 Водонагреватель: как хранить?
 Водонагреватель: как хранить? 
Создана: 29 Сентября 2017 Птн 20:48:17.
Раздел: "Бытовая техника"
Сообщений в теме: 66, просмотров: 65291
- 
У меня весь период неиспользования висит заполненным водой, потом весной перед запуском в нём обнаруживается сероватая вонючая субстанция, по запаху похожая на сероводородную.
 Проливаю его двойным объёмом воды, потом нагреваю до предельной температуры.
 Если кто подскажет способ лучше, буду рад узнать.
- 
 Только заполненный - ржаветь не будет. Моему в след. году 20 лет будет. Тогда, в рекламе, говорили про какие-то серебряные катоды - может потому и не воняет?CitizenOfDreams писал(а) :Слить из него воду или оставить заполненным? :Слить из него воду или оставить заполненным?
- 
- 
Через патрубки полностью его нереально слить, надо снимать крышку держателя ТЭНа и высушивать. Если не высушить, создадутся оптимальные условия для коррозии — влажная поверхность и наличие воздуха.
 В неотапливаемом помещении можно хранить только в слитом и высушенном состоянии.
- 
- 
В древние времена у меня был столитровый термекс. В перерывах между отключениями горячей я его отключал, сливал воду, вывинчивал ТЭН (он же гайкопробка), в подставленный тазик выливалась остаточная лужа с кучей говна. Обливал его через дыру изнутри струей воды из шланга, особо в районе дна, где осадок - ржа и осыпки от эмали и анода.
 После обтекания этого дела брал советский пылесос, привинчивал трубу на выдув, вставлял в бочку нагревателя и включал пылесос на полчаса.Через щель вокруг трубы сперва вылетал водяной аэрозоль, потом сухой холодный воздух, потом - теплый (пылесос все-таки фен, с нагревом).
 После этого с фонариком можно было рассмотреть красивые ржавые внутренние швы, с которых слетела эмаль.
 
 Жертвенный анод меняют, когда диаметр становится меньше сантиметра.
 Если сливать и сушить, анода хватит лет на 10. Воду из штуцеров из труб надо тоже выгнать и осушить (в общем цикле), иначе поржавеет и течь начнет как раз в месте их входа в бочку нагревателя.
 Кста, если долго не вывинчивать ТЭН, гайка прирастает на коррозии, потом сложнее, ключ более зверский нужен.
- 
Завоняет 100\% если перекрыть оба крана на входе в бойлер (на подачу и на расход).
 Что бы не сливать и не завонялся, оставляйте один кран открытым, я оставляю на подачу.
 Но всё равно, профилактически надо его прогонять проточной водой, я раз в 2- 3 мес это делал.
 
 З.Ы.
 Теперь бойлер у меня работает постоянно, выходит дешевле переплатить за электричество, чем за пользование горячей водой.
 Задумывался, если отопление квартиры перевести на электричество)))) и расторгнуть к хренам договор с РТС (тепловой компанией), получится существенная экономия за комуналку.
- 
 Просто интересно, как это вообще в принципе может помочь? Хлорку подпитывать с ХВС будет? Обратный клапан на группе безопасности не даёт содержимому нагревателя попасть обратно, он наполнится до максимального давления в системе ХВС и останется в таком состоянии.Faza-69 писал :  Завоняет 100\% если перекрыть оба крана на входе в бойлер (на подачу и на расход). :  Завоняет 100\% если перекрыть оба крана на входе в бойлер (на подачу и на расход).
 Что бы не сливать и не завонялся, оставляйте один кран открытым, я оставляю на подачу.
 
 По моим расчётам только летом стоимость нагрева сравнима с центральной водой. Зимой температура центрального ГВС повышается, а температура ХВС наоборот снижается, поэтому самому греть воду ещё менее выгодно становится.Faza-69 писал : :
 Теперь бойлер у меня работает постоянно, выходит дешевле переплатить за электричество, чем за пользование горячей водой.
 
 Расторгать договор нужно для всего дома, при этом у дома должна быть достаточная мощность ввода, внутридомовая электросеть должна обеспечивать передачу полной мощности отопителей, и всё равно это будет дороже. Лучше тогда уж свою газовую котельную постройте.Faza-69 писал :Задумывался, если отопление квартиры перевести на электричество)))) и расторгнуть к хренам договор с РТС (тепловой компанией), получится существенная экономия за комуналку. :Задумывался, если отопление квартиры перевести на электричество)))) и расторгнуть к хренам договор с РТС (тепловой компанией), получится существенная экономия за комуналку.
 
 Расчёты простые: тариф за э/э в домах с проектным электроотоплением или электроплитами 2,58 р/кВтч, что эквивалентно около 3010 р/Гкал. А если у вас газовые плиты и предусмотрено центральное отопление, то тариф составляет 3,68 р/кВтч или 4293 р/Гкал.
 Для сравнения, ОмскРТС предлагает 1167 р/Гкал при подключении к своим сетям или 1486 р/Гкал при подключении через сети МПТК.
- 
- 
Решил открыть это дело, провести ревизию: почистить от накипи, заменить при необходимости анод, посмотреть состояние ТЭНа и бака. Делюсь результатом.
 
 Первым делом начал сливать содержимое. Содержимое местами вытекало чёрного цвета с резким запахом сероводорода, прям как из болота. В тех местах, куда пролилось, пришлось отмывать это всё с хлоркой.
 ТЭН в нержавеющем баке оказался нержавеющим, а не медным, как обычно. Накипи на самом ТЭНе практически нет, он на удивление практически чист, наша вода действительно мягкая. Мусора в баке минимум. На корпусе бака ржавчины нет, кроме коричневого налёта на сварных швах, что, в принципе нормально. Магниевый анод практически не изношен, но... Именно этот элекмент покрыт запашистыми наростами биологического происхождения.
 
 Вот, полюбуйтесь.
   
 
   
 
 В рабочем состоянии водонагреватель всей этой хрени не набирает, видимо, благодаря поддержанию внутри температуры, не очень комфортной для размножения микроорганизмов. Исходя из этого я задумался, что, наверное, не стоит хранить зимой бак заполненным и выключенным.
- 
Вообще ничего не делаю.
 Водогрей включён постоянно с перекрытыми кранами.
 Как появляется необходимость - переключаю на него с централизованного гвс. В среднем, это раз в пару месяцев (аварийные отключения гвс или перекрытие по необходимости ремонта) , не считая 2-3 недель, когда постоянно нет горячей воды.
 4 года, ничего не воняет, вода идёт визуально чистая.
 Electrolux Royal.

 Бытовая техника
 Бытовая техника











 
 





