Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Охота, рыбалка, дача, активный отдых
 
 
 

Раздел: Охота, рыбалка, дача, активный отдых К Дачному сезону ревайвл (обсуждения, обмен опытом) 

Создана: 21 Марта 2013 Чтв 16:34:48.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 4239 (+4), просмотров: 1002906

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 154,
, 156 ... 281, 282, 283  Вперёд
  1. 21 Марта 2013 Чтв 16:34:48
    принципы природного земледелия
    тем кто не любит работать на огороде))

    Умный сад, хитрый огород


    Как получать удовольствие от труда в саду-огороде


    Выращивание картофеля. Как получить ведро с куста


    Природное (Органическое) Земледелие основано на следовании принципам Агротехники Природного Земледелия (АПЗ):

    Принцип 1. Не копать! Только так можно сохранить природную пористую структуру земли. Разрешается только рыхлить не глубже 5-7см. плоскорезом Фокина или культиватором Стриж.
    Принцип 2. Даешь органику! Отказ от минеральных удобрений. Внесение в почву органики является необходимым условием ее плодородия. Это можно сделать с помощью мульчирования, посева сидератов, формирования теплых грядок и компостирования.
    Принцип 3. Полезным микроорганизмам и червям — дорогу! Они ускорят разложение органики, что обеспечит растения повседневным сбалансированным «активным» питанием. И одновременно ускорят повышение плодородия почвы.
    Принцип 4. Ядохимикатам — нет! Для защиты растений от болезней и вредителей используйте только экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты. На первом месте — профилактика (избежать и упредить), а не лечение болезни!
    Агротехника Природного Земледелия позволяет достаточно быстро повысить плодородие почвы природными (как в природе) средствами.

    [внешняя ссылка]

    ~Предлагаю рассаду экзота Тамарилло - томатное дерево :)~
    http://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=282697&highlight=
    Цитата:
  2. 12 Июля 2017 Срд 11:14:45
    Спор не спор, но земляника это совершенно другая ягода.
    Ты же не зовешь всю рыбу минтаем.
  3. 12 Июля 2017 Срд 13:14:34
    Ну дак кто даст рассады вкусной, крупной садовой клубники?
  4. 12 Июля 2017 Срд 14:00:16
    даналя писал(а) : Спор не спор, но земляника это совершенно другая ягода.
    Ты же не зовешь всю рыбу минтаем.

    Ну называют же некоторые всю подобную ягоду с дачи Викторией? Это всё равно ,что все помидоры называть "Чёрный принц"...
    Кстати,как называется ягода,которой всю зиму в магазинах торгуют? Ну та.что из Турции? Неужели земляника? Вроде торговое название должно быть более правильное... Норм
    ПС. А по форме и размерам реальная клубника с дачи...
  5. 12 Июля 2017 Срд 14:43:57
    Садовую клубнику советские садоводы назввали викторией потому что первый приличный сорт, который был на грядках всего садоводства действительно назывался Виктория. Других не было, вот и приклеилось к ягоде название.
    А заморожкная туретчина так и называется: клубника замороженная.
  6. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    12 Июля 2017 Срд 17:32:16
    bsm\_omsk писал : Ну дак кто даст рассады вкусной, крупной садовой клубники?

    Ну, я могу продать 10 шт. (по 100 руб. за штуку). Но нужно сначала договориться со мной, чтобы я начал приращивание усов. Ус, который укоренился до 1 августа, обычно даёт хороший урожай на следующий год.

    Но нужно понимать чего вы именно хотите, чтобы потом не говорили что вам продали какое-то фуфло.
    1. Выбор сорта.
    - Есть промышленный сорт среднего срока созревания, который даёт с сотки по 150 кг с хорошей транспортабельностью. Но он слабо стоек к серой гнили и имеет чуть кисловатый привкус (Тенира).
    - Есть любительский сорт среднего срока созревания с урожайностью в 80 кг с сотки, очень сладкий, с отличной транспортабельностью, но с незамысловатым ароматом и слабой стойкостью к земляничному клещу (Идун).
    - Есть промышленный сорт средне-позднего срока созревания с урожайностью около 120 кг, сладкий, с хорошим ароматом, с хорошей транспортабельностью, но слабо стойкий к грибковым заболеваниям листьев и с запоздалым ростом куста в первый год (Таго).
    - Есть десертный сорт среднего срока созревания с урожайностью около 80 кг, с едва угадываемым земляничным ароматом, со средней транспортабельностью, но он также нестоек к грибковым заболеваниям листьев (Марышка).
    - Есть промышленный поздний сорт с урожайностью около 120 кг, со специфическим вкусом поздних сортов, но окрас ягод скорее неяркого оранжевого чем красного цвета и у ягод средняя транспортабельность (Ред Гонтлед).
    - Есть промышленный сорт среднего срока созревания с урожайностью около 80 кг, с очень плотной структурой ягод, со средней транспортабельностью, со средними вкусовыми качествами (Дарёнка).
    - Есть средне-ранний сорт с урожайностью около 60 кг, сладкий, со средним ароматом, но с низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям листьев и с высоким риском повреждения цветков в нашем климате (Львовский Рай).
    - Есть классический сорт среднего срока созревания с урожайностью около 60 кг, со специфическим ароматом который некоторым нравится, а некоторым нет, с посредственной устойчивостью ко всем болезням (Фестивальная).
    Нет и не будет сортов, которые я уже опробовал и признал как неперспективные для нашего климата: Зенит - низкая урожайность, Талисман, Заря - низкая урожайность и стойкость, посредственные вкусовые качества, Павловчанка - низкая стойкость, мелкие ягоды кроме первых, Сюрприз Олимпиаде - крайне низкая стойкость, Красавица Загорья, Фея и Первоклассница - крайне мягкая ягода, Гигинтелла и Русич - страшная кислятина.

    2. Обработка.
    Я понимаю что русский человек не привык действовать по плану. А если помножить это на катастрофическую нехватку времени на даче, то получится каторга, коей дача для среднего россиянина и является.
    А выращивание садовой земляники в современных условиях невозможно без проведения плановых операций.
    Поэтому, даже если вы убьётесь вырывать все сорняки, но не сделаете необходимых обработок, вы не получите никакого урожая. В лучшем случае это будет литр сморщенных недозрелых ягод.
    Обработки нужно делать как минимум: акарицидами, инсектицидами и фунгицидами. Обязательно в безветренную сухую погоду, и чтобы после обработки не было дождя хотя бы несколько часов.
    Первая обработка в 20-х числах апреля. Вторая - около 15 мая, но обязательно до цветения!
    Что делаем затем сильно зависит от сорта, погодных условий и наличия вредителей.
    Если прилетели такие серо-зелёные клопики, которые кусают и отпиливают цветки, то с ними бесполезно бороться инсектицидами - эти сволочи сидят прямо на цветах и гибнут только тогда, когда вы полностью обольёте его химикатом, а на их яйца инсектициды не действуют. При таком раскладе вы только перетравите всех пчёл в округе, а молодые зелёные нимфы вылупятся тогда, когда инсектицид будет им уже не опасен. Поэтому способ борьбы с этой заразой только один - давить если увидели и сжигать опавшие бутоны. Это не спасёт вас на следующий год от нашествия вредителей, которые в изобилии расплодятся на соседних участках горе-садоводов, но сохранят часть урожая здесь и сейчас.
    Муравьи будут строить из ваших кустов фермы по выращиванию тли. Они перетаскивают тлю на растения и строят над ней защитную крышу из комочков земли. У растений становятся короткими цветоносы, а ягоды мельчают или исчезают совсем. Бороться с этой гадостью нужно опрыскиванием Фитовермом. Только желательно так, чтобы препарат не попадал на цветы. Или после обработки плотно накройте грядку тонким нетканым материалом. Период ожидания у Фитоверма - 3 дня, поэтому через этот промежуток времени ягоды опять можно собирать и есть.
    Есть несколько разновидностей грибковых заболеваний. Чаще всего это выглядит так, что новые листики не растут, а становятся серого цвета и вянут. Тогда нужно обрабатывать фунгицидами. Это, например, Фитоспорин, Хорус, в самом крайнем случае Бордоская смесь - она очень эффективна, но имеет кучу побочных эффектов. Для профилактики грибковых заболеваний нужно избегать загущения плантации, садить растения рядами, между которыми остаётся несколько сантиметров места для продува. Если всё-таки растения заболели, не задумываясь обрабатывать! Иначе просто потеряете всю плантацию.
    Кроме того, бывают вирусные заболевания. Внезапно некоторые кусты вянут и засыхают. Сделать с этим ничего нельзя. Нужно как можно скорее удалить куст из грядки, стараясь не задеть другие растения. Выдернутые кусты сжигать.
    После окончания плодоношения обязательно обработать плантацию сильным инсектицидом, например, Танрек. Фуфанон - хороший препарат, но его можно применять только при низкой температуре, поэтому он подходит только для весны и осени.
    Ещё 3-4 обработки нужно делать до конца осени. Фитовермом можно больше, остальными лучше сильно не увлекаться.
  7. 12 Июля 2017 Срд 17:48:07
    Земляника или клубника: в чём разница
    Попробуйте на любом рынке поинтересоваться, где здесь продаётся земляника, и вас сразу направят в ряды, где торгуют собранной в лесу ягодой. Иное дело, если вы спросите про «клубнику» или «Викторию». Тогда вам точно укажут, где можно купить садовую землянику.
    Это происходит потому, что значительная часть (если не большинство) россиян считает, что земляника – это лесные ягоды, а садовые ягоды – это клубника.
    Родовое название земляники (Fragaria) на латыни означает «благоухающая». Среди других ягодных культур она пользуется особой популярностью. Из её многочисленных видов наибольшее значение имеют земляника садовая и земляника лесная, которая распространена повсеместно в лиственных и хвойных лесах.

    Земляника лесная
    После открытия Америки из Виргинии в Европу завезли новый вид земляники (Fragaria virginiana), а ещё чуть позже с Тихоокеанского побережья Америки завезли землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).
    К середине 18 века был получен гибрид этих американских видов земляники, который и дал начало подавляющему большинству современных сортов земляники, которая и называется садовой земляникой (Fragaria ananassa).
    А в середине XIX века был выведен лучший крупноплодный сорт садовой земляники того времени – «Виктория», который широко распространился в России в помещичьих и в монастырских садах. Но к середине 20-го века его уже давным-давно заменили более современные сорта.
    Но народная память о знаменитой «Виктории» в сознании россиян оказалась настолько сильной, что это название распространилось на всю культуру садовой крупноплодной земляники и сегодня используется многими садоводами.
    Клубника, как и земляника, является также вечнозелёным травянистым растением, очень похожим на землянику, зимующим с зелеными листьями. По основным биологическим признакам клубника близка к лесной землянике: характеру куста, форме листьев, типу плодоношения. Но если внимательно к ним присмотреться, то сразу можно обнаружить множество внешних различий:
    - У клубники есть мужские и женские растения. У подавляющего большинства сортов садовой земляники цветы обоеполые, т.е. самоплодные. И только у некоторых старых сортов (Комсомолка, Чудо Кетена, Обильная и т.д.) имеются только женские цветки.
    - Кусты клубники более мощные и сильнее развиты, чем кусты земляники.
    - Клубника незасухоустойчива, лучше растёт и плодоносит при небольшом затенении.
    - Листья клубники имеют светло-зелёную окраску, какой никогда не бывает у листьев земляники, а жилки на листьях более выпуклые.
    - Листья у клубники опушённые и сильно морщинистые, чего также никогда не наблюдается у земляники.
    - Цветоносы у клубники значительно выше листьев, во время массового цветения распустившиеся цветки частично прикрывают листья.
    - Цветки клубники значительно мельче цветков земляники.
    - И, наконец, самое главное – ягоды у клубники очень мелкие (массой 3-5 г), обычно имеют удлинённую коническую форму с шейкой, с фиолетовым оттенком на солнечной стороне и зеленоватые на теневой, малотранспортабельные, с белой ароматной мякотью.
    Они никогда полностью не окрашиваются и имеют очень сильный специфический аромат, который ни с чем нельзя спутать. Они созревают несколько позднее, чем ягоды лесной земляники.

    Клубника лесная
    Растения у клубники бывают и однополые, и двуполые, период плодоношения растений очень растянутый.
    Клубника отличается от земляники также более высокой зимостойкостью и большей требовательностью к влаге, хорошо растет в самых разных почвенно-климатических условиях. Размножается клубника, как и земляника, при помощи усов. У садоводов – любителей экзотики – в основном встречаются два старинных сорта клубники – Шпанка и Миланская.
    Шпанка – наиболее распространённый сорт клубники. Её кусты очень сильные. Ягоды десертного вкуса. Растения только однополые. Для нормального плодоношения нуждаются в подсадке в количестве до 15\% растений с обоеполыми цветками клубники или земляники.
    Миланская – двуполый сорт клубники. Кусты сильные, очень морозоустойчивые. Ягоды красивые, с фиолетовым оттенком, вкус ягод десертный, со специфическим ароматом и пряный.
    Но, к сожалению, в настоящее время клубника практически полностью вытеснена у садоводов культурой садовой земляники, и на рынке ее ягоды встретить практически невозможно.
    Правда, иногда на рынке можно увидеть ягоды земкляники, но это уже совсем другая ягода, гибрид садовой земляники и клубники, внешне похожая на клубнику. И даже покупая в магазине «Джем клубничный» или «Варенье клубничное», на самом деле вы будете кушать джем из садовой земляники.
    В. Г. Шафранский
    (Уральский садовод № 25 24 июня 2015)

    [внешняя ссылка]

    блин, фотка не вошла, да ихер с ней... этим и так сойдет
  8. 12 Июля 2017 Срд 17:58:42
    Туреро, а скажите мне вот что. Вот у меня усов клубники дохерищща, я их просто выбрасываю в компост.
    А вы каждый усик продаете? И получается?
  9. 12 Июля 2017 Срд 18:00:30
    может у него виктория такая, что в банку не влезает.
  10. 12 Июля 2017 Срд 18:03:21
    ну усов то всеравно дохерищща.
    Неужто каждый ус записывается в книжечку и выставляется на продажу?
  11. 12 Июля 2017 Срд 18:04:23
    Ну-ну.Некоторые и красную смородину кислицей кличут. И как жить или будет очередная разгромная статья? Смайлик :-)
  12. 12 Июля 2017 Срд 18:05:58
    Видимо, тут как с котами, которых за большие деньги продают - надо кастрировать, а то вдруг у кого-нибудь такой же породистый родится.
  13. 12 Июля 2017 Срд 18:28:35
    Моеимязанято писал : Видимо, тут как с котами, которых за большие деньги продают - надо кастрировать, а то вдруг у кого-нибудь такой же породистый родится.


    что сразу вспомнилось)
    "Ведь могла же мама глухой ночью сигануть через забор, убить собаку и,
    проползя по битому стеклу, с животом, распоротым колючей проволокой, истекая кровью, изловчиться и слабеющими руками вырвать ус у клубники редкого сорта,чтобы привить его к своей чахлой клубничонке? Ведь могла же, могла добежать с добычей до ограды и, со стоном, задыхаясь, последним усилием перебросить клубничный ус папе, который притаился в кустах, поблескивая под луной круглыми очками?"(С)
  14. 12 Июля 2017 Срд 18:32:38
    Цитата :
    "Ведь могла же мама глухой ночью сигануть через забор, убить собаку и, ..

    А ещё говорят,что с соседней дачи земляника,клубника,да хрен с ней,пусть будет Виктория гораздо слаще и вкусней. Confused
  15. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    12 Июля 2017 Срд 18:49:01
    даналя писал(а) : ну усов то всеравно дохерищща.
    Неужто каждый ус записывается в книжечку и выставляется на продажу?

    Я лишние усы выдираю. Потому что каждый ус - это минус 5-10\% от урожая.
    И есть сорта, у которых куст даёт всего 3-4 уса.
  16. 12 Июля 2017 Срд 19:02:29
    Давайте я вам буду саженцы одуванчиков продавать..По 10 руб,да так уж и быть.По 9 руб 99 коп за саженец. Confused
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 154,
, 156 ... 281, 282, 283  Вперёд