Мои 90-е
Создана: 01 Мая 2016 Вск 18:31:21.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 234, просмотров: 70791
-
-
не импортная и не постановочная. Обычное всё. У меня таких вагон. -
-
Да, да! Именно это и есть одно из завоеваний 90-х годов: выхолостить идеалы, не оставить ничейно святого, никому не поклоняться. Каждый сам умный и над "толпой".
Понятно, что Говинда как раз представитель того, выхолощенного поколения. -
-
Pihlak писал(а) :
Да, да! Именно это и есть одно из завоеваний 90-х годов: выхолостить идеалы, не оставить ничейно святого, никому не поклоняться. Каждый сам умный и над "толпой"
Чем это хуже того, что люди в СССР в 20-80-е поклонялись террористам, убийцам, маньякам?
Я, скорее, из поколения 00-х. -
у вас есть, что ответить на заданные ранее вопросы?
или будете юлить? -
По мотивам первых страниц темы.
SyberiaMan писал : "Это было время нашей молодости", счастливое время когда тебе 16-23 года, любовь, дискотеки, лучшие отечественные рок и диско группы, надежды на светлое будущее связанные с начавшейся перестройкой и свободой...
Дело, скорее, не столько в эпохе, сколько в возрасте. Мои 90-е были такими же оптимистичными. Несмотря на зимний холод дома, в школе и в институте, задержку зарплаты родственникам на заводах и президента-алконавта, за которого с экранов телевизоров призывали "голосовать сердцем". Все равно это было время надежды. И время больших возможностей... для тех, кто не ленился шевелить булками. Не в развратном, естессно, смысле, а в плане интенсивных поисков, как бы деньги заработать. Возможностей было много... просто не там, где в советские годы обычно неплохо зарабатывали. Да, кстати (вспоминая пост Applecat), нам в 7 классе тоже довелось немного подработать на ниве помощи заводу, над школой шефствовавшему. Мешочки для мелких деталей шили "Электроточприбору". Кстати, бюрократии куда меньше было и вообще, и вокруг детских подработок. Это радовало.
Товарное изобилие тоже радовало. Дискотеки, клубы... И при этом - было нормальное, качественное, бесплатное!!! образование. С гораздо бОльшим количеством бюджетных мест в вузах. С гораздо меньшими поборами в школах. С нормальной, а не как сейчас, школьной программой. Без дикого количества тупых платных добровольно-принудительных конкурсов в садиках и школах. С олимпиадами, интеллектуальными играми "по гамбургскому счету", научно-практическими конференциями учащихся... олимпиады, правда, и сейчас есть, а вот о конференциях слышу у детей в школе только по части "духовно-нравственной" тематики. Возможно, конечно, тут просто одна отдельно взятая школа ленится... не знаю.
Самое главное, как не раз уже писала, тогда была надежда на действительно светлое будущее. Сейчас - никаких надежд. Это я, естественно, за себя говорю. Есть люди с диаметрально противоположным восприятием того периода и нынешнего.
+1. Солидный бЫзнесмен нынче.
Pihlak писал(а) : Да, да! Именно это и есть одно из завоеваний 90-х годов: выхолостить идеалы, не оставить ничейно святого, никому не поклоняться. Каждый сам умный и над "толпой".
Гм... И почему это нам ни в школе, ни в институте ничем таким голову не забивали?
Более того, в институте (педагогическом), на лекциях по педагогике объясняли, что воспитание является важнейшей целью школьного образования - наравне с обучением. И что воспитывать эффективнее не красивыми рассказамио духовности и скрепах, а личным примером. И совместными действиями на благо общества. И обсуждением литературных произведений, где герои для воспитательных целей подходящие.
А сейчас (стописятый раз повторяю) завуч в школе ничтоже сумняшеся объявляет родителям будущих первоклассников, что ФГОС одной из основных целей образования провозглашает воспитание грамотного потребителя. В 90-е нам - студентам педуниверситета - такое не могло привидеться и в страшном сне. -
Heyнывaющая дaчницa писала ? :
Не скажите, имхо это разное. Люди из эпохи недостроенного социализма попали в некое подобие капитализма не имеющего ни рамок ни ограничений, полная свобода действий (при разумном содействии с органами )