На пожаре в детском палаточном лагере погибло 4 ребенка
Создана: 23 Июля 2019 Втр 19:34:11.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 47 (+27), просмотров: 20714
-
Одна девочка погибла во время пожара в ночь на вторник в палаточном лагере в Хабаровском крае, еще трое детей скончались от ожогов в больнице.
В начале третьего часа ночи в палаточном лагере на территории туристического (в зимний сезон – горнолыжного) комплекса "Холдоми" вспыхнул пожар. Он распространился с молниеносной быстротой. Из 26 палаток, стоявших вплотную друг к другу, сгорело 20.
По словам одного из очевидцев случившегося, пожар начался в палатке, которая отапливалась тепловой пушкой. По ночам в горах (а "Холдоми" – это в первую очередь горы) страшный холод: температура даже летом может доходить чуть ли не до нуля. В этом году тепло в палатках поддерживалось дешевыми и пожароопасными тепловентиляторами. Вместо довольно дорогих и безопасных дизельных тепловых пушек, которые фигурировали в аукционной документации, на форуме "Амур" палатки обогревались дешевыми электрическими пушками и неэффективными масляными обогревателями.
Детский оздоровительный лагерь "Холдоми" организован компанией "Экстрим-Сервис", владельцем которой является Виталий Бурлаков, он же владелец ГЛК "Холдоми" и резидент территории опережающего развития "Комсомольск". Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах. Однако 189 детей жили в палатках, изготовленных из ПВХ, то есть поливинилхлорида, термопластичного полимера.
– Вожатые ночевали не в палатках с детьми, а отдельно. Пока они проснулись, выбежали, палатки уже все были в огне. Дети спасались самостоятельно. Всех спасла, по сути, одна девочка. Она проснулась от запаха гари. Стала кричать, будить, вытаскивать детей из палаток. Сама получила ожог руки, – поделилась на месте ЧП с губернатором мама одного из участников второй смены сгоревшего лагеря Александра Рыжова.
– Разрешение на пребывание детей в летнем лагере выдано в октябре прошлого года. После этого в феврале проходила плановая проверка. Следующая должны была пройти в августе. Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях, – сообщила на заседании руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.
В свою очередь врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай доложил губернатору, что последняя проверка госпожнадзора проходила в лагере 31 мая. Надзорный орган выдал предписание со сроком устранения 1 августа, где были перечислены нарушения для стационарных корпусов. В их числе отсутствие планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.
– 11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор (Максим Кузнецов. – Прим. СР) пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр. Кроме того, лагерь ранее проверяла краевая межведомственная комиссия министерства образования, комитета по гражданской защите, которая выдавала свои рекомендации, – рассказал Колонтай.
Между тем путевки в палаточный лагерь на "Холдоми" продавались открыто, с рекламой в социальных сетях и на собственных Интернет-ресурсах.
Вот как в сети о произошедшем рассказывает отец одного из детей, отдыхавших в лагере:
"…дочка тоже рассказывает что, в 2.30 вышла из своей палатки, увидела, что одна из палаток УЖЕ выгорела до основания и горела вторая. Шум подняли сами дети в лагере взрослых не было. Потом-да вожатые организовали эвакуацию чётко и грамотно. Сирена сработала тогда, когда дети уже находились на безопасном расстоянии. Пожарные подъехали спустя 20-25 минут примерно в 2.50. В прошлом году палаток было меньше, расстояние между ними больше. В начале смены их "проинструктировали" о том, что проводка не надёжная и что не следует включать много эл. приборов одновременно.
[внешняя ссылка] -
По словам директора лагеря, сгоревшие палатки «имели официальный сертификат негорючести», такие использует МЧС («Памир-30»).
[внешняя ссылка]
прибыль,прибыль и ничего кроме прибыли. -
Моеимязанято писал :
Как ни тема про трагедию, так собираются все местные гниды и радостно хихикая потирают свои шелудивые ручонки, смакуя детали происшествия, пытаясь "разобраться и докопаться до скрытой преступным режимом истины".
а вы себя к какому сорту говна относите?
тому что продает и производит такое вот дерьмо?
или к тем су...м ,которые за откат или прибыль готовы и маму родную в печку засунуть?
лис конечно еще тот утырок,но вы похоже хотите его переплюнуть.
продолжайте наброс,без распасовки вас и вам подобных тема в топе висеть не будет.
так что попутного ветра в горбатую спину и не забывайте свои грязные носки с труселями под свою кровать сбрасывать,может за чистюлю проканаете.
фу на. опять как в говно наступил. -
омич писал : что перенёс? модератор создаёт сознательно тему в разделе мнение попопозиции - вот я и спрашиваю, причём тут мнение оппозиции-то? дичь какая-то
дичь какая-то это ваше предыдущие действия на оф, превратившие оф в междоусобные княжества.
так что дуру то не включайте,почему и зачем. -
Барабан писал : так что дуру то не включайте,почему и зачем.Барабан писал:
я сказал о том о чем сказал.
че вы тут доказать хотите?
свою компетентность или меня поймать на вранье?
так это, дядя,верить мне на слово нельзя,как и любому другому человеку,я об этом говорил и повторю вам еще раз лично.
хотите проверяйте, а хотите идите лесом,вас никто не заставляет мне верить. -
участники прошлогоднего форума «Амур» утверждают, что дизельные пушки, описанные в техзадании, никто не видел. Вместо них в некоторых палатках появились отопительные радиаторы. Их мощности не хватало, приходилось использовать обогреватели.
В этом году отопительные радиаторы также были не во всех палатках, приходилось использовать тепловентиляторы.
Дети, находившиеся в палаточном городке в минувшую ночь, указывают корреспонденту Fluger на изображение вентилятора, это «Ветерок» за 700 рублей.
[внешняя ссылка] -
анархист - любитель писал : ф этой системе бальшие деньхи превыше жизни каждого из вас
увы но так оно и есть
Местные власти объявили, что семьи жертв трагедии получат по 1 миллиону рублей. Миллион рублей за погибшего ребенка. Разве можно компенсировать такую чудовищную потерю такой суммой? Но ведь найдутся «циники-прагматики», которые зададут и другой вопрос: а почему вообще в данном случае должно платить государство? Есть и третий вопрос: как вообще определяется цена человеческой жизни в России?
Но вот, например, размер компенсации жертвам теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был определен в среднем по 2 миллиона долларов за человека с учетом именно этих обстоятельств. И выплачены были эти деньги совместно правительством, страховщиками и благотворителями. У нас же, по сути, каждый год идет «девальвация» цены человеческой жизни при унифицированном «тарифе», а утрата имущества не компенсируется на адекватном уровне на фоне непроработанности законов по части страхования или ответственности виновных в тех или иных происшествиях и катастрофах (скажем, при взрыве газа на Новый год в Магнитогорске это, видимо, должна быть газоснабжающая организация, которая по определению не бедна). Индексации ведь не производится. Хотя то же государство регулярно индексирует штрафы и тарифы ЖКХ.
Но, во-первых, почему тогда компенсации семьям погибших платит государство (или почему только государство), а именно региональный бюджет? Во-вторых, почему так мало? Хотя, когда речь идет о потере близкого человека, тем более ребенка, никакая сумма велика не будет. Если бы речь шла о практически любой стране с развитыми правовыми отношениями, то семьи жертв непременно отправились бы в суд, а также в страховую компанию. Дети, с великой вероятностью, были бы застрахованы перед таким летним отдыхом на природе (повышенная опасность). А если бы родители от страховки отказались, то тем самым взяли бы на себя соответствующие риск и ответственность. Государство в таком случае если бы и платило компенсацию, то тоже по судебному иску. Ведь это госорганы (у меня лично нет в данном случае сомнений) проявили преступную халатность, не удостоверившись, что предписания выполняются. А если все предписания были сделаны, но халатность проявили организаторы детского отдыха, то иск уже к ним. И их ответственность также должна была быть застрахована. На большие суммы. Уж, конечно, не на 1 миллион рублей за погибшую душу. У нас же, скорее всего, никаких страховок не было, а успешный иск к местному Роспотребнадзору на десятки миллионов рублей можно представить себе только в фантастическом сне. Ну, кого-то посадят. Но посадка — это не компенсация.
Получается, наше государство вроде и «доброе» (выплачивает по миллиону за жертву даже в случаях, когда речь не идет о ЧП и стихийном бедствии), и «скаредное» одновременно, ведь признать такие размеры компенсаций «достойными» язык не поворачивается. Но оно еще и просто не выполняет своих функций: не создает законов, которые могли бы решить подобные проблемы на совершенно ином материальном уровне, в том числе на основании повышения ответственности самих госорганов в соответствующей сфере. Потому что у нас чаще всего за чьей-то бедой стоит чья-то халатность или коррупция. К примеру, когда речь идет о том же палаточном детском лагере в Хабаровском крае, то цена путевки была 15 тысяч рублей. Говорят — «от бедности». В стационарных корпусах подороже. Однако даже в «цену для бедных» наверняка были заложены взятки всевозможным проверяющим и контролерам. Которые в итоге никому ничего не должны.
[внешняя ссылка] -
Да, это точно...
Вчера Медведев сказал, что всем кранты, денег нет, а курс рубля резко рухнет!
Но это хорошо для россиян, запутинцы одобряют. Ну, как вам ещё один виток инфляции?