
 Понаехали! Миграция в пределах РФ



























