Windows 10. Первые впечатления
Создана: 01 Октября 2014 Срд 1:25:27.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 574 (+2), просмотров: 330053
-
Windows 10.
На проходящей в Сан-Франциско конференции Microsoft, как и обещалось, была представлена новая операционная система. Начальник подразделения операционных систем Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson) долго ходил вокруг да около, интригуя собравшихся журналистов. Главная интрига на тот момент, конечно, касалась названия будущей ОС, ведь Microsoft на днях намеренно поджигала интерес пользователей к названию, закрывая часть изображения с логотипом Windows. Не прошло и минуты, как Майерсон назвал «имя» будущей ОС. Microsoft не стала проявлять оригинальность и решила продолжить удачный числовой стиль: новинку окрестили Windows 10, вопреки всем слухам, твердившим о том, что системе дадут название Windows 9.
Новая операционная система будет поддерживать более широкий спектр устройств по сравнению с предшественницами. К настольным компьютерам, ноутбукам и планшетам добавятся также смартфоны и «умные» телевизоры. Что примечательно, вместе с подобной пока что гипотетической консолидацией системы Microsoft также обещает единую платформу приложений для всех поддерживаемых устройств.
Как и было обещано, Microsoft добавила в Windows 10 любимое пользователями меню «Пуск», которого многим так не хватало в Windows 8/8.1. Ярлыки на месте, меню во многом похоже на оное в Windows 7, но не без изменений. «Пуск» в Windows 10 представляет собой гибрид оригинального меню «Пуск», известного ещё со времён Windows 95 и «плиточного» экрана «Пуск», появившегося в Windows 8. Сообщается, что как и на экране «Пуск», в меню также можно настраивать размеры плиток.
Теперь что касается ненавистного сторонниками старой школы экрана «Пуск» с небезызвестными «плитками». Экран никуда не делся, он также присутствует в Windows 10, однако претерпел изменения: теперь он больше похож на оверлей, и при его запуске внизу продолжает оставаться активной панель задач. Теперь в экран «Пуск» можно установить больше плиток, что может стать весьма удобным и полезным нововведением для тех, у кого на компьютере установлено много важных и не очень программ, между которыми нужно переключаться.
В целом дизайн новой операционной системы повторяет «стеклянный и угловатый» дизайн Windows 8/8.1, что понятно, ведь Windows 10 — это не революционная система, а эволюционное развитие проверенной системы, с вынужденным возвращением к истокам.
После выпуска Windows 8 на Microsoft накатилась волна критики за отсутствие должной поддержки специальных систем управления, установленных на компьютерах множества корпораций и предприятий. Терри Майерсон отметил, что Windows 10 полностью совместима со всеми подобными программами.
Полезное нововведение для системных администраторов и продвинутых пользователей: при использовании командной строки появилась возможность пользоваться буфером обмена. То есть в командную строку отныне можно вставить заранее скопированный путь к файлу, и уже дальше шаманить с продвинутыми настройками.
В Windows 10 внедрена поддержка виртуальных рабочих столов. Заметно, что Microsoft начинает перенимать удачный опыт OS X и систем на ядре Linux.
Стремление к корректной поддержке многозадачности коснулось и Windows 10. На панели задач теперь красуется кнопка «Просмотр задач» (Task View), по нажатию которой на экране возникают уменьшенные окна всех запущенных приложений.
Вчерашний слух о том, что Windows 10 будет бесплатной для пользователей Windows 8/8.1 пока не нашел официального подтверждения. Представители Microsoft сказали, что всей информацией о стоимости новой операционной системы, а также об условиях перехода, если такие вообще предусмотрены, компания поделится позднее.
Начиная с 1 октября компания откроет доступ к так называемой девелопер-версии Windows 10 для настольных компьютеров; следом пойдёт серверный аналог системы. Релиз Windows 10 запланирован на середину следующего года.
Статья [внешняя ссылка]
Взято с [внешняя ссылка] -
spectrum писал(а) :Что именно разрабатывать?
Одномоментно перейти со старого софта на новый не получится. Начиная с того, что сети на предприятиях заточены под определённый стек протоколов, и заканчивая тем, какой зоопарк программ использует каждый конечный исполнитель. Поэтому, мало того что нужно разработать всё с нуля, нужно заставить работать новый программно-аппаратный комплекс в старом окружении, чтобы не было деградации функционала. А это означает что объёмы разработок превысят сотни миллионов человеко-часов. Такую нагрузку не потянет ни один проектный институт, ни все вместе в России. Оптимально будет присоединиться к китайской программе и тем самым на порядок поднять скорость разработок. -
Teruro писал : Начиная с того, что сети на предприятиях заточены под определённый стек протоколов, и заканчивая тем, какой зоопарк программ использует каждый конечный исполнитель... Оптимально будет присоединиться к китайской программе и тем самым на порядок поднять скорость разработок.
Какие предприятия вы имеете в виду? В новости, насколько я понял, речь идет о гражданских учреждениях: word, excel, косынка — вот это вот все. Весь древний специализированный софт для госучреждений основан на наших законах и реалиях; и его не получится переписать с помощью китайских товарищей. -
-
-
spectrum писал(а) :Веб-сервисы пишу в кровавом энтерпрайзе.
Тогда представьте, на все серваки хостинга сказали поставить ось, у которой очень специфический web-сервер, с библиотеками php/java/xsd дремучих спецификаций, которые про json слыхом не слыхивали и из всех CMS поддерживается только какой-нибудь древний WordPress.
Как вы думаете, нужно будет что-то разрабатывать или нет? -
Teruro писал :нам, в смысле России, нужно срочно договариваться с Китаем о совместных разработках и использовании софта и железа. Всё равно в одиночку мы не сможем "тащить" разработку собственной платформы, что бы об этом не говорили. А совместно с Китаем, и другими присоединившимися странами, это сделать очень даже возможно.
А какой нам, в смысле России, смысл менять американского "Большого Брата" на китайского? -
CitizenOfDreams писал(а) :А какой нам, в смысле России, смысл менять американского "Большого Брата" на китайского?
Темпы. Вас ведь вряд ли устроит что новая версия ПО, реализующая ваши "хотелки" будет выходить раз в 10 лет?
PS И потом ещё лет 20 баг-фиксов и сервис-паков... -
Teruro писал :CitizenOfDreams писал(а) ... :А какой нам, в смысле России, смысл менять американского "Большого Брата" на китайского?
Темпы. Вас ведь вряд ли устроит что новая версия ПО, реализующая ваши "хотелки" будет выходить раз в 10 лет?
Я не про темпы разработки. Сейчас мы пользуемся американским ПО и американско-китайским железом, в которых предположительно есть опасные для нашего государства закладки. Какой смысл менять их на китайское ПО и железо, в которых такие закладки будут гарантированно? -
CitizenOfDreams писал(а) :Я не про темпы разработки. Сейчас мы пользуемся американским ПО и американско-китайским железом, в которых предположительно есть опасные для нашего государства закладки. Какой смысл менять их на китайское ПО и железо, в которых такие закладки будут гарантированно?
А я не про военный сектор говорю. Там всё очень просто: нажал - улетело.
Я про гражданский софт и железо. Сделать всё самим в принципе невозможно, поэтому мы всегда будем вынуждены использовать железо и софт других стран.
Атаки на гражданские объекты могут устраивать только террористы и враги. До 2008-го года была иллюзия что США нам не враг, но жизнь показала иное. Поэтому, используя их софт и железо мы подвергаем свой гражданский сектор опасности быть атакованными когда им моча в голову ударит. От дружественных и нейтральных стран такой атаки не последует, так как это практически будет означать объявление войны. Отсюда вывод - только Китай.
Можно поспорить по пунктам, если желаете. -
Отсюда другой выводTeruro писал : От дружественных и нейтральных стран такой атаки не последует, так как это практически будет означать объявление войны. Отсюда вывод - только Китай.
- ограничение доступа всяких ИИ и проч.программ к принятию управленческих решений. Машина считает, человек решает.
Зы: дружественные и нейтральные страны = те, которым не по силам или им не выгодно в настоящее время вас сожрать.