Покорение Сибири. Мифы и реальность. Ермак, татары и мы.
Создана: 31 Июля 2012 Втр 21:13:20.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 272 (+10), просмотров: 172523
-
" История Сибири есть в конечном итоге история её освоения" - В. Г. Мирзоев.
До вторжения русских в Сибири уже существовала вполне развитая цивилизация, для которой последствия вторжения московитов были неоднозначны, а порой и губительны.
Мирным ли «крестьянским» освоением было присоединение Сибири или настоящим покорением? Надо ли нам «стыдиться» этого или не стоит сожалеть?
Итак. Как сводились на нет победы и завоевания инициативных русских людей. Как Москва способна превратить в дерьмо все, к чему прикасается.
И кровь, и золото, и доблесть, и труд.
«История часто любит пошутить над нашим невежеством, сыграть с нами какую-нибудь беззлобную шутку. Как раз в те самые годы, когда экскаваторы разрушали остатки Красноярского острога и казацкого кладбища времен основания города, на Часовенной горе, возвышающейся над левым берегом Енисея, было найдено средневековое погребение очень богатого и влиятельного воина, жившего в XIV веке. Воин имел полное вооружение: саблю, копье, кинжал, лук и колчан со стрелами, богатую одежду; в его могиле были найдены два великолепных серебряных сосуда. Это погребение словно бы указывало беспамятным потомкам завоевателей, что у этой земли в древности были богатые и знатные хозяева. Только урок впрок не пошел.
И всё это тогда, когда еще только-только появились первые славянские государства, и Москвы еще не было на карте.»
Д. Верхотуров.
-
Слава, смотри свой пост выше: "Ученые все врут!".
[внешняя ссылка] Статей довольно до фига на эту тему. Что ссыльных в кандалах в стародавние времена отправляли, вроде тоже не новость. Просто 60 семей запытанных калек - один фиг ни разу не ценным человеческим ресурсом были. Так что царская администрация вряд ли сильно переживала насчет того, сколько ссыльных угличан доползут до Сибири, а сколько помрут по дороге.
З.Ы. Персидский царь Ксеркс вообще море приказал плетьми высечь... Жалко, что в Сибирь не сослал, жили б на берегу моря сейчас. -
Пипелац писал(а) : Еще дичью и расточительством кажутся 60 семей в цепях и кандалах.
вот как раз про "загнать 60 семей", про это вопроса нет. Такие мероприятия работали как пропаганда. Наглядная демонстрация того, как поступают с оступившимися и ослушавшимися. Охрану можно совместить с ротацией служилых, жрачку делить по остаточному признаку, или кормить их по трактирам по этапу ... ну как то так.
А вот колокол, это олово и медь, олова в царской России почти не было, покупали из за бугра. И в расточительное отношение к стратегическому сырью - вот именно в это верится с трудом. -
Heyнывaющая дaчницa писала : Статей довольно до фига на эту тему. Что ссыльных в кандалах в стародавние времена отправляли, вроде тоже не новость.
так я и говорю - непозволительна расточительность. -
Какая пропаганда и ротация служилых. Не путайте современные реалии с теми. Дорог нет, карт нет, мобильников и ГПС нет. Железо цепей и кандалов - непозволительная роскошь. Что такое Сибирь никому толком не известно.
Вблизи полно мест, где можно "утилизировать" провинившихся достаточно наглядно для остальных. Населения не так уж много, а рабочие руки - ценный ресурс. Почитайте статью - они 2 года шли. -
user63 писал :
Вблизи полно мест, где можно "утилизировать" провинившихся достаточно наглядно для остальных. Населения не так уж много, а рабочие руки - ценный ресурс. Почитайте статью - они 2 года шли.
Так и я о том же.
Во время войн с удовольствием крестьян семьями в полон брали и перемещали на свои земли, дабы было кому работать.
В ту же Ливонскую войну.
Но ведь и на самом деле отправляли в кандалах.
Расточительство. -
Пипелац писал(а) : Расточительство.
Вот уж не знаю, было ли сие на самом деле... Если было, значит, хотя бы в 18 веке об этом задумались.
Кирилов озаглавил доклад свой: «О пытках и публичных наказаниях, о натуральных смертях, о долговременном держании (в тюрьме, понимай) и о протчем, к тому же касающемся». Деловито разбил он доклад на пункты, за каждый из которых его могли на колесе четвертовать. В избе уфимской сидючи, под шум дождей осенних, советник статский обличал Анну Иоанновну в преступлениях против народа…
...Средь прочих пунктов Кирилов спрашивал у властей столичных: в чем состоит воспитательный смысл вырываний ноздрей до обнажения носоглоточной кости? На что уродовать человека, созданного по подобию божиему? И почему, спрашивал, людей под следствием томят многие годы: войдет в тюрьму молодым, а выходит стариком, и ему говорят: «Извини, брат, ошибка вышла…»? «Калек, к труду неспособных, — писал Кирилов, — вы вот мне прислали, а подумали ли в Петербурге, что калеками Арала и степей не освоить?..»
Великое дело свершил Кирилов — многие тысячи людей он спас от огня и дыбы пытошной.
Императрица указала Ушакову и Феофану Прокоповичу:
— Образумьтесь! Допрос виноватого не обязателен пыткой быть. Эдак-то вы всех людей мне переломаете… Помучай немного, но не тирань, и, пока не ослабел еще, сразу в Оренбург его!
(В. Пикуль, "Слово и дело")
З.Ы. В кандалах, возможно, позже отправлять начали, не в 16 веке. -
Ну разве что поверить книге-исследованию с многозначительным названием.Пипелац писал(а) : Но ведь и на самом деле отправляли в кандалах.
Колодки: -
[внешняя ссылка]
Цитата оттуда.
"Этапирование
До появления наручников, колодки на руки и шею применялись при этапировании заключённых на Руси и в Российской империи (для производства кандалов требовался металл, колодки можно было быстро изготовить из подручных средств, кроме того они практически полностью ограничивали конвоируемому возможность движения руками, в то время как кандалами можно было удавить конвоирующего). Этапируемые лица именовались «колодниками». Так же под этим термином в документах тех лет понимались опасные и особо опасные разбойники." -
По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега: клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан лишился языка за смелые речи. Ссылку уже приводил.
Шли они целый год под конвоем стражников, тянули набатный колокол до Тобольска. -
Павел Urman писал : Им не были нужны кандалы. Колокол в 319 кг был их колодками, цепями и кандалами, а дети с бабами - залогом от бегства. Они его тащили на себе 3 тысячи км по бездорожью. Половина ссыльных умерла в дороге.
ты уж определись, не нужны были или таки были?
Маленькие дети тоже были закованы? -
Павел Urman писал :Шли они целый год под конвоем стражников, тянули набатный колокол до Тобольска.
дорогущее мероприятие, так-то: кормёжка заключённых, кормёжка и зарплата стражникам, прочие дорожные расходы.
А кто тащил зимнюю одежду? -
Пипелац писал(а) :Павел Urman писал ... : Им не были нужны кандалы. Колокол в 319 кг был их колодками, цепями и кандалами, а дети с бабами - залогом от бегства. Они его тащили на себе 3 тысячи км по бездорожью. Половина ссыльных умерла в дороге.
Цитата ... :Избитые, закованные в цепи и колодки мужики и бабы с маленькими детьми больше года месили ногами три тысячи вёрст снега и грязи
ты уж определись, не нужны были или таки были?
Маленькие дети тоже были закованы?
Это неважно. Центральной темой здесь история с колоколом. -
Прикольно.Только есть одно но.Как минимум вас бы половины тут не было,как и ваших родителей,дедушек и бабушек,пробабушек и продедушек и т.д.,если бы не экспедиция Ермака....
Про народности и цивилизации.Те же алтайцы.Несмотря на то,что как бы одна из колыбель цивилизации (Денисова пещера) коренное население мягко говоря.....Ну кто был на Алтае,тот понял я о чём....Могу напомнить,как Армению от турок спасали.Как в Казахстан цивилизацию принесли....