 Внимание! ОТП банк ведут себя как мошенники
 Внимание! ОТП банк ведут себя как мошенники 
Создана: 20 Апреля 2017 Чтв 16:14:19.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 114, просмотров: 126913
- 
Ситуация.
 собственно позавчера мать пенсионерка пошла продлевать в ОТП банк договор вклада. так какой то особый вклад для пенсионеров был с повышенными процентами. который нужно было продлевать каждый год.
 
 вместо продления договора оператор уговорила ее на другой договор, типа более выгодный. мать все подписала.
 
 по факту был заключен договор страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода. на 3 года.
 вклад ушел в какую то левую контору ООО "альфа страхования жизнь" .
 
 в ОТП банке отказали расторгать договор, аргументирую, что они могут только заключать, а расторгать не могут. контора страхователя московская.
 
 самое отвратное, что там написано в конце: в случае досрочного расторжения договора, контора эта альфа-страхования приберает к рукам от 10 до 40% вклада.
 
 
 в отп типа посоветовали отправить заказным письмом отказ от договора, что и было сделано сегодня родителями. но сами отп не при делах теперь вообще, они лишь выступили в роли агента на момент заключения. руководство их, как я понял, в курсе этих действий
 
 
 предупредите своих родителей-стариков, которые держут деньги в ОТП банке!
 это явно смахивает на мошенничество с уводом денег в левую контору. причем все совершалось в офисе ОТП БАНКА. юридически нужно разобраться как это выглядит...
 
 
 идет хорошая психологическая обработка пенсионеров, обещают огромные проценты, а по факту согласно договору: деньги выведены из банка в московскую контору, связь с которой только через почту. деньги не застрахованы, досрочное расторжение лишает человека 30 % их денег, доход вообще не гарантирован. да и вывести деньги даже по истечению срока договора людям удается не с первого раза и в неполных суммах, судя по отзывам на банки.ру.
- 
 просьба болезненным не писать в теме.
 
 по теме отказ вроде есть у них на сайте
 [внешняя ссылка]
 
 но вот по отзывам, они его не всегда исполняют
 [внешняя ссылка]
- 
Абсолютно уверен, что никаких махинаций в данном случае нет, в худшем варианте тянет на убеждение не слишком разбирающегося пожилого человека согласиться на услугу, которая ему не слишком и нужна. Но после того, как он согласился - тут уж извините, наверняка есть определённые условия, раз процент дохода выше. Бесплатный сыр только в мышеловке...
 
 зы. Посмотрел по интернету - подобную услугу предлагают многие банки.
 [внешняя ссылка]
 Локо-банк, БИН-банк, Балтийский банк, МКБ - и далее по списку.
 Все они мошенники? Сомневаюсь.
 Просто совместная работа двух финансовых институтов.
 
 Кстати, что там в договоре прописано, какие условия? Зачем расторгать? Мама проживёт ещё три года? Может быть, как раз всё хорошо получилось?
- 
Snarkenshtein писал :  Абсолютно уверен, что никаких махинаций в данном случае нет, в худшем варианте тянет на убеждение не слишком разбирающегося пожилого человека согласиться на услугу, которая ему не слишком и нужна. :  Абсолютно уверен, что никаких махинаций в данном случае нет, в худшем варианте тянет на убеждение не слишком разбирающегося пожилого человека согласиться на услугу, которая ему не слишком и нужна.
 
 это была не услуга. человек пришел продлить влклад. весь вклад был переведен на счет левой конторы, которая к банкам не имеет никакого отношения. я даже не хочу разбираться, что будет, если завтра этой конторы не станет.
 
 если есть возможность помочь как то, просьба в личку отписаться.
- 
endi писал :это была не услуга :это была не услуга
 Точно такая же услуга, как и прочие. Человек пришёл с целью получить доход за определённый период. Ему предложили различные варианты. В одном из вариантов доход оказался выше, и человек выбрал программу партнёра банка. Всё, это его сознательное решение. В обязанности операциониста не входит убеждаться в финансовой грамотности вкладчика или собирать согласие его родственников. К сожалению, пожилым людям бывает сложно ориентироваться в разных вещах, и тонкости инвестирования - одна из них.
 
 endi писал :человек пришел продлить влклад. весь вклад был переведен на счет левой конторы, которая к банкам не имеет никакого отношения. я даже не хочу разбираться, что будет, если завтра этой конторы не станет. :человек пришел продлить влклад. весь вклад был переведен на счет левой конторы, которая к банкам не имеет никакого отношения. я даже не хочу разбираться, что будет, если завтра этой конторы не станет.
 
 ОАО «АльфаСтрахование» — российская страховая компания, одна из крупнейших в стране. Относится к категории системообразующих российских страховых компаний.Головная компания одноименной страховой группы. Размер уставного капитала — 5 млрд рублей.
 
 Не станет, говоришь?  
 Ей владеет "Альфа Групп", тот же холдинг, кому принадлежит и "Альфа-банк".
 
 В чём проблема то в результате? Мама разместила вклад на повышенных процентах, через три года получит в том же отделении свои деньги обратно с маржой. Или суть именно в том, что нужно было деньги снимать досрочно? Но тут, простите, если эти деньги так важны для семьи как "запас, обязательно доступный в любой момент", не стоило маму отпускать в банк одну. Ещё раз повторю - сотрудники не могут выяснить всех тонкостей, их задача - лишь предложить доступные варианты. Если человек дееспособен, дальше он выбирает сам.
- 
Собственно, вот описание этого инструмента:
 
 [внешняя ссылка]
 
 Как я и говорил - инструмент как инструмент со своими плюсами и минусами. Чёрным по белому - в плюсах повышенный процент, в минусах - невозможность досрочного расторжения.
 
 Ты бы у мамы всё же выяснил детально, что она хотела?
 Если она хотела положить деньги в надёжное место и получить при этом максимальный доход, при том - Бог с ним, что нельзя снять средства досрочно, то именно это она и получила.
 
 Если же возможность досрочного снятия была критична - увы, нужно было об этом сказать специалисту банка сразу. Уверен, тогда этот продукт не стал бы предлагаться.
 
 Кстати, возможно сама операционист не слишком детально объяснила отличия этого продукта от традиционного вклада. В этом - и максимум в этом - может быть вина банка. Но не более.
- 
Snarkenshtein писал : :
 ОАО «АльфаСтрахование» — российская страховая компания, одна из крупнейших в стране. Относится к категории системообразующих российских страховых компаний.Головная компания одноименной страховой группы. Размер уставного капитала — 5 млрд рублей.
 
 
 человеку нужен был вклад надежный, а ему впарили какую-то хрень страховую, сохранность денег где никто не гарантирует. причем обещали на словах одно, а в договоре прописано совершенно другое.
 тут все признаки мошенничества, введение человека в заблуждение и возможно даже статьи УК.
- 
  
 
 Не плодите себе проблем сверх реальных.  
 Получите через 3 года свои деньги с процентами.
 
 Ещё раз - если мы моделируем сферического коня в вакууме, то в идеале сотрудник банка должен был три раза переспросить у клиента, понимает ли он, что открывает не банковский вклад, а совершенно другой инструмент со своими особенностями, плюсами и минусами. Если этого сделано не было - можно написать жалобу и после расследования, вполне возможно, что последует какое-то наказание за непрофессионализм. Но никакого мошенничества и тем более УК тут нет и в помине. В худшем случае - непрофессионализм и безразличие одного конкретно взятого сотрудника банка к своему клиенту.
 
 Что, согласен, если имело место быть, то тоже очень нехорошо.
- 
Snarkenshtein писал: Все они мошенники? Сомневаюсь.
 
 В обязанности операциониста не входит убеждаться в финансовой грамотности вкладчика
 
 Максимум в этом - может быть вина банка. Но не более.
 
 В худшем случае - непрофессионализм и безразличие одного конкретно взятого сотрудника банка
 
 Что, согласен, если имело место быть, то тоже очень нехорошо.
 
 незыблемые постулаты
- 
Snarkenshtein писал :   В худшем случае - непрофессионализм и безразличие одного конкретно взятого сотрудника банка к своему клиенту. :   В худшем случае - непрофессионализм и безразличие одного конкретно взятого сотрудника банка к своему клиенту.
 
 
 т.е. получается сотрудник банка тупо забирает деньги у своего банка и отдает их конкуренту. тут не безразличие, а очень даже сильная мотивация должна быть, только исходит она явно не от ОТП...
- 
Явно никакой УК тут нет, но как мне кажется и расторгнуть договор без потери тоже не такая уж и проблема.
 Не один в один но я расторгал договор с банком по простому моему пиьменному зявлению. При подписании меня не верно информировали об условиях. По условиям договора уже был должен банку небольшую сумму, но указал причину неверного информирования при заключении и пригрозил судом, банк никаких задержек с расторжением не чинил и денег не требовал. Разошлись миром.
- 
endi писал: не точно, я текста еще не читал договора, но что-то в этом роде ....
 по факту, это явно смахивает на мошенничество с уводом денег в левую контору....
 
 Класс! Ничего не знаю, договор не читал, ни в чём не разбирался, но уже назвал банк мошенником и призвал всех предупредить от этом - паникёр чистой воды...
 
 Если ваши родители не разобрались в ситуации - это не проблема банка, такие предложения существуют в любом банке и предложения вполне нормальные. Вы бы прежде чем паниковать и создавать фейковые темы про банки мошенники может быть разобрались сначала? Я бы например на месте банка предъявил бы вам иск за размещение в СМИ порочащих банк сведений.

 Юриспруденция
 Юриспруденция

















