Новости космонавтики
Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 433, просмотров: 233037
-
Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах
Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
[внешняя ссылка] -
Зениты морского старта украинские, не записывают Украине.туннель писал(а) :
27/02/2019 и 04/04/2019 с "европейского" космодрома Куру стартовали Союз-СТ-Б/Фрегат-М - российские корабли. Будем их записывать за Европой? -
04.05.2019 В Японии успешно запустили первую частную ракету
Первая в Японии ракета частной разработки MOMO была успешно запущена в субботу с космодрома рядом с городом Тайки на Хоккайдо. Трансляцию запуска вела компания Interstellar Technologies, создавшая ракету.
Это была третья попытка осуществить испытание MOMO. Предыдущие две в течение прошлого года завершились неудачно. В ходе нынешнего запуска ракета, как и планировалось, поднялась на высоту 100 км, все системы при этом сработали нормально. После этого она упала в океан около Хоккайдо.
04.05.2019 Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon стартовала к МКС
Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon, который должен доставить груз для Международной космической станции (МКС), в 06:48 UTC (09:48 ДМВ) стартовала с космодрома на мысе Канаверал (Флорида).
Как сообщили в НАСА, на корабле на станцию будут доставлены материалы более чем для 200 проходящих на орбите экспериментов в сфере здравоохранения, космической медицины и других областях. На станцию также доставят инструмент OCO-3, предназначенный для измерения углекислого газа в атмосфере Земли. Инструмент будет установлен на внешней поверхности японского модуля станции.
Прибытие корабля на станцию ожидается 6 мая
(c)
-
https://www.omsk.com/g/p5674043Hlinets1967 писал : Замечено, что ты, что-то не дописываешь. Если новости пишешь, дык пиши все, а не часть ее. -
Наплодил тем.kiruchka1 писал :
https://www.omsk.com/g/p5674043Hlinets1967 писал ... : Замечено, что ты, что-то не дописываешь. Если новости пишешь, дык пиши все, а не часть ее. -
Interstellar Technologies запустил суборбитальную ракету
4 мая японская компания Interstellar Technologies осуществила успешное испытание суборбитальной ракеты Momo 3. Она была запущена с полигона на острове Хоккайдо. После взлета Momo-3 достигла высоты 113 км, преодолев линию Кармана, после чего упала в Тихий океан. В общей сложности, полет продлился чуть более 8 минут.
Momo-3 имеет длину 10 м, диаметр — 50 см, вес (в заправленном состоянии) — около тонны. Она оснащена одним жидкостным ракетным двигателем, работающим на смеси этанола и жидкого кислорода. Ракета оборудована отделяемым отсеком, предназначенным для полезной нагрузки. Она может доставить 20 кг груза на высоту 120 км или 10 кг на высоту 130 км, обеспечив чуть более 4 минут пребывания в условиях микрогравитации. По завершении полета отсек с полезной нагрузкой опускается на парашютах.
Interstellar Technologies удалось запустить ракетe с третьей попытки. Первое испытание Momo состоялось в 2017 году. Тогда ракета успешно оторвалась от стартового стола, но через 66 секунд после запуска у нее возникли проблемы с передачей телеметрии. В результате, было принято решение отключить двигатель и ракета упала в Тихий океан.
В 2018 году стартап вновь попытался запустить ракету. В этот раз Momo смогла подняться в воздух всего на несколько десятков метров, после чего из-за аварии двигателя упала на стартовую площадку и взорвалась. В результате инцидента никто не пострадал.
Interstellar Technologies была основана в 2005 году на базе объединения японских космических энтузиастов. Компания финансирует свою деятельность посредством краундфандинга. Своей основной задачей Interstellar Technologies видит создание дешевой ракеты-носителя для запуска малых спутников.
-
NASA опубликовало финальную карту, демонстрирующую путь, пройденный аппаратом Opportunity по поверхности Марса. В общей сложности, за время своей миссии ровер преодолел дистанцию в 45.16 км, установив новый рекорд для планетоходов. Предыдущее достижение принадлежало «Луноходу-2», проехавшему 42 км.
Opportunity прибыл на Марс 25 января 2004 года. Его посадочная платформа села в небольшой 22-метровый кратер Игл (Eagle Crater), расположенный на плато Меридиана. Впоследствии, анализ собранных Opportunity данных помог установить, что в далеком прошлом вся эта территория скорее всего была морским дном.
Первой значимой целью ровера стал 20-метровый кратер Эндьюранс (Endurance Crater). Curiosity спустился на его дно и в общей сложности провел около полугода внутри кратера. В 2005 году ровер посетил сильно эродированный 350-метровый кратер Эребус, а в следующем году достиг окраины 750-метрового кратера Виктория (Victoria Crater). Там его настигла глобальная пылевая буря. 18 июля 2007 года солнечные панели марсохода сгенерировали только 128 Вт•час/сол электроэнергии при среднем значении в 700 Вт•час/сол.
Однако, Opportunity пережил непогоду и продолжил свое путешествие. В дальнейшем он посетил еще несколько небольших ударных формаций. К 2011 году ровер достиг западного края 23-километрового кратера Индевор (Endeavour crater). В последующие годы Opportinity постепенно двигался на юг вдоль его вала. В 2017 году марсоход приступил к изучению долины Настойчивости. Такое название получил 200-метровый канал, вырезанный потоками воды, стекавшими по внутреннему склону вала кратера Индевор миллиарды лет назад.
Долине Настойчивости было суждено стать финальной точкой путешествия марсохода. В июне 2018 года на Марсе началась глобальная буря, оказавшаяся более сильной, чем буря 2007 года. Поднятая ею пыль полностью закрыла небо Красной планеты, в результате чего солнечные батареи аппарата перестали вырабатывать достаточное для продолжения работы количество энергии. Последний сеанс связи Opportunity с Землей состоялся 10 июня 2018 года. После этого ровер навеки замолчал.
-
Завершается подготовка запуска первой партии спутников для Starlink, проекта глобального спутникового интернета от SpaceX
Первые 60(!) спутников связи Starlink уже интегрированы под головной обтекатель. Кроме того, запуск станет первым четвёртым запуском вернувшейся первой ступени. Ступень B1048 совершила свой первый полёт в июле прошлого года, а предыдущий в феврале этого. Таким образом ступень совершит четыре полёта менее чем за год.
Elon Musk в Twitter:
Первые 60 спутников Starlink загружены под обтекатель Falcon. Под завязку.
Это производственный дизайн, в отличие от наших ранних демо-спутников Tintin
Многое в первом запуске может пойти не так. Кроме того, для минимального охвата необходимо ещё 6 запусков по 60 спутников, и 12 - для умеренного охвата
(c)
-