Скорочтение
Создана: 22 Января 2018 Пон 15:36:28.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 103, просмотров: 21573
-
Кто водит деток на курсы скорочтения? Уже 3 класс скорость чтения низкая, более того, есть проблемы с запоминанием. Дома пытаемся заниматься, но у меня не хватает знаний, не могу ребенка заинтересовать и направить в нужное русло. Или уже отступиться, но вижу, что это ему мешает, задание не всегда понимает, так как медленно читает и не сразу может сообразить что написано.
-
Амонлюза писал :
че ж не удовольствовались более сжатым?Недобрая тётенька писала ... : Более развернутый ответ сейчас дать не могу в силу занятости.
Я то удовольствуюсь боюсь не донести основную мысль до собеседника. Или донести, но не в полной мере. -
можно, но сложно
т.к. подавляющее большинство родителей не имеют психопедагогического образования для видения ситуации со стороны и самое главное - нервов
для глубокого подхода нужно время и очень большое спокойствие
я бы даже сказала - равнодушие
по примеру с хирургами
которые редко возьмутся делать операцию близкому человеку- страх ошибиться и излишняя эмоциональность
вопчем, я плохой родитель
я даю полную свободу действий или недействий
даже не знаю какие у них там уроки и сделали ли они их
а только говорю, что учатся они не для меня, а для себя
не хочешь учиться -не учись
будешь какашки за осликами в зоопарке убирать.
тоже нужная профессия -
-
Недобрая тётенька писала :
А всего этого и не нужно особенно нервы здесь вообще не нужны. От слова "совсем". Нужно совершенно другое.
да все мы знаем что нужно
только нет к этому предрасположенности
я хороших воспитателей и учителей вообще считаю святыми людьми -
давайте рассмотрим ситуацию на примере вашего попугая , как существа интеллектуального и обучающегося
уверенна, что вы с ним занимались
заинтересовывали его к общению, продолжительно завлекали одними и теми же фразами для того чтобы он заговорил
он заговорил?
нет
почему?
потому, что у него просто нет к этому внутренней предрасположенности
займись вы аналогично с другим представителем этого вида- и он возможно достигнет невероятных результатов
-
Все это так. Но, давайте, исключив особей с исключительными способностями, которые в обиходе и в педагогической среде принято называть одаренностью или крайней ее степенью - гениальностью, возьмем среднестатистическую здоровую особь. Взяли? Ага. Теперь будем подвергать ее педагогическим воздействиям. Результат получим? Получим. А если мы будем подвергать ее эффективным педагогическим воздействиям? Получим совсем другой результат. А давайте оставим эту особь совсем в покое. Будет три разных результата.
На примере попугая. Мой, пока сидел в магазине, был полным отморозком. Чуркой африканской с глазками. Но, безусловно, с некоторым потенциалом. И таким бы остался, сидя в зоомаге.
Со своим попугаем я занимаюсь в лучшем случае час в день, а то и вообще времени не хватает. Вот он в таком ленивом режиме легко научился выполнять около десятка команд. И, что примечательно, умение выполнять эти команды никак не способствовало бы его эффективному выживанию в дикой среде. А в условиях квартиры эти умения приносят дополнительные плюшки - ну там лишний орешек перепадает или другое лакомство, а так же объективно необходимое социальному существу общение, которое является почти таким же важным фактором, как пища, в случае с жако. Как ни крути, а позитивные изменения в жизни попугая.
А вот представим, что он оказался в другой среде. Скажем, у профессионального дрессировщика, который применил бы более эффективные методики, а, что самое главное, потратил бы гораздо больше времени на обучение попугая. Способности моего попугая весьма разнообразны, даже если это попугай не одаренный и совсем не гениальный. В моей семье он реализует их процентов на 5 - потолок. А у дрессировщика, не исключаю, уже и говорил бы, и предметы считал, и трюки разные выполнял. Вполне возможно, что он не догнал бы более способных особей своего вида, рожденных и воспитанных в неволе с рождения. Но его потенциал был бы реализован совсем в других объемах.
Это касательно попугая.
С человеческими детенышами действуют примерно те же законы. Хотя роль наследственности и среды - неизбежная и вечная тема для споров. В том числе среди специалистов.
Да и еще. Один попугай легко выполняет сложные трюки, но никак не научается имитации речи, а другой легко "говорит", но не может освоить и простейший трюк. Как эффективно реализовать потенциал обоих попугаев?
Смекаете, к чему я?
ЗЫ: Выделенное я считаю основной целью воспитания подрастающего поколения. Как родитель. -
Недобрая тётенька писала : Как эффективно реализовать потенциал обоих попугаев?
Смекаете, к чему я?
ЗЫ: Выделенное я считаю основной целью воспитания подрастающего поколения. Как родитель.
смекнул, вы родитель попугаев -
О, какую интересную тему в своем разделе я пропустила.
Вопрос: когда родитель реализует всю потенциальную энергию, гарантия ли это того, что ребенок не остановится по пути в заданном направлении?
Вдруг ему захочется двигаться в совершенно противуположном?
Или это исключено? -
даналя писал(а) : О, какую интересную тему в своем разделе я пропустила.
Вопрос: когда родитель реализует всю потенциальную энергию, гарантия ли это того, что ребенок не остановится по пути в заданном направлении?
Вдруг ему захочется двигаться в совершенно противуположном?
Или это исключено?
Ответа на эти вопросы не существует. Гарантий тоже. Педагогика - наука не точная. Да и вообще, откровенно говоря, не наука, а область знаний.
Вполне возможны разные варианты. Поступив в престижный ВУЗ, девочка может на первом курсе выскочить замуж и нарожать детей. И кто знает, как было бы лучше. Поэтому в современном мире все чаще образование - это не престижные учебные заведения. А совсем другое. Образование не гарантирует успешность.
Я стараюсь об этом не думать, потому что можно сойти с ума. Стараюсь предоставить им разные возможности для самореализации. Где могу - сама, где не хватает моей компетентности, ищем другие ресурсы. По крайней мере, мне будет не в чем упрекнуть себя в дальнейшем.
Да. Моя дочь в свободном плавании с пятого класса. Абсолютно по такому же принципу. Во всех отношениях, вплоть до решения бытовых проблем: умыться, почистить зубы, постирать-погладить, приготовить поесть и собственно поесть. Свобода выбора плюс ответственность за любой выбор, начиная с малого. Своевременное информирование о последствиях выбора или не-выбора. Но и поддержка в любых позитивных начинаниях, инициативах и действиях. Это называется свобода в рамках. Главное следить, чтобы рамки не жали, но и чтобы ребенок в этой рамке не заблудился. В этом случае границы рамки постепенно и безопасно раздвигаются вполне естественным путем. Такая тактика полностью оправдала себя. Я довольна результатами, которые мы имеем на сегодняшний день. Хотя не всегда все гладко и идеально происходило. Но совершать ошибки - это полезно. Так человек учится признавать их и ликвидировать последствия. Это касается и взрослых, и детей. -
Амонлюза писал : и для чистоты образования осталось дать ответ Амонлюзе, достойный... а то про собственно образование любимая тема форума, а вот с воспитанием проблема.
В чем вопрос? У кого проблема с воспитанием? Какого рода проблема?
Кстати. Образование - это непрерывный процесс, включающий в себя обучение и воспитание. Говоря об образовании, мы невольно подразумеваем воспитание. Ну, это в идеале. -
Недобрая тётенька писала : В чем вопрос? У кого проблема с воспитанием? Какого рода проблема?
разве у образованного человека может возникнуть обида? а ведь она возникла...