В Иркутске представлен новый пассажирский самолет МС-21
Создана: 08 Июня 2016 Срд 19:18:31.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 65, просмотров: 27754
-
В Иркутске презентовали пассажирский МС-21 (Магистральный самолет XXI века). Он должен заменить в авиапарке России Ту-154 и Ту-204 и, как надеются производители и власти, составить конкуренцию Airbus А320 и Boeing 737
На заводе-производителе ПАО «Корпорация «Иркут» в Иркутске в среду презентовали новый пассажирский самолет МС-21. Машину для ближне- и среднемагистральных полетов будут выпускать в модификациях МС-21-200 (130–165 посадочных мест) И МС-21-300 (169–211 мест). Последнюю сотрудники производителя ПАО «Корпорация «Иркут» и презентовали премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Аркадию Дворковичу.
Премьеру продемонстрировали первый собранный экземпляр МС-21, тогда как второй еще монтируют. Для третьего же пока только поступают детали.
Под первую презентацию, так называемую выкатку машины, на заводе оборудовали отдельный ангар. В центре поставили рояль, за который сел Денис Мацуев. После «Этюда ре-диез минор» Скрябина в исполнении пианиста и показа на большом белом полотне мультфильма о проектировании самолета упал занавес и к роялю выкатился МС-21. Медведев отметил, что презентация лайнера — долгожданное событие для российской авиации и страны. «Но работа не завершена, впереди целая серия летных испытаний, машина должна подняться в воздух в следующем году», — сказал премьер-министр.
Медведев успел поговорить и с сотрудниками предприятия из разных цехов, в том числе с летчиками-испытателями. Сотрудники пожаловались, что в 2013–2015 годах работали в сложных условиях: заказов много, а на заводе не хватает площадей. Премьер поблагодарил присутствующих за работу, в том числе «для выполнения боевых заданий, включая операцию в Сирии» (ПАО «Корпорация «Иркут» производит Як-130, Як-152, истребители Су-30). «Хочу пожелать, чтобы количество самолетов не уменьшилось», — сказал он.
Пожаловались сотрудники и на отсутствие молодых специалистов: им не хватает зарплаты для ипотеки. Руководство предприятия доложило премьер-министру, что средняя зарплата на заводе 49 тыс. руб., хотя молодые сотрудники получают меньше. По мнению Медведева, «она приличная по региональным меркам». «Я когда университет заканчивал, мне никто никакую ипотеку не обещал. Но должна быть перспектива», — сказал он.
Разработка самолетов МС-21 предусмотрена госпрограммой «Развитие авиационной промышленности». Предприятие-производитель ПАО «Корпорация «Иркут» финансирует программу также из собственных средств. Инвестиционный кредит под нее выдал и Сбербанк, говорится в материалах пресс-службы правительства. «Государство вложило в рождение самолета значительную сумму — 75 млрд руб. И эти деньги использованы эффективно», — заявлял журналистам
первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев (цитата по ТАСС).
У предприятия есть заказы на 285 лайнеров, сообщал ранее ТАСС, но 110 из них пока предварительные договоренности или рамочные соглашения и только 175 — твердые контракты, по которым получены авансы.
«Аэрофлот» заказал 50 лайнеров на 175 мест, поставку которых ожидает в конце 2018 года. «Данный показатель очень впечатляет, так как в текущей компоновке — 175 пассажиров МС-21 всего лишь на восемь пассажиров меньше, чем у более вместительного Airbus A321», — сказал ТАСС представитель «Аэрофлота».
Крупные заказчики — лизингодатели «ВЭБ-лизинг» (30 самолетов) и «Ильюшин Финанс» (50 самолетов, запланированы поставки 28 и еще действует опцион на 22 машины), говорилось в сообщении ТАСС. Контракт заключен с индонезийской Crecom Burj Berthad на поставку 25 и опцион на столько же самолетов.
У России и Египта есть предварительные договоренности о поставке десяти машин Cairo Aviation. Идут переговоры о поставке самолетов авиакомпании Air Tanzania, сообщало «РИА Новости». Интерес проявляли Саудовская Аравия и Иран, говорили в Объединенной авиастроительной корпорации.
Подробнее на РБК:
[внешняя ссылка] -
вообще, скакать по поводу "материалов будущего" - глупо. их применять заставляют условия, не от хорошей жизни
"широкое применение этих материалов на больших пассажирских лайнерах неминуемо приведет к проблемам, для которых пока нет готовых решений, поскольку никто еще с этими проблемами не сталкивался.
Тем не менее один класс проблем известен уже сейчас — это возможные повреждения во время наземного обслуживания. Самолеты получают вмятины и царапины от неосторожных ударов трапами, погрузчиками и тягачами. В загруженных аэропортах такие события происходят все чаще. Анализ состояния 43 самолетов в Европе показал, что в течение пяти лет с ними случилось 20 инцидентов, связанных с повреждением фюзеляжа, которые происходили главным образом при погрузке или выгрузке пассажиров и грузов. Аналогичная картина наблюдается и в России. По данным автоматизированной системы обеспечения безопасности полетов ВС гражданской авиации РФ, в течение 2004- 2006 гг. имеет место устойчивая тенденция роста количества повреждений ВС на земле, причем происходят они в основном в аэропортах московского авиационного узла (55%), Санкт-Петербурга (6%) и за рубежом (11%). Конечно, нужно повышать квалификацию и ответственность персонала наземных служб, можно оснащать транспортные средства на перроне системами, подобными автомобильным датчикам парковки, но "композитные" самолеты тоже должны быть устойчивы к повреждениям. Кроме того, необходимы методы диагностики и ремонта композитов.
Высокая стоимость композитов и трудоемкость их ремонта пока входят в число основных недостатков этих перспективных материалов. Практика показывает, что детали из композитных материалов обычно стоят в несколько раз дороже, чем из алюминиевых сплавов. Из-за этого авиакомпаниям придется увеличить расходы на запасные части. Более того, поскольку ремонт композитных деталей требует большего времени, требуется увеличение объема склада. Поэтому как Boeing, так и Airbus ведут программы по снижению стоимости композитов, а также создают систему распределения запчастей по ключевым регионам мира с целью снижения расходов на логистику. Тем не менее, с точки зрения авиакомпаний, эти вопросы требуют пристального внимания.
Другая проблема возникает из-за того, что Boeing и Airbus, выступая в роли системных интеграторов, заказывают субподрядчикам производство практически всех композитных элементов для своих самолетов. Поэтому, несмотря на то что исходную конструкцию определяют Airbus или Boeing, поставщики композитов могут сами решать, какие использовать материалы, исходя из конкретных требований для данной детали. А поскольку для процесса разработки нужно много денег, делиться полученными результатами никто не намерен. В итоге получается, что деталь каждого артикула может быть сделана из собственного материала, который потребуется и для ремонта, что превращает ремонтный склад в "бутик" уникальных ремкомплектов. Хуже того, пропитанные смолой тканевые препреги можно хранить в холодильнике не более трех месяцев, после чего их дальнейшее использование невозможно; это делает такой подход расточительным и дорогостоящим.
Так что стандартизация композитных материалов тоже входит в число насущных проблем. По словам инженеров Boeing, они постарались наложить на поставщиков композитов достаточно жесткие требования, и практически все композитные элементы, за исключением жаропрочных, изготавливаются из углеродного волокна BMS8276 по единой спецификации, что даст возможность использовать один материал для ремонта.
Важнейшим, по мнению многих специалистов, остается вопрос об изменении характеристик композитных материалов с течением времени. Большой опыт по композитным материалам накоплен у военных, в последнее время композиты распространяются и в авиации общего назначения. Однако условия эксплуатации истребителей и спортивных машин радикально отличаются от многочасовых ежедневных полетов, которые выполняют коммерческие самолеты. Сейчас вопрос старения композитных материалов, ключевой для перспективных самолетов, подвергается интенсивному изучению. Впрочем, как несколько цинично отмечает один из аналитиков, в первую очередь эта проблема должна волновать третьи страны, куда "композитные" самолеты будут попадать через 10-15 лет своей эксплуатации. -
а я и не говорил, что ты где-то про срок выпуска ПД-14 говорил. ты говоришь, что я говорю, что ты где-то про сроки выпуска ПД-14 говорил?
твой принцип: "сам танцую, сам пою, сам билеты продаю"?
-
Muammar писал(а) :NoMoreName писал ... :
Прямо сейчас в воздухе 10шт ССЖ-100. 6 Аэрофлотовских и 4 мексиканских. Это на 105 выпущенных, если что.
Это мало. Самолеты большую часть времени летают, они не простаивают. Прилетел, его прибрали, загрузили пассажирами и дальше полетел. И днем и ночью, их нужно окупать. Я бы ожидал в любое время не менее 50 в воздухе
У мексиканцев половина суперджетов в воздухе находится.