 Ремонт подсветки монитора
 Ремонт подсветки монитора 
Создана: 08 Января 2019 Втр 14:29:52.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 50505
- 
Всем привет! Сломалась подсветка монитора. Только несколько секунд, после запуска работает... Сперва отключается нижняя засветка, затем весь экран темнеет.
   
 
 На плате обнаружился электролитический чип-конденсатор (красная рамка) на 100V. что-то ESR показался великоватым...
 
   
 
 Решил его заменить, но ни в дане, ни в чипдипе такого форм-фактора на 100V не обнаружилось (максимум на 50в). Ну и вопрос. Где такие в Омске можно взять? Монитор используется для работы - время простоя критично!
 
 Где такие вообще нужно брать или заказывать?
 
 Ну и 3-ий вопрос. В синей рамке конденсатор с маркировкой 35T - Это что означает? 35V рабочее напряжение?
- 
Это не чип, это SMD электролиты.
 
 Поменять можно на любые (с обычными выводами), положив плашмя,чтобы влезли - место явно есть вокруг (можно в термоусад заизолировать для доп страховки). Не забывайте про параллельное соединение, если нет нужного-тонкого.
 
 Чтобы не гадать про напряжение, навесить вольтметр параллельно конденсатору и включить девайс. Накинуть процентов 20 для запаса, а если место есть - то все 100, сохнуть дольше будет.
- 
- 
 А.
 В принципе правильно делает: сперва питание. Вероятность, что девайс оживет очень высока - инвертор-то стартует.
 Процентам 90 подобных аппаратов слепая замена (без диагностики) питальных конденсаторов помогает.
 Иногда грязное питание из-за усохших электролитов "иголками" выносит драйвер подветки, но тут смотреть надо по месту, обычно там все глухо, т.е. не стартует вообще.
- 
 
 ну так все-таки может поясните?
 как я мыслил - возможная проблема с внутренним сопротивлением конденсаторов драйвера. Повышается ток. система отключает подсветку
 
 после замены конденсаторов планировал искать микросхему, обеспечивающую шим-формирование тока светодиодов. Меня смутило, что 4-ре канала подсветки - они работают слишком независимо.
 
 просто так уже ремонтировал светодиодные драйверы... Тут дело посложнее конечно. Но что делать?
 
 к кому предложите обратиться с ремонтом, чтобы быстро сделать?
- 
Давно бы уже взял первый попавшийся конденсатор близкого номинала и подпаял его параллельно подозрительному. Если не поможет, то же самое проделать со входным конденсатором преобразователя. Если и это не поможет, копать дальше и выяснять, отчего преобразователь отключается - по перегреву, по внешнему сигналу, по иной причине.
- 
 
 пока обратился только один... но я имел с этим человеком опыт ранее - результат одна лапша на ушах за полгода его работы
 
 CitizenOfDreams писал(а) :  Давно бы уже взял первый попавшийся конденсатор близкого номинала и подпаял его параллельно подозрительному. Если не поможет, то же самое проделать со входным конденсатором преобразователя. Если и это не поможет, копать дальше и выяснять, отчего преобразователь отключается - по перегреву, по внешнему сигналу, по иной причине. :  Давно бы уже взял первый попавшийся конденсатор близкого номинала и подпаял его параллельно подозрительному. Если не поможет, то же самое проделать со входным конденсатором преобразователя. Если и это не поможет, копать дальше и выяснять, отчего преобразователь отключается - по перегреву, по внешнему сигналу, по иной причине.
 
 я уже поменял выходной конденсатор, только это не помогло.
 
 Поразбирался с 4-мя линиями светодиодной подсветки. В них есть токовая регуляция на MOSFET'ах, управляемая непосредственно процессором. На затворах там всегда 5-вольт, но наверное это для регулировки яркости, а не для защиты используется
 
 Как вы и предложили проверил входной конденсатор. Там все четко - просадок нет.
 
 На выходе инвертора (БП подсветки) повышающего преобразователя, напряжение скачет от 14-67в. На 67в. подсветка вспыхивает, на 47 притухает, при 14 экран темный. На тот случай, если косяк в светодиодах, отключал разъем подсветки вообще - в результате ожидал увидеть стабильность питания на уровне 67в - этого не произошло.
 
 чтобы копать дальше и выяснять причины отключения - разбираюсь с преобразователем. Там большой и мощный дроссель (судя по всему, на нем собран. На фотке начального поста справа от выходного конденсатора в красной рамке), но как он управляется, еще не разобрался - без схемы тяжко. Вроде как с дросселем должен быть собран мощный транзюк (наверное справа от дросселя) + обратный диод, видел похожий такой, но до конца еще не определился...
- 
 
 угу... такой путь диагностики очевиден и напрашивается сам собой. Плохо то, что разъемы там специфические и ОЧЕНЬ мелкие. Воткнуть что-то между разъемами ОЧЕНЬ сложно - ничего не втыкается. Саму линию портить и делать разрыв в проводах страшно... были бы такие разъемы штатные запасные, то было бы проще принять решение.
 
 Интересно, как поступают мастера для проверки тока? у них есть разъемы или режут провода?

 Радио и электроника
 Радио и электроника









 
 







