 Интересное просто так
 Интересное просто так 
Создана: 03 Марта 2015 Втр 21:53:51.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 2028 (+137), просмотров: 939010
- 
Два решения в одном: физики представили "вечную" алмазную батарею, созданную из радиоактивных отходов
 
 Физики из Университета Бристоля в Великобритании рассказали про концепцию "вечной" батареи на основе алмаза из радиоактивного изотопа углерода-14.
 Период полураспада этого элемента составляет почти шесть тысяч лет, то есть даже половину своей мощности батарея потеряет лишь через тысячи лет, отмечается в пресс-релизе.
 По словам разработчиков, устройство также поможет в утилизации ядерных отходов, поскольку источником углерода-14 являются графитовые стержни ядерных реакторов.
 Используемые сегодня традиционные радиоактивные батареи (или радиоизотопные термоэлектрические генераторы – РИТЭГи) работают благодаря теплу, которое выделяется в ходе распада радиоактивных элементов.
 В разных точках такого "аккумулятора" создаётся разница температур, и термоэлектрический эффект позволяет преобразовать эту разницу в электричество.
 У таких установок КПД составляет 4-5\% — эффективность небольшая, но зато они способны работать в течение очень долгого времени. К примеру, РИТЭГ на основе плутония-238 снабжает энергией аппарат "Вояджер-2", который до сих пор передаёт на Землю радиосигналы. Напомним, что он находится в полёте с 1977 года и его нынешнее удаление от Солнца превышает 111 астрономических единиц.
 Кроме плутония-238 в РИТЭГах используется стронций-90, изотопы кюрия, полония и другие радиоактивные частицы – все они являются частью радиоактивных отходов.
 Существуют, кроме того, электрогенераторы другого типа – бета-вольтаические (betavoltaics). Они работают благодаря энергии, генерируемой при радиоактивных распадах. Концепция именно их работы и вдохновила британских физиков. В устройствах этого типа при взаимодействии с электронами, выброшенными ядрами при бета-распаде, образуются пары электрон-дырка, и они напрямую конвертируются в электрический ток....
- 
писали, что вроде бы.. бифиллярная катушка параллельной намотки и последовательного соединения при подаче на неё переменного тока высокой частоты- создаёт в себе резонанс и выход энергии получается больше затраченного.
 я точно не помню, может, там была и встречно намотанная с последовательным соединением. или даже трифиллярная.
- 
Фёдор123 писал(а) :  писали, что вроде бы..  бифиллярная катушка параллельной намотки и последовательного соединения при подаче на неё переменного тока высокой частоты- создаёт в себе резонанс и выход энергии получается больше затраченного. :  писали, что вроде бы..  бифиллярная катушка параллельной намотки и последовательного соединения при подаче на неё переменного тока высокой частоты- создаёт в себе резонанс и выход энергии получается больше затраченного.
 я точно не помню, может, там была и встречно намотанная с последовательным соединением. или даже трифиллярная.
  
- 
Grammiphone писал :  f119b писал: :  f119b писал:
 говорят, между этими столбами головы рубили и дурная примета между ними ходить.
 Да , местные там непроходятходят.
 Изначально планировалось именно так - 3 колонны.
 Но при разгрузке центральная "соскользнула" и лежит в 50-80 метрах от Сан-Марко на глубине 6-8 метров. Но там ил.
 Вот хотят восстановить.. 
- 
 А разве не в Египте? Или это константинопольцы в Египте сперли?
- 
   
 Ну там вся Италия из "трофеев"..
 Венецианцы как правило сами не воевали, только "спонсировали".
 Ну а \% - уж чем отдадут наёмники..
 В Пизе собор Duomo di Pisa, так там колоннада вообще "сборная солянка".
 Есть 2 темно красных колонны.
   
 На фото не очень , но в реале они чуть не фиолетовые..
 Так поверие было: что если жена моряка (Пиза тогда была большим портом) будет смотреть не меньше часа в день на эти колонны, то не изменит ему..
  
- 
 
 Из Одессы-мамы вывезли контрабандой.

 Это интересно!
 Это интересно!







 









 
 
 
 
 
 
 
 











 




