Новости космонавтики
Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 433, просмотров: 232910
-
Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах
Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
[внешняя ссылка] -
Атмосферный прототип Starship начнет тесты весной следующего года
Илон Маск опубликовал фотографию, на которой запечатлены компоненты атмосферного прототипа космического корабля следующего поколения Starship. По словам главы SpaceX, при намного меньшей высоте, его диаметр составит 9 м, как и у готового корабля. Он будет оснащен тремя двигателями Raptor.
По своему предназначению атмосферный прототип Starship аналогичен летающему стенду Grasshopper. Так называлась ракета вертикального взлета и посадки, на которой SpaceX отрабатывала технологии, необходимые для создания многоразовой первой ступени Falcon 9. Компания уже подала заявку в Федеральную комиссию по связи США (FCC), чтобы получить разрешение на запуск экспериментального аппарата вертикального взлета и посадки. Тесты будут проводиться на космодроме SpaceX, который строится недалеко от техасского города Браунсвилл. Компания намеревается осуществить два типа тестов. Первые должны включать в себя полеты на высоту до 500 м продолжительностью не более 100 секунд. Вторые предполагают полеты на высоту до 5000 м длительностью до 6 минут.
Глава SpaceX надеется, что прототип сможет приступить к первым полетам в марте/апреле 2019 г. Тогда же компания представит публике подробную техническую презентацию обновленного дизайна Starship. Миллиардер признал, что инженеры компании приняли решение изменить материал, из которого будет изготовлен корпус корабля. Изначально предполагалось использовать углеродные композиты. Однако после пересмотра дизайна было решено использовать в качестве основы конструкции нержавеющую сталь 300-й марки.
Маск отметил, что композиты выигрывают при комнатных температурах, в то время как прочностные и массовые характеристики у стали несколько лучше при экстремально низких температурах и намного лучше при высоких температурах. Сталь весит больше, чем композиты, но в то же время ему потребуется меньший теплозащитный слой. Инженеры не будут наносить на стальной корпус Starship краску. Вместо этого он будет отполирован до зеркального блеска.
-
Космические итоги 2018 года
Удивительные приключения Tesla, Starman`а и первой ступени Falcon 9
Пожалуй, начну свой список с наиболее эффектного космического события уходящего года — первого запуска Falcon Heavy. Говорите, что хотите, про Илона Маска, но он определенно знает, как обставить все с размахом, достойным «Звездных войн». Прямая трансляция, музыка Дэвида Боуи, сюрреалистичные кадры нарезающего круги вокруг земного шара кабриолета с манекеном за рулем — такое зрелище определенно не может оставить равнодушным.
Также нужно иметь в виду, что помимо эффектной внешней обертки, пуск все же имел и вполне конкретную коммерческую цель: прорекламировать Falcon Heavy. И с ней он тоже справился, поскольку SpaceX уже получила ряд заказов на тяжелый носитель.
Ну, а в продолжение темы эффектных кадров с ракетами SpaceX конечно же, нельзя не упомянуть историю с неудачным возвращением первой ступени Falcon 9, выводившей на орбиту корабль снабжения Dragon. Из-за отказа гидравлического насоса рулей-стабилизаторов ее закрутило, в результате чего она направилась в океан. Но за несколько секунд до касания воды двигатели смогли стабилизировать ступень и она даже успела выпустить посадочные опоры, после чего достаточно плавно приводнилась у побережья Флориды. Со стороны все смотрелось весьма эффектно. По мне так кадры подобных блестящих неудач являются куда более действенной рекламой технологических возможностей, нежели традиционные PR-материалы.
Даже с учетом этой осечки, в целом дела у SpaceX обстоят весьма неплохо. В этом году компания ввела в строй «финальную» модификацию Falcon 9 (версия Block 5). Одна из ее ступеней уже успела слетать в космос трижды, в то время как ни одна предыдущих модификаций не совершила более двух космических полетов. Так что ждем следующего года, на который у SpaceX запланированы первые коммерческие миссии Falcon Heavy и пилотируемые полеты Dragon 2.
Гонка малых носителей набирает обороты
2018-й во многом прошел под знаком малых носителей. Практически ежедневно появлялись новости о той или иной частной компании или стартапе, разрабатывающем собственную легкую или сверхлегкую ракету. Как правило, они сопровождались оптимистичными корпоративными заявлениями, рисующими картины скорого покорения аэрокосмического рынка.
Думаю, не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что даже при реализации существующих проектов спутниковых созвездий, рынка малых носителей никак не хватит на всех. Абсолютное большинство нынешних стартапов так и не взлетит. На мой взгляд, сейчас самое время принимать ставки на компании, которые все же сумеют дойти до конца и выжить.
Пока что в наиболее выигрышной позиции находится Rocket Lab. В начале года компания осуществила успешное испытание ракеты Electron. Затем были две коммерческие миссии. И Rocket Lab продолжает набирать обороты. Если между первым и вторым запуском Electron прошло 10 месяцев, то второй и третий запуск разделило чуть больше одного месяца. Недавно компания открыла новое производство ракет, а также начала строительство второй стартовой площадки в США. Впрочем, ничего другого и не приходилось ожидать. В ситуации, когда у компании есть преимущество в несколько лет над конкурентами, она пытается застолбить за собой как можно больший сегмент рынка.
Основной вопрос заключается в том, кто же будет следующим. А список претендентов весьма велик. Virgin Orbit близка к тому, чтобы начать испытания носителя Launcher One, запускаемого по схеме воздушного старта. Firefly Aerospace обзавелась стартовой площадкой на базе Ванденберг и планирует осуществить космический запуск до конца следующего года. На 2019-й запланированы и первые полеты платформы для воздушного старта Stratolaunch Systems.
Не стоит забывать и про менее громкие имена, вроде Astra Space, Exos Aerospace, Interstellar Technologies... Их первые суборбитальные тесты завершились неудачами, но вряд ли эти компании решили заняться ракетами, чтобы уйти после первой же осечки.
А еще есть Китай, где за последние годы открылось не менее полусотни различных аэрокосмических стартапов. Конечно, можно долго спорить по поводу степени их «частности» (многие используют слегка модифицированные версии армейских баллистических ракет средней дальности), но не учитывать этот фактор было бы ошибкой. OneSpace Technology и iSpace уже осуществили успешные суборбитальные запуски. Landspace даже предприняла попытку отправить спутник в космос. Первый блин правда вышел комом, но что-то подсказывает, что этим дело не ограничится. Так что, можно с уверенностью сказать, что гонка малых носителей продолжится и в следующем году.
В ожидании космического туризма
Не исключено, что 2018-й войдет в историю как последний год без регулярных суборбитальных туристических рейсов. Ведь, по крайней мере, две компании вплотную приблизились к тому, чтобы начать подобную деятельность. Речь о Blue Origin с их системой New Shepard и Virgin Galactic с космопланом SpaceShipTwo.
Начнем с Blue Origin. Во время проводившихся в 2018 году тестов, New Shepard достиг высоты в 107 км, преодолев линию Кармана, принятую в качестве условной границы между земной атмосферой и космическим пространством. Также компания успешно испытала систему аварийного спасения экипажа. По всему видно, что носитель практически готов к пилотируемым полетам. Дело осталось за малым — посадить внутрь испытателей, а затем начать продажу билетов на рейсы.
Признаться, для себя я уже успел «списать» Virgin Galactic. Бесконечные заявления Ричарда Брэнсона о том, что нужно еще чуть-чуть подождать и его компания начнет возить туристов в космос начали восприниматься как стандартный набор слов, за которым не стоит никакой конкретики. Но в этом году Virgin Galactic все же удалось сдвинуться с места, на котором она топталась последние годы. Компания начала серию испытательных полетов космоплана SpaceShipTwo. Во время последнего рейса он поднялся на высоту 82 км, что выше 50-мильной отметки, принятой ВВС США в качестве условной границы космического пространства.
Конечно, 82 км ниже, чем 100 км у Blue Origin. Но все же прогресс Virgin Galactic очевиден. К тому же, в следующем году FAI может принять решение снизить высоту линии Кармана до 80 км. В этом случае вопрос несовпадения определений «космоса», используемых обеими компаниями, решится сам собой.
Рассказ о космическом туризме, разумеется, был бы неполным без очередного упоминания о вездесущей SpaceX. Наверно, хорошо быть Илоном Маском. Пока остальные компании соревнуются в том, кто обеспечит пассажирам больше секунд в невесомости, он обещает недельный рейс к Луне. И нам даже известно имя человека, купившего на него билет. Им стал 42-летний японский миллиардер Юсаку Маэдзава.
Маэдзава должен отправиться к Луне на корабле Starship, ранее известном как BFR. Он пройдет на расстоянии 200 км от лунной поверхности, обогнет спутник, после чего вернется на Землю. Маэдзава будет лететь не один. Вместе с ним в полет отправятся восемь «людей искусства». Речь о живописцах, скульпторах, фотографах, музыкантах, режиссерах, писателях, модельерах, архитекторах и т.д. Они будут выбраны в рамках проекта Dear Moon. Полет для них станет бесплатным — Маэдзава выкупил весь рейс.
Ориентировочно, лунный туристический полет должен состояться в 2023 году. Впрочем, даже Илон Маск уже начал признавать, что очень любит называть крайне оптимистичные (читай — невыполнимые) сроки реализации подобных проектов. Но глава SpaceX уверяет, что сделает все возможное, чтобы Маэдзаве не пришлось ждать слишком долго.(с)
-
В исследовании Луны открыта новая глава: китайский космический зонд "Чанъэ-4" с первой попытки благополучно приземлился на обратной стороне Луны.
Как сообщило китайское космическое агентство, в 10:26 утра по пекинскому времени (02:26 GMT) аппарат коснулся лунной поверхности в районе одного из крупнейших кратеров всей Солнечной системы - Бассейна Южный полюс - Эйткен.
"Это важная веха в китайском освоении космоса", - сказал главный конструктор лунной программы Китая У Вэйжень.
Зонд доставил на Луну оборудование, с помощью которого будет проведен ряд экспериментов и исследований.
Первые фотографии со спутника уже отправлены на Землю и опубликованы китайскими государственными СМИ. -
Пусковые итоги 2018 года
2018-й вошел в историю космонавтики благодаря нескольким статистическим достижениям. Всего в минувшем году было осуществлено 114 космических запусков. Это рекордный для 21 века показатель. В последний раз большее количество запусков (121) состоялось еще при СССР в 1990 году. При этом не стоит забывать, что солидная пусковая статистика того времени обеспечивалась небольшим сроком жизни основной массы советских аппаратов (в основном разведывательных), что требовало регулярных запусков с целью пополнения их группировки.
Также стоит отметить значительно возросшую по сравнению с прошлым годом надежность. В 2017 году состоялся 91 космический запуск. 83 из них были успешными. Из 114 запусков 2018 года лишь один был частично неудачным (Ariane 5 в январе), два — полностью неудачными (китайская частная ракета Zhuque-1 и миссия «Союз МС-10»).
Впервые в истории Китай вышел в пусковые лидеры. Всего в 2018 году Поднебесная осуществила 39 космических запусков, что является новым национальным рекордом. Предыдущее достижение было датировано 2016 годом и составляло 22 запуска.Значительная часть рекордного прироста была обеспечена серией запусков спутников китайской навигационной системы BeiDou. Свою лепту внесли многочисленные военные спутники, а также несколько коммерческих и межпланетных миссий. По итогам года Китай еще больше укрепил свои позиции в аэрокосмической сфере и претензию стать лидирующей космической державой к концу следующего десятилетия.
США осуществили 34 космических запуска. 20 из них пришлось на носитель Falcon 9, что является рекордным показателем для SpaceX. Также стоит отметить дебют сверхлегкой ракеты Electron (3 запуска). Что касается России, то как и в 2017 году она осуществила 20 запусков (с учетом «Союзов» в Куру).
На страны ЕС пришлось 8 запусков, Индию — 7 запусков, Японию — 6 запусков. Из этой тройки наилучше шансы совершить космический «рывок» имеет Индия. Страна постепенно наращивает число запусков, а по соотношению цена/надежность носитель PSLV является неплохой альтернативой разрабатываемым сейчас малым носителям. К тому же, у Индии имеется достаточно амбициозная межпланетная программа и планы по запуску человека в космос. Удастся ли их осуществить покажет лишь время.(c) -
«Юйту-2» начал путешествие по Луне
Вечером 3 января 140-килограммовый ровер «Юйту-2» успешно отделился от спускаемой платформы «Чанъэ-4» и съехал по рампе на лунную поверхность. Он стал первым в истории луноходом на обратной стороне спутника нашей планеты.
«Юйту-2» был построен на основе запасного ровера для миссии «Чанъэ-3», что отражено в его названии. Длина лунохода составляет 1.5 м, ширина — 1 м, высота — 1.1 м. Мобильная лаборатория снабжена шестью колесами и парой складывающихся солнечных панелей. Ее научный инструментарий состоит из панорамной камеры, спектрометра VNIS, георадара и датчика нейтральных атомов ASAN. Последний прибор был предоставлен китайской стороне Институтом космической физики Швеции.
Основные задачи «Юйту-2» заключаются в изучении геологии, минерального состава и строения лунной поверхности. Также аппарат будет делать панорамные изображения окрестностей и собирать данные, которые помогут ученые лучше разобраться в механизме взаимодействия солнечного ветра и реголита. Луноход сможет поддерживать связь с Землей при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо», находящегося на гало-орбите в районе точки Лагранжа L2 системы «Земля-Луна».
Предшественник «Юйту-2» был высажен на Луну в декабре 2013 года. Через 40 дней после посадки в системе управления ровером произошла поломка, из-за которой он потерял подвижность. После этого «Юйту» работал в режиме стационарной платформы. В последний раз китайский луноход выходил на связь с Землей в марте 2015 года.
Сделанный «Цюэцяо» снимок Земли и Луны
КакФсигда "нет звёзд" -
11.01.2019 Первый космический старт года
Китай успешно выполнил первый космический запуск в 2019 году. С космодрома Сичан в 01:11 ночи по пекинскому времени 11 января с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б" /"Великий поход"/ был произведен запуск спутника "Чжунсин-2D". Аппарат вышел на заданную орбиту.
"Чжунсин-2D" — новейший разработанный в Китае радиотрансляционный спутник, который способен выполнять передачу информации для всекитайских радиостанций, телеканалов, беспроводных передающих станций, сетей кабельного телевидения и так далее.
С Базы "Ванденберг" запущены 10 спутников "Иридиум"
11 января 2018 г. в 15:31:33.492 UTC (18:31:33 ДМВ) с площадки SLC-4E Базы ВВС США “Ванденберг” (шт. Калифорния, США) стартовыми командами компании SpaceX выполнен успешный пуск РН Falcon-9 v.1.2b5 (F9-068) с десятью спутниками связи типа Iridium.
При запуске повторно использовалась 1-я ступень носителя В1049. После выполнения полетного задания она совершила мягкую посадку на морскую платформу "Just Read the Instructions", находившуюся в акватории Тихого океана.
-
Космический корабль SpaceX Dragon успешно вернулся на Землю. Приводнился он в Тихом океане в 250 км от побережья Калифорнии.
SpaceX Dragon - единственный в мире грузовой космический корабль многоразового использования. Его создали специально для доставки полезных грузов на МКС. В будущем на его базе планируют создать многоразовое судно для перевозки людей.
Накануне судно отстыковалось от Международной космической станции. Для этого специальная рука-манипулятор отсоединила корабль от стыковочного узла. С собой грузовое судно привезло образцы для научных исследований.
-
-
Про Луну я догадался.kiruchka1 писал : Это фото крыла и земли с иллюминатора самолета Virgin Galactic VSS Unity, а не два спутника.
Крыло не разглядел, но то не беда. Вот Вам выборка поиска, выбирайте любую: [внешняя ссылка]
Даже на звёздном фоне есть.
При том количестве исз, что нам озвучивают уже и групповые спутник-селфи около планеты должны быть доступны.
Зы: И что там (в обсуждаемом снимке) на верхней плоскости крыла в лазоревой гамме отражается, Ваша версия? -
Подумаю над вашим предложением.user63 писал :
Вот Вам выборка поиска, выбирайте любую: [внешняя ссылка]kiruchka1 писал:
Даже на звёздном фоне есть.
При том количестве исз, что нам озвучивают уже и групповые спутник-селфи около планеты должны быть доступны.
Зы: И что там (в обсуждаемом снимке) на верхней плоскости крыла в лазоревой гамме отражается, Ваша версия? -
10 успешный пуск и приземление.
24.01.2019 В Индии запущен спутник MicroSat-R
24 января 2019 г. в 18:08 UTC (21:08 ДМВ) с площадки FLP Космического центра имени Дхавана Сатиша на о. Шрихарикота стартовыми командами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск РН PSLV-DL (C44), которая вывела на околоземную орбиту спутник ДЗЗ MicroSat-R (2019-006А).
Rocket Lab запустит спутник для нужд DARPA
Компания Rocket Lab объявила о том, что ее первой космической миссией 2019 г. станет запуск экспериментального спутника R3D2 для нужд Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). 150-килограммовый аппарат будет выведен на низкую околоземную орбиту при помощи ракеты Electron.
Итоги января.
Всего запусков 7:
Китай - 2
США - 2 (Маск - 1)
Иран - 1 (неудача)
Япония - 1
Индия - 1